Почему русские воровать любят

Александр Брыксенков
        Трушкин-покойничек, царствие ему небесное, весёлый был старик, в своё время установил, что  «каждый народ имеет свой основной инстинкт, свою главную слабость.  У французов – это любовь, у немцев – порядок, у бразильцев – карнавал... А какой наш основной инстинкт? К чему нас больше всего тянет?»  Юморист методом эстрадного анализа определил, что  нас  больше всего тянет к воровству.

         Воруют всё! Воруют все! От бомжей до министров. И это (на счёт министров) не эффектная фраза. Так за последние пять лет  к уголовной ответственности за взятки, мошенничества, растраты были привлечены к уголовной ответственности шесть заместителей министра и пять министров,  а именно:
1. Министр экономического развития Алексей Улюкаев,
2. Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев,
3. Министр строительства и ЖКХ  Михаил Мень,
4. Министр путей сообщения Николай Аксеенко,
5. Министр обороны Анатолий Сердюков.

        Ну уж если министры воруют, то это всё: стране хана.  Растащут по кускам. Никаких алмазов не хватит. И с чего это тянет россиян к воровству? Причём очень сильно. Так в год россияне совершают 512 краж на 100 000 населения.  Кибермошенники за 2023 год  украли со счетов россиян  4,5 млрд рублей, а из  бюджета  за 2022 год уплыло более  5 трлн руб. Общий бюджет в России в 2022 году составил около 15 трлн рублей. В результате треть всех денег откровенно разворовывается. А на эти деньги можно было бы повысить пенсии на 30% и снизить плату в ЖКХ тоже на 30%.

       Что деревня в советское время воровала поголовно  это не удивительно. Колхозникам на трудодни выдавали такой скромный набор зерна и овощей, что  на этом наборе и до Нового года было не дотянуть. А дальше как?  Вот колхозники и тащили с полей и токов кто что мог. Копёшку сена, мешок ржи, сноп льна, ведро картошки. Зимой всё сгодится.

        Лёшкина мама тоже воровала. Колхоз им. Чапаева был богатый. Хлеб на открытых токах молотили всю зиму. Сначала  пшеницу, затем рожь и овёс. К весне приступали к гороху.  Колхоз был богатый, но колхозникам от урожая доставалось мало чего. Почти всё сдавалось государству.  Молотили бабы. Мужики были на фронте. А морозы на Урале и так-то не шуточные, а в военное время они вообще озверели.  Женщины натягивали на себя несколько тёплых одежд, мужицкие штаны, шерстяные портянки на ноги, закутывали голову шерстяным платком – и вперёд, на мороз, на целый день. Господи! До чего же выносливы русские женщины. У каждой молотильщицы под пальтухой был пришит мешочек, который к вечеру наполнялся тем, что молотили. За такие вольности по закону полагалось пять лет лагерей, но бригадир,  сухорукий дед Сергей, этих вольностей «не замечал».     Летом и пацанва подворовывала. Несли турнепс с колхозного поля, из гороха не вылезали, к осени сидели в конопле, шелушили колоски и отправляли  душистые зёрнышки в рот.

         Воровали не только в колхозе им. Чапаева, но и колхозе им. Будённого, и в колхозе им. 16 Партсъезда, и в колхозе «Искра Ильича». Да во всех колхозах воровали.  А потом колхозники ломанулись а города. Это уже при Хрущёве. Сейчас деревни стоят опустевшие. Все деревенские в городах. То есть города массово пополнились контингентом привыкшим к воровству. Вот и стали тащить с фабрик трикотаж, парфюмерию, конфеты, колбасу… Даже на Монетном дворе воровали. Там рабочие закончив смену, снимали спецовки  перед проходной и голыми проходили через контроль. После чего они одевались в свою одежду. Монеты проносили, засунув их в рот или в попу. Ну, много ли гривенников можно засунуть в попу? Однако, засовывали.   

       При Сталине и позже меры против расхитителей социалистической собственности принимались очень суровые., Поэтому воровали с большой опаской. В наше же время украл миллион – получай условный срок. Чего ж не воровать?


       Барсуков рассмотрел лишь дела нашего времени, а если копнуть глубже?  Там вылезут и Ванька Каин, и Сонька Золотая ручка, и Лёнька Пантелеев, и другие колоритные уголовнички. То есть, пример брать есть с кого.


        Вот и приходится в России на сто тысяч жителей 512 воров.  Барсуков задумался: много ли это или мало. Прошёлся по поисковикам и очень даже изумился. Оказалось, что Россия не такая уж вороватая страна. Так в благополучной Швейцарии на сто тысяч швейцарских граждан приходится  1 650 воров. А в ещё более благополучной Дании этот показатель равен 3 949, то есть, в четыре раза больше, чем в России. «Значит мы ещё не на пике, -- радостно подумал Барсуков. – Значит нам ещё есть куда расти!»

     Однако, зря Барсуков радовался. В Европах воруют по-мелкому, щипачат. У нас же если хапнут, так уж хапнут. Полиция деньги, как вещественное доказательство,  грузовиками вывозит.

    Что же касается роста случаев воровства в России, то такой рост будет иметь место, поскольку воруют в России не из-за любви к искусства, а от большой бедности населения. Вон в эмиратах не воруют совсем. А зачем им воровать, когда живут они за эмирами, как у Христа за пазухой. Видно у нашей власти пазуха заметно меньше эмировой.