Удельница. Поверье. Легенда. Миф. Реконстр

Олег Данкир
---
     Удельница считается у русо-славян злым духом, который способен похитить счастливую долю, который может сменить добрый удел, полученный от Уда на болезнь, смерть и уродство.
     Удельнциу молва народная живописует чёрной, с длинными растрепанными волосами.
     Если беременная женщина заспит навзничь, нараспашку, без пояса, а на столе оставлен будет нож, то это может усмотреть Удельница, которая всегда начеку. Удельница может тогда этим ножом вынуть младенца из материнской утробы ещё до времени родов, а потом уродуют его, да ещё и мучают родильницу.
     Русо-славянская молва говорит, что от того и рождаются уроды или живот оказывается пустым, хотя бы налицо были все признаки беременности.
     Удельницы могут летать сороками, собираться при впадении малых ручейков в реки, где, встречаясь с ведьмами и вещицами, обретающими также сорочьи виды, рассказывают друг другу о своих злых делах. Если под вечер увидит кто сорочьи карканья на речке, то это они талыдчат про свои дела. Если незаметно подкрасться и подслушать, то можно какие-то беды отвести.
     Бывает и так, что Удельницы могут напасть и на человека. Только он этого не видит. Они незаметно подкрадываются к человеку в его злые мгновенья, когда он злится, когда печёт солнце в полдень, или когда он устаёт в поле на закате солнца.
     При этом с человеком в таком состоянии случается удар, он начинает кидаться по сторонам, ломая свои кости и убивая своё тело.
     Русо-славянская история утверждает, что такого одержимого колдовством Удельницы нужно положить на три соломенных креста. Его нужно опоить сонным напитком из камышового сбора, чтобы он проспал шесть недель. При этом нужно всё это время призывать специальными заговорами и заклятиями Илью-пророка. Если он не будет сильно занятым другими делами, то он явится на чёрном облаке, на огняной колеснице. Он натянет лук свой, и спустит калену стрелу в Удельницу или её тень, чем отпугнёт её. Тогда очистится одержимый от вражеских жильне-трясущих уларов.
     Можно Удельниц встретить на росстанях, это где дороги сходятся или расходятся. Увидеть её сможет только ведунья. Тогда по её указанию там ставят кресты на каждую дорогу или тропу, после этого Удельницы исчезают.