Алинка

Галина Пашова
Сегодня Алинка была счастлива! Прозвенел последний звонок, успешно сданы все экзамены и это была  первая и серьёзная победа в её жизни. Скоро  жизнь изменится и она очень надеется, что всё у неё будет отлично! Так хочется быть самостоятельной и взрослой! Наконец-то, она выйдет из-под опеки своих родителей и уйдёт во взрослую жизнь. Закончилась её жизнь в этой деревне и девушка стремилась поскорее попасть в город, в новый мир, и поэтому считала вначале месяцы, а потом и дни, когда же, наконец,  начнутся перемены  в жизни.
 А сегодня  выпускной вечер, получен аттестат об окончании школы и уже через несколько дней начнётся та неизвестная и интересная взрослая жизнь. Что-же её ждёт за этим поворотом судьбы?

Алина, красивая в лёгком, шёлковом, цвета лимона платьице, немного озябшая шла домой. Но, проходя мимо бабушкиного дома,   приостановилась: очень уж хотелось  забежать к любимой бабушке и поделиться своей радостью, да и себя показать.
Сегодня  она была просто красавица, новое платьице из лёгкого,воздушного шёлка и белые туфельки на каблучке. Она чувствовала себя Золушкой на балу.  В окнах дома было темно. Бабуля возможно и не спала, но Алина не решилась войти во двор, а просто села на скамейку у забора и устремила свой взор на небо.

Она часто так сидела на этой скамейке, улетая мыслями куда-то далеко, далеко, разговаривая с кем-то не видимым, но таким знакомым и понимающим, что могла теряться во времени и пространстве. Так и сейчас забыв о том, что уже поздно и прохладно она начала мысленный диалог с тем невидимым другом. Поделилась впечатлениями прошедших дней и ближайшими планами на жизнь, и словно получила одобрение: улыбнулась, легко поднялась и побежала домой.

Сейчас ни кто не будет её ругать за позднее возвращение, и всё равно она очень осторожно, не нарушая тишины, на цыпочках прокралась на открытую веранду, где уже была готова постель. Раздевшись и аккуратно сложив вещи на стуле, юркнула под одеяло и чуть коснувшись головой подушки провалилась в царство Морфея.

Громкий голос, «кукареку» за окном, заставил открыть глаза и снова зажмуриться от яркого солнца. Сразу стало понятно, что время подъёма она проспала.

- Нужно вставать, подумала она, - сегодня новая жизнь начинается и сегодня же нужно поговорить с родителями о поступлении в учебное заведение, обязательно навестить бабушку и рассказать все новости последних дней. Сладко потянувшись в тёплой и уютной постели, начала сползать из-под одеяла.

Дома уже никого не было, все ушли: родители на работу, а младшая сестра Тонька, увела малую в детский сад.

Алина вышла на крыльцо, потянулась, улыбнулась и как бабочка упорхнула в баньку для принятия водных процедур.
День выдался тёплым, солнечным и на душе было светло и радостно.
Умывшись прохладной водой и завернувшись в полотенце, Алина  вернулась в дом и решила навести порядок: убрать постели, помыть посуду. Поставив чайник на плиту она быстро  принялась за дело.

Время подходило к обеду. Скоро придёт мама на обед, да и сестрица где-то задержалась, наверное у своей подружки, пора бы и вернуться. Алина была в добром расположении духа и её мало интересовало где бродит сестричка.
Наспех проглотив  бутерброд с колбасой и выпив стакан молока, она ещё раз огляделась и убедившись, что всё в порядке, выскочила из дома. Алина закрыла калитку и направилась по улице, наслаждаясь солнышком и лёгким ветерком.

За зеленью деревьев виднелись дома с большими глазницами окон. Разглядывая деревья по обе стороны дороги , совсем незаметно она дошла до дома бабушки и, войдя во двор, отчётливо поняла, что совсем не хочется расставаться с этой красотой бабушкиного  двора.


Большое дерево отцветающей черёмухи заслоняло солнце, а лучики проникающие между веток, ярко освещали как маленькие прожектора дорожку усыпанную опавшим черемуховым цветом . Пьянящий, цветочный аромат кружил голову. Алине захотелось обнять дерево, коснуться щекой шершавого ствола и вдыхать, вдыхать этот сладкий, воздух. А яблоньки , кустики вишни и смородины стояли чуть в стороне от могучей черёмухи, как младшие сестрёнки в белых нарядах. Вокруг кружили хороводы пчёлки, бабочки и стрекозы. Как же красиво!


 Алину охватила тоска,  очень не хочется уезжать далеко от этого прекрасного места. Алинка  очень хорошо понимала, что эта разлука необходима. И бабушку будет видеть реже. Сейчас она ежедневно навещает свою любимую бабушку, а потом - как получится. Такие мысли ещё больше омрачали настроение.
Бабуля для неё была ближе чем родители. Сколько себя помнит, бабушка постоянно опекала и любила её больше всех из всех своих внуков.


Прежде чем войти в дом, села на крыльцо и на неё нахлынули воспоминания её детства. Вспомнилось как она бегала по этому двору, по этой мягкой травке босиком. Трава была тут особенно мягкая и прохладная, потому, что у бабушки не было животных кроме кошки Муськи и мять эту траву было некому.
А как они ходили в лес за грибами, за ягодами! А ещё вязали веники для бани, пилили дрова на  зиму и складывали вместе в поленицу. Бабушка многому её обучила: как готовить варенья, соленья и быть хозяйкой в доме. С этими мыслями Алина пошла в дом.


Бабуля, как всегда, суетилась на кухне у стола, готовила что-то вкусное, она знала, чем Алинку угощать, а сегодня был особенный день, её любимица закончила школу и конечно же заглянет рассказать, и поделиться своими успехами, и планами на будущее.


Запах щекотал в носу, очень захотелось кушать. На столе уже стояло большое блюдо накрытое полотенцем.
- Садись к столу, будем обедать, - сказала бабушка и быстро стала накрывать на стол, выставлять  угощения.
  Сполоснув руки и вытерев  тряпкой висевшей на гвоздике у рукомойника, Алина села за стол на скрипучий табурет. Чай был уже налит в обычный гранёный стакан.
 Малиновое варенье, варенье из смородины,  пирожки с капустой, с творогом и маком манили своим ароматом. Всё это было приготовлено для неё .
- И это всё мне? - спросила Алина.
- Ну, а кому же ещё, ты сегодня у меня главная героиня! Вот уедешь в город и будешь вспоминать мои пирожки. Ну, рассказывай!
Бабушка села напротив и стала внимательно слушать новости принесённые внучкой. Старые , сморщенные руки то и дело вытирали выцветшие , влажные глаза, фартуком. Внимательно выслушав,теперь уже бабушка стала говорить и вспоминать то как росла, и какой была Алина в детстве. Понятно, что из этих воспоминаний состоит её жизнь . Всё это было знакомо Алине, бабуля постоянно что-то вспоминала и рассказывала своей любимой внучке о своей молодости, и о том, как выхаживала свою Алинку на полатях.


Вот и сейчас забыв о том, что пора бы и поесть, всё говорит и говорит, будто бы последний раз видит внучку.
Они обе понимают, что скоро придёт время и встречи будут редкими, и это расстраивало, и пугало , Алину неизвестность, а бабулю одиночество. Конечно же бабушка не останется одна, были ещё внучки, дочки и зятья, но не было такого понимания и тепла  как с Алинкой. Один бог знает, как дорога ей эта девочка и сколько сил , и любви было вложено в свою кровинушку, которая была для неё дороже всего на свете, и как поставила на ноги в прямом смысле этого слова.
 

Ком подкатил к горлу и они обе потянулись друг к другу. Алинка шмыгая носом целовала сморщенную щеку старой женщины.
-Бабуличка, как же я тебя люблю!
-Алинушка, будь умницей- шептала старушка.
-Всё, давай будем пробовать мою стряпню, да расскажи ка мне как прошёл выпускной вечер?
Застучали ложки и беседа стала более радостной.
-А ты почаще приезжай, не забывай меня, я же скучать буду без тебя. С кем я теперь вечерить стану? - пряча глаза сказала бабушка.
- Я тоже буду скучать, но обещаю, что буду приезжать как можно чаще. Не переживай баб! - обнимая и целуя бабушку ответила Алина.
Никто из них не мог знать, как сложится их жизнь в будущем , но они обе знали, что встречи будут и впереди их ждало ещё много радостных и интересных моментов которые они проведут вместе.

Вскоре Алина уехала в город учиться, а бабуля ждала её сидя у окна, как когда-то из школы. А по выходным пекла для неё любимые пирожки с маком и капустой.
____________________________