С Нг, СНГ! Обыкновенные приключения Анны Петровны,

Лариса Бережная
  ОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АННЫ ПЕТРОВНЫ, УЧИТЕЛЬНИЦЫ И ПЕНСИОНЕРКИ

 

  - Где злосчастный вирус на сей раз внедрился в мой организм? – на этот вопрос  Анна Петровна так и не смогла  найти  ответ. Прививку от гриппа она сделала ещё в сентябре.  Не смотря на отмену масочного режима, и в автобусе, и в поликлинике, и в  других многолюдных местах Анна Петровна  демонстративно надевала медицинскую маску, а также с переменным успехом старалась соблюдать двухметровую дистанцию.
 
  Сама Анна Петровна, которой до семидесяти не хватало одной единицы, не так уж панически боялась подцепить  сезонную гнусь, однако она очень опасалась принести заразу своей маме, которой, как успел уже догадаться читатель, вот-вот должно было исполнится девяносто лет.
 
 Но кашляющие особы были неумолимо безжалостны.  Они были везде: в маршрутках, в магазинах, в аптеках, в сберкассе, в МФЦ, в Социальном  Фонде.  Особенно сильно Анна Петровна  подозревала в распространении  инфекции кассиршу из ближайшего супермаркета, которая безнаказанно кашляла на всех покупателей  и от которой нельзя было  сразу убежать, а надо было дождаться окончания процесса  сканирования, а затем расплатиться по итогам этого опасного счётного процесса. Вот где бы пригодились  биороботы.

  Адреса, по которым Анне Петровне пришлось  промаршировать по заснеженным предновогодним тропинкам, были столь многочисленны, что выявить виновника заражения объективно не представлялось возможным.

   22 декабря к  этим мрачным мыслям присоединились   в гриппозном бреду  ещё  и многочисленные кадры так называемой «голой вечеринки», растиражированные  СМИ так, что они врезались в память впечатлительной Анны Петровны омерзительными чёрно-белыми картинками.
 
 - Нам-то это зачем? – не уставала вопрошать Анна Петровна, отгоняя от себя оголённые призраки то Киркорова, то Собчак, то рэпера Vacio…

 Полностью дискредитировавшие себя медийные персонажи непристойно трясли в голове Анны Петровны своими бриллиантами, особенно отвратительна была Лолита, представшая перед публикой в каком-то диком поясе, поддерживавшем ажурные чулки.

 - Ну что ж, - подытожила Анна Петровна, глядя, как с экрана телевизора Лолита  спустя пять дней умоляет  простить ей это чудачество. - 60 лет исполнилось – пора на пенсию!  - Отрезала Анна Петровна, - « Не надо, как говорится, слёз, не надо паники! Это твой последний день на «Титанике»!».

  - Она, видите ли, не в ту дверь вошла! – В голос возмутилась Анна Петровна, - весь ужас в том, что дверь-то была именно та, - и наша героиня с ожесточением переключила телик на другую программу.

  Тут же негативную эстафету подхватила корреспондентка одного столичного канала, которая упорно не склоняла ни саму Москву, ни тем более Москву-реку. Когда жизнерадостная девица ещё и трижды употребила ненавистную  конструкцию: « на этих выходных» вместо «в эти выходные», Анна Петровна ощутила в своём простуженном организме такой жгучий протест, что опять нажала на кнопку, переключающую каналы.  Но, так как новый телевизор  менял одну программу на другую  с приличным временным интервалом, то Анне Петровне  пришлось услышать из уст двоечницы ещё один перл-неологизм, с которым она никак не могла смириться, а именно, слово «активность», употребляемое теперь  всеми СМИ во множественном числе: «Приходите! В парке вас ждут различные активности на свежем воздухе!»

  Сначала Анна Петровна думала, что  «активности» промелькнут в медиа-пространстве и исчезнут, как страшный сон, но, когда в эфире ТВ сама министр культуры пригласила всех  поучаствовать в очередных праздничных «активностях», Анна Петровна поняла, что уже ничего поделать нельзя, неологизм вырвался на свободу и будет преследовать её всегда, тем более что и Викисловарь включил уже в свою таблицу форму  множественного числа  этого слова.

 - Ну-с, «поактивничаем» дальше, - Анна Петровна, как с корабля на бал, попала на самый центральный канал в самый разгар рекламы:
 
  -  Хочу – могу, хочу – могу, -  заквакали всемогущие держатели  карт одного  банка.

  - Беспредельщики, - выдохнула Анна Петровна. -  Нет уж, я от бабушки ушла, я от дедушки ушла, а от бездарных рекламщиков… - и горемыка  вновь нажала  кнопку «CH» на пульте, но словесный  бедлам продолжился:

  - М-м, отлично: м-м, салатик, м-м, я-а-а-ичко…

  - Какой кошмар! – Анна  Петровна впервые посмотрела данное рекламное безобразие до конца и узнала наконец, кто много дней подряд подвергал её фонетическому террору  - вездесущий Яндекс. Обычно Анна Петровна обрывала этот поток кулинарного  сознания на полуслове, не в силах переносить открытый йотированный звук [а ] в слове «яичко».

  - J-a-ичко! – Передразнила Анна Петровна, - мало того, что оба ролика и наверняка  за большие деньги делают антирекламу своим заказчикам, так ещё и [ jэичко ] произносят в эфире с явной [Jа], как в ударном слоге  множественного числа: «яйца». Выходит, что никто там даже не догадывается, что звуки редуцируются при произношении в однокоренных словах и говорить «j-а-ичко» - это моветон. Чему же их там учат на факультетах журналистики?!

  Здесь Анна Петровна со словами: «Да ну их всех к лешему» решительно вырубила телевизор большой кнопкой под экраном  и пошла к окну, чтобы, задёрнув занавески и включив свет, продолжить чтение романа Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара», начатое буквально пару дней назад по причине нахлынувшей простуды, выбившей Анну Петровну из обычного графика её забот. Тынянов, который  и так был одним из её любимых писателей, недавно  ещё подрос в глазах Анны Петровны в связи с новым предположением, что он и есть прототип булгаковского  Мастера, столь долго разыскиваемого всеми литературоведами и читателями.

  Но из окна Анна Петровна  увидела в своём дворе необычайно чудесную новогоднюю картину:

 Живая пятиметровая ель, несколько дней назад привезённая жилищной компанией и всё это время  валявшаяся поперёк тротуара,  наконец-то была возведена в вертикальное положение в центре хоккейной площадки. Небольшой детский отряд под руководством Деда Мороза и Снегурочки наряжал ёлочку яркими игрушками и гирляндами из фольги. По завершении этой работы все собравшиеся стали дисциплинированно водить хороводы вокруг только что украшенной ими новогодней красавицы, а организаторша этого действа беспрестанно фотографировала происходящее для отчёта. Такой перформанс впервые проводился в их дворе, обычно  на Новый год этот спортивный объект использовался как полигон для приведения в действие пиротехнических изделий.

   Анна Петровна со вздохом вспомнила, что почти сорок лет в ночь на 1 января они выходили  на эту свою площадку, и муж каждый раз аккуратно ставил в снег новогодний снаряд. А потом они стояли, обнявшись, и завороженно смотрели, как летят  разноцветные искры, и загадывали желания. Это стало их семейной традицией: после застолья устраивать свой  праздничный фейерверк. Поначалу с ними ходили и внуки и тоже радовались искрящейся красоте фамильных петард и тому, какие у них необыкновенно молодые и весёлые бабушка и дедушка.

  Но дедушка умер пять лет назад, а внуков единственная дочь Анны Петровны ещё  в середине двухтысячных  увезла в далёкую северную страну, где было решено остаться навсегда. Первое время Анна Петровна моталась в Финку, чтобы чаще видеть своих любимых деток, да и сами дети, большие и маленькие, то и дело приезжали  погостить к бабушке. Но потом грянула пандемия, а затем пришли и другие разлучные времена.

  По щеке Анны Петровны пробежала слеза. Как же так получилось, что дорогая бабушка осталась со слезами на глазах одна в огромной квартире?

  Анна Петровна хотела было уже идти на кухню, но тут  у подъезда остановился черный внедорожник её нового соседа. Пришлось ещё немного задержаться у окна: сосед вытащил из недр своего авто огромную продолговатую картонную коробку и положил её на крышу джипа.

 - Ясно! Сейчас будет сверлить, - и Анна Петровна с чувством задёрнула занавеску.

  Приход Анны Петровны на кухню ознаменовался музыкальным оповещением смартфона. Долгожданная смс-ка сообщила, что размер пенсии, как и обещали, увеличился на 8%.

 - Ну хоть какой-то позитив, - Анна Петровна, откашлявшись, набрала номер своей мамы. А надо сказать, что её мама( тоже учительница в прошлом) ни за что не соглашалась переехать к дочери, ссылаясь на свою отличную физическую форму, поэтому они продолжали жить каждая в своей квартире, в соседних домах, практически  окна в окна, а Анна Петровна была вынуждена то и дело челночить через двор из своего подъезда в мамин. Но сейчас они решили  по причине гриппа отсидеться  по домам поодиночке.

 - Мам, видела пенсия уже пришла?

 - Да?! - удивилась Глафира Егоровна, - нет, пока не видела. А ты видела, какую  ёлочку нарядили у нас под окнами? Я сейчас смотрела в окошко и вспоминала, как вы с Сашей колдовали там каждый новый год.

 -Надо же… Я тоже сейчас стояла у окна и вспоминала Сашу.

 Поплакали…

 Потом подсчитали прибавку к пенсии Глафире Егоровне, которой как перешагнувшей 80-летний рубеж, добавили очень даже солидно. Также детально обсудили, что нужно купить к новогоднему столу.

 В это время  приехавший на внедорожнике сосед включил на всю мощность свою фирменную дрель. Обычно в таких случаях Анна Петровна мгновенно собиралась и шла к маме.

 - Аня, опять этот чокнутый сверлит? – сквозь грохот риторически спросила Глафира Егоровна.

 - И опять, и снова, -  прокричала ей в ответ Анна Петровна, - он сейчас какой-то коробок притащил – и сразу за дело.

 - Саша говорил: «Не опять, а снова»…

 - Ладно, мам, созвонимся позже.

  Анна Петровна поставила на плиту японский эмалированный чайник, который подарили ей дети  ещё до пандемии, и подняла глаза к потолку: там у неё над головой  неугомонный обладатель сверх громкой дрели уже полгода устраивал почти ежедневные «концерты». Сейчас, когда грипп не выпускал её из дома, нужно было как-то примирить себя с этой ситуацией, и Анна Петровна представила, что «чокнутый» высверливает в пасти своей квартиры какой-то новый диковинный зуб, без которого никак нельзя обойтись…  Кто-то раздражённо застучал по батарее.

  - Бесполезно, время: без пяти три, уже и наряд ему не вызовешь. Сейчас глотну чайку, приму лекарства, и – к Тынянову! – И Анна Петровна врубает на всю катушку кухонную плазму, прикреплённую Сашей высоко на стене и всегда настроенную на канал «Культура», ибо во время приёма пищи нужны только положительные эмоции.

 - Вот, - скажет читатель, - а почему автор так много уделил внимания внутреннему миру своей героини и ни словом не обмолвился о её внешности.

 - Пожалуйста, пожалуйста:

  Как указано ещё в заголовке, по образованию Анна Петровна была учителем и, как уже понял читатель, преподавала она русский язык и литературу. Но на самом пике её педагогической карьеры мужу Анны Петровны предложили руководящую должность, предусматривающую обязательное присутствие в приёмной личного секретаря. Анна Петровна не долго думая согласилась занять эту вакантную должность, так как не допускала даже мысли, что какая-то другая женщина будет заваривать чай её Саше, а тем более крутиться целый день у него перед глазами.

 - А внешность?! – уже вопиет читатель.

  Анна Петровна была( и есть) кустодиевской красавицей. А как вы думали?! Донские казаки только на таких всегда и женились. По родной Сашиной станице барышни ходили статные, широкобёдрые, ликом прекрасные, как шолоховская Аксинья, неудивительно, что и здесь в Подмосковье он нашёл себе невесту, соответствующую этому образу.

   До сих пор  Анна Петровна никогда не появляется на людях без макияжа. Тональный крем, красная помада, карие глаза всегда красиво подведены, белокурые волосы, каждый раз нового оттенка, уложены в эффектную причёску. Зимой имидж дополняет широкополая фетровая шляпа, а норковые шубы, подаренные мужем, Анна Петровна выбирает согласно нахлынувшему с утра настроению. В общем, Анна Петровна – это женщина-праздник, смотреть на неё и разговаривать с ней – одно сплошное удовольствие.



          *         *         *
    

               
   Д-а-а, друзья, гриппферон и ренгалин творят чудеса, и уже 29 декабря, когда Анна Петровна и Глафира Егоровна при полном параде, в блеске своей неувядающей красоты и в шлейфе парфюма  вышли из подъезда, чтобы сесть в такси, местные бабушки на скамейке оживились и зашептали:

 - Смотрите, смотрите: наши королевишны куда-то поехали… И охота им каждый раз так наряжаться… – а одна самая смелая громко спрашивает, - Ань, куда вы собрались? В поликлинику?

 - Нет, тётя Лена, - дружелюбно отвечает Анна Петровна, - на шопинг.

 И когда бело-жёлтый автомобиль с пафосом отъезжает, тётя Лена в который раз горестно сообщает: " А ведь мы с Анькой учились в параллельных классах, она – в «А», а я – в «Г»."

 Всё общество буквально падает от смеха со скамейки:

 - Вот именно, Лен, она – в «А», а ты – в «Г-э-э», ха-ха-ха…

 - Да идите вы, - Елена Андреевна резко поднимется и сухо произносит, - мне за внуком пора в школу ехать, - и  её поникший силуэт исчезает за металлической дверью.

  Елена Андреевна, поднимаясь в лифте на свой седьмой этаж, невольно  оказалась отражённой в зеркале. Она тут же критически всмотрелась в свой портрет: из зеркала на неё  настороженно смотрела «тётя»  в видавшем  виды бежевом пуховике и вязаной шапке столетней давности.
 
  Раритетный головной убор  Елена Андреевна тут же резким жестом стянула с головы: под шапкой, оказалось, прятались роскошные тёмно-русые волосы:

 - Заметьте, ни одного седого, - надменно прокомментировала Елена Андреевна, обращаясь к своим давешним обидчицам со скамейки, а голубые глаза пронзили их  острым кинжалом. - Ну, я вам сейчас  покажу «Г-э»! Я вам такое «Г-э» покажу…  Закачаетесь!


      Продолжение следует:
http://proza.ru/2024/01/14/56