Трижды повешенный. Предание. Жигули. Реконстр

Олег Данкир
---
     Был у барина на Урале дворовой, звали его Фома. Вот он отпросился к брату, да и исчез, год его не было и снова появился. В новом кафтане, с ремнями, с саблей, кинжалом серебряном. Ну прямо герой. Пришёл к барину, сказался, что был у брата, да там заболел, долго лежал бездвижный, да выходили его настоями всякими. А времена Пугачёвские были тогда.
     Барин пустил его к работе, а тиун у него был, сметливый такой, тот приметил, что не похожий этот Фома на измученного болезнями. Ну барин тогда отписал письмо в Москву, мол по спискам проверить, не было ли такового Фомы в разбойниках где-нито.
     Вот прошло с месяц, Фома трудится при дворе у барина, а не чует он, что беда над ним собирается. Пришла отписка барину, что был такой при Пугачёве, мол, по описанию всё сходится.
     В бумаги сказано, что Фома этот Пугачёвец и велено было повесить. Судили тут рядили он или не он. А этот тиун уж как сильно доказывал, что точно он. Ну и его решили повесить.
     Поставили рели, вздернули Фому, только веревка под ним оборвалась.
     Упал Фома с релей, а барин подошел и спрашивает:
--- Что, Фома, горька смерть?
     Отвечает Фома:
--- Ох, горька, это я ещё когда болел, то прознал!
     Все думали, что барин Фому помилует, потому что, видимо, божья воля была на то, чтобы крепкая веревка да вдруг оборвалась.
     Нет, не помиловал барин, велел другую навязать. Опять Фому повесили, да только на этот раз Фома сорвался.
     Барин подошел к нему, опять спрашивает:
--- Что, Фома, горька ли  смерть?
     Отвечал Фома, уже хрипит:
--- Ох, горька, не знаю только за что.
     Взбесился барин, что Фома не сознаётся и приказал повесить его снова:
--- Вздёрнуть его в третий раз! Нет ему милости!
     И так, счётом, повесили барского человека три раза, да все три раза оборвался он.
     Отправил барин Фому на каторгу, там он и сгинул в неизвестностиях. А через две недели письмо пришло, что Фому того поймали и предали смерти. Барин тогда приказал тиуна повесить на той самой рее, что для Фомы ставили. Так у того верёвка не оборвался.
     А Фома дворовой, говорят, ушёл с укопами под озеро Ильменское верёвки вить неразрывные, ждут время новенское, когда указ выйдет, чтоб бар да бояр вешать.