Вика пошла на концерт без мужа

Михаил Лекс
Собиралась Вика с мужем на концерт. За месяц билеты купила. Всю неделю готовилась к встрече со своим любимым актёром. Платье новое, туфли новые, сумочка новая. Причёску с утра сделала. Казалось, всё готово. А мужа на работу вызвали. За два часа до начала концерта позвонили. 

— Здравствуйте, Матвей Фёдорович, — ответил Геннадий, многозначительно глядя при этом на жену. — Что-нибудь срочное, а то мы с женой на концерт собираемся? Да что Вы говорите?! Ну, надо же! Конечно буду. Приеду через час.

Геннадий выключил телефон, посмотрел на жену, вздохнул и развёл руками.

— Увы, — сказал он.

«Что увы? — подумала Вика. — Хочешь сказать, концерт отменяется?»

Геннадий смотрел на жену виноватым взглядом.

— Только не говори, что тебя срочно вызывают на работу и поэтому мы никуда не идём? — произнесла Вика.

— Ну, ты же сама слышала, — ответил Геннадий показывая жене телефон, как бесспорное свидетельство истинности его слов. — Матвей Фёдорович! Лично! — Геннадий постучал пальцем по экрану. — Позвонил! Сказал, что на участке проблема. Попросил решить.

— Во-первых, — раздражённо ответила Вика, — я не слышала, что это звонил Матвей Фёдорович. Лично! Может, это тебе звонила его молодая жена, Алла. Почему нет? И о чём вы разговаривали я тоже не знаю.

— Что ты такое говоришь, Вика?! — вспыхнул Геннадий. — Какая молодая жена? При чём здесь она? Я клянусь, что это был он! Зачем мне тебя обманывать? Позвонил, чтобы сообщить о проблеме на седьмом участке. Попросил разобраться.

«Вот зачем сообщать эти подробности с номером участка? — подумала Вика. — Как будто мне не всё равно. Ещё и объясняет что-то. Обычно, в таких случаях, он ничего не объясняет. Уходит без лишних слов и всё. А тут? Столько слов! Ещё и клянётся. Подозрительно».

— А, во-вторых, — продолжала она, — даже если и так, с какой стати Матвей Фёдорович вызывает тебя на работу в воскресенье? Да ещё и вечером!

— Я же говорю. Фундамент там. Трещину дал. По всему периметру.

«Ну, ты посмотри на него, — подумала Вика, — снова технические подробности озвучивает. Он, что, специально это делает? Чтобы я заподозрила что-нибудь?»

— А без тебя там не обойдутся?! — с ироничной усмешкой поинтересовалась Вика.

— Я — главный инженер, — спокойно, с достоинством ответил Геннадий. — И в таких случаях моё присутствие (как ответственного руководителя) обязательно. Странно, что тебя удивляют такие вещи. Я просто обязан быть там, где случаются подобные ситуации. Это мой долг.

— Можешь не продолжать, — Вика не хотела больше ничего слышать, потому что ей всё стало понятно.

«Никуда мы сегодня не пойдём, — подумала она, — и напрасно я готовилась всю неделю. Напрасно платье новое, напрасно туфли новые. Причёску делала не пойми для кого. Сумка ещё эта. Всё напрасно».

— Если обязан, то конечно, — сказала Вика. — Иди!

— Ты обиделась? — спросил Геннадий.

— Ничуть, — гордо ответила Вика. — С чего мне обижаться-то?

— Правда?

— Правда, — с вызовом ответила Вика, с трудом сдерживаясь, чтобы не накричать на мужа.

По тону жены Геннадий понял, что это неправда, и она обиделась.

— Ты должна меня понять, — начал оправдываться Геннадий. — Фундамент — это серьёзно. Там по всему периметру. Понимаешь? Трещина! Ты знаешь, какими последствиями это чревато? И если сейчас я лично не приеду и не разберусь, я не знаю, что может ещё произойти.

— Что? — серьёзно спросила Вика, хотя ей было уже безразлично.

«Да будь там что угодно, — думала она с горечью, — мне до лампочки. Всё плохое в моей жизни уже произошло. И хуже уже не будет».

— Да что угодно! — на полном серьёзе ответил Геннадий. — Без меня они там такого наворотят! А виноват потом буду я. Как главный инженер.

— А кроме тебя других инженеров в вашей конторе нет, да?

— Ну, что ты такое говоришь, Вика? Какая контора? У нас солидное предприятие. И каких других инженеров ты имеешь в виду?

— Таких же, как ты, Гена. Инженеров строителей! Или кроме тебя специалистов по фундаментам в вашем солидном учреждении нет?

Горькая усмешка промелькнула на лице Геннадия.

— О чём ты, любимая? — жалобно произнёс он. — Инженеры строители! Специалисты по фундаментам! Откуда? Одно название только, что инженеры. Непонятно чему их учили. Да если бы не я, там вообще всё давно бы встало. Всё ведь на мне только и держится. Ты думаешь, если бы было по-другому, разве позвонил бы мне Матвей Фёдорович? — Геннадий снова показал телефон жене и постучал пальцем по экрану. — Лично! Ну?!

— Зачем тогда они у вас работают? — обиженно произнесла Вика. — Если от них толку никакого. Гнать таких надо.

— Ты так говоришь, Вика, как будто это я их на работу принимал. Это вопросы к отделу кадров. Я-то здесь при чём? Моя воля, я бы всех их выгнал. Ты же меня знаешь.

И тут Вике пришла в голову гениальная мысль.

— Хорошо-хорошо, — спокойно сказала Вика. — Поезжай. Спасай свой фундамент. А на концерт я могу и без тебя сходить. Одна!

«И получится, что всё не зря, — подумала она, — что и платье, и туфли, и сумочка, и причёска, не напрасны. Господи, какая же я умная».

Настроение Вики стало прежним. Она снова почувствовала себя счастливой.

«Хорошая штука жизнь, — радостно думала Вика. — Что бы не случилось, всегда можно справиться с любой проблемой. И трудных безвыходных ситуаций не бывает. Потому что из любой можно найти выход».

Геннадий с удивлением смотрел на счастливую жену.

— Ты собралась на концерт? — строго спросил он.

— Ну, да!

— Без меня?

— Не пропадать же билетам, — радостно ответила Вика.

— Они не пропадут, — сказал Геннадий. — Билеты я предложу своим друзьям.

— С какой стати, ты им предложишь? — не поняла Вика.

— Я не сомневаюсь, что кто-нибудь из них обязательно согласится. И с удовольствием сходит на этот концерт.

— Я тоже с удовольствием схожу на этот концерт, — спокойно сказала Вика. — Так что своих друзей можешь не беспокоить.

— Да нет никакого беспокойства. О чём ты? Один звонок и билеты сразу уйдут.

— Не надо никому звонить. Вот ещё. На концерт иду я.

— Что за вздор! — воскликнул Геннадий. — Ни на какой концерт ты без меня не пойдёшь. Я тебя не пущу!

«Это ещё что такое? — подумала Вика, с удивлением глядя на мужа. — Я не ослышалась? Он сказал, что не пустит меня?»
Вика не ослышалась. Геннадий действительно не мог допустить, чтобы его жена пошла на этот концерт. И поэтому так сказал. А допустить не мог по одной простой причине. Потому что на этот концерт шёл он. И не один. С Аллой!

Да-да. С той самой Аллой, молодой женой Матвея Фёдоровича. И вся эта история насчёт внезапного вызова на работу была придумана Аллой. Потому что она тоже хотела пойти на этот концерт с Геннадием. Она и позвонила с телефона мужа Геннадию в условленное время. И даже разговаривала с ним басом, старательно подражая голосу мужа. На всякий случай. Мало ли! Вдруг Вика захочет посмотреть, кто звонил, или услышит голос.

И вот теперь получалось, что Геннадий может остаться без билетов на концерт, который он уже обещал Алле, потому что Вика тоже изъявила желание пойти на него!

«Что я скажу Алле? — думал он. — Она мне этого не простит».

— Почему это ты меня не пустишь? — удивилась Вика.

— Потому что... — Геннадий немного подумал, придумывая достойный ответ, от которого зависело всё. — Потому что я ревную тебя! — уверенно ответил Геннадий.

Ничего более умного в тот момент ему в голову не пришло.

«Это что-то новенькое, — подумала Вика. — Ревнует он! Раньше такого не было. И за двадцать лет нашей совместной жизни не было никакой ревности. А тут вдруг ревность появилась. Как только наша дочка выросла, вышла замуж и уехала к мужу в другой город, он вдруг стал ревнивым?! Подозрительно».

— Ревнуешь и поэтому не пустишь? — переспросила Вика.

— И не только поэтому.

— Почему ещё?

— Потому что! — решительно ответил Геннадий и снова немного подумал над следующей причиной. — Потому что концерт закончится поздно вечером. А ты одна. Я буду волноваться, как ты доберёшься до дома одна.

«Я частенько одна поздними вечерами хожу по магазинам, — подумала Вика, — и до сих пор его это не волновало. Почему сейчас? Подозрительно».

— А я не одна пойду, — сказала Вика. — Я возьму с собой подругу.

— Какую ещё подругу?

— Люсю. Она обязательно согласится пойти со мной на этот концерт.

— Не смей! — строго сказал Геннадий. — На концерт она пойдёт. Подругу с собой возьмёт. Даже думать забудь.

— А что? Почему я должна из-за тебя страдать?

— Ты что такое говоришь, Вика? Сама-то себя слышишь? Страдать она будет. Муж уходит на работу, на всю ночь. Там проблем выше крыши. Фундамент по всем швам трещит! Не знаешь, за что хвататься! А она? Вместо того чтобы поддержать ласковым напутственным словом, на концерт собирается. И с кем? С Люсей. Люся развелась недавно! Она мужа, наверное, сейчас себе нового ищет! А ты? На концерт с ней собралась? Умнее ничего не придумала? Представляю этот концерт. Я, значит, работать всю ночь должен! А ты? Развлекаться? Может, тогда давай сразу разведёмся? Почему нет?

— А ты на всю ночь собрался, что ли? — удивилась Вика.

— На всю, деточка, на всю, — ответил Геннадий.

«А вот это я сейчас не поняла, — подумала Вика. — На всю ночь? Из-за треснувшего фундамента?»

— И когда же ты вернёшься? — спросила она.

— Завтра вечером и вернусь, — нисколько не смутившись, ответил Геннадий. — Если всё в порядке будет. А нет, так... Придётся и дальше работать. Пока всё не исправим.

«Неужели всё так и есть, как он говорит? — подумала Вика. — Может, да, а может, и нет. Но как проверить? Не устраивать же за ним слежку! Ничего другого не остаётся, как просто поверить на слово».

— Ладно, — сказала Вика. — Уговорил. Буду сидеть дома. Одна. И скучать.

— Я тебя обожаю, — радостно воскликнул Геннадий. — Обещаю, что в следующие выходные мы с тобой обязательно куда-нибудь сходим. В цирк, например. Хочешь в цирк? Настроение поднять!

— Хочу.

— Всё. Через неделю идём. А сейчас посиди дом. Телевизор посмотри. Скоро твой любимый сериал начнётся.

Проводив мужа, Вика уже хотела засесть за телевизор, но в это время ей позвонила её подруга Люся. И предложила Вике пойти с ней на концерт. У Люси оказались два билета на тот самый концерт, на который Вика должна была пойти с Геннадием.

«Это судьба! — подумала Вика. — Думаю, Геннадий не обидится, если я нарушу его запрет. Ведь я не собираюсь делать что-то плохое».

Так получилось, что только когда концерт закончился, Вика увидела, кто сидел на тех местах, на которых должна была сидеть она с мужем.

«А как же фундамент? — подумала Вика, когда увидела Геннадия вместе с Аллой. — Как же трещина по всему периметру? Или он уже всё исправил, а Матвей Фёдорович в знак благодарности разрешил ему сводить свою жену на концерт?»

Вика поделилась информацией с Люсей. Они стали думать, как им действовать дальше.

— Для начала нужно позвонить Матвею Фёдоровичу, — уверенно предложила Люся, — выяснить, где он и чем занимается. Заодно уточним, знает ли он, где сейчас его молодая жена. Может, и впрямь он попросил Геннадия сводить её в театр.

Они так и сделали. Оказалось, что Матвей Фёдорович — дома, смотрит сериал. А его молодая жена Алла сегодня уехала к своей маме в деревню. На две недели. И никакой фундамент не трескался. А Геннадий с завтрашнего дня тоже в отпуске.

— Сейчас проследим, куда поедут влюблённые, — предложила Люся. — Они, наверное, снимают квартиру. Нужно узнать, где. Затем вызовем туда Матвея Фёдоровича. Но перед тем как его вызывать, ты соберёшь все вещи мужа.

Была уже глубокая ночь, когда в квартире, которую снимали Алла и Геннадий, раздался звонок.

— Кто-то в дверь звонит, — проснувшись, испуганно сказала Алла.

— Кто бы это мог быть? — сонным голосом удивлённо произнёс Геннадий.

— Мне страшно, — сказала Алла.

— Со мной тебе бояться нечего. — уверенно сказал Геннадий. — Жди здесь. Сейчас я разберусь.

Посмотрев в глазок и увидев своего начальника, а за его спиной свою жену, Геннадий сразу понял, что это и есть он — конец.

***
— Там твой муж, — вбегая в спальню, испуганно произнёс Геннадий.

— А с ним моя жена.

В дверь снова позвонили. После чего стали стучать.

— И что нам делать? — испуганно спросила Алла. — Мне страшно. Давай, я куда-нибудь спрячусь.

— Спрятаться тебе? — удивился Геннадий. — Нет! Это не выход. Сделаем по-другому. Спрячешься не ты, а я. В другой комнате. Я закроюсь на ключ. А своему мужу ты скажешь, что до мамы не доехала и решила здесь переночевать. Ты только будь с ним увереннее. Поняла?

— Поняла, — нервно икая, ответила Алла.

Геннадий закрылся в другой комнате на ключ. Алла открыла дверь. Вика, Люся и Матвей Фёдорович вошли в квартиру, внося с собой несколько чемоданов.

— Где Геннадий? — спросил Матвей Фёдорович.

Алла хотела уверенно ответить, но кроме икания у неё ничего не получалось.

— Понятно, — сказал Матвей Фёдорович. — Передай ему, что он уволен. Я привёз твои вещи, — он показал на чемоданы. — На развод подам сам. Поняла?

Алла икнула в ответ. Не прощаясь, Матвей Фёдорович вышел из квартиры.

— Я привезла вещи Геннадия, — сказала Вика, — куда их можно выложить?

Алла снова икнула, пожала плечами и повертела головой.

— Тогда мы здесь выложим, — сказала Люся. — Вы не возражаете?

В ответ Алла снова испуганно икнула.

— Здесь всё вперемешку, — сказала Вика, высыпая из чемоданов разноцветные носки, трусы, футболки, рубашки, куртки, кроссовки, ботинки, галстуки и так далее. — Грязное и чистое, новое и старое. Некогда было сортировать. Так что вы уж сами, Аллочка. Ладно?

Вика посмотрела на Аллу, ожидая ответа. Но Алла от страха закрыла глаза и прижалась к стенке.

— Не трогай её, — прошептала Люся, — ей сейчас не до этого.

Высыпав из четырёх чемоданов вещи Геннадия на пол, подруги попрощались с Аллой и, забрав пустые чемоданы, вышли из квартиры.

— Ушли? — тихо спросил Геннадий, выйдя из комнаты и замечая в прихожей огромную кучу вещей. — А это что?

— Вещи твои, — ответила Алла.

Всю оставшуюся ночь Геннадий вместе с Аллой разбирали вещи Геннадия. В конце концов, Алле это надоело. И как только на улице стало светать, она забрала свои чемоданы и ушла, оставив Геннадия одного.

И после её ухода Геннадий ещё долго сидел в прихожей на полу, держа в одной руке красный носок, а в другой — белый, не понимая, что делать дальше, и как так получилось, что они друг к другу не подходят, а других красных и белых носков нет.

© Михаил Лекс, автор рассказа (08.10.2023)
Оригинальное название: «Вика пошла на концерт без мужа. Не знала, что он тоже будет там. Была уверена, что муж на работе».
Канал на Дзене: «Как стать счастливым?»
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые истории.
Благодарю. #МихаилЛекс #РассказыДзен_mleks