Год Дракона. Две снежинки на ладони

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Глава 1-я
                Страница 5-я
                Две снежинки на ладони

   Зима в этом году оказалась серьёзным испытанием. В последние годы  мы разбаловались в следствие тёплых зим, а нынче она решила проверить нас обилием снега, оттепелью и крутыми морозами. Рождественские морозы выдались 30-градусными, завтра обещают небольшое потепление, а затем опять ударят аномальные морозы. Похолодание будет длительным и суровым, ведь впереди ещё рождественские морозы, которые славятся низкими температурами, так что утепляемся и готовимся встретить их во всеоружии.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 65.1 кг., но в течение дня удалось снизить вес до 64.4 кг. Пока норма в январском графике.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Австралийские ученые нашли древнейшую окаменелость фотосинтезирующего организма
В Австралии палеонтологи обнаружили отложения древних морских осадочных пород, которые содержат в себе фотосинтезирующие структуры в клетках цианобактерий.
АмурПолит.ру
По текущим представлениям палеонтологов и геологов, первые фотосинтезирующие организмы появились на Земле примерно 2,4-2,1 млрд лет назад.
ТАСС Наука
Открытие совершила группа европейских палеонтологов под руководством профессора Льежского университета (Бельгия) Эммануэля Яво при изучении необычных микроскопических окаменелостей на севере Австралии у берегов реки Макартур.
ИА Красная Весна
Другие исследователи пока сомневаются в этом, так как у исследователей пока нет однозначных свидетельств существования фотосинтезирующих организмов в начале палеозойской эры.

Археология:

2. Археологи нашли останки египтянки, занимавшейся неженской работой
Найдены останки египтянки, занимавшейся неженской работой Эндрю Смит, археолог из США, обнаружил захоронение египтянки, занимавшейся при жизни изготовлением бытовых предметов из папируса.
Центральная Служба Новостей
Особенно внимание учёных привлекли зубы, на которых были следы клиньевидного износа.
Центральная Служба Новостей
Папирус использовался древними египтянами не только как материал для письма.
Дни24
Раньше учёные благодаря найденным изображениям и текстам считали, что изготовлением из папируса вещей занимались только мужчины.

Изобретения:

3. Xinhua: Китай впервые провел летное испытание электросамолета производства КНР
Компания China Aviation Industry General Aircraft впервые провела в Китае летное испытание электросамолета национального производства.
Lenta.ru
По данным агентства, испытания двухместного AG60E состоялись в восточной провинции Чжэцзян.
Lenta.ru
Уточняется, что самолет представляет собой модифицированную версию одномоторного спортивного AG60.
Lenta.ru
Длина AG60E — 6,9 м, размах крыльев — 8,6 м, максимальная крейсерская скорость — 185 км/ч.

Игромания:

4. Американский школьник первым в истории прошел игру «Тетрис»
В штате Оклахома, США, 13-летний подросток Уиллис Гибсон достиг невероятного успеха в игре "Тетрис" на оригинальном оборудовании.
aobe.ru
Видео своего прохождения Уиллис разместил в интернете.
ТАСС
Отмечается, что до момента «зависания» игры раньше удавалось доходить лишь искусственному интеллекту.
Lenta.ru
«Тетрис» разработал советский программист Алексей Пажитнов.

Коронавирус:

5. Во Франции связали смерть 17 тыс. больных COVID-19 с препаратом от малярии
Французские исследователи высчитали, что около 16,9 тысячи человек могли скончаться из-за приема гидроксихлорохина во время первой волны пандемии коронавируса.
Газета.Ru
Исследователи отмечают, что число летальных исходов от препарата могло быть выше, поскольку анализ полученных данных затрагивает лишь период с марта по июль 2020 года, пишет Biomedicine & Pharmacotherapy.
Вечерняя Москва
ВОЗ в июне 2020-го прекратила испытания гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID, после того как были обнаружены проблемы с сердцем у некоторых пациентов.
РБК
Российский Минздрав исключил гидроксихлорохин из рекомендаций по лечению коронавируса в мае 2021 года.

Праздники:

6. Богослужения пройдут в Рождество в 2024 году, гадания и обряды запрещены
В ночь с 6 на 7 января православные верующие будут отмечать Рождество Христово.
Южный Федеральный
По традиции, праздничная Литургия в храмах начнется уже в ночь с 6 на 7 января и будет соединена с Всенощным богослужением.
Фома
Из-за различий в календарных исчислениях Римско-католическая церковь и протестанты празднуют Рождество 25 декабря, а Русская, Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви отмечают Рождество 7 января.
Известия
Верующие размещают в квартире композицию вертепа — пещеры, где родился Иисус Христос.

7. Праздники 5 января 2024 года
 
5 января отмечают День взбитых сливок © pixabay.com

 5-й день года, 1-я неделя года

 До Нового 2025 года осталось: 361 дней

 День недели: пятница

Международный разгрузочный день
Международные

Есть у нас традиция отмечать Новый год широким разностольем. В итоге за праздники легко набрать 2-3 кг лишнего веса. Международный разгрузочный день созданный по инициативе ЗОЖ-сообществ и должен пропагандировать здоровое питание и умеренность в еде.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Разгрузочные дни бывают разными. Можно проводить их, употребляя в течение суток какой-то один полезный продукт — данный вариант носит название моноразгрузки. Его антипод — комбинированный разгрузочный день, основанный на вкушении двух и более лакомств. Моноразгрузка разрешена к применению один раз в неделю, в то время как разгрузка комбинированная вполне может без вреда для здоровья применяться несколько раз на протяжении аналогичного периода.

Федулов день
Народные

День получил свое название в честь святого Феодула. Он жил в Фессалониках в третьем веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Гонители предложили ему отказаться от веры — или немедленно умереть. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», — сказал Феодул. После этих слов его бросили в море с камнем на шее.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Это делалось для того, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце.

Праздник Зервана-Карана
Народные

Священные растения сосна и ель © pixabay.com

Праздник Зервана-Карана наступает 4—5 января, когда Солнце входит в 15 градус Козерога.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Зерван-Карана символизирует замкнутое время, в котором живут люди из-за двойственности их природы. Телесно человек живет в циклическом, замкнутом времени, то есть рождается и умирает. Душа и Дух его бессмертны, и пребывают в вечном.

День маленьких историй
Культурные

Именины 5 января
В этот день именины празднуют: Агафопус, Василид (Василий), Геласий, Давид, Еварест, Евникиан, Евпор, Зотик (Изот), Наум, Нифонт, Павел, Помпей (Помпий), Сатурнин, Феодул, Феоктист

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

5 января - День маленьких историй
Две снежинки на ладони

Невесомо, еле-еле
В небе кружатся снежинки,
На ветвях мохнатых елей
Виснут нитей паутинки.

На окне плетут узоры,
Как конструктор детский Лего,
И, куда не кинешь взоры,
Всюду царство льда и снега.

Невесомо, еле-еле
Кружат в воздухе снежинки.
Может, мы на самом деле
Лишь такие же пушинки.

Как снежинки в небе кружит,
Носит нас по свету ветер,
То утихнет, то завьюжит
В чистом поле на рассвете.

Кружат в воздухе пушинки,
В танце свадебном летают.
Наши Души, как снежинки,
На ладони тёплой тают.

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Нино Чакветадзе "Любовь"