Уд. Поверье. Легенда. Миф. Реконстр

Олег Данкир
---
     Уд считается древним и потаённым русо-славянским божеством, который существовал ещё до появления церквей в деревнях.
     Это был, и есть сейчас, дух-покровитель любовной связи, любострастия. Уд явится, баба заудится, значит пополнеется. Он объявится, парень с девицеый узами завяжутся
     Уд оборачивался ужиком, тогда люди братьями становилися, названными кровными. Уд предвещал слабому удалость и удачу, удар его палицы Уд делал смертельным для врагов.
     Уд предвещал от работы удобства, а девкам удовольствие.
     Про Уду в сказаниях и легендах сказано было, что русо-славяне его чтут и в образ его претворяют деревянный или каменный, а потом ему поклоняются и требы кладут, чтобы уза между молодыми не стали срамными, а только удобными.
     Уда живописуется народной молвой удалым кудрявым молодцем, статно восседающим на Зубре, рога которого повиты венком из калины, символом девичества. Сам же Уд держит в руке деревянное копье с погремушками на обратном конце.
     Чтобы приворожить Уда в первую ночь, нужно под постель молодых положить стебель кокушника с ярко-красной головкой, которого следовало попервуначалу приворожить к Уду у колдушки с заднего двора, кои там живут на Святой Руси в каждом селе.
     Стебель кокушника при этом следует обвить любкой-ночницей, это такая трава, которая распускается цветком только к вечеру, и всю ночь цветы этой любки остаются открытыми.
      А ещё Уду посвящаются капища, устроенные в самой глухой лесной чащобе. Там нужно найти озеро небольшое, на дно которого ставились колья с овальными фаллическими символами.
      И вот в самую ночь при полнолунии неплодная женщина должна войти в воду того озера, углубиться по пояс, дойти до кольев Уда, погладить их руками и молить его о чадородии.
     Никто такого омовения не должен видеть, это таинство посвящалось только Уду, да ведуны деревенские, ныне психологи.
     Частично чадодейное могущество Уда стали перенимать более поздние русо-славянские божества Ярила, Лад, Купала и Припекало.