Нация рабов

Сергей Минкевич-Одровонж
НАЦИЯ РАБОВ

Именно так назвал чехов наш президент Александр Григорьевич Лукашенко. Почему именно нация рабов? Начнём с истории. 29-30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась конференция, которая решила судьбу Чехословакии. От нее отторгалась Судетская область в пользу Германии, а Тишинская область— Польше. Формальным поводом для расчленения Чехословакии являлся Германо-Судетский вопрос. В Судетской области проживало 3,5 млн. немцев. По мнению Гитлера оно ущемлялось и поэтому он решил решить этот вопрос. В марте 1939 года германские войска нарушив Мюнхенское соглашение вторглись в Чехословакию, и она исчезла с политической карты Европы. Появились протекторат Чехии и Моравия, и Словацкое государство. Так как в протекторате были крупные промышленные предприятия, необходимые для военной машины Германии, то оккупационный решим там был щадящий. Никто не притеснял чехов. Они ведь должны были работать на благо III Рейха. Встаёт законный вопрос: "А могла ли Чехословакия сохранить свою независимость?" Да, могла. Она была связана договором о военной помощи с Советским Союзом и Францией. Правда, в договоре оговаривалось, что СССР должен оказать военную помощь только в том случае, если её окажет Франция. Чехословакия имела хорошо вооруженную армию и могла сопротивляться. СССР готов был прийти на помощь даже без Франции. Чтобы оправдать предательство и трусость на сайте есть статья. Вот её текст: "Если брать в расчёт сухие цифры, то, по состоянию на 30 сентября 1938 года, чехословацкая армия находилась в полностью отмобилизованном состоянии и насчитывала 37 боеготовых дивизий (1,6 млн человек, 469 танков). Против неё немцы сосредоточили 39 дивизий (1,8 млн человек, 720 танков). Во-первых, чисто в военном отношении Чехословакия оказалась в крайне невыгодном положении. После аншлюса Австрии больше половины страны оказалось охвачено немецкой территорией. Другие её соседи — Венгрия и Польша — также рассматривались как потенциальные противники в случае вооружённого конфликта с Германией. Это привело к тому, что чехословацкая армия была растянута тонкой полос-кой практически вдоль всей государственной границы, — любой прорыв линии фронта противником автоматически превращался в катастрофу.
Во-вторых, серьёзнейшей проблемой для Чехословакии была внутренняя обстановка в государстве и армии. Правительство страны и военное командование не могли в полной мере рассчитывать на лояльность немцев, венгров и даже словаков. Немцев, занимавших к 1938 году до 30% командных должностей в армии (а в технических видах войск — до 40%), после проведения мобилизации попросту согнали в «строительные батальоны» и отослали на польскую границу, подальше от греха. Из армии увольняли словацких военнослужащих, подозреваемых в связях с националистическими организациями. Всё это веселье происходило непосредственно перед угрозой немецкого вторжения и, естественно, имело негативные последствия для боеспособности армии. Германия решительным образом превосходила Чехословакию в ВВС, при этом практически вся территория страны оказывалась доступна для действий немецкой ударной авиации".