Солнце светит для всех - 15 глава

Елена Светлова 2
Наступила самая главная неделя Великого поста – Страстная седмица, она оказалась тяжёлой для всех во всех отношениях. На Настю вдруг навалилось много работы, хотя раньше нагрузка распределялась равномерно, с одной стороны, она была рада – отвлекалась от грустных мыслей об Игоре (хотелось первой позвонить/написать, но гордость не позволяла), с другой стороны – надо было усиленно готовиться к певческому дебюту на Пасхальном богослужении, пойти на попятным, отказаться гордость не позволяла. Анастасия три раза ездила в храм на неделе на репетиции, в ходе которых познакомилась с некоторыми прихожанами Никольского храма и осознала, что, кроме Игоря, ещё есть мужчины.
Настя понимала, что, скорее всего, Игорь будет на ночной службе в Пасху, но настраивала себя не бояться этого. Девушка уже усвоила христианскую мудрость – Господь всё устраивает в конечном итоге к лучшему, даже если пока кажется, что всё идёт из рук вон плохо. К тому же от неё уже всё равно ничего не зависит, да и мама с сестрой настроены посетить главную службу года, не хотелось лишать их радости, к тому же Татьяна Николаевна недавно сообщила:
- Настенька, мне звонил папин адвокат. Документы он готовит, скоро будет заседание, на котором будет пересмотрено папино дело, и разрешение на встречу он оформил, ровно через две недели. Ты с нами едешь?
- Конечно, мама! Как я рада, - Анастасия поняла, что Анатолий Иванович обладает особыми рычагами влияния, раз ему удалось сдвинуть с места то, что они пытались сделать в течение очень долгого времени.
Видя, что дочь о чём-то задумалась, Татьяна Николаевна оставила её на пару мгновений, ушла в другую комнату и вернулась оттуда, держа что-то в руках. Настя быстро взглянула:
- Что это? Платье?
- Да. Я поняла, что-то не ладится у тебя с Игорем в последнее время, но ничего не спрашивала. Я всё равно не знаю, как лучше, - усмехнулась Настина мама. – А платье: ты же будешь петь на праздничной службе, нужно что-то надевать. Ты ясно дала понять, что чего-то светлого, небесного…свадебного ты не хочешь. Вот, вроде это самый подходящий вариант.
Анастасия взглянула: платье было нежно-бежевого цвета чуть ниже колен прямого кроя, очевидно прямо по её фигуре. Оно не сделает её королевой среди всех, но этого сейчас Насте и не хотелось, зато подчеркнёт её достоинство и отменный вкус. Это, действительно, было точное попадание в цель, о чём она и сообщила маме, та в ответ улыбнулась.
- Спасибо тебе огромное, мамочка. Я его потом примерю, но и так видно, что это то, что мне сейчас надо, - Анастасия с удовольствием разглядывала платье.

Игорь, наконец, набрался решимости и поехал на исповедь к отцу Михаилу, это была среда Страстной седмицы, закончилась вечерняя служба перед завтрашней литургией Тайной вечери. Игорь, ранее не бывавший на такой службе, пока так и не мог прочувствовать важность момента. Несмотря на достаточно большое количество народа в храме, ему удалось быстр попасть к отцу Михаилу. Тот нисколько не удивился появлению Игоря, приветствовал его:
- Рад Вас видеть в храме, да ещё на такой важной службе. Завтра причащаться?
- Нет, не получится…- пробормотал Игорь, сначала он растерялся, а потом взял себя в руки и признался. – Очень поговорить надо, на душе неспокойно.
- Тогда самое время сейчас выговориться, - кивнул батюшка. – Потом только радоваться – Пасха впереди, да и исповеди на следующей неделе не будет.
- Понятно. Наверное, надо начать вот с этого, - Игорь помахал маленькой книжкой «В помощь кающимся», которую ему дали заботливые прихожане Никольского храма.
- Можно и с этого, но, вообще, я против формализма. Лучше говорить то, что на душе и в сердце. Иисус Христос всегда смотрит на сердце человека, а не на внешнюю сторону исполнения законов, - сказал отец Михаил.
- На сердце сейчас тяжесть, я бы сказал даже пустота, - неожиданно заявил Игорь. – Почему-то стало даже хуже, когда я стал ходить в церковь, чем до того.
- Так и должно быть: когда мы в мире, то мы как бы скользим по поверхности, не заглядывая вглубь своей души, а порог церковной ограды переступаем по разным причинам (каждый в своё время), но потому, что Господь постучался в сердце.
Игорь задумался, отец Михаил не торопил его.
- Я и раньше старался жить по-честному, но здесь всё оказалось сложнее. Всё время стремишься к идеалу, а он всё время от тебя ускользает, - задумчиво проговорил Игорь.
- Этого не надо бояться, - улыбнулся батюшка. – Вся наша жизнь и есть путь к Христу, обожение, т.е. соединение с Ним, наиболее полно которое выражается, конечно, в церковных таинствах.
- Понятно. Вот, я всё же написало тут свои…грехи, - Игорь замялся и подал священнику бумажку.
Отец Михаил бегло пробежал по ней глазами, порвал и прочитал разрешительную молитву.
Игорь почувствовал себя почти хорошо, но невысказанные мысли давили на него.
- Что-то ещё? – отец Михаил посмотрел на Игоря с таким неподдельным участием, что он решил поведать ему всё о Насте.
- Я думал, что это любовь, думал, что она идеальна во всём, что у неё нет недостатков, - признался Игорь.
- Это всё про то же, что идеальных людей не бывает.
- Но задам банальный вопрос: почему Господь терпит злых, плохих людей?
- Потому что солнце светит для всех – добрых и злых, нет абсолютно плохих или хороших людей, каждый человек – это неповторимое создание Божие, которое обладает свободной волей, имеет право поступать по своему усмотрению, и мерилом его поступков для себя будет совесть. Мне кажется, Вы, Игорь, не можете обвинять в чём-то Анастасию, она имеет право чего-то не говорить, она совсем недавно пришла в храм, - проговорил отец Михаил.
- Да, наверное, Вы правы, просто я хочу разобраться: мой она человек или нет. Я убеждён, что у каждого есть свой человек – своя половина, и этот человек единственный.
- Очень верное рассуждение: Бог заповедовал, что нехорошо человеку быть одному, но путь к семейному счастью у всех разный, кто-то приходит к этому, пережив много скорбей и разочарований. Да и сложно тут всё, мы, священники, в таких случаях советуем молиться и ждать, - с улыбкой посмотрел на Игоря батюшка.
- Да, сложно, потому что есть ещё Варя, она, как я понимаю, в храме давно. И кажется, что она мне тоже нравится, но как-то по-другому, чем Настя. Тут больше всё …духовное что ли, - замялся Игорь.
- Да, они разные с Анастасией, но повторяю каждый человек – уникальная личность. Нужно ждать Пасхи, там, может быть, Господь что-то откроет, - успокоил его отец Михаил.
- Я так понял, что на Пасху все ждут радости, я боюсь, вдруг я не смогу почувствовать этой самой радости, - тихо произнёс Игорь.
- Божья милость простирается на всех, а потому радость постучится в каждое сердце, - заверил его батюшка.

Софья Дмитриевна, как и собиралась, поехала в детский дом, чтобы поговорить с Таней, время пришло. Чтобы двигаться дальше к счастью (Софья Дмитриевна не сомневалась, что теперь, наконец, она дождалась своего счастья), нужно было пройти через довольно неприятный откровенный разговор с девочкой. Софья Дмитриевна поехала на автобусе, она надеялась, что её отвезёт Анатолий Иванович, в его присутствии всё получается быстро и легко, но он был занят, пообещал забрать её из детского дома. Она не расстроилась, ведь зато можно понаблюдать за красотой природы, что редко удаётся сделать в другое время.
Софья Дмитриевна пристально вглядывалась в деревья, некоторые из которых уже готовились пустить зелёные почки, на дворе стоял конец апреля, она пыталась по книге природы прочитать рассказ о своей жизни, но только Бог знал, что будет дальше, и всё же хотелось верить, что всё будет хорошо.
Софья Дмитриевна подошла к воротам детского дома, когда дети были на прогулке, Таня как раз находилась невдалеке, она сразу приметила Софью Дмитриевну и кинулась к ней:
- Вы приехали? Как здорово!
- Я же обещала. Танечка, нам надо поговорить, давай отойдём.
- Хорошо, только надо воспитательницу предупредить.
Воспитатель нисколько не возражала – она уже знала Софью Дмитриевну.
Когда они уютно устроились в дальней беседке, она начала:
- Таня, я хочу поговорить с тобой об аварии, после которой твоя жизнь и жизнь твоей мамы поменялась…
Девочка повернулась к Софье Дмитриевне, лицо её помрачнело:
- Мне рассказывали…я ничего не помню. А мама часто болела.
Софья Дмитриевна попыталась погладить девочку по волосам, но та уклонилась, отодвинулась. Несколько минут они молчали, потом Софья Дмитриевна, глубоко вздохнув, произнесла:
- За рулём той машины была я. Дело в том, что я училась водить, и вот, не научилась, а наехала на Вас, - даже спустя годы Софье Дмитриевне было тяжело вспоминать те события.
Таня внимательно смотрела на неё, у обеих на глазах блестели слёзы.
- Прости меня, пожалуйста, если сможешь, - почти прошептала Софья Дмитриевна.
Таня придвинулась к ней и попыталась заглянуть в глаза, но Софья Дмитриевна закрыла лицо руками.
- Вы, наверное, не виноваты, так случилось, Вы же не специально. Как учат нас в воскресной школе – Бог так сделал, такова Его воля. Маму не вернуть, так много ещё всего было, - для своих двенадцати лет девочка рассуждала очень здраво.
У Софьи Дмитриевны потеплело на сердце, она взяла Таню за руку.
- Знаете, что самое ужасное? Что все родственники от меня отвернулись после смерти мамы, я осталась одна, а до этого ведь общались, - Танин голос задрожал.
- Я никогда так не сделаю…- начала Софья Дмитриевна.
- Я Вам верю, - серьёзно проговорила девочка, глядя в глаза собеседнице. - Вы мне сразу понравились.
Софья Дмитриевна улыбнулась впервые во время этого тягостного разговора.
- Понимаешь, чтобы нам с тобой было хорошо обеим, надо, чтобы ты жила со мной, ну, там опеку оформим или как-то ещё... Ты согласна, Танюша?
- Да, конечно. А мы только вдвоём будем?
- А кто ещё?
- Вон тот мужчина? – девочка глазами указала на приближающегося к беседке Анатолия Ивановича.
Софья Дмитриевна смутилась, они встали и вышли навстречу ему.
- Вот вы где. Я с Саввой пообщался. Он спрашивал про ночную Пасхальную службу, он так хочет туда попасть. Ему кто-то сказал, что там происходит чудо, - засмеялся Анатолий Иванович.
Софья Дмитриевна с воодушевлением проговорила, глядя на притихшую Таню:
- Конечно, эта ночь полна чудес. Танюша, ты хочешь на Пасхальную службу?
- А можно? – робко поинтересовалась девочка.
- Нужно, наконец-то, вы с Саввой увидите своими глазами всё то, что проходили в воскресной школе. Думаю, с воспитателем мы договоримся без проблем.
Вскоре они распрощались. В машине Софья Дмитриевна и Анатолий Иванович почти не разговаривали, были полны впечатлений. Вдруг Анатолий Иванович поинтересовался:
- Не боишься ответственности?
Софья Дмитриевна недоумённо на него взглянула:
- Нет, я уже для себя всё решила, отступать нельзя. Да и ты, думаю, меня поддержишь?
Он лишь кивнул в ответ.

Варвара не могла поверить, что тот день, который она так ждала, наверное, с прошлого года стал совсем близко – это Пасха, Светлое Христово Воскресение, от этого слова сразу становится теплее на душе. Прав был отец Михаил, когда в пору её уныния говорил ей, что придёт Пасха, и все её печали позабудутся. Пусть это только на время, на один день, но самое главное, что Христос с ней, и никакие беды не страшны.
Ещё была Великая Суббота, но пасхальное настроение ощущалось повсюду: Варя выходила вынести мусор (всегда приходится заниматься и прозой жизни) – старушки, которым, скорее всего, не случилось ещё в этой жизни встретить Христа, весело приветствовали её и поздравили с Пасхой, во время поедания картошки на обед Варя явственно чувствовала дыхание весны, чего-то нового и хорошего, и, конечно, когда она поливала свои любимые растения, она прочно связывала их с отблеском рая на земле, который простым смертным дано увидеть только в Пасхальный день.
Варвара всё успела сделать и даже отдохнуть, надо было собираться на ночное богослужение. Владимира Дмитриевича не было целый день дома, ему нужно было переделать немало дел, а вечером съездить ещё в одно место, Варя догадывалась, куда, вот и проверит свою мысль на ночной службе. Добираться до храма она решила на общественном транспорте – благо стоял тёплый весенний вечер, во время поездки девушка думала о том, кого увидит на предстоящей службе, для неё это будет показателем, с кем дальше можно идти ко Христу. Настя – она точно будет петь, может, это её призвание, Варвара не могла не признать, что почти во всём уступает этой неординарной девушке, ничего удивительного, что вместе с Игорем они образуют великолепную пару. А сам Игорь: как он будет себя вести – проявит решительность или будет медлить, Варе очень хотелось бы посмотреть на его семью. Тётя Соня, конечно, будет как всегда суетиться, а так хотелось, чтобы с ней, наконец, всю радость Пасхи разделил Анатолий Иванович. Ещё в храме обязательно будут Таня и Савва, Варвара в этом не сомневалась, иначе и быть не может, ведь тогда бы не пересеклись их пути и её родных.
Когда Варя переступила порог Никольской церкви, то первым она увидела того, про кого совсем не вспоминала: Павел – он служил на ночной службе алтарником. Проходя мимо Варвары, он загадочно улыбнулся ей, девушка поняла, что именно его дорога жизни всегда будет идти параллельно со Христом. Богослужение, тем временем, началось.
Игорь приехал в храм рано: ни родители, ни бабушка не смогли поехать с ним. С одной стороны, он был расстроен, с другой стороны, может быть, наедине с собой ему удастся найти ответы на главные вопросы своей жизни. Перед началом крестного хода он взглянул на балкон, на котором был приходской хор, там стояла Анастасия в изящном бежевом платье, держа в руках ноты. Их взгляды встретились, Настины глаза лучились радостью, Игорь подавил в себе порыв побежать к ней. Он замер и попытался молиться, почувствовав взгляд на себе, обернулся – на него приветливо смотрела Варвара. Игорь с улыбкой кивнул ей, и её тоже он был рад видеть.
Вскоре все потихоньку стали готовиться к крестному ходу вокруг храма. Игоря кто-то дёрнул за рукав: рядом с ним стояла сияющая Анастасия, вблизи были женщина, удивительно похожая на неё, и девочка-подросток.
- Игорь, познакомься. Это моя мама – Татьяна Николаевна и сестра Даша. Они впервые здесь, в Никольской церкви.
- Очень приятно, хорошо, что мы здесь встретились на Пасху.
- Да, тут и вправду хорошо, а самое главное, как здорово поёт Настенька, - весело ответила Татьяна Николаевна, которая опасалась, что будет чувствовать себя неуютно в церкви, но все страхи оказались напрасными.
Даше тоже передалось приподнятое настроение окружающих, но она только кивнула.
Настя вернулась к хору, Татьяна Николаевна с дочерью затерялись в толпе, а Игорь попытался пробиться к выходу, готовясь пойти на крестный ход.
За всей этой сценой наблюдала Варя, которая дала себе наказ не думать ни о ком из людей на этой Пасхальной службе, но пока не очень получалось. Она думала о том, что она стоит на пороге вечности, готовясь к такой важной встрече – встрече со Христом, а все переживания и заботы нужно отодвинуть в сторону.
Вскоре запели «Воскресение Твоё, Христе Спасе, Ангели поют на небесах…» и прихожане двинулись в крестный ход, Варвара, аккуратно взяв лампадку с огнём, тоже влилась в людскую толпу. Она пыталась сосредоточиться на том, что она переживает самое главное событие – Воскресение Христово, но навязчиво лезла мысль, что идёт она одна. Вдруг с одной стороны к ней подошла тётя с Таней, а с другой папа с Саввой, они улыбались ей. Варя внутренне ликовала.
Когда стали заходить в храм после крестного хода, первым к ней приблизился Павел и произнёс:
- Христос Воскресе, Варенька!
- Воистину Воскресе, Павел, - отозвалась смущённая Варвара.
- Вот мы и дожили до Пасхи. Мне пора, - и Павел скрылся.
Варя не успела ничего ответить, только думала о том, что этот человек точно ближе всех их на пути ко Христу. К ней подошли Владимир Дмитриевич с Саввой и Таней.
- Не думал я, что буду чувствовать себя так великолепно, - признался Варин папа.
- Да, в Пасху на всех спускается благодать, - ответила дочь и поинтересовалась. – А Савву с Таней отдали на всю ночь?
- Да, представляешь, воспитатель разрешила возвратить их даже завтра днём. Они уже поняли, что дети скоро покинут их стены, - радовался Владимир Дмитриевич. – Завтра мы с Леной – это сестра Наташи, про которую я говорил, хотим их куда-то сводить. Кстати, у неё тоже есть сын-подросток.
- Интересно, - пробормотала Варя.
Софья Дмитриевна на службе стояла рядом с Анатолием Ивановичем, который как всегда появился неожиданно – ровно в полночь и ощущала себя совершенно счастливой.
- Твой брат понял, что нам надо побыть вдвоём, - проговорил Анатолий Иванович.
- Какое вдвоём? Тут полно народу. И, вообще, мне надо идти вон туда, - Софья Дмитриевна указала на балкон с приходским хором. – Это моя работа.
- Но потом мы не расстанемся? У меня для тебя сюрприз, - прошептал Анатолий Иванович.
Софья Дмитриевна ушла к хору. Она похвалила Анастасию, которая, несмотря на волнение, пела отлично, она отбросила все посторонние мысли, и пасхальная радость заполняла её душу. Регент, которая редко появлялась в Никольском храме, похвалила новенькую, как она назвала Настю:
- Вы очень хорошо поёте для начинающей. Моя похвала относится и к Вам, Софья Дмитриевна. Вы хорошо справились с обучением. Я бы даже рекомендовала Вам, Анастасия, поехать обучаться пению в Санкт-Петербург, я могу поспособствовать этому.
Настя не верила своим ушам, Софья Дмитриевна стояла как громом поражённая.
- Всё обсудим после службы, сейчас не надо отвлекаться, - строго сказала регент.

Игорь всю Пасхальную службу провёл как будто бы в каком-то оцепенении, он не хотел выходить из этого приятного состояния – покоя и мира на душе. Он наблюдал за Настей на балконе для певчих и за Варей, стоявшей неподалеку от него. То, что мучило его с самой первой встречи с ними, вдруг разрешилось. Он осознал, что Господь наградил их обеих и душевной, и телесной красотой, и каждая представляет собой уникальную личность, вот только выбирать было сложно, а, может, ещё не пришло время.
Как только завершилось пасхальное богослужение, прихожане Никольского храма стали поздравлять друг друга с Великим праздником, не была исключением и Варвара. Она подходила к знакомым и вручала им подарки. Дошла очередь до Игоря, он с улыбкой смотрел на девушку.
- Вот, это от меня, на память, - протянула ему красочную открытку Варя.
- Пасха 2019 год, - прочитал Игорь и серьёзно проговорил. – Буду вспоминать об этой Пасхе.
- Да, я – тоже, - растерялась Варвара. – А сейчас у нас будет чаепитие, пойдём.
- Да, сейчас, - замешкался Игорь.
В этом время Настя вместе с мамой и сестрой стояли рядом с Софьей Дмитриевной и регентом, они обсуждали Настин дебют в церковном хоре.
- Всё было великолепно, с такими данными надо ехать в Петербург, учиться пению. Вы бы хотели? - обратилась регент к Анастасии.
- Конечно! – воскликнула девушка. – Это было бы замечательно. Это такой шанс.
- Я помогу Вам, у меня есть там знакомые, - сказала регент.
- Это очень хорошо, как Господь устроил, - проговорила Софья Дмитриевна.
Очень радовались за дочь и сестру Татьяна Николаевна и Даша.
Игорь слышал весь этот разговор, ему всё это не слишком нравилось, подойти он не решился, а Варя подошла и вручила свою открытку:
- Поздравляю, Настя. Христос Воскресе! Маленький подарок от меня.
- Воистину Воскресе! Спасибо большое, Варя.
Девушки обнялись. В это время Настя заметила стоящего невдалеке Анатолия Ивановича и кинулась к нему:
- Анатолий Иванович, постойте. Хочу Вас поблагодарить: папино дело будет пересмотрено, а мы скоро едем к нему.
Анастасия указала на маму и сестру, подошедших к ним.
- Рад, что так всё получилось, но моей заслуги тут особо нет, просто наши органы, наконец-то, начали работать, - спокойно произнёс Анатолий Иванович.
В это время Савва и Таня вместе с Владимиром Дмитриевичем подошли к Варе, ребята, перебивая друг друга, говорили:
- Тут просто сказочно…волшебство, хотим, чтоб это не кончалось…
- Это и не закончится, скоро пойдём пить чай, - пообещала Варвара.
- Мы уж дождёмся, - ответил отец девушки.
- Простите, мне надо ещё подойти, - Варя увидела топтавшегося неподалеку Павла, его она ещё не успела одарить.
Он шагнул к ней:
- Вот, Варя, скромный дар от меня, на память.
Варвара осторожно взяла подарок, это была икона святой великомученицы Варвары.
- Вы просто мастер, Павел! Это шедевр.
- Вы ведь обо всём догадались, как и отец Михаил, он настолько преувеличил мои умения, что даже посоветовал учиться иконописи в Петербурге.
- Это же замечательно. Если Господь так устроит, то я будут только рада за Вас. А вот мой скромный дар, - девушка протянула Павлу пасхальную открытку.
- Очень талантливо сделано, - указал он на открытку.
Софья Дмитриевна и Анатолий Иванович, наконец, смогли поговорить наедине.
- Знаешь, по-моему, сейчас самый удачный момент. Я не люблю долгие церемонии, - начал Анатолий Иванович.
- Поздравить с Пасхой? Так сейчас все пойдут за стол, - доверчиво смотрела на него Софья Дмитриевна.
- Нет, не это, - Анатолий Иванович полез в карман и вытащил оттуда маленькую коробочку.
Софья Дмитриевна не спускала с него глаз.
- Сонечка, выходи за меня замуж. Ты мне очень нужна. Ты согласна? – Анатолий Иванович, наверное, впервые в жизни так волновался.
- Конечно, а ты сомневался, - весело отозвалась Софья Дмитриевна.

Все готовились идти пить чай с пасхальными угощениями. Настя чувствовала себя превосходно: её хвалили, рядом с ней были близкие. Хотелось бы, чтобы и Игорь разделил с ней эту радость. Об этом же думала и Варя, которой не хватало для полного счастья совсем малого. Вдруг они обе увидели, как Игорь молча покидает Никольский храм. Обе от удивления не смогли вымолвить ни слова.

КОНЕЦ
P.S: Ещё будет эпилог.