Ночной звонок

Виктор Санин
Кофе – это прекрасный напиток. Он хорош утром. Помогает проснуться, встряхивает, мобилизует на дневные подвиги. Днём – радует обоняние и крепко сокращает рабочее время. Вечером? А вот вечером Юля предпочитала другие напитки.

За компанию зашла с подружками после работы в кафе известной сети (не скажем какой, рекламу не будем делать), где они довольно часто предавались кофейным утехам. Столешницы из слэба, мягкие приветливые диванчики, подушки в симпатичных рогожках под спину, уютный полумрак, приятная (не бум-бум-бум) музыка. Посидели, поболтали, отдали должное напитку и десертам: «Здравствуй, подлый лишний вес!» Распрощались и распорхнулись по своим веткам метро.

Зима. Предновогодье. Период предвкушений-ожиданий. Улицы сияют огнями. Несколько дней погода шалит. На смену сумасшедшему снегопаду пришла сумасбродная оттепель. Сугробы коварно обратила в лужи. На дорогу Юле на её микромобильчике соваться нельзя. Утопить? Зачем? Жалко его!
Поэтому в конце декабря Юля совершала утренние и вечерние путешествия на государеву службу на общественном транспорте. Получалось дешевле и быстрее. Даже досадно.

Вернувшись с посиделок, она хотела побездельничать, но пришло сообщение. Через длинные вездедостающие руки смартфона её попросили доставить заказ сегодня: «Пожалуйста, если можно!». Замечательно, ведь обещанный к завтрашнему дню флорариум, и в коробочку упакован. Собиралась с утра отвезти. Хорошо, ехать недалеко. Плохо – машинку была вынуждена побеспокоить, с тёплого и сухого места выгнать в хляби мегаполиса. Ну, ничего, обошлось, отвезли – не утонули.

По возвращению огорчило отсутствие места для лошадки. Наглый УАЗ с резиной для полного бездорожья влез на освобождённое место. В горах местные на таких катают отдыхающих, завлекая красивым словом «джипинг». Никогда в её дворе отечественные внедорожники не водились, и пожалуйста, приехал, встал… Вот почему он «PATRIOT», русский же? Правильно – «ПАТРИОТ»? По номерам областник… Дважды прокатилась вокруг дома, всё битком. Пришлось пристроиться во второй ряд за страшным монстром. Авось, до утра не потревожат. На всякий случай оставила под лобовым стеклом дежурную табличку с номером телефона и надписью: «Извините. Если мешаю, то уберу через три минуты». Три – не три, но бегает она резво.

Поднялась на бесшумном сверкающем лифте на этаж. Зашла в студию. И пусть говорят, она неполноценная квартира – зато своя. Повесила связку ключей на крючок ключницы. Удобно и красиво. На полочке-невеличке из брашированной сосновой дощечки пристроились домики в стиле карфагенского голубого города, рядом расположилось здание органного зала под черепицей, занесённое сюда откуда-то из Средневековья и Средиземноморья. На афише Моцарт и Щелкунчик. Между зданиями за кусочком набережной плещется сине-зелёное море, качает белые корабли. На одном из них алый парус… Полосатый маяк на мысе. Красиво!

Подружки знали, как хочется Юльке жить возле моря, а не в порту пяти морей, вот и подарили осколок мечты. Впрочем, «хочется» - одно, «можется» - другое, «надо» - это и есть настоящая жизнь. Совместить их, приспособить, подогнать друг к другу всегда не хватает времени и сил.

Полученный презент перевернул Юлин досуг. Проснулись детские мечты, давние фантазии. У неё возникли свои идеи, другие композиции полочек, ключниц, шкатулочек. К ним подтянулось увлечение школьной поры папоротниками и кактусами… Так и пошло, днём работа, вечером творчество: бытовые безделушки, игрушки, праздничные украшения, флорариумы. Себе, знакомым, потом и заказы посыпались.


Поужинать? Она, со вздохом вспомнила штрудель из слоёного теста с яблоками и корицей, кусочек штоллена, потом ещё и мороженое заказалось… да и поздно… ограничилась лёгким салатом. Вполне привычный дневной круг закончился скорострельным прощёлкиванием каналов. Подолгу нигде не задерживалась. И неудивительно, со всех каналов к ней прямо в постель из рекламных роликов лезли бузовы-киркоровы-лолиты и другие назойливые малоприятные телеперсонажи. Изгнать их из комнаты и из жизни просто. Достаточно тоненьким пальчиком – надо купить жидкость для снятия лака – нажать кнопочку на пульте.
Так и поступила.


А как призвать сон? Зови его не зови – не идёт. Не то хромой-безногий, не то глухой-безухий, не то адрес не знает, не то навигатор его не туда завёл. Повернулась на другой бок: «Оленей, или кого там считают вместо снотворного? Баранов или верблюдов… верблюдов одногорбых или двугорбых? Интересно, как арабы на одногорбом ездят. С него же скатываешься. Господи, могла и без кофе обойтись. Нинка, конечно, молодец. Если ей верить, то Пётр герой не моего романа. И можно с ней согласиться. Но тогда где, куда и на каком верблюде едет мой? Двадцати пяти нет, ещё не старость. Так и не детство, похоже. Замуж надо, и немножко хочется. И вообще статус надо менять. Последний раз на корпоративном вечере заместитель генерального подкатывал. Боженьки мой, посмотрел бы на себя со стороны. Живот об коленки шлёпается, щёки на плечи свисают, а он небо в алмазах обещает. Да, на работе без вариантов, один Петруша-картридженосец. Где других искать, и когда этим заниматься? Сейчас искать не хочу – не высплюсь. Конечно завтра не на работу. Хорошо. И завтра, и послезавтра. Выходные плавно перетекут в новогодние каникулы. Так. Продолжаем считать верблюдов… Опять же с этим Петей. Правильно девчонки говорят, про синиц в небе и журавлей. Только он пока ничего не предлагал. Хоть самой навязывайся. Лежу тут, делю шкуру неубитого медведя. И какой он медведь, в смысле шкура. Господи, запуталась в ночном зоопарке!»

И вдруг сквозь всю эту зоологию, корпо-кошмары, виртуальные сельскохозяйственные ревизии скота, раскрой шкур и реализм оценок претендента на руку, сердце и уголок в студии прорвались вибрация, свет и звук. Смартфон потребовал внимания убедительнее самой строгой учительницы.

- Алё, - ответила девушка, не отрывая глаз от каравана верблюдов.
- Вы мою машину подперли.
- Какую… ой, извините. Сейчас.

Юля накинула на коротенькую ночнушку халат, поверх него куртку с капюшоном, босые ноги нырнули в тепло подсохших ботильонов, ключи от машины и квартиры скользнули в карман. В лифте окончательно проснулась: «Молодец я. Поехала. Неизвестно к кому, зато сразу без лифчика и без трусов! Мало ли кто ждёт возле машины. Получу сейчас по башке… Потом наклонится над моим трупом ухоженная красивая следовательница как в том сериале, его крутят, сколько себя помню, и я вот такая валяюсь. Да ещё и маникюр подоблупился. Позор!»

Она осторожно выглянула из подъезда. Успокоилась. Потенциальный насильник один. В форме, военный похоже. Машина подпёртая открыта. В самом деле мешаю. «Как Чип и Дейл спешу на помощь», - думала она, огибая подсевшие сугробы, стараясь не утонуть в подёрнутых ледком лужах.

- Три минуты. Три минуты! Сколько вас можно ждать? – набросился на неё несостоявшийся маньяк. – Убирайте скорее… а то…
- Что «то», - возмутилась Юля. Потянула воздух. - Вы в своем уме?
- Вполне.
- Как вы поедете в таком состоянии, - Юля остро почувствовала алкогольное амбре.
- Не ваша дело. Отгоняйте свою черепашку, перееду, - припугнул хозяин пленённой машины.
- Переезжайте! – девушка села в свою машину, завела двигатель и включила подогрев сиденья. Холодно. Не май месяц. И вообще, почему я с ним миндальничаю, на «вы». Приспустила стекло, – Переезжай, герой! Я пока в полицию позвоню и мужу.

Она похлопала себя по карманам и поняла: мужу, которого у неё нет, и в полицию, которая у всех есть, позвонить она не сможет, поскольку телефон у неё в общем-то есть, только в эту минуту он отдыхает на ключнице. Поступил вполне в соответствии со своим подлым характером – всегда остаётся там, где положили.

Мужчина тяжело посмотрел на неё и решительно сел за руль.
«Капец, - подумала Юля, - надо хоть номер запомнить. Сейчас растопчет машинку».

Не получилось. Есть высшая справедливость в мире. Не завёлся автомобиль у переездуна! Он вылез из салона. Пнул колесо. Присел, притулился спиной к нему, обхватил голову руками, не то она болит, не то плакать надумал. «Проклятый аккумулятор. Всё из-за меня. Вот как теперь быть?» - расслышала девушка его слова.

В нашей жизни полно проблем. Одна из самых неразрешимых - проблема выбора: выбираем президентов и депутатов, место работы и отдыха, цвет башмаков и всё, всё, всё… Что делать? Как делать? И делать ли вообще?

Юля призадумалась: послать несчастного подальше или незамеченной ускользнуть домой, он вряд ли догонит. Оставить его или всё ж таки помочь? Её тронула интонация, обречённость, поза мужика. Да и не просто так он куда-то стремится. Может быть и правда серьёзное дело. Но ведь страшно и вообще кто он?

- Что у вас случилось? - ниже опустила она стекло.
- Отец в реанимации, - мужчина, когда она присмотрелась, оказался вполне не старым, скорее молодым, показал ей смартфон с каким-то сообщением.
- Вы к кому-то в гости приехали. Может быть, - начала и не закончила она. Как ему друзья помогут, если машина не везёт.
- Я там был трезвее всех, да и номер квартиры не знаю.
- Такси?
- Денег нет.
- Ну, давайте я отвезу.
- Мне далеко. В Коломну.
- В Коломну, так в Коломну, - почему-то обрадовалась Юля.
- Вы серьёзно?
- Да садитесь уже.

Машинка резво мчалась через никогда не спящую столицу. Но даже Москва и даже в предпраздничные ночи притихает во втором часу. Бессонные строители и коммунальщики ловят момент, трудятся, спешат, пока не мешают, привезти бетон в огромных миксерах, почистить магистрали, залатать ямы…

Вывернулись от Лефортово на третье кольцо. Дальше всё просто: не прозевать поворот направо на Волгоградское шоссе и прямо-прямо-прямо. Жаль, прямые и простые пути не всегда самые короткие.
- Навигатор прогнозирует, нам надо ехать не так, - показал парень экран с вариантами маршрутов.
Жёлтое начиналось уже за Люберцами. В Мирном красненькое, дальше в Октябрьском и Островцах красное перешло в непоправимо чёрное.
- ДТП? – спросила Юля, сбавляя скорость.
- ДТП перед мостом.
- Не беда, - сказала она, добавляя газ, - поедем через Володарский.
- Знаете маршрут! – обрадовался попутчик.

Наносило от него сильно, хотя пьяным он не выглядел. Почувствовал, ждут объяснений (не путать с объяснительной), извинился за запах: «Два бокала шампанского. А вот пахнет сильно! – и дополнил. - Вкусное было».
«Бывает», - согласилась Юля. Замолчали. О чём беседовать?

Все пути-дороги ведут не в Рим, мчат туда, куда нам надо. Маршрут с трассы на аэропорт через замкадные городки Юля знала хорошо. Здесь немного длиннее путь, зато подчас он ощутимо быстрее приводит к цели. Оставалось совсем недалеко до выезда на Рязанское шоссе, когда полосатая палочка властно указала на обочину. В машинке давно нагрелось, Юля сразу похолодела. На ключнице остался не только телефон. Там ночевали все документы.

- Придётся машину отправить на стоянку, а с вами разбираться, - устало сказал офицер.
- Ну как же, - приготовилась заплакать Юля, хорошо понимая бесполезность слёз и принимая непоправимую глупость ситуации. – Смотрите, вот у меня ОСАГО!
- Водительское удостоверение и свидетельство на автомобиль есть? Нет. Вообще никаких документов нет, и ОСАГО делу не поможет.
- Спокойно. Сейчас решим вопрос, - отстегнул ремень попутчик и выбрался из тесного для него салона.
«Решит он», - хмыкнула Юля. Кто сказал: «Сомнение – мать истины»? Сомнения вооружены и очень опасны, они способны убить всё. Только нет в нас ничего живучее надежды. Юля видела через лобовое, как парень подошёл ко второму инспектору. Показал свой смартфон, махнул рукой в сторону машины. Расстегнул куртку. Не хватало ещё, вдруг в драку полезет. Нет. Какие-то документы достал. Обошлось. Инспектор позвал напарника.

Через пару минут все трое вернулись. Парень сел на своё место.
- Вы аккуратнее, и доставьте этого человека в целости и сохранности, пожалуйста. И документы в следующий раз все-таки берите. Сопроводить не можем – служба! Счастливого пути, - козырнул офицер.

Остаток пути к больнице обошёлся без приключений. К удивлению Юли, там, несмотря на неурочный час, военного не прогнали. Наоборот, доктор вышел вместе с ним, проводил до машины:
- Всё будет хорошо. Отцу такого человека мы поможем. Поезжайте, отдыхайте. Наверное, завтра переведём батюшку в общее отделение. В любом случае позвоним. Или просто подъезжайте после обеда. Ему полезно будет с вами увидеться.

- Куда мы теперь? – спросила девушка у повеселевшего мужчины.
- Поедем к нам. Куда вы сейчас без документов, правда? Отдохнём. Утром я вас отвезу домой. Аккумулятор возьмём, поменяю и на своей машине вернусь… Спасибо вам огромное. Так выручили, здесь направо… ага… вот сюда…, - нажал кнопку на пульте, - заезжайте.

Юля въехала через откатные ворота под придавленный шапкой снега навес для машины во двор. Над высоким крыльцом горел фонарик. Ворота потихоньку катились на место, когда Юля поняла: она не просто приехала. Она влипла. И попала. И пропала. Ночь. Окраина Коломны. Незнакомый мужчина. Ёлки во дворе как в лесу. Дом. Классика жанра!

- Жаль, маму потревожим, если она уснула, - сказал мужчина, выбираясь из машины.
Наличие неведомой мамы немного успокоило Юлю: «Правда вот вопрос: как эта мама посмотрит на незваную гостью? Приехало чучело без чулок, без носков в дурацком халате из-под куртки, губы не накрашены. Про нижнее бельё можно умолчать».

- Вам надо мужа предупредить! – повернулся хозяин к девушке на крыльце, протянул смартфон. – Позвоните. Я в дороге не догадался предложить.
- Спасибо. Не надо. Нет у меня никакого мужа.
- Хорошо. Очень хорошо. – Юля впервые услышала такую оценку своего незамужнего положения. Обычно окружающие полусочувственно-полуосуждающе говорят, что в её возрасте пора деток завести. - Проходите. Мама, извини, задержался. Я не один.
- Да как ты в таком состоянии ехал? – взмахнула руками сухонькая женщина.
- Мой крокодил не завёлся. Меня она привезла на своей машине.
- Замечательно, что не завёлся… Проходи, дочка. Да ты босиком, вот носки из собачьей шерсти. Они чистые. Пол тёплый, но так лучше. Чай поставить? Туалет и умыться вот здесь, - засуетилась хозяйка. – Ты хоть познакомь.
- Да. Вот моя мама. Ульяна Ивановна. И… - парень растерянно посмотрел на Юлю.
- Меня зовут Юля, моя машина мешала выехать, я прибежала, а потом та машина не завелась. Мы и поехали на моей. Чай? Замечательно. А я вот… в чём была, - неожиданно для себя зачастила-затараторила девушка.

Ульяна Ивановна пошла на кухню.
- Меня Михаилом зовут, - шепнул парень Юле, - мы как-то и не познакомились, пока ехали.
- Теперь уже и познакомились, - собрала халат на груди Юля. Шагнула к туалету.

За чаем почти не разговаривали. Хозяйка угощала вареньем. Своё. Пастилой. Своя. Пирожками. Понятно, не из магазина. Долго не засиделись. Всё-таки начало четвёртого.
Ульяна Ивановна проводила гостью в комнату:
- Постельное чистое, отдыхай, спокойной ночи.
- Спокойной ночи.


В конце года утро всегда позднее. Солнце, если и соизволит показаться, лишь к девяти едва успевает разогнать ночные тени по дворам. Наши герои, укатавшись ночью, встали к обеду. Поднялись, не сговариваясь в одно время. Вышли из своих комнат.
- Доброе утро, - приветствовала их Ульяна Ивановна, - из больницы мне позвонили, всё хорошо. Садитесь к столу.

Сели. На холодильнике старенький телевизор бормотал свою привычную скороговорку новостей. В какой-то момент Михаил забеспокоился, стал искать пульт. Ага, пульт – он такая штука. Никогда не найдёшь, когда нужен, и как щенок вечно путается под ногами, когда не нужен. Ночной попутчик не успел выключить или переключить канал. Юля увидела на экране крупный план. Два лица в профиль. Хозяин Кремля и Михаил! И звёздочка Героя России.

- Вчера, - со вздохом признался Михаил, - с ним и шампанское. Так-то я не пью. Потом кремлёвская служба доставки «уставших водителей» на моей машине отвезла к вашему дому, там живёт ещё один из награждённых. Спать легли, пришло сообщение от мамы. Дальше всё знаете.
- А чем вы инспектора убедили?
- Как обойтись без селфи в наше время! – улыбнулся Михаил. – Фотографию им показал, где я с тем человеком. Потом сообщение, которое получил, ну и Звёздочку. Помогло.

Съездили в больницу. Отец Михаила оказался весёлым дядькой. Юля заметила, как он тайком подмигнул сыну и показал большой палец, словно на трассе проголосовал. Странно.

В Москву добрались без приключений. Завели Патриота. Сделали рокировку автомобилей.
- Пообедаете? – спросила Юля, соображая, чем может угостить. Ей почему-то не хотелось, чтобы этот парень, который так неожиданно возник в её жизни исчез навсегда.
- С удовольствием! – согласился Михаил, понимая, второй раз могут и не позвать. Гостеприимство – штука шаткая. Да и вообще, обычно мужчины напрашиваются в гости. Когда девушки приглашают, надо немедленно согласиться.


Поднялись, молча, не глядя друг на друга. Она открыла солидную сейфовую дверь кофейного цвета с металликом. Убегала на минутку, закрывала на один замок, вообще тут всё по-взрослому: ригельные замки с миллионами секретов, толстый металл, несъёмные петли. Не ширпотреб, консервным ножом не открыть.
- Куртку сюда. Шапку на полку. Тапочки берите, - распоряжалась Юля, соображая всё ли у неё в порядке в санузле. Вдруг откуда-нибудь вылезет чулок или наподобие. За не надетое ночью вечера нижнее бельё она не переживала: на месте лежит в тумбочке, ритуально туда спряталось, как заведено перед отбоем. У неё обычно всё в порядке. Постельное можно убрать одним взмахом.
- Тридцать седьмой? – точно определил гость. - Маловаты будут. Обойдусь. Я руки помою. Здесь?

Порядок, кошачья чистота и девчачий уют квартирки порадовали Михаила. Он с кадетских и училищных времён любил организованность.
Из холодильника извлеклись готовая котлетка и отправилась разогреваться. Дарницкий хлеб нарезан, ровно лежит в тарелочке. Масло в маслёнке. На гарнир…
- Вам на гарнир горошек зелёный или кукурузу? – встретила вопросом гостя.
- Просто квашеная капуста есть? Консервы, простите, приелись.
- Есть, точнее нет, точнее есть, но она не квашеная. У меня морская капуста.
- Даже лучше, - сказал Михаил, внимательно разглядывая плакат за спиной Юлии.
Хозяйка понимала, кого он видит. Наше прошлое сопровождает нас в фотографиях, дневниках, воспоминаниях. Над крошечным столиком вольготно разместился на стене самый яркий эпизод её прежней жизни.

-  Здорово получается, - прервал молчание Михаил. - Выходит, у вас фамилия Первухина? Спартакиада в Казани в 2013? Золото в команде, с обручем под «Время, вперёд!» Свиридова серебро?
- Да.
- Изменилась. Я нашёл тебя…

«Ты» и «вы» иногда вообще не переходят друг в друга, иногда с большим трудом через время, иногда незаметно. Иногда не у всех сразу.

- Я не терялась.
- После Казани потерялась. Ушла из спорта?
- Ахилл. После университета стала чиновником в спорткомитете. Подождите-подождите… ну-ка сядьте к столу. Так. Обхватите голову руками. Точно! Серебро в полусреднем. По очкам уступили москвичу. Я за вас болела. Вы точно так же сидели, и синие перчатки. Ну, мы с девчонками все тогда за вас – из училища болели.
- Да, не повезло, пропустил в печень во втором раунде, никак не хватало воздуха. Нет воздуха, так и удара нет. Почему ты ушла из спорта? Почему за меня, а не за того парня.
- Как я могла болеть за москвича, если вы бились за рязанское училище! Я областная, из Рыбного.
- Ну и встреча. Если бы ты у нас дома зашла в мою комнату, то там увидела свой плакат… Классно! Сама делаешь? – он подошел к полке с заготовками и флорариумами.



Михаил позвонил на следующий день рано утром.
- Юля, ты где будешь встречать Новый год.
- Дома.
- С кем?
- Одна.
- Мама и отец приглашают к нам.
- … Неудобно.
- Соглашайся.
- Ну…
- Спускайся, Патриот ждёт рядом с твоей машиной.
- Сейчас. Только… мне надо семь флорариумов к Рождеству сделать. Заказ.
- Дома и сделаем. Я помогу. Погостишь у нас.
- Тогда поднимайся, поможешь собрать всё необходимое. В машине тепло? Суккуленты народ стойкий, но тут есть и неженки. Я и другие рукоделки делаю, будешь помогать?
- Если ты разрешишь.


Зря ругают отечественный автопром. Уазик – настоящая машина. Сильная, просторная, брутальная. Да и тёплая. Юля сидела на заднем сидении, придерживала какой-то особенно редкий цветок. Они подкатились к мосту через Москву, когда Михаил собрался с духом и задал главный вопрос.
- Юля, мне восьмого января назад. Выходи за меня замуж. Вряд ли нас распишут, и все-таки попробуем подать заявление. Остальные формальности потом. И белое платье обязательно будет.


В сентиментальных романах в таких моментах пишут: «воцарилась томительная тишина». Ни фига она не воцарилась. Дорога потряхивает. Двигатель урчит, печка шумит.
- …
- Если сразу не можешь…
- Могу. Пусть кто-то назовёт меня дурой, только буду трижды дурой, если снова тебя потеряю. Ты мне после Спартакиады снился. Надо мной тогда девчонки смеялись. Главное ты не передумай, пока доедем. Нам предстоит устраивать и нашу жизнь, и жизнь обитателей в моих рукоделках.
- А мы можем в них делать острова?
- Можем и будем.
- На них маяки, лодки…
- И собаки!
- Как можно без собак. Кит?
- Будет и кит плавать. Небольшой, иначе воду выдавит из колбы.

За мостом машина съехала на заснеженную обочину. Михаил нажал кнопку. Замигала аварийка.
- Сломались?
- Мне вдруг страшно стало. Вдруг бы мы не встретились. Вот не выпил бы я шампанское, не жил бы однополчанин в твоём доме, не попади отец в больницу, или аккумулятор не сел бы, и вообще.
- Молчи. Мы не могли не встретиться, - она уткнулась носом в короткий ёжик его волос на голове. – Много седых. Представляешь, ты пахнешь как мой папка.
- Где он и кто он?
- Два года назад, сердце. Ушёл утром на работу, и всё. А мамы вообще не было. Я родилась, она умерла.


Приехали. Мужчины вносили привезённые коробочки и пакеты. Юля и Ульяна Ивановна принимали.
 
Некоторые вопросы надо задавать сразу. Тогда и ответ на них окажется правильным. Зачем растягивать тревожное ожидание!
- Можно я вас буду мамой называть?
- Конечно! Я, когда тебя ночью увидела, сразу узнала, поняла, как всё будет и дочкой назвала.