Урагус - зимний цветок

Татьяна Лаврова -Волгоград
Зима… Она старательно укрывает всё вокруг белым пологом, раскрашивает деревья и кустарники серебристой краской, рисует морозные затейливые узоры на окнах. А какими причудливыми узорчатыми снежинками она засыпает мир, делая его нарядным, сказочным!
В селе, где жила маленькая девочка Настя, зима была долгой и снежной. Целыми месяцами белая краска была единственным оттенком, который все видели вокруг. Да, конечно, было и бирюзовое небо, и золотистое солнышко, но белоснежная раскраска встречалась намного чаще.
- Что поделаешь, дорогая моя, - утешала дочку мама. – Видимо дедушка Мороз очень любит зиму, раз не хочет надолго её отпускать от себя.
- Но мне так хочется, чтобы вокруг было больше радости, веселья! У нас такое коротенькое лето, почти нет весны и осени. А ведь их краски так нужны всем.
Настюшка любила гулять в своём небольшом садике, где весной было очень нарядно. На деревьях распускались удивительные нежные бело-розовые цветы, которые ближе к осени превращались в чудесные ароматные плоды – яблоки. Небольшие кустики роз вдоль дорожки, ведущей от дома к калитке, всегда радовали алыми и нежно-лиловыми оттенками красивых бутонов. Даже на ёлке, что росла около калитки, весной появлялись нежно-зелёненькие маленькие шишечки. И это было так здорово!
Однажды перед самым новогодним праздником, случилось так, что Настя заболела. Может слишком увлеклась вкусным сливочным мороженным, а, может, просто надышалась морозным воздухом, дольше обычного покатавшись с ребятами на горке. У девочки поднялась температура, открылся сильный кашель. Она лежала в постели, выпив лекарство, укрывшись одеялом и смотрела в окно, усыпанное снежинками. В промежутках между ними Настёна видела большое заснеженное дерево. Радом с ним виднелась громадная ель, которую девочка с родителями частенько наряжали к празднику разными игрушками, чтобы порадовать всех соседей. Ведь ёлка была большая, и видно её было издалека.
- Вот было бы здорово, если бы на веточках дерева сейчас распустились красивые нежные цветы, как весной! – мечтала девочка. – Они бы украсили всё вокруг, а я смогла бы видеть всю эту красоту, и, конечно, выздоровела к празднику.
Но по календарю была зима, а чудеса случаются только в сказках.
Однако, мечтам маленькой больной девочки суждено было сбыться. Проснувшись утром, Настя поняла, что лечение пошло ей на пользу, температура снизилась. Встав осторожно с кровати, девочка подошла к окну и вскрикнула от радости.
- Мама, мама! Что там такое? Посмотри, наше зимнее дерево расцвело!
Мама, прибежавшая из кухни, на крик дочки, увидела за окном очень интересную картину: всё белоснежное дерево было украшено нарядными игрушками в виде птичек. Были они удивительно красивыми! Брюшко у пташек имело розовую окраску, хвост и крылья были черно-белые, на горле и зобе, как горошины, были рассыпаны маленькие белые вкрапления. Чёрные глаза птичек светились каким-то удивительным светом.
- Мамочка, как же это здорово! Это дедушка Мороз приготовил нам такой подарок?
- Конечно, моя дорогая! Это точно новогодний подарок от деда Мороза! Выздоравливай скорее! Эти птички-игрушки обязательно вылечат тебя.
Вдруг ветви дерева слегка закачались от налетевшего небольшого ветерка. Как по команде, яркие розовые пташки взлетели вверх, а через минуту нежным розовым облаком вновь опустились на ветви дерева.
- Ой! – закричала Настя, - да они живые! Какое чудо! Настоящее новогоднее чудо! Какие прелестные зимние цветы! Спасибо, дедушка Мороз за новогодний подарок!
- Это действительно, зимние цветы или птички урагусы, - улыбнулся, вошедший в комнату папа. - Эти зимние птахи живут у нас в южной Сибири, и ещё в Азии, Японии, Китае. Вот такие они путешественники.
- А что же они будут кушать? Ведь сейчас зима, и корма для птичек нигде нет, - огорчилась девочка. – Вдруг эти красивые птахи от голода решат покинуть нас?
- Ничего, успокоил её папа, мы с тобой им обязательно поможем.
- А как?
- Мы смастерим для них кормушку, насыплем разных семечек, хлебных крошек и крупы, которая есть в маминых запасах на кухне.
Так они и сделали. Целый день папа с дочкой делали красивый картонный домик для необычных нарядных птиц. А вечером папа повесил кормушку на крепкую ветку дерева, насыпав в неё разных зёрен. Благодарные нарядные птички урагусы до самой весны радовали своей раскраской маленькую добрую девочку и её друзей.