Сумеречное состояние души. Главы 23-24

Нина Тарутина
Обретя некое материальное благополучие, из-за проявленной щедрости Галины - Нюра обрела почву под ногами и душевное равновесие: ныне, у нее голова не болит, что ей нечем накормить свою семью- это осталось в прошлом!
Нынче Нюра может себе позволить жизнь праздную: просыпается утром не ранее семи часов, принимает душ, неспешно завтракает, а муж Прохор, в это время, отвозит в школу, к первому уроку, их младшую дочку Дуню.
После завтрака, Нюра обходит свою четырехкомнатную квартиру: прибирает за мужем и дочерью, в спешке, небрежно ими разброшенные вещи, иногда, вытирает несуществующую пыль... Теперь, у Нюры появились средства и возможность – и она обзавелась своей помощницей по хозяйству - та, три раза в неделю, производит влажную уборку всей ее квартиры… Следовало бы дочку Дуню приучать к ведению домашних дел, но та слишком занята в школе - и с репетиторами занимается во внеурочное время - ей не до мытья полов... 
У Нюры появилось свободное время, каковое можно потратить, исключительно, на себя - и два раза, в неделю, она посещает салон красоты: ей понравилось, следить за своим внешним видом и заниматься сохранением оставшегося, от ее былой красоты! Еще, она пристрастилась подолгу гулять: поселок городского типа Софьино дивно преображается, прямо на глазах! Полюбила Нюра и посиделки в кафе, с новой приятельницей Галиной….
Нюра и сама не осознала причину, но в тот день, словно, кто надоумил ее - и вознамерилась она, перед своей прогулкой, пройтись с влажной тряпочкой в кабинете мужа…, в который, ранее, в отсутствие Прохора и не заходила… По-видимому, слишком усердно, она протирала письменный стол мужа, или сама покойная сестрица Мила пожелала того…- вот Нюра и обнаружила ту кнопочку…, и ради любопытства, нажала на нее… Открылся потайной отдел письменного стола, заполненный банковскими упаковками… стодолларовых купюр…- от удивления, Нюра так и присела на стул… Она недолго раздумывала, как следует поступить, с найденным богатством…- и, когда Прохор воротился домой, Нюра озвучила ему свои намерения…:
- Проша, я тут вытирала пыль, в твоем кабинете и нашла клад…, а, скорее всего, сама Мила показала мне его… Эти доллары нам следует потратить с умом: часть дадим Потапу и Ивану, на качественный ремонт деревенского дома, а остальные… вложим в акции Агрохолдинга…- Галина Юрьевна сказывала…- это хорошее вложение денег!
Прохор Петрович, молча, выслушал свою жену: ему оставалось только сожалеть, что не он нашел тайную заначку покойной Милки…- уж он бы иначе распорядился, найденным... Правда, Прохор Петрович коротко тужил, о своих: утраченных возможностях! Стоило ему приобрести акции Агрохолдинга на восемьсот тысяч долларов…, лично Евгений Ильич Силантьев - Глава поселка городского типа Софьино и близ лежащих селений, а также совладелец этого крупного Агрохолдинга…- поздравил Прохора Петровича, с вхождением в тесный круг избранных…: основных держателей контрольного пакета акций данного предприятия - и даже озвучил дату, их очередного собрания… 
Воодушевленный, неожиданным взлетом его социального положения, Прохор Петрович уже спокойно расставался, с оставшейся частью, найденных долларов: половину, из них, он вручил младшему сыну Ивану, а вторую половину… отдал снохе Лиде, на глазах сына Потапа…
- Так, Лидочка, этих долларов должно хватить на капитальный ремонт вашей половины дома: Ивану, на ремонт их половины, я уже дал… Этих средств будет достаточно на закупки: дорогих, красивых обоев и качественной краски; на оборудование для ванной комнаты и туалета…; обновите кое, что из мебели…- вот за натяжные потолки, я сам рассчитаюсь и, за выполненную работу, расплачусь с Фролом и твоими братьями… Потапу этих денег в руки не давай: этот скупердяй закупит все по дешевке! Твой отец - Фрол приобретет все необходимое и нужного качества! Ноне, мои близкие должны жить в уюте и комфорте, и красоте! Слышь, Потап, я тебе запрещаю, экономить на своих детях и жене!!! – и, стремительно, отец покинул половину… своего старшего сына Потапа.
- Потап, все же без тебя не обойтись - вместе с тобой и Лидой будем выбирать материалы, для ремонта вашего дома…: не мне же здесь жить!!! – тесть Фрол подсластил горькую пилюлю своему зятю… Потом, и Лида положила отцовские доллары в их, условленное место – Потап воспарил духом: его Лидочка не считает мужа конченным скупердяем - не стала прятать от него деньги…- добрая она и не злопамятная… – простила мужу его грех!
***
Брат Елизар, при своей жизни, нежно любил и, по возможности, оберегал сестренку Антонину от бед и напастей. Только предусмотреть все, наперед, невозможно! Не мог предвидеть председатель колхоза Елизар Пахомович, отправляя младшую сестренку в санаторий, что повстречается на ее пути легкомысленный ловелас, который, на раз…, соблазнит его невинную сестрицу! И, когда Тонечка воротилась из того санатория, без настроения, он не подумал, о лихом! Его мама раскрыла Елизару глаза, на происходящее: глупышка-Тонечка, в санатории, всерьез, увлеклась взрослым мужчиной, что и не пожалела для него своей девичьей чести - это уже само по себе, срам!!! Так ведь их Тонечка еще и забеременела - и, не посоветовавшись со своей матерью, избавилась от своего дитя - по совету многоопытной «подружки»!
Елизар Пахомович не стал, своими расспросами, бередить свежие раны сестрицы Антонины, но он нашел время и съездил в тот санаторий - и, за деньги, вызнал адрес совратителя его сестренки: брат Елизар не мог позволить, сломать жизнь его сестренке какому-то перезрелому ловеласу!
Свирепым и могучим, Елизар Пахомович предстал перед своим будущим родственником Антоном, главным архитектором проектного института. Разгневанный Елизар, быстро нашел «подходящие» слова, для ветреного Антона - и закоренелый холостяк повел в загс смущенную Тоню, к пущему удовольствию ее брата Елизара и их матери! В дальнейшем, Антон, даже, был благодарен шурину, что тот навязал ему, в жены, свою сестру: Антонина быстро освоилась, в новой «роли» - из нее вышла превосходная жена - и Елизар с Антоном подружились!
Позднее, в жизни так сложилось…, почти одновременно они овдовели: у Елизара скончалась жена, а у Антонины ее любимый муж Антон… И они, по-прежнему, поддерживали друг друга: Елизар – Тоню деньгами и делом, а младшая сестренка – брата добрым словом и чуткостью… В ту пору Антонина и сдружилась с молодой и любимой женщиной брата Елизара – Милой – и эту дружбу они пронесли сквозь годы, а смерть, любимого ими, Елизара еще больше сплотила двух страдающих женщин…
После смерти Елизара выяснилось дивное…- далеко… не все богатства ее брата достались его душегубам: пятикомнатная квартира, обставленная антикварной мебелью, новый загородный роскошный дом и огромные деньги, на зарубежных счетах…- все было записано на имя Антонины… Выходит, не больно-то и доверял Елизар своей молоденькой мисс «очарование»...?!
Ныне, все, чем владела покойная Антонина Пахомовна, при своей жизни - и завещала своей давней подруге Людмиле Ивановне…- все переходило во владение Галины Юрьевны и ее детей – Наташи и Алексея: согласно завещанию покойной Людмилы Ивановны…- ведь, только, они являются ее единственными наследниками!
***
Геннадия Александровича, несказанно, бесит расточительность его супруги: совершенно некстати, Галина, добровольно, изъявила желание, поделиться наследством покойной Людмилы Ивановны с ее старшей сестрой Анной Ивановной, а попросту - с Нюрой… И в результате вышло, что отдали Нюре гораздо больше, чем рассчитывали: позднее, эта Нюра нашла еще один схрон Людмилы Ивановны на сумму, более миллиона долларов…- нынче, семейство этой Нюры обладает акциями Агрохолдинга …- и это многократно превосходит то количество акций, что сам Геннадий Александрович забрал из сейфа покойной!!! И теперь семейство Нюры входит в основную пятерку держателей акций крупного Агрохолдинга!!! Вот, как с этим… жить?!?!
Известие о том, что его близкие являются еще и наследниками огромных богатств покойной подруги Людмилы Ивановны – Антонины Пахомовны…- это… помогло Геннадию Александровичу примириться с утерей миллиона долларов, из их семейного бюджета. Тут его Галина и нанесла ему очередной, и, весьма, ощутимый удар: супруга надумала, вновь, поделиться с Нюрой Ивановной… - и даже открыла счет в банке на ее имя…- и триста миллионов рулей и триста тысяч долларов - снова, «утекли» из их семьи!
 - Гена, родной!!! Хватит причитать, словно из нашего дома вынесли покойника! Эта мощная куча, из двух миллиардов, должна были принадлежать Нюре Ивановне…- по праву ее близкого родства с Людмилой Ивановной! По какому-то капризу судьбы, эти огромные деньжищи попали к нам…- и, чтобы, неведомый…, не исправил свою ошибку и не лишил нас громадного…, я делюсь с Нюрой малым… Я же не отдала ей пятикомнатную квартиру, забитую антикварными вещами… – это будет принадлежать нашей дочери Наташе… Роскошный загородный дом…- он будет Алешиным, а Валерику – нашему любимому последышу, достается квартира-студия, которая раньше принадлежала Наташе…- в ней он будет жить - пока будет учиться в Университете…- потом сам решит, как ему поступить с тем жильем… И наш, с тобой, дом…- это тоже Валерочкин… Основная часть денег, на ее счетах, все драгоценности Антонины Пахомовны…- тоже наши…, вот одну машину, из трех, что стоят в гараже загородного дома…, необходимо отдать Ивану, младшему сыну Нюры: в прошлый раз мы его обошли с машиной… И, все…- мы с Нюрой в расчете…- и заживем в роскоши и в свое удовольствие!!! – подвела итог Галина Юрьевна…, словно пудовую гирю сняла со своей души…
- Нет, мама, машины из гаража… трогать не станем: они немецкой сборки, а Ивану отдадим мою машину - она в хорошем состоянии, но мне надоела…- и я, как раз, собиралась ее продавать… По поводу драгоценностей Антонины Пахомовны: украшения, попроще, я бы отдала Нюре, ведь у нее есть снохи - Алеша, Валерик, а вы, как думаете? Может выберем самые ценные ювелирные гарнитуры - что придутся кстати маме, мне, вашим будущим женам, а заурядные вещицы отдадим в ту семью?! – вопрошала щедрая Наташа своих младших братьев…
Геннадий Александрович, видя единодушное понимание, царившее между его детьми и их матерью…- был вынужден, смиренно, замолчать… Нет, скупым, сам Геннадий, себя не считал: ему же не жалко тех, бешенных денег, что уже перевела жена Галина их зятю Александру: тот остро нуждался в финансировании своих научных изысканий… Александр – муж дочки Наташи и отец их внука Родиона - для него ничего не жалко - он свой!!!
Геннадий Александрович еще не ведал, что его Галина перевела по десять миллионов рублей, на банковские карты своих близких: маме – Полине Кузьминичне, сестрам – Клаве и Зине, а еще заплатила налог на наследство…- за свою семью и за Нюру Ивановну… И еще, Галина Юрьевна с Нюрой Ивановной скинулись и, сообща, устраивают, на неделе, поминки в родном селе, где жили, некогда, и Елизар Пахомович, и Антонина Пахомовна – его сестра, и Людмила Ивановна - а это тоже влетело им в «копеечку»! Но мужьям, нет нужды, знать обо всех тратах…: крепче спать будут!
***
Днем, Лида постучала в дом отца, дверь открыла Гуля – жена Андрея.
- Моя свекровь – Нюра Ивановна просила узнать у вас: не поможете нам, завтра, в проведении поминок, в память по Людмиле Ивановне, а еще свекрови захотелось, помянуть и Елизара Пахомовича, и его сестру Антонину…- они, втроем, так дружили…, при своей жизни...?!
- Отчего же не помочь, в добром-то деле?! Правда, девочки?! – Надежда, вполне доброжелательно, взирала на свою падчерицу Лиду…- и Соня, и Гуля утвердительно кивнули своими головами. Распрощавшись, Лида побежала по своим делам.
***
Поминки по Людмиле Ивановне, Елизару Пахомовичу и Антонине Пахомовне вышли знатные, с купеческим размахом…- и столы ломились от обилия: фруктов и овощей; пирогов и пирожков – с разнообразной начинкой; от блинов с медом и с икрой; овощных салатов - с кальмарами и креветками; жареной рыбы и рыбы холодного копчения; мясной нарезки… Еще, подавали солянку и жаркое, клюквенный кисель и чай, с разными сортами варенья и шоколадных конфет…
То, что осталось не съеденным, складывали в большие плотные пакеты и раздавали всем желающим, сельчанам. Самые «сладкие» остатки забрал батюшка, но он заслужил: с таким вдохновением провел поминальную…- все окрестные бабушки оценили его, по достоинству и прослезились не раз!!!
Когда все разошлись, за прибранный стол присели, перевести дух: Галина Юрьевна и Нюра Ивановна с Прохором Петровичем – напротив них… снохи – Лида и Люба со своими детьми, а рядом – Надежда и ее снохи – Соня и Гуля с детьми. Их мужья, взрослые сыны, сытно отобедав, поспешили по своим, прежде отложенным делам. Последними, к этой честной компании, присоединились: сестра Нюры – Сима с дочерью Верой.  Посидели они, на редкость, хорошо и душевно, и по-семейному: конец «бабьего лета» - погода стоит славная, так приятно посидеть на улице, в тени деревьев!
Перед своим отъездом, домой, Нюра Ивановна поманила к себе снох и вручила им по заклеенному конверту, с банковскими реквизитами…
- Девочки, внутри этих конвертов ваши банковские карточки, а на те карточки, я положила вам по два миллиона рублей… Украшайте себя, купите обновки детям…- короче, тратьте денежки, как ваши душеньки пожелают! Только не распространяйтесь о сумме, что лежит на этих карточках: не ровен час, ограбят!!! – она расцеловала Лиду с Любой и села в машину Прохора Петровича – и они, довольные собой, поехали домой…
- Славно…- и Милу, и Тоню, и Елизара помянули всем селом: они, там, узнают, что люди помнят их добром - и мы, люди близкие, оценили их щедрость! Снохам по два миллиона я дала, двоюродной сестре Симе – пятнадцать миллионов рублей положила на ее карточку, ее дочери – Вере перевела два миллиона - вроде, никого не обидела?! – Нюра, устало, откинулась на спинку сидения машины – и не видела, с какой завистью и неприязнью, вслед ей, посмотрела двоюродная сестра Сима, недовольная суммой, что перечислила на ее банковскую карту Нюра, хотя и ясно осознавала: будь она на месте Нюры, ни с кем своим наследством не поделилась бы…- слишком долго сама жила в нищете – и у нее есть Верка, и внук Костик – с какой стати делиться с кем-то???!! Поступок Нюры бесит Симу еще и потому, словно бы этим переводом, в пятнадцать миллионов рублей, Нюра подчеркнула свое внутреннее превосходство над Симой!
***
Этим же вечером, счастливый Иван, приехал домой на своем, большом внедорожнике…- Галина Юрьевна, пусть и с опозданием, но и его одарила личным автомобилем! А Иван собирался оформлять кредит, на покупку машины, а как все славно вышло!!! Любимые…- жена Любочка и дочка Алиночка встречали его, на пороге их дома… Эта семья радовалась всем щедротам, что нынче посылала им жизнь: они еще помнили, как утешались горбушкой свежего хлеба, с сахарным песочком…- за неимением большего!
***
Свекровь наказывала своим снохам…, но, как такое… утаить от самых близких:
- Папочка, скажу только тебе, по секрету…: моя свекровь Нюра положила мне, на банковскую карточку, два миллиона рублей и наказывала, тратить на себя… Мне так повезло со свекром и свекровью!!! Они так добры и щедры ко мне!!! Особенно, свекровь!!! – восторгу Лиды не было предела…
- Да, доченька, ты, вышла замуж в хорошую семью!!! Я так рад, за тебя!!! – Фрол нежно обнял свою дочку: если бы не она…- он давно последовал бы за своей Василисой…- после смерти любимой жены, ему тошно было жить…
***
Люба забежала, ненадолго, к своей матери Фаине: и ее распирало желание, поделиться своей радостью с любимой мамочкой:
- Мама, мама, свекровь подарила нам, с Лидой, по два миллиона и разрешила эти деньги тратить, как мы пожелаем! У нашего Вани, теперь, есть своя машина, как и у Потапа…- в выходные проедемся по магазинам… Тебе купим теплый пуховик и сапоги, и платьев нарядных…: я так хочу!!! Ой, только никому не рассказывай, про подарок нашей свекрови – и, правда, могут ограбить…- и Люба убежала к своей семье.
И, вновь, Фаина осталась дома одна – и она плакала, но это были слезы радости: Бог есть…- и ее дочка, бесприданница-Люба вышла замуж за замечательного парня Ивана…!!! Шесть долгих лет, он и его семья делились последним с Фаиной и ее младшей дочкой Инной… Без постороннего участия, после смерти мужа Егора – Фаина не выжила бы со своими дочками!
- Вот ведь и Иван, как и Потап, мог выбрать себе жену, побогаче Любы, но он последовал велению сердца…- ныне, ее Любочка живет в своем доме, в сытости и богатстве…- и не забывает свою бедную мать! Как славно, что этой зимой не придется мерзнуть: Любочка обещала теплый пуховик купить…- по лицу Фаины катились слезы… счастья!
- Мама, что случилось?? Почему ты, опять плачешь??! – вернулась домой дочка меньшая, Инночка: - Не переживай…: это слезы радости!!! – ответила ей мать - и, утерев свои слезы, Фаина стала, накрывать на стол: благо, с поминок принесла два объемных пакета с поминальными яствами…
***
Фрол со своими сыновьями – Артемом и Андреем быстро управился с капитальным ремонтом в доме дочери Лиды: к ним еще напросились, в помощники - те мужики, что разыскивали их в доме Надежды…
***
С Анатолием, его сыном Павлом и Виталием – Фрол, Артем и Андрей познакомились при весьма печальных обстоятельствах: с некоторой разницей во времени и те…, и другие… оказались в доме Романа, сына криминального авторитета Силы. Тогда, Фролу удалось, убедить и Романа, и его отца Силу: в том нет их вины, что стены только, что отстроенного дома пошли трещинами!! Уже на выходе…, Фрол заметил, сидящими у стены - в сторонке…, троих избитых мужиков…- по какому-то наитию, Фрол вступился и за них:
- Силантий! Сила! Отдай нам этих мужиков…, Христа ради, а мы доставим их в травмпункт… - скажем, что нашли, избитыми…, на дороге…!!! Ты, ведь понял…, что и их вины нет…?! - Фрол не знал, что еще сказать…
- Ну, если только, Христа ради?!! Забирай, а мой водитель вас подбросит, до ближайшей больнички…- и Сила ушел, не попрощавшись с Фролом.
Всех шестерых, водитель Силы высадил на пустынной дороге… Фрол и его сыновья – Артем и Андрей отделались легким испугом…- после встречи с Силой и его Романом... Анатолия и Виталия, их новых знакомцев, изрядно «помяли» кулаки «добрых» молодцев, но третьего и самого молодого… – сына Анатолия – Павла, эти «молодцы» «хорошенько» отдубасили…- и, ныне, он лежал, на разогретом солнечными лучами, асфальте, без признаков жизни…
Вдали показалась машина – и Фрол предложил, выстроиться в цепь, чтобы водитель был вынужден остановиться…, а иначе машина проедет мимо. На счастье, Павла, водителю не хватило духа, чтобы протаранить «живую» цепь… - он остановил свой автомобиль… Таким образом, бесчувственного Павла, вовремя, доставили в ближайшую больницу, а Фрол и его сыновья, поняв, что они сделали для этих пострадавших мужиков все, что могли…- и поспешили к себе, домой…
Позднее, Анатолий и Виталий разыскали Фрола: ведь они были обязаны ему…, о Павле и говорить нечего…: благодаря находчивости, все того же Фрола – Павла вовремя доставили в больницу и прооперировали…- и у него появился шанс, пожить еще на этом Свете…!
***
Благодаря знаниям и мастерству Фрола, в доме его дочки Лиды и в доме ее деверя Ивана провели канализационный отвод… – и, теперь, без всякой опаски и ограничений можно пользоваться ванной и туалетом в их домах: все отходы… сливаются в централизованную канализационную трубу…
Прохор Петрович, по-хозяйски, оценил, произведенный капитальный ремонт, на половине дома сына Ивана и на половине дома сына Потапа… Увиденным он остался доволен – и, как и обещался, ранее, расплатился с мастерами, за их выполненную работу…
Анатолий и Виталий, получив приличные деньги, за свой труд, не захотели расставаться с этими трудягами…- и попросили Фрола об услуге:
- Слушай, Фрол, мы так славно поработали впятером…, прими нас в свою бригаду – и позови работать с вами, когда появится следующий объект?! – они смотрели на него с надеждой…- и Фролу не хватило духу признаться: он давно отошел от дел строительных и только ради дочки, занялся ремонтом – а, так-то занят выращиванием поросят, телят - поэтому и ответил уклончиво:
- Если, что…, то позову, но, если у вас подвернется работа…- не отказывайтесь! – на том они и расстались…, только Анатолий с Виталием подумали, что они не глянулись… Фролу – вот он и ответил им так туманно…
       Глава 24. Благотворительность приветствуется…
Прохор Петрович на собрание главных акционеров Агрохолдинга взял с собой и сыновей – Потапа и Ивана: на том… настояла жена Нюра.
Во время всего совещания эта троица сидела молчком и молчком голосовала…, но, когда зашла речь о том, как лучше распределить средства, выделенные на благотворительность…, тут уж Иван не выдержал - и высказался…
- Господа, то, что вы, делаете добро, для людей больных…- это выше всяких похвал! Но и о здоровых людях забывать не следует… В нашей округе, благодаря появлению Агрохолдинга, у жителей появилась работа, а стало быть и деньги: не только на еду, но и на досуг… Вот, к примеру, в нашем селе стоит, заброшенным, бывший Дом культуры…- я предлагаю, выделить деньги на его ремонт…- потом, открыть там кружки и для детей, и для их родителей…; показывать фильмы взрослым, а мультики – малышне…; по праздникам, приглашать сельчан на концерты художественной самодеятельности… На первом этаже, в одном крыле, можно открыть детское кафе! И людям радость, а Дому культуры - деньги, для некоторой самоокупаемости… Вы, согласны со мной: надо подумать и о людях, которые трудятся в Агрохолдинге?!
Все, присутствующие, молча переглянулись…- а Председатель собрания…- Евгений Ильич Силантьев предложил голосовать…
***
Фрол связался с Анатолием и Виталием по телефону: им поступило предложение, до Нового года отремонтировать бывший Дом культуры, в их селе…- ему, Артему и Андрею еще две пары добросовестных рук не помешают…- вот Фрол, как и обещал, Анатолия и Виталия зовет в свою бригаду… И ремонтные работы, в некогда заброшенном здании, закипели.
Агрохолдинг взял на себя обязательства, оплатить капитальный ремонт еще в двух Домах культуры, в данной окрестности: ремонт этих объектов культуры был возложен на строительную фирму Вениамина – он же отвечал, за снабжение необходимым стройматериалом, рабочих всех трех бригад…
Вениамин не первый год владел своей строительной фирмой – научился, с первого взгляда, выделять толковых работников от бездарей «косоруких»…- и, естественно, он, по достоинству, оценил слаженную работу бригады Фрола.
- Фрол, а какие планы у твоей бригады на будущее…: вас ждут на новом объекте?! Я к тому, что после новогодних праздников мне понадобятся люди, для работы…- будем приступать к… работам, в строящемся элитном доме… Хороших работников я не обижаю, в оплате…- подпишем контракт…!!! Подумайте, над моим предложением! – и Вениамин уехал, по своим делам.
- Об его фирме, я слышал только хорошее, но меня к ним не взяли…- это
Виталий высказался, «за» принятие предложения Вениамина…- и Анатолий с ним был согласен: они достаточно пострадали, работая на «вольных хлебах» - им хотелось определенности, защищенности… И его сыновьям - Артему и Андрею понравилось работать, рядом с отцом, и под его началом…- и они согласились с доводами Анатолия и Виталия.
Вениамин был скор, в своих решениях…- в следующий раз он приехал к Фролу и его бригаде с готовыми контрактами…- те с ними ознакомились…- и контракты были подписаны… Только Павел все еще находился на излечении – вот Вениамин не готов был, принимать на работу в свою фирму человека, которого ни разу не видел, но не отказался, от наличия шестого работника, в бригаде Фрола…
***
Три Дома культуры преображались на глазах…- Глава Администрации поселка городского типа Софьино и близ лежащих к нему, поселений…- Евгений Ильич Силантьев был доволен итогом - и даже озаботился, подбором персонала в эти Дома культуры…, что вскоре должны были встать на баланс Администрации. А самодеятельные певцы уже готовили свои сольные номера, танцоры проводили репетиции в спортивном зале сельской школы – и был объявлен конкурс, среди учащихся этой школы…- на лучшие новогодние рисунки: ими собирались украсить фойе всех трех Домов культуры…
Евгений Дмитриевич Силантьев пригласил в ближайший сельский Дом культуры, на должность хореографа, бывшую балерину и танцовщицу из танцевального коллектива «Ивушка» - пожилую Веру, любимую тещу Георгия Громова и близкую родственницу самого… Гордея Гордеевича… Ранее, эта талантливая женщина создала в городе Д. вполне профессиональный коллектив, но через годы, скромную и талантливую Веру оттеснили…, те особы…, которых она сама привела в свой коллектив, потратила много творческих сил, для их становления - и, как итог, предательский удар в спину! Узнав, о своем новом назначении, семидесятилетняя… Вера прослезилась: она, ее творческие способности, вновь, востребованы людьми!!!
***
В родном селе Нюры Ивановны, с ее подачи, в помещении поселкового совета готовили нарядный стенд «Ими гордится родное село!» - и среди прочих, ныне здравствующих, ветеранов… должны были присутствовать фотографии и последнего председателя колхоза Елизара Пахомовича, его сестры Антонины Пахомовны и бизнесмена Людмилы Ивановны – ныне покойных! Этот помпезный стенд планировалось повесить в обновленном Доме культуры: на всеобщее обозрение! Галина Юрьевна, по этому поводу, пожертвовала «круглую» сумму, данному поселковому совету, чтоб уж руководство сельской администрации не сомневалось: на доску Почета, они выбрали достойнейших, из достойных…
В общем, в данном селе и повсеместно бурлила кипучая жизнь…- люди уже, потихоньку, подводили свои итоги, году, уходящему…- и готовились к встрече, со счастьем, года Нового!!!
***
В последних числах ноября, взволнованный Анатолий, из бригады Фрола, ранее пострадавший, от произвола Силы, принес неожиданную весть: Бог есть…!!! На безлюдной трассе были расстреляны автомобили упыря Силантия-Силы и его охраны! И сам Сила, и его сын Роман со своей малолетней дочкой были убиты - перебита была и их охрана…
Ну, что тут скажешь…: все люди по-разному подводят итоги, под… год, уходящий…- в меру своего мышления и нравственной испорченности…?!
***
Через две недели, после трагической смерти своих близких, в дом Надежды, вновь, припожаловала ее давняя «подружка» Зинаида, ныне - вдова Силы... – и, теперь, с ней был, и ее немощный внук…
Внуки Надежды – Толик и Костя никогда еще не встречали, на своем коротком жизненном пути, больных с диагнозом ДЦП…- смотрели со страхом, на взрослого мальчика, лежащего в инвалидном кресле…
Ослепляя присутствующих, блеском своих бриллиантов, Зинаида, надменно, поинтересовалась:
- А, что Фрол, опять отсутствует дома? Мой внук хотел с ним повидаться, посмотреть в телескоп, на звезды… Сами-то мы не сможем поднять внука на чердак! Что-то Фрол трудится чрезмерно - ты, не находишь этого, Надежда?! – и внук Толик, в защиту бабушки Нади, произнес: - Дедушка любит трудится, но он скоро придет на обед…
И воистину, вскоре дверь отворилась – и бригада Фрола, почти в полном составе, вошла в прихожую комнату… Потом, Анатолий и Виталий подняли внука Зинаиды на чердак, где Фрол организовал примитивную обсерваторию, для своих внуков: чтобы те имели возможность, наблюдать за звездами… Правда, смотреть в звездное небо больше любили его старшие внуки – Илюша и Ариша, дети Лиды…: младших – Толика и Костика больше увлекала игра в индейцев.
- Дедушка, а этот мальчик…- он нормальный?! Какой-то он весь перекореженный!!! – поинтересовался у деда Фрола внук Костик.
- Да, это мальчик – он нормальный, даже более того… Почему перекореженный…- об этом только его Творец знает: возможно, его Творец очень долго трудился над разумом, интеллектом, своего очередного творения - утомился и решил – самое главное – Он наградил этого мальчика незаурядным мышлением, а все остальное…- неважно, в глазах Творца! Мы многого не знаем, об этой жизни, нам многого не дано познать: почему, и как… все устроено?! Но в каждые свои творения, Всевышний вкладывает свой, особый смысл…! – ответил дедушка Фрол внукам - Толику и Костику.
- Получается, он особенный?! – переспросил, вслух, внук Толик:
- Да, он особенный…- это же очевидно…! - коротко ответил ему задумчивый Фрол.
Внука Зинаиды занесли в столовую комнату, а так, как он услышал часть разговора Фрола с его внуками, то особенный мальчик нашел нужным спросить:
- Вы, прав..да дум..аете, что я – особе..нно…, ум..ный?! – Фрол, молча, кивнул: - Хо..рош…о…! Баб..ушка, я пос..мот..рел на звез..ды, услы..шал…, что хотел…- теп..ерь, я х..очу дом..ой!!! – ее внук говорил так, словно в горле у него что-то булькало… Было заметно, что он не хотел и далее, находиться среди посторонних…, рядом с детьми, обычными и здоровыми… – и не скрывал своих чувств, хотя и знал, что дома, оставшись наедине, «любезная» бабушка Зина, нещадно, изобьет его…- но, он решился…- и все, остальное, уже было неважно!
Улыбаясь, по-змеиному учтиво, Зинаида протянула деньги Анатолию и Виталию – это за то, что они носили ее внука на руках… Потом, она быстро накинула на свои плечи соболью шубу, распрощалась со всеми…- и уже ее водитель и телохранитель вынесли внука из дома Надежды и Фрола…
- Как бы мне хотелось, никогда не видеть эту женщину, вновь …! – эмоционально, проронила сноха Гуля…
О визите зазнайки Зинаиды и ее особенного внука, вскоре, все забыли…: мужчины торопились пообедать и поскорее вернуться к своей работе: декабрь месяц наступил…, через три недели обновленный Дом культуры должен быть сдан в эксплуатацию…
***
Через три дня, после своего визита в дом Фрола, зазнайка Зинаида, сама того не желая, последовала за своим мужем и сыном… в Мир Иной…, а днем ранее скончался ее особенный внук: он подорвал себя и бабушку Зинаиду тем взрывным устройством, что припасла, специально для него, «любящая» и «заботливая», родная бабуля особенного мальчика.
Этого особенного мальчика никогда не принимали всерьез его близкие: от них он видел побои, презрительное и брезгливое отношение…- он даже не помнил своего имени…- его кликали уродом - и он отзывался на это прозвище!
Потом, и совсем ненадолго, в их доме появился Фрол – он был единственным, кто заступился за него, перед дедом Силой:
- Этот мальчик вовсе не урод, он особенный – и нам не дано знать, какие планы у Бога, на твоего внука…- возможно, в вашей семье растет будущий гениальный ученый!!!
Малознакомый Фрол ушел…, но дед Сила стал по-другому относиться к своему необычному внуку: бить его перестал и обзывать уродом тоже…, собирался нанять ему репетитора… Бабушка Зинаида все разрушила: своему бывшему любовнику, она заказала убийство мужа, сына Романа и уродца-внука…- но уродец, нечаянно, подслушал разговор своей бабушки с киллером…- тогда, дома, кроме них, двоих, никого больше не было.
В день икс, особенный мальчик сказался больным животом… – вместо него в машину села его сестренка…- жестокосердный киллер не пощадил и маленькую девочку… Узнав о смерти любимой внучки, бабка Зина пребывала в бешенстве – нещадно хлестала внука по лицу и его немощному телу…
- Вот урод, гаденыш!!! Урод! Урод! Урод! И, что, теперь, мне делать с этой неповоротливой, тупой тварью!!! Ты, понимаешь, уродина, как было бы замечательно, если бы сдох ты, вместо сестры?!?! – приговаривала она… - и неглупый особенный мальчик быстро осознал, что садистка-бабка не успокоится, пока не избавится от ненавистного внука…
Особенный мальчик стал подглядывать за своей бабкой…- это было вовсе несложно, ведь она считала тупым уродца-внука …, а он проведал, где бабка прячет свой дневник: из него он почерпнул много любопытных сведений… Позже, обнаружил и взрывное устройство, что изготовила… «беззащитная» женщина, чтобы избавиться от своей уродливой «кровинки»!
Дядя Фрол в нем не ошибся: у особенного мальчика хватило ума – и он разобрался в схеме взрывного устройства. Своими, мало послушными пальцами, он сумел правильно распорядиться телефоном, доставшийся ему от погибшей сестренки, и перенастроил управление…, кнопкой взрывного устройства…   
 Потом, бабка Зина потащила ненавистного внука в гости к Фролу… Ну, что-же, насмотревшись на звездное небо, у особенного мальчика возникла идея… - и вечером, он записал на диктофон одного, из бабкиных телефонов, прощальное письмо для Фрола - и выкрал у Зины взрывное устройство, когда та ушла в ванную комнату.
На следующее утро, Зинаида встала с постели, как и всегда, не в духе…- ей потребовалось «выпустить пар» - она, прямиком, направилась в комнату мальчика, для битья…
- Ты, гадостный урод, все еще дрыхнешь?! – но особенный мальчик не спал, а сидел в своем инвалидном кресле, необычайно сосредоточенный…
Зинаида размахнулась и, что есть силы, ударила уродливого внука по лицу… и – раздался взрыв: особенный мальчик привел в действие взрывное устройство …- он погиб мгновенно, а тяжелораненая Зинаида, в мучениях, прожила еще сутки… Их похоронами, со скрытым удовольствием, занималась мать особенного мальчика и «презренная сноха», погибшей Зинаиды…
Экстравагантная мама погибшего мальчика рано торжествовала победу: ее почившая свекровь Зинаида не была бы той…, кем она была…, если бы не преподнесла «любимой» сношеньке прощальный привет с Того Света… Все состояние, доставшееся Зинаиде от мужа Силы и сына Романа, согласно завещанию покойной, ныне, наследовал Фрол - «страсть всей ее жизни»!
***
В состоянии крайней возбужденности, Фрол покинул здание районной полиции: через двадцать девять лет, он узнал от оперативников, что это Зина -  его односельчанка, тайно влюбленная в Фрола, заказала уголовнику Федоту и его дружку Силантию, измывательство над его женой Василисой!!! И Зина, со стороны, надзирала, как два здоровых уголовника вытащили его беззащитную жену из дома... – и угрожали ей, и удерживали Василису, на морозе, не менее 20 минут – в своем легком домашнем платье, их жертва промерзла до костей!
- Поразительно, какими бессердечными монстрами могут быть отдельные бабы?!!! Ведь эта Зинка, даже время засекла…: она велела этим уголовникам минут 30, не меньше, продержать бедную женщину на морозе… Те отпустили жертву раньше…- и Зинка им оплату урезала! Еще и описывает в своем дневнике, о чем мечтала: грезила, как груди кормящей матери Васьки, в больнице, все исполосуют…, а может и вовсе отрежут?! Вишь, ты, а у вашей женки не только грудница стряслась, но и крупозное воспаление легких! Когда Василиса померла, Федот с дружком Силой наведались к Зинке, стребовали с нее, недоплаченное им… Эта Зинаида сама мечтала, выйти за вас замуж, но и после смерти жены Василисы - вы, Фрол ей не достались: Федот, угрозами, принудил вас жить с его дочерью Надей… Если рассудить по совести…- это похвально, что одаренный внучек взорвал свою криминальную бабку?!
Фрол сидел в кабинете оперативника, опустошенный, до крайности…, но ему включили, послушать, еще и прощальное письмо особенного мальчика:
- Дя..дя Фр…ол, спа..сиб..о! Я.. ух..ожу к зве..здам: попро..шу Соз..да..теля.., доде..лать ме..ня, до.. нор..маль…ного.. сос..то..я..ния…! – «булькающий» голос в телефоне смолк.
Выйдя из районного отделения полиции, Фрол едва добрел до лавочки: сил, идти дальше…, у него не было…, но к нему уже спешил, обеспокоенный его долгим отсутствием…, зять Потап:
- Насилу тебя дождался, отец! Лиде надо позвонить: она вся извелась, от неизвестности! Ведь нам сказали, что тебя пригласили для разговора…, а ты, все не выходишь и не выходишь…, а ей волноваться нельзя, вдруг, нашему ребеночку повредит…?! Видать, тяжелый был тот разговор?! Ладно, отец, что сидеть на морозе…, поехали домой…! – и он повел своего тестя к машине.
Домой они добирались молча, у Фрола не было ни сил, ни желания говорить, и Потап молчал, чувствуя непростую ситуацию… 
- Двадцать девять лет без тебя, Василиса!!! Целая жизнь прошла…- наша малютка-дочка стала взрослой женщиной…- у нас, с тобой, подрастают внучки – Илюша и Ариша!!! Но, вот завели в полиции разговор о тебе, о событиях тех дней…- и, как будто, все вчера произошло…- и так больно…, так больно!!! Чувствую я, словно снежный ком, на меня катится лихо! Ах, Василисушка, как мне плохо, без тебя!!! Все эти годы… было плохо…!!! – погруженный в свои, невеселые думы, Фрол низко склонил головушку, словно готовясь, к очередному удару судьбы…
Бывает, что уходящий год, сваливает в одну кучу, все нерешенные, ранее, проблемы…- и, тогда, только держись…!
***
Фрол не ошибся, в своих предположениях: в доме, его дожидалась односельчанка – зловредная тетка Евдокия, а проще - Дуся…
- Хорошо, что явился, наконец! Вот, принимай на воспитание свое говно, Фрол: я не могу сладить с этой малолетней занозой, а моя Ирка может остаться без работы – вот и подкинула мне эту заразу!!! – гневная Дуся кивала на мальчика лет семи, что, затравленным волчком, озирался по сторонам… Фролу, на миг, показалось, что в этом ребенке, как в зеркале времени…, отразился он сам, семилетний…
- Евдокия, хватит причитать: я тебя услышал и мальчонку забираю себе…- иди, с миром, по своим делам, а этот малец, теперь, не твоя забота…- заверил Евдокию, усталый Фрол.
- Я… и не твоя забота: лучше сдайте меня в детский дом…- у вас я жить не буду!!! В вашем доме я еще и крошки хлеба не съел, а ваши мегеры уже обозвали меня нахлебником!!! Не буду у вас жить, сбегу ночью!!! – заверил, взъерошенный мальчуган, угрюмого Фрола – и свирепо посмотрел на Надежду, его жену – потом, и на сноху Соню…
- Не желаешь быть нахлебником…- это хорошо!!! Завтра, разбужу тебя, с утра и пойдем, вместе, с тобой доить мою Буренку… Заслужишь себе кружку парного молока и кусок хлеба! Тебя как зовут, такого несговорчивого?! Евдокия, ну, что ты, стоишь: одежонку его, документы принеси – я же сказал, что беру его, на воспитание, себе…! Как я определю его в школу, без документов?! Он же не щенок, чтобы вот так: привела мальчонку ко мне и, спокойно, оставила… – Евдокия посмотрела в серьезные и печальные глаза Фрола: не шутит…- и она побежала…
Несговорчивый мальчишка, так и не назвался по имени, а продолжил гнуть свою линию:
- Воспитывать ты, меня будешь?! Да?! За чуб таскать?! А, вот, накося, выкуси!!! – чуть не плача, пацанчик показал деду Фролу свой тощий кукиш.
- Да, что ж такое?! Не собираюсь я, таскать тебя за чуб! Обещаю!!! Так, как тебя зовут?! Не говяшкой же…? – у Фрола уже отлегло от сердца: не до своих горестей, ныне, когда у кровного внука приключилась катастрофа…
Фрол, некстати, вспомнил мать мальчика: миловидная и доверчивая Ирина нравилась Фролу – он был не против, женитьбы сына Артема на ней… Но сын, почему-то, расстался с Ириной - и появилась хваткая Соня…- ею и Артем увлекся, забыв о своих страстных обещаниях, данных Ирине…- теперь, его внук страдает…
Несговорчивый внук, почувствовав перемену настроения серьезного и красивого, и бородатого дядьки, промолвил:
- Мама назвала меня Максимом, а мне, как вас называть?
- Славное имя, тебе мама дала… Так-то меня Фролом величают, а ты, зови меня батей: мы же не чужие…- промолвил Фрол, к большому неудовольствию жены Надежды и снохи Сони…- его сын Артем схоронился, где-то – и глаз не кажет: ему нет дела, до горестей незаконнорожденного сына!
- Максим, мы сейчас сходим в дом напротив, к тете Лиде и подберем тебе одежду, на завтра…: наверняка, у твоего двоюродного брата Илюши, что-то, подходящее…, найдется…- завидев страх в глазах внука – Фрол успокоил его: - Тетя Лида, моя дочка – она добрая, думаю - тебе приглянется … Пойдем…- дед и внук ушли, оставив в смятении, оставшихся домочадцев. 
- Этот пацан будет жить в нашем доме??? – чуть не плача, спросила сноха Соня свою свекровь Надежду.
- Фрол так решил…, нам остается, подчинится…- произнесла Надежда.
***
Все неплохо устроилось: зять Потап, по утру, вместе с его детьми - Илюшей и Аришей отвозил в школу и Максима - и привозил назад, после уроков… И, пока, Фрол проводил ремонтные работы в Доме культуры, обретенного племянника, заботливая тетушка Лида кормила, вместе со своими детьми, проверяла, как Максим сделал уроки…- затем, Илюша, Ариша и Максим играли… или смотрели мультики, а вечером, после работы, Фрол забирал Максима из дома дочери. Так, вполне сносно, прошла неделя…
А в среду, недели следующей, в Дом культуры, где Фрол и его бригада заканчивали ремонт…, прибежал, запыхавшийся, соседский мальчик:
- Дядя Фрол, бегите домой, у вас что-то случилось! – и суматошный пацан побежал дальше…
Фрол, как был в заляпанной спецовке, так и побежал домой, на ходу перебирая варианты, приключившейся беды! Открыв дверь зальной комнаты, он узрел ужасающую картину: жена Надежда и снохи – Соня и Гуля, будто испуганные птицы, притулились на краешке дивана, как на жердочке, а его, беззвучно плачущий внук Максим, сидит отдельно…- на стуле, не жив, не мертв…- к его виску здоровый детина приставил пистолет…
- Это, что такое??? Оставьте моего внука, к моему виску приставьте свою пушку: я – не против…- вымолвил, ошарашенный Фрол.
- Сейчас, подпишешь нам дарственную, на владение ликероводочным заводом – и твой пацан побежит, играть…- зловеще, произнес один, из троих…
- Зачем мне целый ликероводочный завод: я столько не выпью…- не обязательно было пугать женщин и ребенка…?!!! Где ваши документы??? – в данный момент, Фрол был готов, подписать и смертный приговор себе…
- Батя, ты, отдашь им этот завод, из-за меня??? – осведомился, робко, плачущий Максим.
- Отдам Максим, из-за тебя: ты, ж моя кровиночка, а завод мне чужой… - я его не строил!!! Даже не знаю, откуда он взялся, у меня…? Отпустите пацана!!! – вновь, потребовал Фрол, но Максима не отпустили, лишь убрали пистолет от его виска…
- Завод этот, на общаковские деньги, украдкой, купил Сила, но после его смерти, вдова – Зинка зажилила себе тот заводик…, а это неправильно: воровать у людей авторитетных!!!- назидательно произнес один, из троих…
Фрол ему ничего не ответил: он, с величайшей сосредоточенностью, подписывал бумаги, которые ему подкладывал нотариус - потом, высказался:
- Так, в следующий раз, пистолетом не машите в моем доме, а сразу приходите ко мне…: мне ничего, из наследства гнусной Зинки, не нужно…
Нотариус, складывая подписанные документы в свой портфель, ответил Фролу:
- Больше мы не побеспокоим вас: забирать больше нечего…
- Ой, ли…?! Вы, видимо, плохо знали эту гадину: поищите хорошенько – эта особа, редкого изуверства и коварства… - была… Думается мне, что таких… заводиков, у нее должно быть…, не менее четырех…- ищите лучше!!!
Получив свое, незнакомцы ушли - Фрол прижал к себе дрожащего внука:
- Батя, я уж думал меня убьют!!! – а ему Фрол ответил: - Ты, что, сынок: тебе еще жить, да жить!!! – он нежно приглаживал, торчащие вихры внука.