Казаки в Речи Посполитой

Новосельцев Григорий Петрович
В Речи Посполитой, казаки были разделены на две основные группы – запорожских и городовых казаков. Городовые казаки получили свое название потому, что проживали в городках на юге и юго-востоке Малороссии. Например, в 1600 году в Каневе проживало 960 мещан и 1300 казаков вместе с их семьями. Подобно запорожцам, городовые казаки игнорировали юрисдикцию и подчинялись только своим старшинам. Однако, они были более зависимы от польских властей, чем запорожцы. Польские короли, включая Сигизмунда II Августа, пытались превратить городовых казаков в воинство, слушающее их. Например, в 1578 году Стефан Баторий назначил жалованье шести сотням городовых казаков, разрешил им организацию госпиталя и арсенала в городе Трахтомир. Взамен они согласились подчиняться офицерам-дворянам, назначаемым королем, и воздерживаться от нападений на татар, что могло создавать проблемы для Речи Посполитой во внешних делах. В результате был создан реестр, в котором были сведены все шестьсот городовых казаков. Эти казаки, известные как реестровые, использовались для охраны границ и контроля над остальными казаками, не включенными в реестр. К концу 1589 года число реестровых казаков достигло трех тысяч. Они в основном были семейными, оседлыми и богатыми казаками, обладавшими значительным имуществом. Например, Тишка Волович наследовал дом в Чигирине, два поместья с рыбными прудами, лесами и пастбищами, 120 ульев и 3 тысячи золотых слитков (из которых тысяча была заложена под высокий процент). Вместе с польскими войсками, казаки приняли участие в знаменитой битве под Хотином в 1620 году, где сумели разгромить огромную турецкую армию.
После сражения поляки потребовали, чтобы 37 тысяч казаков вернулись в крестьянскую общину. Это привело к восстанию казаков, и летом 1625 года поляки отправили карательную экспедицию под командованием коронного гетмана Станислава Конецпольского. 30 октября 1625 года он разгромил армию гетмана Марка Жмайла недалеко от Курукового озера. Однако казаки все еще сохраняли свою силу, и с 3 по 6 ноября проходили переговоры. 5 ноября городовые казаки избрали своим новым гетманом Михаила Дорошенко, который стал дедом будущего известного гетмана Петра Дорошенко. После этого было заключено соглашение с поляками. Городовые казаки признали себя подданными польского короля, а король в свою очередь увеличил количество реестровых казаков до 6 тысяч, оставшиеся были исключены из реестра и лишены статуса казаков. Эти люди стали известны как "выписчики" и составляли значительное большинство по сравнению с реестровыми казаками. Из шести тысяч реестровых казаков одна тысяча была обязана охранять Днепровские пороги, чтобы не допустить врага к переправам через Днепр и не позволить ему захватить королевские земли. Всем казакам было запрещено плавать в море, совершать набеги на мусульманские земли, а также им приказывалось поджигать морские суда в присутствии польских комиссаров.