По памятным следам Елены Троянской

Михаил Ханджей
Миниатюра из моих Записных книжек

     Среди имён множества знаменитых женщин далёкого прошлого имя Елены Троянской вспоминается одним из первых.
 
  В самом центре Пелопонесса, посредине Спарты находится небольшая площадь, засаженная пальмами и розами. Позади чудного фонтана возвышается музей Спарты, в котором в одной из комнат привлекает внимание известняковый камень полуметровой высоты – возрастом более 2500 лет и окаймлённый резными змеями. На передней и задней поверхности камня виднеются изрядно выветренные изображения. Спереди воин нежно обнимает девушку, сзади он же, подавшись вперёд, поднёс мечь к горлу девушки, готовый убить её. Но выражение обращённого к воину лица девы обратило его смертельный выпад в объятие. (по анализу заслуженного профессора  Городского  университета Нью-Йорка Сары Берман). Изображённый мужчина – Менелай, спартанский царь, а женщина – его супруга, Елена Троянская.

 
  На южном побережье Англии находится необычное здание Викторианской эпохи, где размещается собрание древностей и произведений искусства. Там можно увидеть написанное маслом в 1885 году полотно кисти Эдвина Лонгсдема Лонга, члена королевской академии художеств, под наименованием «Отобранная пятёрка».  Место действия – мастерская в расположенном на восточном побережье Южной Италии античном городе Кротон. Мужчину среднх лет обступают пять прелесных созданий:

  Одна русоволосая.

  У другой, на чьём теле нет ничего помимо ожерелья, копна рыжих волос схвачена золотой диадемой.

 Черноволосая дива стоит спиной со спущенным наполовину и обёрнутым вокруг бёдер хитоном.

 Статная римлянка склонилась над столом, передвигая шашки.

 Пятая, самая чернявая, при  всей выказываемой ею холодности притягивающая взор, удерживает на обнажённых коленях лиру, а леопардовая накидка прикрывает её чресла.

 Все они величавы, но бесстрастны. Художник жадно взирает на женщин, но ни одна из них не одаривает его взглядом.

  На картине запечатлена история, связанная с художником V в. до н.эры Зевксисом, пользовавшимся большой известностью в Греции. Получив заказ написать портрет Елены прекрасной для храма Геры в сицилийском городе Агригент, Зевксис решил, что сможет выполнить возложенную на него задачу, только если город поставит ему в качестве моделей пять прекраснейших дев тех мест – и совокупная красота могла бы, по меньшей мере, приблизиться к красое Елены. Об этом повествуют Цицерон и Плиний Старший.


  По ту сторову Ла-Манша, на втором этаже парижского Лувра, находится другой Зевксис (Франсуа-Андре Венсан), занятый изображением другой Елены. Величина этой картины VIII века достойна её окружения: это монументальное полотно длиной четыре, а высотой три с половиной метра. Перед нами восемь трепетных дев – каждая чудесна по-своему:

 Одна, белокурая с голубой лентой в волосах и жемчужным ожерельем на шее, обнажена и стыдливо прикрывает себя кисеёй.

 Какая-то уже не молодая особа впилась в неё глазами, завистливо взирая на пышное юное тело, которое хотят обессмертить.

 Центром притяжения картины служат не столпившиеся красавицы. А мрачное, всё ещё пустое пространство холста посередине композиции. Там как раз должна появиться Елена – пустота, которую отчаянно, но пока тщетно пытается заполнить Зевксис.

  Ирония судьбы в том, что прекраснейшая женщина мира БЕЗЛИКА. Нет ни одного изображения  спартанской царицы поры Троянской войны (примерно XIII в. до н.э.). Сохранившиеся изображения знатных гречанок – позднего Бронзового века – вовсе не портрет Елены. Древность не донесла до нас ни одого правдоподобного изображения Елены. В музейных хранилищах мира полки установлены вазами, показывющими различные эпизоды из жизни Елены и её постепенное превращение в идола – Елена-девица, Елена-царица, Елена-полубогиня, Елена-блудница, - но все эти изображения искусственны, показывают не то, кем была Елена, а какой её хотели видеть.

P.S.  На мой взгляд, у Эдварда Пойнтера  Елена слишком поздно осознаёт, что она натворила. Это и есть наиболее удачное портретное изображение