Ледовый танец Шуба-дуба

Игорь Ковров
Ледовый танец «Шуба-дуба»

Литературный этюд

Москва 
2024

Пустынная ледовая арена содрогалась от звуков скрежета острых лезвий коньков о шершавую поверхность японского льда. Спортивное сооружение давно не было таким опустошённым. Теперь лишь тренировочные попытки фигуристов международного класса вблизи олимпиады спасали редких зрителей в медицинских масках от звенящей тишины, повисшей в воздухе. Кто-то показывал яркую программу в одиночном разряде, пользуясь поддержкой тренера: нам мол, никакой ковид-19 не страшен. Не менее храбрыми в отношении к текущему нависшему над Японией изоляционному армагедону оказалась и юная пара фигуристов из Житомира. Посвятив своё детство и юность фигурному катанию, они решили показать всей аудитории Олимпийских игр 2021 года свой зажигательный танец на льду в стиле рок-н-ролла.

Не зря в музыкальном сопровождении спортсменов парного разряда, вопреки пустым трибунам, звучал зажигательный голос заокеанского короля Элвиса Пресли. Шуба-дуба-дуба! Шуб-дуба-дуба! Молодые житомирцы с тихим шумом рассекали ледовую поверхность, отражая свет софитов блестящими костюмами и развевая вокруг лоскуты коротенькой мини-юбки фигуристки. Каждый юный олимпиец втайне мечтает не только зажечь под гром аккордов заокеанской музыки, но и получить от зрителей летящую с высоты на лёд мягкую игрушку. Чем ближе надвигалась минута их совместного выступления, тем больше энергии они были готовы выплеснуть в парном катании, держась друг за друга. Звукорежиссёр включал мелодию зажигательного танца заново: вап-шуба-дуба, шубан-ден-бу…

На трибуны пришло достаточно много зрителей для карантинного соревнования, пусть даже это была общая пародия на Олимпийские игры в Токио образца 1964 года. Более полувека спустя заражённая вирусом Япония опустела, словно от действия нейтронной бомбы. Часть любителей фигурного катания пришли на арену с нарисованными плакатами и плюшевыми мишками для своих любимцев. И вот настало время выступления юных житомирцев - диктор стадиона, борясь с жутким акцентом вперемешку с незнакомой фонетикой, объявляет их выход. «На лёд выходят Елена Бережненко и... Антон Сихаруленко!». Юная пара вспотела от волнения, но всё-таки выкатилась танцевать свой горячий олимпийский номер, а именно - «шубу-дубу».

С первыми аккордами рок-н-ролла Елена попросила Антона поменьше ошибаться в поддержках, ведь тройные тулупы и аксели - не только самый сложный элемент парной программы. Японская публика вообще благосклонна к любым проявлениям мастерства в танцах на льду. Пара из Житомира рисковала нахватать штрафных баллов — и тогда плакала их новая квартира в Москве, новый автомобиль Антону и норковая шуба Елене… После завершения их общего чумого катания под чарующий голос Элвиса те немногие зрители, что остались на трибуне, искупали их в овациях и наградили Леночку плюшевой пандой. Они откатали парную программу выше всяких похвал. Вот вам, матушка, и танец «шуба-дуба». Прощай, Житомир.

Москва, январь 2024 года.