Манифест грядущего

Григорий Калюжко
Уставший за день наш герой присел на диван перед работающим телевизором. С помощью «лентяйки» в мгновение зритель переносился с одного канала на другой. Кино, новости, культура, музыка…
Пульт вывалился из рук …


В просторном зале при скоплении разноликой толпы горячие ораторы хаотично сменяли один другого.

- Развитие мирового сообщества катастрофически приближается к черте, за которой могут произойти фатальные изменения. Драматизм и трагичность ситуации становятся всё более очевидными для многих думающих людей. Напрашивается вопрос: - Что делать и возможно ли остановить нежелательный ход истории? Без оригинальности можем предположить, что нажать на тормоза всегда легко.


- Однако, остаётся без ответа вопрос: - Сохранил ли кто-нибудь из сидящих у руля локомотивов истории трезвый и адекватный ум?


- Как бы там ни было, и кому бы это не показалось циничным, в том или ином виде жизнь человечества сохранится. Оставшемуся людскому обществу предстоит выбор с определением форм жизни и мироустройства. Какой станет цель человеческого существования? Что будет положено в основу бытия и развития? Будет ли продолжена линия, показавшая свою несостоятельность и ущербность, или будет найдена в реальности и по сути альтернатива нынешней парадигме существования и развития государств и межгосударственных отношений в противоборстве и сражениях?


- Если танцевать от печки, то вынужден признать, что весь современный мир, начиная с XIV века, основан на капиталистическом способе производства в той, или иной модификации. Человечество его самостоятельно изобрело и продолжает совершенствовать. Экономика, основанная на частном капитале, имеет, как множество преимуществ, так и недостатков. Крупным подтверждением последнего, к примеру, может служить социалистическая революция в России 1917 года, произошедшая в связи с недовольством, доведенного до крайней отчаянности народа, действиями самодержавия и буржуазного правительства. Способ производства, основанный на общественной собственности показал огромные достижения СССР, других стран социалистической ориентации. Новый опыт дал сильнейший импульс развитию мировой экономики и совершенствованию социальных отношений. Однако и социалистический уклад не избавился от фатальных недостатков и упущений.


- Можно и нужно ли отрицать тот или иной способ производства и обусловленный им общественно-политический уклад? Имеется в виду не только риторика, а практические намеренные действия вплоть до мировых потрясений? Ответ прост до наивности. Не нами создавались они и не нами они будут разрушены.


- Как же тогда быть? Всё опять станет на круги своя?


- Оно и так и не совсем так. Видоизменения и преобразования неизбежны и произойдут постепенно. При этом кому-то первому предстоит выбор следовать социально-политической эволюции своего государства, общества.  Понятие эволюции многие из нас связывают с учением Дарвина, с изменениями жизни на планете Земля. За природными изменениями следовали и появлялись новые социальные и культурные отношения между древними людьми, а затем и последующими поколениями.


- А как же человек разумный? А как с ролью личности в истории? Или свести его роль к статическому, безвольному наблюдению?


- Даже если бы кто-то пожелал такое, оно никогда не произойдёт. Человек не может быть бесчувственным, безучастным. Человек – главное действующее существо на нашей планете. Но не в одиночестве, а в многомиллионной общности, в солидарных и ответственных помыслах и поступках. Объединить и сплотить людей могут лишь понятные идеи, идущие от животрепещущих их потребностей и чаяний.


- Желания людей, познавших беды и невзгоды, лишения и всевозможные трудности очень просты. Это мирное небо, справедливые отношения, возможность свободно трудиться, иметь кров над головой, развиваться и отдыхать, любить, создавать семью, растить детей и иметь обеспеченную старость. Такой минимальный набор желаний и составляют основу национальной идеи любой страны. Государство становится гарантом её реализации. Иные эвристические пожелания, все дополнительные «хотелки» могут исполняться вне обязательств государства. Они, всего лишь, не должны вступать в конфликт с интересами большинства населения, их ущемлять. Шанс их обрести будет зависеть от физических и умственных способностей отдельной личности, либо от благотворительных и иных сообществ и учреждений.


- Так уж сложилось в светской жизни, что и концентрированное и развёрнутое изложение идеи, лозунгов и призывов рождают, разрабатывают и излагают политические движения, или партии. Они организуют и объединяют вокруг себя своих сторонников. Кто-то скажет, что современные партии сегодня превратились в платформы для развития корпоративного бизнеса. Отчасти так оно и есть. Видимо, поэтому ни одна из них не привлекла в свои ряды, в число открытых сторонников и сочувствующих большинство взрослого населения. Каждая из них не выражает интересов большинства нашего общества.


- Какой же должна быть политическая партия или движение, которая смогла бы максимально аккумулировать общенародные интересы?


- Возможно, сумевшая сформулировать оригинальную идею, поставить в центр своей деятельности, сделать приоритетом заботу о жизни каждого человека во всех сферах: как духовной, так и материальной.


- Либо когда-то выберут из действующих ту, которая покажет свою привлекательность в повседневной жизни?


- Независимо от вероисповедания землян нельзя отрицать существенное влияние религии на состояние общества в отдельной стране и в мире. Не только в современной истории, но в древности многие войны и конфликты имели религиозную окраску.
Стремление к верховенству над умами людской массы одинаково характеризует священнослужителей и политических лидеров. Властные амбиции объединяют их, хотя они находятся в разном правом поле. При этом, без видимых организационных связей, нравственность и моральные нормы, догматы при необходимости ими вольно трактуются и насаждаются своим пастве и электорату. Мерилом правдивости и искренности таковых, судьёй может выступить лишь совесть.


- Вопрос: - Чья?


- На это может ответить их совместный манифест…


Хлопнула от ветра оконная форточка. Сон улетучился также внезапно, как и пришёл.