леесные истории

Вячеслав Чабан
В данном произведении
Эпизодично сюжеты реальные,
а  имена вымышленные,
совпадение имен
прошу считать
случайным

мои истории из леса

Мои лесные истории начались с раннего детства, так как мы проживали семьёй в рабочем лесопромышленном посёлке Мухен района имени Сергея Лазо Хабаровского края, на так называемой Оборской ветке. На самом деле Оборская ветка являлась уникальной по многим параметрам всего мира. Например, по протяжённости одноколейной  ветки и вместе с тем высокой пропускной способностью прохождения составов, в большей части с лесоматериалами. Посёлок разместился на реке Немпту с одноимённой железнодорожной станцией.
Наша семья состояла: отец Владимир Алексеевич, мама Валентина Юрьевна, мой старший брат Алексей и по маминой линии мои дедушка с бабушкой.
Мы проживали в индивидуальном жилом доме с обширным земельном участком, на котором отец принеся из леса и высадил по периметру ограды кусты жимолости, саженцы рябины из плодов, которой готовил вино рябиновку. Много высаживалось бабушкой, принесённой из леса земляники, рясно плодоносящей ароматными ягодами.
Вдоль забора произрастали, высаженные ими деревья: ясень, берёза, бархат, лиственница, клен, маньчжурский орех,  ильм, дикая яблоня,  боярышник. Между ними кустарники: лесной виноград, лимонник, цветущий белоснежным цветом жасмин, элеутерококк, чубушник, волчья ягода с ярко красными плодами, бузина.
Пожар в 1976 году произвел неизгладимое впечатление не только на меня, ярким заревом и сильным ветром, но главное колоссальным ущербом лесным ресурсам региона. Лицезрев это, событие в свои 4 года, выходя на крыльцо дома. При этом мне с трудом удалось удержаться за резко распахивающиеся дверь веранды. Буквально меня вынесло на крыльцо.
На закате наблюдал ярко багровое солнце с обширным заревом. Выгорели обширные территории много вековых кедровых лесов, погибло много людей, в том числе знакомый отца – Глеб, ехавший на мотоцикле «ИЖ» по лесной просеке.
Масштабным стихийным бедствием нанесен невосполнимый ущерб природе и лесопромышленности. После этой катастрофы партийным руководством государством принято решение о приостановке перспектив строительства города в связи с уничтожением огромного объема лесопромышленной базы.
В погожие летние дни Алёша с товарищем Сашей Заниным и другими ребятами, жившими по соседней  улице Гагарина,  развлекались в елово-кедровом лесу за Банной протокой. Они предварительно разделившись на две команды, прятались на таёжной опушке за могучими кедрами и раскидистыми елями. При обнаружении оппонента выбивали соперника кидая еловыми шишками.
Так вот, однажды  участвуя в игре я остался один из своей команды, а соперник – Саша Занин белокурый паренек, старше меня на 6 лет. О чудо! Я изловчился , попал  ему убегающему шишкой в спину. Ура!
Мы одержали победу. Брат  за меня переживал, а после окончания поединка радовался и красиво улыбался.
Бабушка Прасковья Семёновна имела большой опыт промысла в Дальневосточной тайге, ещё с тех пор как они проживали в посёлке Кузнечиха, который располагался на одноимённой реке, посёлке Золотой. Лесопромышленные посёлки относились к Оборской ветке. Бабушка выходя в тайгу брала подросшего Алёшу, а позднее и меня. Добывали малину, лимонник, кишмиш на пятом километре по Мухенской лесовозной трассе.
С отцом выезжали всей семьёй на мотоцикле «Урал» на 5 километр по Мухенской трассе по местам горельников, где буйно разрасталась лесной малинник. Характерным моментом являлось то, что собранное полное ведро ягоды, дома сокращалось до половины, утрясалась малина.
Собирали жимолость на ключе Санном, грибы в близлежащих рёлках, голубицу в обширных марях по пойме реки Немпту.
Мы с бабушкой выходили за первой лесной ягодкой – жимолостью. Ходили мы на известные ей с давних пор места – ключ Санный. Вдоль которого обильно росли массивные кусты жимолости, которые щедро усыпаны ягодой, только собирай.
Как правило, при сборе даров природы, приходилось бороться, терпеть многочисленных кровососущих насекомых. Комары впивались, особенно в открытые участки тела с раннего утра. Порой вытянутую ладонь сожмёшь в кулак, а там горсть их остаёться раздавленных.
Мошка появлялась позже, она на столько мелка и проворна, что заползала вплоть до портянок в резиновые сапоги оставляя огромные зудящиеся волдыри на ногах.
А оводы, слепни одолевали днём вонзая колото-режущие жало даже сквозь рубаху.
Подрастающий Алёша присоединялся к деду Юрию Тарасовичу к промыслу лимонника, кишмиша в крупных объёмах, с последующей сдачей даров природы в госпромхоз.
Дед заготавливал кедровый орех, можно сказать в промышленных масштабах, используя электромонтажные когти для лазания по массивным кедровым стволам. Он когти прятал в тайге, не говоря домашним. Все же рискованное дело.
Однажды промышляя по тайге они с бабушкой принесли трофей – берданку двенадцатого калибра с горизонтальным расположением двух стволов. Он ружьё продал за 50 рублей, столько же стоял мешок стандартный 50 килограмм чищенного от шишки кедрового ореха.
Кстати, вышедшего на пенсию деда в 1972 году она составляла у него ровно такую же сумму. А вот у бабушки пенсии вовсе не выдавали, лишь только в конце восьмидесятых годах.
Мой отец будучи кадровым охотником ежегодно с компаньоном Иваном Шкредовым в ноябре месяце  выезжали на отведенные угодья.
Первоначально они охотились по лесовозной трассе Сийской, а позже им отвели участок по так называемой узко-колейной железной дороге (УЖД) в пойме реки Холдокан.
Необходимо отметить, что лесовозная трасса Сийская к тому времени, практически не функционировала по своему первичному целевому назначению по принятому решению властями - сохранения первозданной природы кедрово-липовых лесов, живописно раскинувшихся на крутых склонах гор, омываемых своенравной рекой Си с необычайно чистым воздухом.
Да, воздух в этих местах всеобъемлюще насыщен хвойно-смолистыми благоуханиями, а в середине лета кедровые ароматы сменяются на густые медовые до головокружения. Ведь в эту пору цветёт липа! А пение птиц характерно для каждого сезона своей спецификой. Конечно же особенно яркие трели раздаются весной, во время просыпающейся тайги от зимней спячки. 
Это планировалось  сохранить с целью создания санаториев на базе лечебно-минеральных вод «Нарзан» поймы реки Пучен. Забегая вперёд, сообщу, что осталось всё в проектах, как и многое другое, ведь нагрянула «перестройка», а затем 90-е….
Трасса Сийская пролегающая параллельно реки Си, соответственно она получила своё наименование благодаря горной реки, текущей строго на запад. С языков аборигенов, река Си переводиться как запад.
УЖД первая лесозаготовительная трасса лесопромышленного посёлка Мухен. В 60-е годы двадцатого века функционировала для промышленной вывозки древесины железнодорожным транспортом, а в последствии по исчерпанию лесных ресурсов, железнодорожное полотно сняли и оставили насыпь по которой двигаются автомобильный транспорт. В народе название дороги сохранилось прежнее.
Далее  строили Мухенскую лесовозную магистраль под японскую технику, четырехполосную, с мостом через реку Хор, с перспективой выхода к посёлку Маяк.
В близи мостового перехода через реку Хор располагался вахтовый посёлок лесорубов. Это около 100 километров от посёлка Мухен. Трасса пролегала через крупные реки: Мухен, Нельта, Чукен с знаменитыми порогами.
Вспоминаю как водил меня брат в верховье реки Немпту, выше впадения реки Си.
В пойме реки мы наблюдали поселение бобров. Остались впечатлены  чистотой занимаемой ими территории, выстроенными хатками, особенно оставшимися от стволов деревьев аккуратно заточенными  столбиками.
Сваленные осины, ивы они со знанием дела складывали в штабеля и в дальнейшем разделывали для собственных нужд. Наблюдалась поэтапная , организованная деятельность.
Поразились инженерными решениями при постройки ими плотин на русле реки. В результате образовывались запруды водоёма. Сложилось впечатление, что работают люди.
Как известно, бобров и норок на Дальний Восток завезли с Канады. Они очень хорошо прижились, обосновались как эндемичные виды. Стали промысловыми, особенно норка.
В процессе завоза, подбора территорий размещения животных, непосредственное участие принимал мой отец. Бобров привозили в металлических клетках. Их размещали в верховье и на устье реки Немпту в месте впадения в Синдинское озеро. Норки размещали на большие территории.
Один из немногих проектов который реализовали очень успешно, по причине схожести климата и других условий.
Во время весеннего сокотечения берез, клёна, Алёша осуществлял сбор сока бегая перед школой по туманным утрам за реку Немпту. Он переходил через бурную, гудящую реку по сваленному огромному стволу  кедра.
Для сбора сока им использовался бидончик эмалированный. Стеклянные бутылки ставились в укромное место под дерево, в них капал сок по желобку, вбитого в ствол берёзы или клёна.
Со слов отца, в первые годы становления посёлка по реке Немпту сплавлялся лес. В большей части бархат, кора которого использовалась в строительстве подлодок.
У нас  в кладовой дома отец хранил боеприпасы, ружьё двенадцатого калибра двуствольная с вертикальным расположением стволов, как подобает кадровому охотнику.
Одним из дней, брат Алеша взял из специально отведенного саквояжа порох. Отсыпав на бумагу и поджёг, демонстрируя мне великолепный эффект. С этих пор я увлёкся охотничьими принадлежностями.
Отец готовясь на охоту всегда чистил ствол шомполом, готовил патроны складывая их в патронташ. Сам шил алочи, рюкзак, монтировал рогульки.
Делал лыжи, обивая их камусом, с целью фиксации лыж на снегу, не скольжения их назад в случае подъема движущегося охотника на гору.   
У него в отведенном месте хранились принадлежности для шитья таёжной обуви и подшивки нашей валеной обуви, набор шил, ниток, специальный нож с вертикальным нажимом для ровного отрезания войлока, кожи,  смола и кусок гудрона для протирания нитей. Он нам всем, со знанием дела, с высоким качеством, с удовольствием подшивал валенки.
У папы имелся охотничий нож с наборной рукояткой, которым мы с братом брали пользоваться с большим удовольствием.
Каждый раз отец готовился к выезду на охоту основательно, составлял список необходимого, от сухарей, круп, концентратов до солярки для трактора.
Выезжали на два месяца на трелевочном тракторе «ТТ-4». Трофеями служили пушнина – колонок, норка, на которых ставились капканы, белка, которая отстреливалась с крон деревьев «мелкашкой». Предварительна выслеживалась с помощью собачки лайки по кличке Соболь.
Основным видом промысла служил лось, вес которых превышал 300 килограмм, а головы от шеи до носа свыше полтора метра.
Кроме того, объектами промысла являлись – косуля, кабан, изюбрь, все добывалось в рамках лицензий.
Трофеи вывозились трелёвочным трактором с расстояния более 40 километров от поселка по заснеженной тайге и по марям. Трофеи сдавались в госпромхоз оптом.
Отец всегда трактористу выдавал гонорар со словами: - Бери столько, сколько донесёшь.
Трактористы не всегда соозмеряли свои силы, вместе с тем, отец им помогал доносить дичь до дома.
Отец по возвращению с таёжного промысла угощал меня пряниками, сухариками, говоря:
- Это от зайчика. Встретил его, сидящего на лесном пенёчке.
Я первое время верил. Взрослея, догадался, что это остатки провизии, взятой в тайгу. Мама с любовью вспоминала, как ей Юрий Тарасович так же приносил «гостинцы» с тайги.
Охотничью лайку дал отцу щенком Ермаков Александр. Это случилось после гибели прежнего пса, белого, как снег - Умки при невыясненных обстоятельствах.
Ермакова  папа брал на охоту, хотя Шкредов противился этому.
Появившемуся у нас щенку, мы пытались дать кличку, но остановились на кличке Соболь, которую предложил Алёша. Он грамотно обосновал своё предложение, тем, что пёсик внешне очень похож на этого зверя, особенно морда. Соболь являлся для меня на долгие годы настоящим другом, а папе помощником в охоте в добыче пушнины.
Мы выходя в тайгу по разным задачам, вынуждены брать с собой Соболя, так как он заблаговременно, ведомым ему только чувством определял наши намерения. Он рвался изо всех сил с цепи, что бы его взяли и брали.
С восхищением наблюдали как он стремительно несётся по пересечённой местности, развивая высокую скорость.
В весенне-летний период Соболь на себе приносил грозди впившихся иксодовых клещей, которых мы периодически с него снимали.
Иксодовые клещи являются переносчиками многих инфекций, в том числе грозного вирусного весенне-летнего энцефалита, свирепствующего в Дальневосточной тайге. Порой приводящего к летальному исходу, глубокой инвалидности людей. Как известно животные резистентны к весенне-летнему энцефалиту в отличие от людей. 
Соболь великолепно плавал! Форсировал бурные потоки широких рек, порой преодолевая огромные нагромождения смытых с корнями деревьев – заломы.
Ведь он будучи щенком, многократно при нас попадал в стремительные потоки течения рек, несущие его под заломы. Он молотил лапами изо всех сил, подымая максимально морду к вверху. Бывало пёс попадая в стремительную и мощную струю речного потока, вовлекающую его с высокой скоростью под залом, он от отчаяния повизгивал, но не переставал интенсивно молотить лапами, выгребая от смертельной трагедии.
Мы наблюдали подобные действа, очень переживали за любимого пса, стоя на берегу, поддерживая его эмоционально. Очень радовались когда Соболь выбирался из водной стихии и заломов. Встречали его со слезами на глазах.
Но не кто его не мог удержать, а тем более ни какие препятствия, если он почувствовал лесных обитателей, бурундука, белку и других, даже на противоположном берегу. Форсировал её стремительно не останавливаясь.
В один из будничных охотничьих дней, отец столкнулся, можно сказать, лицом к лицу, а вернее лицом к морде, медведем. Выйдя по плану на обход путиков, вдоль пойм таёжных ключей,  по проверке выставленных капканов. При этом взяв только мелкокалиберную винтовку и Соболя на добычу белки, норки, колонка.
Пройдя около половины пути на отца набросился огромный бурый медведь-шатун. Папе с большим трудом удалось вырваться, почувствовав жаркое дыхание и тяжесть лап шатуна. Отец слыша рёв и лязганье зубов разъярённого зверя побежал, развив скорость приличную по снегу глубокому и по кочке. Порой проваливаясь по пояс, не медля выбираясь и бежать…
На пути подвернулась металлическая дверь от трактора, по которой отец начал колотить прикладом «мелкашки», тем самым создавая шум, который на время остановил свирепого шатуна, что позволило перевести дыхание.
А вот Соболь в данной ситуации не смог кардинальна помочь, не отвлёк бурого. Медведь настигал пса, он испугавшись бежал под ноги к отцу. Тем самым усугублял ситуацию.
Папа смог только в зимовье передохнуть. Гораздо позже Ермаков пристрелил шатуна, может другого.
Друг Алёши Андрей Ершов коммуникабельный, предприимчивый парень. Познакомившись он с Иваном Шкредовым, ездил в период сезона медосбора к нему на пасеку, помогать качать мёд. Брал моего брата подрабатывать. За день работы Шкредов отливал три литра свежего ароматного мёда. 
Шкредов помимо государственной пасеки содержал личные улья, как это водилось у пчеловодов. Кроме этого он выделил несколько ульев отцу, но папа к этому делу не развил интерес. Шкредов один из первых приобрёл комфортный джип «Ниву». 
На пасеке содержали волчицу, привезённую из тайги для скрещивания с собакой. Желали они с отцом получить достойного помощника на охоте. Но со слов отца, мало, что из этого вышло. Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит.
На пасеке осуществлялся промышленный сбор берёзового сока. В сезон ставились фляги под берёзы, в которые сок лился ручьём по желобу.
Алёша с Ершовым в знойные летние дни ездили на реку Немпту к железнодорожному мосту, купаться.  В том числе на «тарзанку».
«Тарзанка» - устройство представляющие собой, трос, монтируемый ребятами за верхнюю ветку дерева, располагающееся над водой. На другой конец троса прикрепляется перекладина. За эту перекладину держатся ребята руками, раскачиваются над водой и прыгают с шумом в реку.
Изредка брали меня. Расстояние преодолевали следующим образом: Ершов на мотоцикле «Минск», я пассажиром с ним, а Алёша на своём велосипеде догоняя нас резво крутя педали.
После купания, будь то в карьере, на реке, имелась у них устойчивая традиция, заключающиеся в том, что они приезжая к нам во двор накачивали ледяную воду с колонки в трёх литровую банку. Разбавляли вареньем из жимолости. Пили холодный напиток ,с наслаждением, утоляя жажду в жаркие летние будни.
Дед во дворе дома соорудил под навесом печь, на которой сушили собранные боровики. При этом ароматный запах сушёных грибов раздавался на всю округу. Особенно уютно ощущалось во время пасмурной дождливой погоды.
Мне нравилось в это время находиться рядом у печи, сидя в кресле, под навесом, подкидывая в топку поленья. Слышать треск горящих сучьев, шум дождя, а от печи ощущать исходящее тепло, на которой готовилась еда домашним животным.
На уроках природоведения в начальной школе нас учительница Зоя Фёдоровна Ревоненко водила на экскурсии по окрестностям УЖД. Смотрели на многочисленные прилегающие водоёмы, заросшие буйной растительностью. В придорожных водоёмах активно ныряли ондатры. наблюдали за обитающими крупными махаонами, радужными стрекозами.
Дорога целевые функции не выполняла, использовалась в хозяйственных нужд населения. Население организовывало обширные сенокосы, осуществляло сбор грибов, ягод, вело охоту, пчеловодство. Лесхозом проводились лесовосстановительные мероприятия – посадки, противопожарная охрана  и культивирование саженцев хвойных пород деревьев.
В связи с вопросами безопасности, экономики, крематорий отходов лесопереработки перенесли с 5 километра Мухенской магистрали на 5 километр по УЖД, расположившийся перед нашим сенокосом. 
С Зоей Фёдоровной вы ходили к пойме реки Немпту в живописный лес, хоть картины пиши!
В овраге наша группа ребят заметила уползающего огромного амурского полоза. Зоя Фёдоровна испугалась, не только за себя. Позвала старших ребят. Они ловко, с помощью палок, подняли его и унесли неведомо куда.
Прейдя домой, я рассказал Алёши об этой истории. Он крайне возмутился поведением учительницы, говорил:
- Зачем нужно звать ребят, ведь полоз безобиден, он избегал контакта с людьми! А что с ним сделают ребята? Нужно беречь природу! Чему вас научит учительница?
Действительно мой брат бережно относиться к природе!.
Ориентировочно на этом же месте поздней зимой администрацией школы организовывалось крупномасштабная «Зарница». Суть проводимого мероприятия сводилась к тому, что создавали две противоборствующие команды. На рукав каждому члену команды повязывалась лента , цвета характерного для данной команды. Задача каждого участника – снять ленту с противника. Задействовали много классов.
Из-за глубокого снега я малоактивно двигался по пересечённой местности, в связи с этим быстро меня настиг старшеклассник Дима Стадник, который на четыре года старше. В результате наша команда проиграла.
В начале моего обучения в третьем классе всех учеников «маленькой» школы выстроили на линейку для личного обращения директора средней школы Сметанина. Обратившись к ученикам, он ссылаясь на сложную ситуацию складывающуюся в сельском хозяйстве с кормами для животных и в соответствии с политикой партии, поручил каждому ученику заготовить и доставить ветки деревьев тополя, ольхи, берёзы, осины с подсушенной листвой, в виде веников. Норматив 15 веников нашему возрасту, срок неделя.
Сметанин остался в истории школы, как ликвидатор с помощью лесокомбината массивных многовековых кедров, располагавшихся вокруг школы. Его мотивацией являлось препятствование школьникам курить в кедровом бору.  В результате на долгие годы вокруг школы оставались удручающие пни с повреждённым рельефом.
И так, для выполнения поставленной задачи по заготовке веников для крупного рогатого скота района, мы вооружившись топорами с одноклассником Андреем Чаленко вышли к пойме Банной протоке. Нарубили ветвей с ольхи. Мама посмотрела на результаты наших трудов и решила нарубить с дворовых тополей. Что и было сделано, даже больше нормы.
Далее взяли у Юрия Тарасовича тележку и доставили подсушенные веники до цеха по переработке хвои и производства пихтового масла. Весь процесс доставки контролировала Зоя Фёдоровна. Поставленная задача совместными усилиями выполнена успешно.
Ранней весной я собирал сок берёзовый с ребятами, а в последствии один. Готовил ёмкости для сбора сока, топорик.  Желобки нарезал из жести.
Организовалась конкурирующая группа в составе одноклассников Саши Порошкова и Сергея Сафронова. В связи с этим я ездил на велосипеде по Сийской, беря с собой Соболя.
Как же без него, он не выпускал из дому. Вертелся, рвался, лаял, всегда перед моим выходом. Он видел и чувствовал, что я собираюсь в лес. Он очень любил со мной быть в лесу. 
При движении на велосипеде, помимо наблюдением за просыпающейся от зимнего сна природой, я вдохновенно громко напивал бодрые композиции из творчества Владимира Высоцкого и романтичное произведение Александра Барыкина «Я буду долго гнать велосипед…».
Собирая сок на сопке, наблюдал с верху как мои одноклассники Андрей Чаленко с Димой Аханьковым ездили на велосипедах по трассе без дела. 
На территории нашей усадьбы в саду и около дровяника я принял эстафету от Алёши и деда мастерить скворечники, размещая их на деревьях. Наблюдали как по весне прилетали и поселялись в них скворцы. В зимнюю пору размещал кормушки для птиц. Наполнял их ежедневно зерном, хлебом. Любовался прилетающими красногрудыми снегирями, синицами, клёстами, дятлами с красными шапочками, сороками-белобокими.
Бывало в трескучие морозы, располагаясь в комнате дома за письменным столом, занимаясь школьным домашним заданием, наблюдал за прилетающими в сад к кормушке красногрудыми снегирями сквозь окна, в которых в низу в межоконном пространстве на белоснежной вате находились грозди с ярко красной ягодой калиной.
С большим удовольствием пилил отцовской мотопилой «Урал», привезённые трелёвочным трактором хлысты лиственниц или самосвалами брёвна берёзы, кедра, ясеня. А затем увлечённо рубил массивные чурки колуном, иногда использовал клин с кувалдой для раскола особых чурок с сучьями.
Ответственно подвозил на санях дрова к крыльцу дома с дальнего дровяника. В мои обязанности входило, прийдя со школы,  протапливать печи в доме и на кухне.
Ранней весной Алёша приезжая на выходные с института инициировал поездку на велосипедах по Сийской за черемшой на ключ Берёзовый. Спешивались, подымались на первую, вторую и третью скалы, располагающиеся при дороге. Характерным являлось, то что, при этом, река Си прижимается в плотную к каждой скале, притесняя дорогу.
Встречали множество змей, Амурских полозов. Лежащих на трассе или на скальных камнях, греясь на весеннем солнце. При подъёме на первую скалу Алёша говорил, глядя сверху на проезжающие по Сийской трассе автомобили:
- Вот так в Афганистане с гор просматривают и расстреливают «Стингерами» движущиеся колонны боевой техники.
В школьные годы Алёша на этих скалах с прогревшейся солнцем земли к 8 марту собирал маме первые подснежники. А с мари он приносил зимний багульник, который дома в комнатной температуре расцветал красивыми светло-фиолетовыми душистыми цветами.
Черемшу собирали резво, на опушках вдоль огороженных плодородных огородов жителей посёлка, по пойме бурного, со стремительным течением  Берёзового ключа. Черемша – первые весенние витамины.
Каждую осень активизировались ребята по изготовлению и применению «Пугачей», взрывных пакетов, мелкокалиберных самодельных винтовок, пистолетов типа «Поджиг».
Среди нашего класса особенно увлекался Чаленко. Он  со знанием дела изготавливал взрывпакеты даже тайком на уроках труда.
Изготовленный взрыв пакет поджигался , бросался, после этого получался громкий хлопок с эффектной яркой вспышкой и облака дыма.
Занятие на возведённом во дворе Алёшей турнике мне способствовало самоутверждению не только на уроках по физической культуре, проводимой Александром Михайловичем Очертянным, но и неожиданно при работе в лесхозе. Я несколько сезонов на летних каникулах, начиная с 5 класса подряжался работать на прополке саженцев хвойных пород деревьев. Первый заработок составил 90 рублей, а в следующие сезоны по 60 рублей в трудовой месяц. Снижение заработной платы, я думаю, связано с проводимыми проверками ответственными лесниками нашей работы.
К сведению, из официальных источников, соотношение рубля в 1980 году и в 2023 году составляет как 1 : 220. 
Участки с посадками располагались по Мухенской за минеральными источниками. Они представляли собой заросшие травой, кустами тракторные волока, в которых необходимо найти саженец лиственницы, кедра, сосны и осуществить его очистку и прополку по радиусу.
Нас возили на «ЗиЛ-157», кузов которого оборудован фанерной будкой со скамейками.
Отправление осуществлялось ежедневно с 8 утра от базы лесхоза, поэтому утром я подымался в 6, приготавливал тяпку и рюкзачок с едой с вечера. Ведь путь дорога дальняя.
Выйдя из дома, проходил через лесокомбинат, нижний склад и выходил на базу горюче-смазочных материалов (ГСМ). А там рукой подать - беседка на территории производственной базы лесхоза, где мы собирались.
По пути всегда заезжали на 28 километр к минеральным источникам набирали воды, для этого имелась фляга. С нами ездили помощники лесничего, ребята отслужившие армию, работали в штате лесхоза. Они должны с нами были проходить по волокам, но оставались в машине, играли в карты.
Мы ходили сами по парам. При этом находили время собирать грибы.
Но однажды прейдя с волоков как обычно мы рассаживались по скамейкам в машине. Один массивный помощник лесничего обратился к нам:
- Сейчас проверим как вы работаете! Покажите мне свои ладони! У кого они жёлтые?
Для нас это неожиданно и не понятно. Он объяснил своё требование, тем, что поскольку мы работаем с тяпкой, следовательно, при длительной работе формируются мозоли. А поскольку я занимался на турнике, у меня сформировались мозоли лучше всех.
Он меня похвалил, поставил всем в пример. Сергей Семоненко всё допытывался:
- Что ты делал?
Пришлось ему признаться. В соответствии с требованиями руководства, так и мы работали не на должном уровне, не доходили до конца волоков, не все саженцы обнаруживали. Яэто понял, когда пожилой лесничий проверял наш с Семоненко волок. Обнаружилось много недочётов.
Направляясь в командировку в посёлок Сукпай, мама взяла меня с собой. Путь начали на автобусе до посёлка Сидима. Далее на станции пересели на железнодорожное легкомоторное передвижное средство - дрезину до посёлка Золотой.
Поработав там мама со мной продолжила путь до планируемого в перспективе строительства города Сукпай, а затем направились непосредственно в посёлок. Сукпай нас встретил туманом, моросью, горным воздухом.
Я прогуливался по окрестностям пока мама работала. В посёлке работали на лесозаготовке кубинцы по договорённости на межгосударственном уровне, проходя срочную службу. На пути моём встречались маленькие тёмненькие кубинцы. Создавались совместные семьи.
Мы выходили с Мусиновым, чаленко, Скрипкиным, Яковиным, Аханьковым  в район поймы реки Немпту в близи посёлка, вооружившись рогатками с подшипниками на охоту за бурундуками.
Мусинов брал с собой крупную охотничью лайку, я Соболя. При завершении мероприятия, встретился нам Игорь Козак, он на год нас старше. Мы поразились его экипировки, а главное его трофеям. На поясе у него висели с десяток полосатых зверьков.
Расстроившись, вели рассуждения переходящее в спор. Яковин, сидевший на пне, резко подскочил, подбежал к Аханькову, с лёту влепил ему в нос.
Соболь не пропускал ни одну собаку, что б не подраться. Вот и с Мусиновым кабелём жёстко дрался. Мусинова пёс визуально мощнее, поэтому ощутимого превосходства Соболь не продемонстрировал. Я очень переживал, даже Чаленко успокаивал меня.
В другой раз бродя по лесу с Мусиновым, Чаленко, Скрипкиным строили на высоких деревьях из досок лабазы. Забираясь на них просматривали в низ за движением вдоль реки. Восхитительная панорама развёртывалась . Осенний лес, пестрящий яркими красками листвы, река просматривалась в даль голубой нитью.
В 6-7 классе мы с Эдиком Яковиным, моим одноклассником, у него дома подкармливали и любовались кроликами, . Пилили дрова мотопилой «Дружба». Катались на мотоцикле «Восход» по очереди, пока взрослые отсутствовали.
 Его отчим занимался пчеловодством. Имелась пасека за седьмым километром по Сидиминской дороге. Мы на неё ходили в зимнее время после уроков или по выходным.
Добирались чаще пешком по заснеженной трассе, редко доезжали на попутном транспорте. На пасеке, в находившемся домике. Растапливали печь «буржуйку», грелись, пили чай. Романтично, наблюдали за природой.
Несколько раз брали с собой одноклассника Сашу Мусинова, который однажды уходя из домика, закрыл по невнимательности свою собаку Эльфу. Эльфу совсем измождённую, неделю спустя высвободили ребята.
Планировали подъезжать на курсирующем пассажирском или грузовом поезде, спрыгивая на ходу на станции «Свинокомплекс» (7 километр(. Мечтали, как тайно покинем предстоящий летний трудовой лагерь, что бы находиться на этой пасеке. Эти планы и мечты не осуществили.
В один из воскресных дней, запланировали с раннего утра идти на пасеку и взять для удобства чаепития чайник, который у меня имелся. Родителям я сообщил, что иду в школу на трудовые работы в классе.
Ранним утром взяв чайник в руку, сев на маршрутный автобус, в котором очень мало людей находилось. Ведь воскресный день.
Доехав до Яковина с трудом его вызвал. Он с просоня всё забыл, но всё же мы с ним пошли, а Мусинов не появлялся вовсе.
Задумали Мусинов, Чаленко и я строить зимовье. Определили место за рекой Немпту. Решили для строительства использовать «карандаши» - это отходы от производства фанерного шпона. Которые мы носили с топливного склада поселковой бани. Не удалось завершить строительство до конца.
Мусинов предложил нам с Чаленко посмотреть его отца карабин СКС. Прейдя к нему в деревянный дом на двух хозяев, он зашёл и заперся в узкой кладовой, произвёл несколько выстрелов из карабина. После того как он открыл дверь, пыхнул густой дым с запахом пороха.
Предложил он испробовать Чаленко, но он отказался. Я взял карабин, вошёл в кладовую они меня заперли, нажал на курок...
Произошёл выстрел, вернее несколько, для меня неожиданно. Ведь карабин скорострельный. При выстреле в тёмном помещении летало множество искр и гильз, которые метались в тесной кладовой от стены до стены. Грохот производился оглушительный и масса дыма. Эмоции не передать, впечатлён.
Выйдя на крыльцо, увидели разорванные доски внешней облицовки веранды. Вырванные щепки досок далеко отлетели в сторону. На свежевыкрашенном тёмно-зелёном цвета поверхности облицовочных досок зияли яркие пробоины. Мусинов бросился закрашивать их, оставшийся краской.
Стоявшая на навозной куче соседка, спросила:
- Саша, Вы что там делаете?
- С полок банки попадали.
Ответил не убедительно Мусинов.
Это ещё ничего. Посмотрели мы траекторию полёта пуль…
Сделали вывод: хорошо, что соседка с вилами стояла на высокой кучи, а Мусинов инструктировал перед стрельбой, говоря:
-  Ствол направлять в пол.
Пули входили в навозную кучу.
По предложению Яковина мы с ним у меня дома в подполье неоднократно стреляли с отцовского ружья в отсутствии домашних.
Эдик приносил заводские патроны фирменные 12 калибра «Супер», с одноразовыми гильзами из плотного картона. Включали проигрыватель  с воспроизведением композиции на голубой мягкой пластинке Андреано Челентано «О море, о море» на всю громкость.
В подполье ставили обрезок деревянного бруса над коробом с картофелем и палили с двух стволов. Дым стоял густой, гильзы собирали аккуратно, но всё же следы оставались, обнаружили, что картофель в смятку, каша получилась на верхнем слое. Решили картофель перемешать слои, кашеобразный отправляли на дно.
Вечерами чистя картофель отец сетовал, что слишком он поражён, мелкими точками. Я молчал, не стал поправлять его, что это следы от дроби.
С Аханьковым мы зимой промышляли в рёлках за рекой Немпту охотой за зайцами. Заблаговременно готовили петли из проволоки стальной, которую брали в тарном цехе лесокомбината. Выходили на многочисленные протоптанные тропы ушастых, проложенные между берёз и осин. Расставляли аккуратно петли.
В один день передвигаясь по заснеженной тропе, у реки, Аханьков сказал:
- Там под вывороченным деревом поставлен капкан старшеклассника Заболоцкого, возьми его.
Я  пошёл проверять палкой. Точно, капкан сработал. Взял его домой. Спустя несколько дней, пришёл ко мне Заболоцкий за капканом. Я ему ответил, что капкан бросил ему во двор. Лучше отдал бы его. Вот Дима Аханьков удружил обоим, особенно мне.
На занятиях по физической культуре Александр Михайлович Очертянный много уделял внимания баскетболу, да ребятам эта игра нравилась. Я больше увлекался лыжами. Дополнительно посещал секцию.
Лыжная беговая секция базировалась на окраине посёлка в детском оздоровительном учреждение «Родничках». Очень удобное расположение. Сразу на лыжню. Легко перемахнуть дамбу и на восток по заснеженному ледовому полотну реке Немпту в верховье или на запад к высоковольтной линии электропередач, а далее вдоль неё по мари до 7 километра, где располагался свинокомплекс. Так же можно вниз по реке Немпту к железнодорожному мосту и ниже.
Конечно же я эти маршруты пробегал с удовольствием, в том числе в одиночном исполнение.
В классе неохотно ездили на лыжах, отбывали время. Я  даже пропускал уроки физкультуры. Брал свои лыжи, Соболя, пробегал по лыжне, видя как мои одноклассники в руках перетаскивают лыжи срезая путь. Успевал вернуться домой и выходил на встречу идущим Порошкову, Мусинову, Скрипкину, Чаленко с урока физкультуры. Они мне радостно сообщали в один голос:
- А тебе двойки поставили!
Это мы переживём.
У меня выработалась привычка, прейдя после школы, пообедав, кормить пса, ставать на лыжню. Брал Соболя, пробегал до 7 километра, разжигал костёр, пил чай с лимонником. По пути наблюдались следы норок, колонков, особенно их много встречалось у заснеженных ключей. Виднелись тропы охотников, с аккуратно отпечатанными следами – след в след.  Множество следов от заготовителей веников, которые протаскивали срубленные низкорослые берёзки по снежной глади.
Пробежка в верховье Немпту сопровождалась другими яркими впечатлениями. Живописный лес, покрыт огромными снежными шапками. Суровые рыбаки, сидящие неподвижно в овчинных тулупах, увлечённые подлёдной ловлей. Стремительно мчащиеся снегоходы «Бураны» с характерным рёвом и снежными клубами.
Возвращался на закате ярко-багрового солнца, под идущий на посадку в аэропорт пассажирский самолёт Ан-2.
По сезону мы с Сафроновым добывали кедровые шишки. Высматривали кедры с весящими шишками. Кедровая шишка созревает в течение двух лет.
И вот, пройдя значительное расстояние по тропе по пойме реки Немпту, перед нами предстала живописная поляна с могучими, необъятными, высоченными кедрами. Кроны великолепных многовековых кедров упирались в облака. Раскидистые ветви которых, практически не пропускали солнечный свет. А под ними плотным ковром выстлано опавшая рыжая хвоя. Как на картине!
Запах смолы, выступающей на стволах кедров, поблёскивая и переливаясь янтарём на редко проникающих солнечных лучах, в сочетание с ароматами хвои и лесных трав, создавали необыкновенно восхитительное благоухание. В пришедшем нами  месте образовался своеобразный микроклимат , который кружил голову, с ощутимой стабильной температурой в отличие от мест за пределами.
Полюбовавшись природным пейзажем, приступили к добыче кедровых шишек. Главное с земли добраться по стволу до первых ветвей, а там легко.
Чаще к стволу подставляли колоды павших стволов деревьев. лезли по стволу к вершине и стряхивали плоды путём постукивания ногами по ветвям.
Великолепная красота обозревается с вершины кедра, завораживающая и впечатляющая.
Собрав шишки с земли, огромные, похожие на ананасы, мы их обжигали на костре, всё равно вымазывались в смоле, вместе с тем, с большим удовольствием щёлкали кедровые орешки.
С моим другом, прибывшим в наш восьмой класс – Алексеем Левиным мы отправились на велосипедах по УЖД на 14 километр в то же место, которое мне показал ранее Сафронов. Только теперь я знакомил Левина с удивительными местами.
Бодро добравшись до заветного места с сопровождением Соболя, который периодически нас забавлял, резво гоняясь за бурундуками.
Намеченное место представляло собой кедрово-сосновые посадки. Деревья достигали более трёх метров. По рассказам моего старшего брата Алёша, он принимал участие в их посадках.
Я остался впечатлён масштабу минерализованных полос, предостерегающих посадки от пожаров. Полосы организованы по периметру насаждений и представляющие собой широко и глубоко оголённый глинозём, на котором не произрастала растительность с образованными в результате коррозии почвы глубокие овраги.
В начале нам погода благоприятствовала, тем самым позволила быстро набрать грибы. А вот по окончанию  сбора грибов на нас внезапно обрушился шквалистый ливень. Все овраги стремительно наполнились бурлящим, ревущим, лавиноподобным,  несущимся потоком мощной воды. Которая увлекала и несла стремительно камни, палки, листву.
Наши велосипеды начали погружаться в тягучую глину, их поток воды подмывал. В следствие этого они на глазах исчезали из виду в глине. Промедление в вызволение не допустимо. Велика вероятность остаться без средства передвижения. Соответственно возникало устойчивое сомнение о прибытия домой из этого безлюдного места.
С большим физическим напряжением, под бьющим по нам дождём, словно дробь и не обращая внимание на потоки воды стекающей по спинам, мы вызволили своё транспортное средство, подкладывая палки под ноги и колёса велосипедов. Хотя сами погружались в глину по пояс.
Благополучно освободившись из глины, отмылись в недалеко протекающей реке Юшки. Поскольку погода восстановилась и имея время, по моему предложению, поехали изучать окрестности за рекой Юшки. По дороге обнаружили зимовье, в котором отдохнули.
Отметили порядок в зимовье, пообедали куриными консервами, лежавшие на виду, гостеприимно оставившие их прежние постояльцы. Что подтверждало не гласный закон таёжников, оставлять провиант для пришедших путников.
Перед направлением к дому, мы смотрели на обширные и многочисленные сенокосы, на которых, как грибы, находились стога сена.
Эти места известны обширными полями с ягодой клюквы, если можно назвать полями. Так как это марь залитая водой на поверхности которой плотным «ковром» выстлан мох. Передвигаясь по нему приходилось балансировать, зыбко. Лучше не проваливаться сквозь мох, глубоко, можно увязнуть в болотине.
В другие времена с братом собирал я в этих местах клюкву, трудоёмкое занятие, каждую ягодку нужно руками взять с мха.
В старших классах меня По осени отец брал с собой, выезжая в рамках экспедиционной поездки по оценке лесных ресурсов в пойме реки Пихца. С вахтового посёлка лесорубов, расположенного в близи реки Хор, мы продвигались на трёхосном «Зил-131», специализированный автомобиль с утеплённой будкой, как передвижная приборо-ремонтная машина (ПРМ).
С собой транспортировали моторную лодку с мотористом Колей Коренюком. По окончанию малопроходимой дороги продвигались по тракторному волоку. Автомобиль справился с успехом. Подъёмы, резкие спуски, крупные камни, валежник, всё преодолено.
Я  находился в будке ПРМ, успевал отпрыгивать от скатывающихся на меня кислородных баллонов и других ремонтно-сварочных приборов.
Подъехав к реке, вышли на крупную дислокацию рыбаков - табор.
Коренюк умело и быстро подготовил лодку. Дерзко и уверенно занял место на корме лодки, завёл двигатель «Вихрь», который взревел, подняв высоко носовую часть судна. Коренюк преступил к обкатке моторки, ведь нам предстояла длительный путь, подымаясь в верховье реки против течения.
Между тем, я на таборе подошёл к человеку, показавшимся мне знакомым. Но не осознавая кто это. Мгновенно меня, как молния прострелила    , так это учитель по физкультуре Александр Михайлович Очертянный. Он отличался высоким ростом, сидел на бревне. А из-за его роста, колени его очень приподнимались.
Мы с ним перебросились несколькими дежурными фразами. Вот неожиданная встреча! Когда он пошёл рыбачить, мужчины отмечали, что ему возможно далеко закидывать удочку, рост позволяет.
Мы погрузившись в лодку, помчались вверх по реке с ветерком. Пришвартовались к берегу благополучно, в близи зимовья.
Выходя из лодки обратил внимание на лабаз для хранения провианта, расположенный на высоте около трёх метров, на 4 стволах деревьев. Стволы, которых обиты жестью и надето ведро, прикреплено к верху дном которого нет. Мероприятия направленные против проникновения грызунов в хранящийся провиант.
В зимовье обустроились, поужинали, а с утра выдвинулись на рыбалку. Утренняя река встретила прохладой, густым туманом и редкими, но крупными комарами. Клевала рыба отменно, особенно хариус. Он отличался крупным размером и окрасом  тёмно-синим.
При выуживании особо крупных экземпляров, заметно выделялось расправление ими спинных плавников, словно паруса.
Дневное солнце нагревало окружающий воздух. Появлялось множество комаров, мошки, но мы увлечённые не обращали на них внимания.
Недельное пребывание в комфортных условиях, результативная рыбалка, всё это положительные эмоции.
В августе месяце 1988 года в очередной раз нас с Алёшей отец взял на рыбалку на реку Джугда и ключ Самун попутно в рамках совершаемой рабочей экспедиции по изысканию лесных ресурсов в данной территории с превалирующим пихтово-еловым лесом с редко встречающейся жёлтой берёзой, ясенем, тополем. Рассмотрение вопроса о целесообразности строительства дороги в данном направлении.
Поездка организовывалась с использованием тягача и вездехода.
Проехав по Мухенской трассе за Хорский мост, свернули на дорожную ветку. Далее по дорожному усу на волок по которому двигались на вездеходе, а далее по горам и ложбинам суровой тайги.
Климат здешний отличался низкими температурами и запоздалым оживлением природы после зимней спячки. Не смотря на окончание лета, отмечалась ещё зелёная жимолость. Хотя у нас жимолость это первая ягода созревает в июне.
На пути случались поломки вездехода – слетали гусеницы с катков из-за крутых горных подъёмов и крупных камней.
Подъехав к реке, обустроились на ночлег в вездеходе.
Несмотря на довольно низкие температуры вездесущие комары одолевали нас. Они назойливо шпилили нас, вызывая зуд кожных покровов.
Ранним утром ходили с Алёшей рыбачить. Клёв отменный, рыбные места, особенно богат ключ Самун. Наловили крупных ленков, серебристо-синих хариусов.
Сослуживец отца Иванчиков подстрелил изюбра. Готовили уху и суп со свежего мяса. Неделю провели на природе чудесно.
При возвращении домой, тягача с тралом на договорном месте не оказалось. Нам пришлось сидя на крыше вездехода стрикотить лязгая гусеницами по гравию трассы до вахтового посёлка лесозаготовителей.
Ожидая попутный  вахтовый транспорт «ГАЗ-66», рассматривали подготовку лесозаготовителей  к предстоящему зимнему сезону, обустройство капониров для бульдозеров, челюстных тракторов.
Алёша приехав в летний отпуск в 1990 году Мухен, заканчивая работать по распределению в Частоозёрской районной больницы Курганской области. Я так же приехал на каникулы из Владивостокского института. Мы помогали родителям на сенокосе.
В дождливый день Алёша надев армейскую плащ-палатку, краги, завёл отцовский мотоцикл «Урал», пригласил меня в поездку на 5 километр по лесовозной Мухенской трассе.
К этому моменту подошла бабушка, увидев нас, отправляющихся в поездку, просила не ехать, со слезами. Мы упорны, выехали в путь.
Преодолев подъём пятого километра, остановились, что бы Алёша снял плащ-палатку, так как прекратился дождь. Пропустили мощно едущий с шумом и грохотом лесовоз «Мицубиси» с ярко оранжевого цвета кабиной, гружённый хлыстами леса, окутанный клубами пыли. Пыль клубами долго сохраняется над дорогой, ведь трасса гравийного исполнения.
Алёша передал мне руль управления мотоциклом. Со спуска мотоцикл разогнался со скоростью свыше 100 километров в час. Сидящий на заднем месте Алёша, кричал:
- Газу! Газу!
Я чувствовал что теряется контроль над мотоциклом, люлька подымается, мотоцикл тянет в лево. Прилагая усилия к выправлению руля, безрезультатно, события происходили мгновенно. Потерял управление, понеслись под откос. Оказались в глубоком кювете, мотоцикл перевернулся, мы сверху.
Алёша, быстро сообразил, что агрегат, нужно поставить на колёса, иначе он взорвётся!
Всё сделали. Вытащили мотоцикл из кювета на трассу по пологой прилегающей дороге.
Приехав домой, Алеша высказал о моих ошибках. Отец, узнав о нашей поездке без подробностей о моей оплошности, ругал Алёшу.
В студенческие годы, проживая во Владивостоке по предложению однокурсников Сергея Калинина и Алексея Семенко ранней весной выдвигались на утиную охоту. . Калинин серьёзно занимался утиной охотой, проживая на станции Артём 3 (район ТЭЦ, птицефабрика).
Антонина Степановна Ершова переехавшая с Мухена проживала в индивидуальном жилом доме по улице Агеева, 5, в районе станции Артём 3.
Калинин пригласил нас Семенко поучаствовать в утиной охоте. Мы с Семенко ночевали у Ершовой, что бы с раннего утра, на рассвете  выйти на охоту.
Выйдя в кромешной темноте с Семенко подошли к железнодорожному мосту реки Кнеевичанка. Дождались охотника Калинина в боевом снаряжении и огневым арсеналом 16 калибра И патронами с дробью.
Крадучись двигались вдоль реки по зарослям рогоза, принято часто ошибочно называть камышом. Появлялась узкая полоска рассвета. Дойдя до прибрежной речной лагуны, затаились, выжидали подлёта или взлёта уток на речную гладь. И вот утки активизировались по возгласу вожака. Калинин открыл огонь по видимым силуэтам уток. Перебирались в другие речные заводи, где нам Калинин передавал берданку для прицельного поражения водоплавающих птиц.
Поохотились и настрелялись вдоволь, бродя в пойме реки. Калинин в общежитие готовил добытую дичь, с приглашением гостей.
Другой раз летом 1995 году путешествовали на пароме на остров Русский. Где ныряя в морскую пучину ловили гребешки и морские ежи.
Готовили на костре выловленные гребешки, пробовали икру морских ежей, загорали и купались. Наслаждались лёгким морским бризом. Я про себя думал о свободе и от комаров тоже, которых вовсе нет.
Расследовали фортификационные сооружения, массивные долго действующие огневые точки (ДОТ).
Особо остались под впечатлением  мы с Калининым после осмотра вертикальных скал, омываемые морем. Высота скал свыше 200 метров, крутизна, захватывало дыхание.
Вместе с тем, остался у нас неприятный осадок от наблюдения нами удручающего вида в одной из бухт, где поверхность моря покрыта до горизонта пластиковыми бутылками.
По окончанию института я проживал и работал в городе Биробиджане Еврейской автономной области. Общаясь мы с моей супругой Анной с четой Володи Теремко, мы с ним в один из летних дней отправились по его далёким местам за грибами по Куканской трассе на его «УАЗ». Эту трассу Володя называл – дорога жизни, в связи с тем, что узкая лесовозная дорога  находилась в крайне разбитом состояние. Не Мухенская трасса. 
Володя являлся предпринимателем в сфере лесозаготовок и знал данное направление досконально, ездил по ней постоянно.
Минуя реку Бастак с одноимённым заповедником, реку Бедера с одноименной горой, самой высокой в Еврейской автономной области, форсировали реку Урми. Оставив позади ликвидированный посёлок Талакан, поворот на посёлок Кукан с населением пару тысяч человек и национальный посёлок Дегардон с проживанием в нём нанайцев.
Миновали гору с законсервированным урановым рудником, на котором велась добыча руды Японскими военнопленными по окончанию Великой Отечественной войны.
Дорога имела строгое направление на север, с перспективой вывоза урановой руды и не только к Байкало-Амурской магистрали.
Некоторое время двигались вдоль Реки Белинжа, в прежние годы она использовалась под лесосплав, поэтому выглядела обмелевшей.
Встретилась нам женщина на велосипеде, а затем передвигающаяся на лодке по реке к метеостанции для контроля результатов.

Прибыв на место Караган в берёзово-осиновые рёлки набрали подосиновиков по несколько мешков и домой. Проезжая мимо посёлка Дегардон, обратили внимание, что на дорогу подростки вынесли срубленные деревья ветвями на встречу нашему движению. Они выкрикивали не дружелюбные возгласы.
К тому времени Алёша проживал в Биробиджане. Он брал меня с собой на сбор голубики по Хабаровской трассе в юбилейный день моего трудоустройства.
С повреждённой ногой в организации.
К приходу Алёши мне стало легче и мы собравшись вышли на голубичник минуя дачу водителя нашей организации Виктора Данилова. Голубики обнаружили много и она оказалась как никогда крупной.
По служебным обязанностям мне приходилось ездить на служебным транспорте, в том числе по районам области. Чаще доводилось командироваться с водителем Даниловым. С ним на зимней трассе при подъезде к посёлку Смидович встретились, можно сказать лицом к лицу с лисицей, вернее лицом к морде.
Лиса буквально под колёсами «Волги» (ГАЗ-2403, универсал медицинского образца) резко остановилась и пронзительно, очень внимательно посмотрела мне в глаза, сидящего на переднем сидении автомобиля. Взгляд оказался настолько разумным, что я долго оставался под впечатлением.
А между тем, знакомый Данилова, который ехал с нами, выпустил свою охотничью лайку, открыв заднюю дверь автомобиля. Оценив складывающуюся ситуацию, лисица резко рванула в кювет трассы прямиком в заснеженную марь. Лайка неуклюже выбралась из автомобиля, определив цель для достижения и пустилась за лисой. Но глубокий снег, высокие кочки  на мари, длительный «отпуск» пса и самое главное,  изменение тактики лисицы. Она свой бег изменила от прямолинейного к бегу петлями, отпрыгивая резко в с лёгкостью в стороны. Тем самым не позволяла лайке набрать скорость. Лайка просто вонзалась в глубокий снег носом.
Мы наблюдали, выйдя из машины, как стремительно удаляется лиса от погони. Позвав, опечаленного пса, отправились своим путём. Впечатлённые, долго обсуждая происшедшее.
К этому событию Данилов пустился повествовать о своих забавных случаях на рыбалке, на сборе бруснике, за которой ездили на «ГАЗ-66», собрав сослуживцев предприятия.
За брусникой чаще всего они ездили по трудно проходимой лесной дороге на горы Космос или Ласточку. В свою группу включали водителя Володю Третьякова, техника Володю Соскова.
Третьяков ранее срочную службу в Армии нёс в пограничных войсках вместе с Даниловым, принимал участие в конфликте на острове Даманском, вооружённый конфликт с Китаем.
Данилова переводили в гарнизон в селе Черняево, района имени Сергея Лазо Хабаровского края. В том же селе на берегу реки Кия я проводил летнею трудовую смену по окончанию 7 класса.
Так вот, в одну из таких поездок, подымаясь на «Шахе», так называли ягодники «ГАЗ-66», по крутому подъёму на гору, Данилов попросил Третьякова оценить пройдёт ли автомобиль с высокой будкой на кузове под массивной веткой дерева. На что Третьяков не счёл нужным приподняться, выглянуть из будки, что бы внимательно соизмерить вероятной угрозы. А лишь выкрикнул:
- Проскочим!
В это мгновение будка автомобиля столкнулась с ветвью. В результате будка с автомобиля слетела вместе с ягодниками. Многие травмировались от падения, много возмущались.
Володя Сосков тоже доставлял волнений, когда в ночное время вышел со спального места, расположенного на кузове автомобиля, повредив себе лицо, падая забыв о довольно приличной высоте. Хорошо, что кончилось более-менее всё благополучно.
А мы с Алёшей ездили по Чегдомынской железнодорожной ветке за брусникой. Алёша ранее уже ездил несколько раз в этом направлении, ему очень нравилось.
Собрались, взяв металлические короба за плечи со специализированным скребком для сбора ягоды, провиантом.
Ранним утром вышли с поезда на станции Ягдынья с массой промысловиков-ягодников. Моросил устойчиво дождь, мы на себя накинули полиэтиленовые плащи, предусмотрительно взявшие с собой.
Передвигались по железнодорожной насыпи, которая сверкала белизной. Я подумал, что это снег, но насыпь создавалась колотым бруситом. Мне кажется, такой редкий и дорогой материал использовать для насыпи не рационально.
Светало. С гор доносился рёв изюбрей, словно динозавров в Юрский период, прямо до мурашек пробирало.
Дойдя до зимовья, решили зайти переждать усилившийся дождь. А в зимовье оказалось очень много народа, все стояли. Алёша оказался по середине, я у стены.
Один из постояльцев, с бутылкой пива уголовной внешности и наружности, подошёл ко мне с предложением:
- Давай его убьём.
Указывая на Алёшу. Я от него отшатнулся.
Вскоре мы с Алёшей вышли, направляясь в гору по заброшенному лесовозному волоку.

В 70-е годы в этих горах лесозаготовки вели жители Северной Кореи по межгосударственному договору. В горах встречали проживающих корейцев, живущие таёжным промыслом. Это те, которые сумели скрыться от основного поселения, не пожелавшие возвращаться в Северную Корею по окончанию контракта.
Выйдя на горное плато, на котором обширно произрастал брусничник. Имея ограничение во времени, мы приступили к сбору ягоды с помощью скребка, проводя им по кустам брусники, оставляя ягоду в накопителе скребка. Конечно же Алёша быстрее меня заполнил свой короб, а мой мы вместе.
Очень пригодился энцефалитный костюм с засеченным капюшоном, купленный мной. Иибо гнус атаковал беспощадно. У меня открытые ладони рук искусали до всеобщего отёка их, а Алёша игнорировал , капюшон не одевал. Его искусали очень здорово, до отёков.
Заполнив короба брусникой, мы вышли на место, на котором останавливались в предыдущий сезон для принятия пищи. К своему удивлению, я обнаружил во мху клубни картофеля слегка прозеленью. В замешательстве я спросил у Алёши его мнение:
- Эта наша картошка осталась с прошлого года или кто-то перед нами здесь несколько дней назад останавливался?
Алёша ответил:
- Не обращай внимание.
Обратная дорога оказалась сложнее, короба с брусникой мы погрузили на ольховые жерди, несли как носилки.
Вышли на станцию Корчагин, проходя мимо приостановившего деятельность дома интерната.
На станции Алёша взял вентелятор для сдувания листвы с ягоды во время ожидания поезда.
Алёша рассказал о проживающем ранее в этих местах освободившегося гражданина под кличкой Скакун. Он выходил на железнодорожные пути к сборщикам ягоды и требовал оплату за прохождение по дороге.
В поезде охотник рассказывал о случае встречи с медведем:
- Подымаюсь в гору по брусничнику, перешагиваю через огромное бревно. А за ним медведь поглощает бруснику, когтями с кустов, как мы скребком. От неожиданности медведь, подпрыгнув выпустил с заду ярко-красной жидкости и всё на меня, с ног до головы. Кое-как отмылся в горном роднике!
Другой попутчик навязался ко мне с вопросом:
- Покажи сколько набрал брусники.
Я ему твёрдо отвечал:
- Брусники мало, а которая есть с листвой.
В выходные зимние дни я любил с подрастающим сыном Николаем, расположившимся в детской коляске,  прогуливаться по близлежащему лесу. Так вот после обильного снегопада выдвинулись мы по вновь образованной тропе к реке Бира. У реки встретились коллеги-  супруги Снетковы , пообщались.
Я смело двинулся вдоль реки, но вскоре тропа утратилась. Мне пришлось коляску с Николаем вести за собой. Николай одетый в комбинезон, укутан в одеяло, мирно, непоколебимо спал на свежем воздухе.
Снега в ложбинах выше пояса. Коляска с Николаем оказалась выше моей головы. У меня возникло беспокойство о возможности выбраться. Предположил, что нужно продвигаться от реки к дамбе. Пробивая себе путь сквозь сугробы вышел на дамбу. А по дамбе добраться домой легче. Николай даже не заметил мои переживания, проснулся только дома.
Ссо своей супругой Анной мы приезжали в село Наумовку, Хабаровского края с её братом Володей на его джипе в гости  к их матери.
Между делом рыбачили на своенравной горной реке Урми. Эта река могла мгновенно менять русло, моментально сносить берега, подмывать огромные, вековые деревья и стремительно нести их с небывалой лёгкостью по бурлящему течения образовывая многоэтажные заломы.
Не всегда пчеловоды успевали передислоцировать пасеку с берегов реки. Хозяйственные постройки пасеки слизывались, как будто их и не бывало.
Богатейшая, живописная окружающая природа радовала нас. Наблюдали в реке много рыбы, хариуса мигрирующего стаями, ленка словно торпеды, крупные особи тайменей, которых мы рассматривали с высоких, крутых берегов.
Всё это мне напоминало природу Мухена, поймы рек Немпту, Хора, Сукпая.
Отчим Ани Василий Луданник перевозил нас на своей лодке по протокам. Приходилось проходить ведомые только Василием в глухую ночь по таёжной пойме реки. Показывали мне сопку, носящая наименование Луданника, в честь отца Василия.
А осенью села Наумовка пришла недобрая весть. Трагически погиб в результате нападения медведя Василий.
Поисковые группы в течении трёх дней вели поисковые действия. В результате обнаружили Василия на тропе в руках с ружьём. Не успев перезаредить патрон. Медведь напал внезапно сзади, снял скальп и нанёс другие многочисленные увечья и повреждения не совместимые с жизнью.
В средствах массовой информации области в осеннюю пору сообщали о появлении медведя в Биробиджане производственных цехах завода Дальсемаш. Своим появлением медведь в промышленной окраине города перепугал работников предприятия, а особенно женщин.
Кроме этого, в средствах массовой информации сообщалось о видение в ночное время дигерами на заброшенных помещениях завода существа похожего на собаку с человеческим черепом. Предоставлялась фотография. 
Володя брат моей супруги Ани, предоставлял видео с изображением снежного человека, движущегося по берегу Биры. В процессе передвижения как будто растворяется между деревьев. Что это могло быть?
Осенью родственники моей супруги Юра с братом Даниилом, оба  в возрасте к 30 годам, приехав к матери в село Красивое, ранним утром вышли к близлежащей горе по грибы. Не далеко отойдя, братья разбрелись по своим знакомым грибным местам. И вдруг, Юра услышал шум и грохот со стороны Даниила. Кинулся в это направление. О,  ужас! Лицезрел трагическую картину, лежащего на земле смертельно раненого Даниила медведем. Много крови. Отброшенное ведро на очень большое расстояние. Медведя не наблюдалось. Вызвали спасателей, медиков, егерей.
Егеря несколько суток выслеживали медведя. Ликвидировали его с большим трудом, медведь возрастной, опытный, очень умён и коварен.
К этому времени я плотно начал общение на таёжные темы с вновь устроившемся в нашу организацию Владимиром Семёновичем Тюлькиным. Мы с ним развили традицию к 9 мая, ежегодно выходить по Биршоссе на 25 километр по сбору черемши.
Проходили по заброшенной лесной дороги в горы. Дорога функционировала в годы Великой Отечественной войны. Вывозилась древесина для нужд фронта.
Проходили мимо трёх прекративших деятельность в 90-е годы госпромхозовские пасеки. Судя по оставленным предметам и по рассказам знающих людей, в комплекс пасек входил капитальный бревенчатый дом, кухня, омшаник с другими мелкими хозяйственными постройками. Пчеловоды проживали на пасеках круглогодично с семьями, редко выезжая в город. Продукты и всё необходимое им завозили два раза в год.
Черемшу с толстыми черенками набирали по склонам пологих гор, вдоль ручьёв быстро и много.
В процессе продвижения по тропам, сбора черемши, делились впечатлениями от работы, семейной жизни. Любовались оживающей природой, которая освобождалась от отступающей зимы.
Встречали высокие, буквально выше метра от земли, муравейники с бодро бегающими муравьями, белогрудого чёрного медведя, сидящего на дереве.
Нас обгоняли стремительно профессиональные сборщики дикоросов. Как они говорили за сезон два комплекта энцефалитных костюма протирают о ветви, рвут о сучья.
У меня они увидели лётные очки, надсмехались, говоря о возможной большой скорости на марше. Очки выпуска 60-х годов, я приобрёл в аэропорту «Домодедово», в виде сувенира. Их использовал в лес для защиты глаз от ударов веток кустов.
Останавливались мы с Семёновичем на привал, разводили костёр, готовили чай на нём, с аппетитом трапезничали черемшу с ржаным хлебом и салом. Тюлькин говорил:
- Я буду всегда тебя брать с собой в лес, потому что у тебя всегда есть очень вкусное сало. А я покупаю всегда то с запахом, то очень  жёсткое. Отчество у меня как у Высоцкого, Семёныч.
С тех пор я к нему так и обращался.
Зимой выходили на охотничьих лыжах в недалёкие таёжные места, наблюдая за медведями спящими в дуплах деревьев. Определяли мы это по исходящему пару из дупла. Имелась возможность пробуждать медведей , но мы этого не делали.
 В моменте мы с Семёновичем разошлись на одном из горных перевалов. Он встретившись со мной очень волновался, до потемнения лица, эмоционально высказывал о своих переживаниях. Ведь ему приходилось неоднократно разыскивать в тайге своего младшего брата.