70-е. Прибалтика-72 гастроли Каунас- Рига-Таллин

Валерий Лапшинский
70-е. Прибалтика-72 (гастроли Каунас- Рига-Таллин)

Этот текст подготовлен на основе воспоминаний Вардана Саркисяна, Леонида Бронницкого и, конечно, моих собственных. Мы все в составе хора побывали в гастрольной поезде по Прибалтике.

Поездки нашего хора в Прибалтийские республики, где хоровые традиции были всегда сильны и интересны, к моменту прихода в хор нашего поколения уже в какой-то мере стали традиционными. В июне 1958 года хор побывал на 2-м студенческом Празднике песни в Риге, в июле 1965 года – на «взрослом» Празднике песни, посвященном 25-летию Эстонской ССР в Таллине. Каждая поездка была мощным стимулом к дальнейшему развитию нашего хора. Причем, во всех отношениях: в хоровом певческом мастерстве (мужские хоры из Прибалтики всегда служили примером для подражания, а многотысячные сводные хоры, которые пели на Прибалтийских Певческих полях, просто покоряли воображение), организации хора как коллектива («ветераны» хора всегда подчеркивают, что появлению нашего хорового устава хор обязан именно поездкам в Прибалтику), наконец, просто культуре пивопития и еще совместного пивопития с хоровыми песнопениями.

Из хоровой летописи:
1972 г. – гастрольная поездка по трем прибалтийским республикам с концертами дружбы в Каунас, Вильнюс, Ригу и Таллин,
1973 г. – участие в республиканском Празднике песни, посвященном 33-летию Латвийской ССР и 100-летию Праздников песни (г. Рига),
1974 г. – участие в концертах VI студенческого Праздника песни в г. Тарту.

Пожалуй, мне и Вардану очень повезло в том, что мы не только побывали с мужским хором в Прибалтике тех времен, но и значительно позже, уже конкурируя на равных с лучшими мужскими хорами на конкурсах «Ригас галис» (в переводе на русский язык - «Рижские петушки») в 80-х. И, конечно, было безумно интересно познакомиться с хоровыми традициями в Германии, Англии, Италии и других странах, когда наш хор стал «выездным» в 90-х.

В общем, на гастролях «Прибалтика-72» наше поколение хористов получило возможность увидеть своими глазами то, о чем с восторгом рассказывали хористы-ветераны. В Каунасе мы были гостями Каунасского политехнического института (КПИ). В Риге проводилось соревнование трех хоров — мужского хора МИФИ, хора Латышской Академии наук и хора Печатников.

КАУНАС - ВИЛЬНЮС

Отъезжали из Москвы 29 апреля. Хор ехал в нескольких купейных вагонах, со своими ответственными (по десяткам). В Каунас приехали 30-го апреля в 8 утра. Бодрящая, солнечная погода. На вокзале нас встречает: небольшой ансамбль студентов КПИ в национальных одеждах и… с бидонами пива! Местные студенты абсолютно точно знают, что необходимо московскому мужскому хору. Пиво наливают половниками в стаканчики и предлагают попробовать каждому желающему. Многим это пришлось по душе, в том числе, кстати, и руководству нашей делегации.

В Каунасе нас расселили в общежитии КПИ, поэтому репетиция и концерт прошли в этом институте. Особый интерес при осмотре вызвали аудитории с современным и удобным оборудованием и территория института  ;  зелёная и великолепно ухоженная.

После концерта был банкет, причем хозяева для более тесного общения рассадили гостей между хозяевами: мифист— хорист КПИ — мифист и т.д. Банкет прошёл весело, с совместными песнопениями  ;  литовскими народными и нашими ритуальными. Юрий Софронович поразил литовцев своим пением застольных хитов— «Колечка» и «Во кузнице».

В первомайской колонне студентов КПИ мы прошли на праздничной демонстрации мимо главного партийного здания Каунаса и по главной площади с неизменной трибуной руководства. И колоннах было много людей в национальных одеждах, а мы шагали в черных хоровых костюмах! Потом кое-кто шутил про «черную сотню» на улицах Каунаса.

После демонстрации мы пели на ступеньках православного собора, который использовался как музей стекла. Наша миниатюрная Эсфирь Моисеевна дирижировала спонтанно созданным хором с участием местных хоров. Когда как мы спели на литовском: «Buvo gardus alutis, buvo gardus, Galvele mums apsuko penkis kartus», — отношения местной публики к нам существенно изменилось. В местных пивных мы чувствовали себя достаточно расковано. А потом были экскурсии по городу – Музей чертей, музей Чюрлениса.  И, наконец, концерт в КПИ и банкет с пивом, лещами и танцами до утра с барышнями из вокально-танцевального ансамбля «Джяунистэ-Юность». Причем хозяева для более тесного общения рассадили гостей между хозяевами: мифист— хорист КПИ — мифист и т.д. Банкет прошёл весело, с совместными песнопениями  -  литовскими народными и нашими ритуальными. Юрий Софронович поразил литовцев своим пением наших застольных хитов — песен «Колечка» и «Во кузнице», в которых наш Президент солировал.

По пути в Ригу мы заехали в Вильнюс и побродили по городу…

Продолжение следует....

На фото Черт из Музея (единственного в мире, однако!) Каунаса.