Что посеешь, то и пожнешь или Закон кармы

Аркадий Шакшин
 
 
                Сделал что-то хорошее — хорошее и получишь. Поступил плохо — жди расплаты в виде различных неприятностей.

Его звали Лёшей, Алексеем. Это имя само собой пристало к нему, вернее, его так назвала его любимая баба Даша, к которой он подошел в поиске квартиры, когда он приехал в город Челябинск на вторую летнюю сессию, чтобы сдать экзамены.

— А как тебя зовут? — спросила тогда она Алексея.
— Авас, — ответил он то ли ответом, то ли вопросом, после которого баба Даша улыбнулась и переспросила его.
— Меня-то баба Даша, а тебя можно как-нибудь по-русски величать?
— Алексеем меня? Друзья всегда звали.
— Можно, я тебя буду называть Лёшей? — сказала тогда баба Даша, и с тех пор Алесей стал Лёшей.
Прошло много лет, Лёша, Алексей Григорьевич так называл уже сам себя, чтобы не смущать новых знакомых от его необычного имени, которое частенько вызывало улыбку на их лицах. Не будем вспоминать и рассказывать о тех событиях, которые произошли в его жизни, с кем он встречался и что пришлось пережить за эти годы, а остановимся на том моменте, когда Алексей Григорьевич решил понять, что такое «Карма», понять смысл этого слова и в чём заключается «Закон кармы».

 «Карма — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения в следующем перерождении».

Для чего человеку нужна карма? Этот вопрос задал себе Алексей и продолжил поиски ответа на просторах интернета.
«Каждый человек приходит в этот мир для того, чтобы учиться и развиваться. У него есть определенный сценарий жизни — судьба, а также множество уроков, которые он должен освоить в этой жизни. Все люди имеют разный уровень развития души, но перед каждым стоит одна общая цель — духовная эволюция. А закон кармы помогает душе совершенствоваться и подниматься на новый уровень духовного развития».
«Согласно ему, все события в жизни человека определяются его прошлыми поступками. Сделал что-то хорошее — хорошее и получишь. Поступил плохо — жди расплаты в виде различных неприятностей».
Простыми словами, закон кармы означает, что каждое наше действие (поступок, слово и мысль) имеет соответствующие последствия.
Даже самое незначительное действие имеет последствия.  Именно об этих последствиях подумал Лёша, когда захотел понять смысл «Кармы», а привели его к этому события, которые произошли в недавнем прошлом в его жизни, и люди, которые сделали всё, чтобы они произошли. То, как повлияли они на ход событий его дальнейшей жизни, объяснять не хотелось бы, но вот то, что ожидает тех людей, кто способствовал их происхождению в его жизни, Алексею хотелось разобраться.


  Карма, как влияет она на ход дальнейших событий нашей жизни и чему учит каждого из нас, как наказывает и как поощряет за наши дела? Вот в этой простой на первый взгляд истине хотел разобраться Алексей, обращаясь к выяснению «Закона кармы».

А чтобы разобраться во всем этом и какие он выводы сделает для себя, он погрузился в воспоминания того периода его жизни, когда произошли неприятные для него события.
Алексей в тот момент находился в глубокой депрессии. Никто из окружающих не знал об этом. Он как мог и старался из последних сил удержаться и старался не показывать своё состояние. Единственной зацепкой за жизнь была его работа. Поэтому он цеплялся за неё, как за соломинку, и старался выполнить все задания руководства. Впрочем, в его отделе обязанности, которые выполнял Алексей, выполнить лучше его никто просто не мог. Именно это обстоятельство и сдерживало всех на определенном этапе от ненужных последствий. В первую очередь для него самого.
Жизнь, прожитая Алексеем, была переполнена удачами и неудачами, к поставленной цели он шел путем проб и ошибок, благодаря которым он приобретал жизненный опыт и благодаря которым он поднимался на ступень выше своего развития.
По жизни Алексей был добрым, отзывчивым человеком. Всегда помогал слабым и поддерживал их в трудную минуту. Не был карьеристом, но жизнь сама предоставляла ему возможности карьерного роста, и он соглашался на любое предложение только лишь потому, что на данном этапе было некому занять этот пост. И как только появлялись люди, достойные этого места и могли продолжить начатое им дело, он просто оставлял его и уходил туда, где новая должность способствовала его творческому развитию и не имела высокой зарплаты и занимаемого положения в обществе.
Материальные блага сами шли ему в руки благодаря его творческому труду, а положение обеспечивала та значимость его труда, которая улучшала жизненное положение других. Именно это обстоятельство помогало его удерживать на том самом достигнутом уровне и сохраняться на плаву. Может быть, поэтому многим не нравилось это обстоятельство и многие видели в нём конкурента, который мешал им достичь свои корыстные цели и занять более высокое положение в обществе и иметь необыкновенный материальный достаток. Именно это заставляло их совершать подлые, циничные поступки.
То, что совершили с Алексеем его бывшие сотрудники, долгие годы не отпускало его, благодаря им он оказался на больничной койке, и неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, если бы его подвёл его организм, просто не выдержав той нагрузки, которую он получил благодаря воздействию некоторых психотропных веществ, подсыпанных ему в бокал шампанского на его дне рождения.
Алексей долго рассуждал над этим циничным поступком, совершённым его сотрудниками по отношению к нему. Он думал о возмездии, но по истечении времени он пришел к выводу, что что-то предпринимать не имеет смысла, особенно сейчас. Доказывать людям, которые лишены элементарной человеческой порядочности, не даст никаких результатов, и они всё равно ничего не поймут и не смогут понять. То, что они совершили с ним, они продолжали совершать по отношению к самым близким им людям ради одного — наживы. Поэтому он решил сам разобраться в законе кармы и попробовать успокоить себя только тем, что благодаря ему, «закону кармы», а не предпринятые им какие-то противодействия «возмездие» достигнет этих людей в любом случае.

  Алексей жил по своей судьбе. Судьба написала ему такой сценарий, который преподносил ему столько жизненных уроков, которые он осваивал, и после каждого он поднимался по лестнице жизни, каждый раз на одну ступень выше благодаря полученному знанию. Вот и сейчас, изучая «Закон кармы», он знал, что его познание поможет решить еще очень важную для него проблему, после решения которой почему-то он был уверен, ему легче придётся идти по жизни.



  С возрастом Алексей начал больше задумываться о своём духовном развитии. Может, поэтому он погрузился в чтение произведений классиков русской литературы. В произведениях, которые он читал в молодости, он по-новому и совершенно открывал мир, не раскрывшийся перед ним в юные годы. Каждое новое произведение манило его своей таинственностью сюжетов и судьбой героев, в которых он находил ответы на вопросы, на которые с юных лет он не мог найти ответы, через судьбу литературных героев познавал людей, их характеры, находил в сравнении точки соприкосновения с окружающими его людьми, давал им оценку, тем самым давая возможность своему духовному развитию. Пока он не осознавал, что он вступил на путь духовной эволюции и своим примером, незаметно для себя, призывал других, которые имели разный уровень развития души, пойти по этому же пути.
Именно изучение «Законов кармы» привело его к пониманию понятия совершенствования своего духовного развития.

  Согласно «Закону кармы», все наши поступки, слова и мысли имеют соответствующие последствия. И если ты сегодня встал на путь поиска истины, завтра ты найдешь её. Если ты совершил недостойный поступок, завтра ты получишь, согласно «Закону кармы», такой же ответ по отношению к себе. И если ты совершил добро, добрые дела, то в ближайшее время ты получишь добро и доброе отношение к себе.

  В какой-то момент Алексей уяснил для себя простую истину, которая заключалась в том, что «все события в жизни человека определяются его прошлыми поступками. Сделал что-то хорошее — хорошее и получишь. Поступил плохо — жди расплаты в виде различных неприятностей».

  Эту непростую мысль он хотел донести тем людям, поступившим по отношению к нему подло и цинично, после поступка, которого он мог распрощаться с этой жизнью. Но судьба распорядилась иначе. Алексей понял, что согласно наработанной ими же сами кармы их ждёт возмездие, и оно, это возмездие, будет идти не от него, а будет идти от них же самих, от совершенного ими когда-то циничного и подлого поступка по отношению к нему, к Алексею, и, возможно, к другим людям.

  Так что у вас всё впереди. Ждите. И, СЛАВА БОГУ, в этом я не принимал никакого участия, — думал Алексей, заканчивая свои рассуждения о «Законе кармы».

 P|S

  А что понял Алексей? — спросите вы.
А Алексей понял еще одну простую истину, которая пришла после осознания и понимания простого «закона кармы». И что это за истина, которая подняла его еще на одну ступеньку его духовного развития, вы попробуйте ответить себе сами.