Кипчакско-тенгликовский бред о монголах

Магомед Мусаев 2
Иллюстрация: Цитата из статьи проф. Вайерса, основанная на китайских источниках, в которой содержатся сведения о протомонгольских объединениях (в тексте - "держава") "Сяньби" и "Вухуань". Нем. Das Xianbi-Wuhuan Reich ein Stammesbund aus Xianbi- und Wuhuan Staemmen..."Держава Сяньби-Вухуань- племенной союз сяньбийцев и вухуаней..."


"Хэвцэгский" бред на тему "История Монголии". С туристического сайта "Наше Направление"



"Слово "монгол" было впервые зафиксировано китайцами в период правления династии Тэнг (618-907 н. э.). В это время в Монголии преобладали тюркские племена уигхуров, которые, находясь под влиянием христианства, после установления ими контроля над Монголией отправились помогать дружественным правителям китайской династии Тэнг в подавлении восстания. Они господствовали на большей части Монголии до 840 года н.э., пока не были разгромлены киргизами, потомки которых проживают сейчас в китайской провинции Синьцзян. Монголы не хотели объединяться с другими кочевыми племенами северной Азии. Вплоть до 12 века страна представляла собой что-то вроде непрочного союза враждующих кланов, пока не появился 20-летний монгольский правитель по имени Темучин, который смог объединить вокруг себя большинство монгольских племен".

       Сайт "Наше Направление". Статья без указания автора озаглавлена "История Монголии"

Грёбанная династия "Тэнг", вероятно, что-то вроде китайского филиала "Тенглика" от ДНЦ РАН, факультета Востоковедения. В исторической русскоязычной литературе,однако, имеется не "Тэнг", а "Танское государство".

Сайт явно - фальшь, предназначенная вовсе не для реальных туристов, а пропаганды нарциссического слабоумия на ниве половецкой мании величия. Этой цели служат и сопроводительные статьи низкпробного содержания. Вероятно, только с целью размещения "хэвцэгского" словоблудия и создавался сам сайт. Это в духе Тенглик- создавать "липовый" сайт, заносить в него собственную "бредятину" с единственной целью делать затем на него ссылку, мол, смотрите сами, там так написано. Тенглик по другому не может. Его активисты давно и постоянно создают фиктивные сайты для обмана читателей. Но им не столько читатели и посетители нужны. Главное - штамповать паранауку, а затем ссылаться на всех кого только можно. Так они, например, основательно гробили русскоязычную Википедию. ДНЦ РАН как некий научный центр Российской Академии Наук давно пора закрыть, а всех сотрудников с винтовками и противогазами отправить на фронт. ДНЦ РАН - совершенно бесполезная организация, ничего научного из его стен не выходило. Это - полный "отстой", "трэш". Вот теперь решили что-то про Монголию написать и исключительно потому, что это наша излюбленная тема. Если бы мы не уделили столько времени монгольским языкам, то никакокого очередного витка половецкой мании величия бы не было. О чём мы бы ни написали, на следующий же день в интернете где-нибудь появится "липа" с очередными измышлениями, согласно которым, всё там создали "тюрки", всё контролировали "тюрки", всё принадлежало "тюркам" и пр. Тенглик привык постоянно прятаться за какими-то обобщёнными "тюрками", вместо того, чтобы самим отвечать за свои слова.

Начнём с того, что всю эту несусветную нарциссическую чушь сбрасывают в Инет не без содействия сотрудников ДНЦ РАН одни и те же активисты сепаратистского "Тенглик", которого официально не существует, но в том то и дело, что официально. А вот как на самом деле обстояло с тюркоязычным населелением Синцзяна:

"Как удалось выяснить, Вост. Туркестан на севере до VIII в., а на юге даже до X в. не был населён тюркоязычными народами. Это открытие разрушило многие старые концепции, содержащие утверждение, что Вост. Туркесан искони насесли тюркоязычные народы". Это цитата из монографии, выходные данные которой, как и имя автора мы предоставлять не намерены, ввиду того, что примитивные нарциссы из Тенглика активно пользуются теми ссылками, которые мы время от времени раньше приводили. Тенглик паразитирует давно на наших статьях, извлекая из них то, что им понравилось и затем приписывает всё вымышленным татарским и пр. авторам. Тенглик вообще не способен сам что-либо творить, это - паразитарная контора графоманов.

Приведём цитату об токуз-огузах (уйгурах-хуэйхэ) того же автора:

"Дело в том, что этноним уйгур как самоназвание населения Вост. Туркестана появился не в результате естественного этногенетического процесса, а был принят декларативным путём".

1.Кто из историков слышал о племенах "уигхурах", которые якобы "преобладади тогда в Монголии? Почему они вообще должны были преобладать? И разве они могли называться "уигхурами"? HAYHURA -тохарское обозначение древних тюркоязычных уйгуров с Алтая и прилегающих территорий. Китайской старое обозначение уйгуров - ХУЭЙХЭ, современное их китайское название ВЭЙУАР.Сами себя стали называть "УЙГЪУР", потому что их имя считалось престижным. Современные уйгуры - потомки  всё же древнего местного населения, а вовсе не "древних уйгуров", т.е. объединения 9 ТЕЛЕССКИХ (токуз-огузских) и 7 собственно уйгурских родов. Да, они там какое-то время обитали,но организованно покинули Синцзян. Прямую связь древних уйгъуров (hайhура, хуэйхэ) с современными жителями Синцзяна исследователи отрицают. Интересно, что сами местные жители всех пришлых номадов как монголов, так и немонголов называли "хорами", а также "краснолицыми". "Хорами"(ХОР-БА) именовали монголов и тибетцы).

МОНГОЛИЯ -ЭТО НЕ ЗЕМЛЯ ВЫСОСАННЫХ ИЗ ПАЛЬЦА ТЕНГЛИКОВСКИХ "УЙГУРОВ". И не смели они вообще в Монголии "преобладать".Ни в древности, ни в средневековье и вообще никогда! Да и не "темучином" звали "мальчика", а ТЭМУДЖИН/ ТЭМУЧЖИН. И когда это двадцатилетние парни считались "мальчиками"? ))

2. Куда делись ХОРЫ-ПРОТОМОНГОЛЫ (они же -парамонголы), т.н. СЯНЬБИЙСКИЙ СОЮЗ ПЛЕМЁН (самоназвание - SERBI) И ВУХУАНЬ? Какой-то сочинённый Тенгликом сброд жил на их земле, а где обитали  тогда сами жители- КАГАНАТА ЖУЖАНЬ? Куда их поселил "Тенглик"? Против кого вообще тогда подняли мятеж тюркюты?

3. "В это время в Монголии преобладали тюркские племена уигхуров, которые, находясь под влиянием христианства, после установления ими контроля над Монголией отправились помогать дружественным правителям китайской династии Тэнг в подавлении восстания"  )) Просто шедеврально! Христиане имелись среди самих средневековых монголов, а древние тюрки являлись антимистами, как записано в монгорафии "Древние тюрки" у Гумилёва Л.Н. И почему какие-то "тюрки-христиане" должны были помогать китайцам? Этнический термин МОНгГЪОЛ был декларативно введён Чингисханом, а "дружестевнная династия Тэнг" здесь вообще никакого отношения, к теме не имеет.

4. УРАЛО-АЛТАЙСКОЙ МАКРОСЕМЬИ, о существовании которой пишет автор- никогда не существовало и не существует. Тенгликовский нарцисс, как говорится, слышал звон, да не знает где он. В СССР писали одно время "Урало-Алтайская семья", позднее "Алтайская семья" и никогда не "Урало-алтайская макросемья"!

5.Статья на сайте "Наше Направление" поразительно нелепая! Статья о Монголии вообще начинается со слов, "что тюрки прогнали эвенков" (!) И причём здесь вообще "эвенки"? Почему статья посвящённая истории Монголии должна начинаться с тюрков и эвенков, которых они якобы "прогнали"? ))) Кому вообще какое дело до этих эвенков? Ясно, что тенгликовский графоман знаком с нашими статьями, под которыми мы время от времени оставляем сообщение, что тенгликовским шарлатанам на моей страничке делать нечего. Этих "эвенков" и пр. придуманы для того, что подогнать под наши статьи, в которых высказывалось мнение о возможной миграции части населения Сибири или Синцзяна на запад. Надо же, оказывается, это их "всесильные" тюрки прогнали! )) Только у нас нет ни слова об эвенках, а есть лишь о кетах (енисейцах) и монголах. 

6. "....пока не были разгромлены киргизами, потомки которых проживают сейчас в китайской провинции Синьцзян". Киргизам давно пора забыть о къыргъызах среднеквековых, нагло себе присвоививших сяньбийский титул "къагъан". Современные киргизы никакие не древние къыргъызы с Енисея. Им стать "киргизами" предложил в 20-х годах академик Самойлов с этой целью и псетивший г. Фрунзе. До этого  никакими киргизами они не были. В царское правление "киргизцами" называли современных казахов, а киргизов вообще никак не называли.

Кто вообще знает где родина самих тенгликовцев и что они за "умников" из себя корчат- вот в чём вопрос? Какая династия Тэнг и "уигхуры"? Есть серьёзная литература, где обо всём подробно сказано по крайней мере то, что на данный момент известно исторической науке. Почему бы сотрудникам ДНЦ РАН не посетить тенгликовские кишлаки РД и заняться там ликбезом, объяснить им на языке хана Котяна Сутоевича и Кучума, что они собой представляют в действительности?

Не объяснить им, что киргизов в Синьцзяне - мизер и они вовсе не "древние киргизы"? Что же касается конкретных тюркютов (древних тюрков), то они какое-то время обитали в Зап. Монголии где оставили следы своего пребывания в виде надписей орхоно-енисейским письмом.