Лясины сказки... Инфекция...

Лариса Сергеевна Мягкова
Ляся болела четвёртый день... В голове лениво перекатывались чугунные шары размером с кулак, еда пахла ацетоном, постоянно клонило в сон, руки и ноги дрожали. Ещё с вечера перетащив на прикроватную тумбочку графин с водой и купленные добросердечной соседкой лекарства, она спала, завернувшись в одеяло, как индеец. События объективной реальности, болящая отслеживала слабо, жизнь шла, но преимущественно мимо. Проснувшись чуть позже рассвета, Ляся повернула голову к окну. Тени комнатных растений сверкавшие на капроновом тюле, казались живыми и хрустально-хрупкими. Ляся с усилием повернула голову в другую сторону. Те же тени на дверце платяного шкафа выглядели деревянно-фундаментальными, точно древняя роспись, созданная на века. Застонав, Ляся закрыла глаза и снова провалилась в сон...

Очнулась Ляся от ощущения, что на неё кто-то смотрит. У изножья кровати, по-турецки скрестив ноги, сидела хорошенькая девочка лет восьми. Аккуратная пижама в клетку, белокурые локоны и огромные голубые глаза. Девочка, не отрываясь, смотрела на Лясю причём, мягко говоря, недобрым взглядом.

-Ты кто? Ты настоящая? – спросила Ляся, посчитав, что перед ней температурная галлюцинация. Губы девочки сжались, а глаза зло сощурились:

-Настоящая, ещё какая настоящая... – Сказала она сердито, после её слов у Ляси жутко заскребло в горле и перехватило дыхание...

-Верю, верю... – поспешно просипела она, боль и удушье немного отступили. – Как тебя зовут? – прокашлявшись, спросила девушка.

-Острая Респираторная Инфекция – ответила малышка, по-взрослому холодным тоном, чеканя слова и раскатисто произнося каждое «р».

-О, как... – глубокомысленно заключила Ляся.

-Как?

-Странно, такая красивая девочка и Инфекция... Инни, Инна или лучше Нюся, можно я стану звать тебя Нюся? – девочка помолчала, осмысливая предложение, и утвердительно кивнула... Лихорадка явно отпустила и прекратила кружиться голова. В этот момент в комнату вернулся Мурзенуил, ходивший на кухню пить. Вообще-то он лежал возле хозяйки денно и нощно, отходя ненадолго по личным надобностям. Увидев девочку, кот выгнул спину и зашипел, но тут же поперхнулся и зачихал.

-Кота не обижай, он мой друг, - решительно сказала Ляся, совершенно не думая о последствиях. Но гостья не рассердилась, а скорее расстроилась. Мурзик же, воспользовавшись моментом, нырнул хозяйке под бок и приготовился её защищать, не жалея живота.   

-А у меня нет друзей, меня никто не любит и в гости не зовёт...- грусть Нюси отозвалась лёгким ознобом.

– Знаешь, Нюся, у меня для тебя кое-что есть...- Ляся встала и прошлёпала босыми ногами к шкафу. Там на полке, углу хранились две любимые игрушки из её детства – лиловый заяц с глупой, но доброй улыбкой и кукла Маша, которой Ляся лично, уже, будучи взрослой, смастерила красивое платье в бантиках. Затем девушка вернулась обратно в постель и протянула игрушки гостье. Та сначала неуверенно взяла зайца, потискала его в руках и, поддев ладошкой мягкое меховое ушко прижала его к щеке. Посидев так секунд пять, девочка, совсем решительно, взяла куклу. В тот же миг Лясина температура так стремительно рухнула вниз, что её аж замутило... Девочка заулыбалась, её щёчки порозовели.

-Давай поиграем... – неуверенно предложила гостья.

-Сто лет не играла в куклы... – обрадовалась Ляся, поудобнее устраиваясь под одеялом. За игрой они не заметили, как успокоился и свернулся клубочком Мурзик, наступил вечер и зажглись фонари... Наконец, Нюся, вздохнув, произнесла:

-Мне пора, а то родители меня потеряют, и будут искать...- мысль о знакомстве с Нюсиными родителями показалась Лясе малопривлекательной, но она не подала виду и с улыбкой ответила:

-Конечно, маму и папу нельзя расстраивать... А игрушки, возьми с собой, будешь играть дома в свободное время...

-А можно мне иногда заглядывать в гости, ты не бойся, я не стану доставлять неприятности и остальным накажу тебя не обижать... Тебя и твоего котика.

-То есть ты подаришь нам иммунитет? Спасибо, заглядывай... - Нюся важно кивнула, улыбнулась и исчезла, забрав с собой подарки и остатки болезни.

-Надо же, - чуть позже недоумевал и одновременно гордился Домовой... - «Наша-то какова, даже с болезнью договорилась... Дипломатка, как есть дипломатка...- а Мурзик, молчал и просто радовался, что всё обошлось.

Мягкова Л.С. 2023