Глава 17. Охота

Сергей Горбунов
Утром Иван проснулся от веселого смеха и задорного рычания, доносившегося из окна. Ещё не соображая, в чём собственно дело, юноша встал, протёр глаза и выглянул в окно.  Солнце уже поднялось над деревьями и вовсю заливало поляну ярким тёплым светом. Тумана и ночной росы уже и след простыл. Лето снова вступило в свои права, стерев все ночные намёки приближающейся осени.

По поляне бегала Лия и Серый. Они весело играли в прятки-догонялки: одну из немногих игр, в которую любят играть как люди, так и собаки. Впрочем, Серый не был собакой, но это не мешало ему весело носиться за девчонкой, обгонять, подрезать её, делая вид, что пытается её схватить. Лия ловко увертывалась, смеялась, разворачивалась и сама кидалась в атаку на Серого.  Она была ловкая и грациозная, совсем не похожая на городских девчонок. Она была такая же дикая, как и Серый, и ни в чём ему не уступала. Ваня невольно залюбовался их игрой.

Как оказалось, Серый был на удивление ловким. Он совершал головокружительные прыжки, перевороты, кувырки. Казалось, он мог изменить направление полёта прямо в воздухе. Он вставал на задние лапы и мог даже так пробежаться, лишь бы девушка его не догнала. Лия тоже нисколько ему не уступала. Она высоко подпрыгивала, изгибалась, делала ложные выпады, увёртывалась, так что Серый не всегда мог её поймать. Ваня залюбовался её грациозными движениями и тоже стал невольно улыбаться, заразившись простой радостью незатейливой игры двух таких разных существ.

Когда первое восторженное впечатление прошло, что-то насторожило Ваню. Было в этой игре что-то необычное, не вписывающееся в привычную сферу общения человека и собаки. Что-то тонкое и неуловимое, но постоянно бросающееся в глаза. Поначалу Ваня не мог никак понять, что это было. Вскоре Ваня понял, в чём дело. Лия играла с Серым не как человек с собакой, когда собака радостно прыгает вокруг своего хозяина, а человек контролирует и управляет всем процессом игры. Лия играла с Серым как волк с волком, на равных. Она также как и он азартно бросалась в атаку, увёртывалась от страшных челюстей, затаивалась, прижималась к земле, прыгала, чуть ли не виляла хвостом. Если бы профессиональный артист попробовал изобразить характер волка, у него вряд ли получилось бы это сделать лучше. Возможно поэтому Серый был в восторге от такой игры. Он словно бы общался сейчас с себе подобным на привычном ему языке.

В какой-то момент Ване очень сильно захотелось оказаться сейчас на месте Серого, чтобы вот также непринуждённо носиться по полянке, резвиться и играть вместе с Лией. Чтобы не было никакой скованности и ограничений, которые люди придумали себе. Жизнь в городе, с одной стороны, полна удобств и всяческих искушений, но все эти удобства – это ограничения, которые человек согласился на себя наложить, чтобы иметь тёплый дом, хорошую еду, защиту от болезней. Наверное, все эти правила и составляют суть человека, но как здорово было сейчас смотреть на Лию и Серого, не скованных ничем, и как здорово было бы сейчас вот также носиться по поляне, высунув от радости язык.

Вдруг в игре что-то изменилось. Ваня не сразу понял, что именно. Лия, спрятавшись за кустом шиповника, резко выпрыгнула и, весело хохоча, повалила Серого на землю, трепля его за уши. Любая собака была бы вне себя от счастья. Да что собака, Ваня сам не отказался бы, чтобы его также потрепали за уши.  Серый тоже вроде был рад такой игре, но в какое-то мгновение поведение его резко изменилось. Ваня не мог понять, как он это почувствовал, но Серый стал каким-то настороженным и даже испуганным. Он без труда вырвался из хватки Лии, отпрыгнул в сторону и резко развернулся, уставившись на девушку. Он был в недоумении. Он словно бы вспомнил что-то далёкое, чего сейчас не должно было бы быть. Уши его опустились, зубы оскалились, Серый приник к земле.

— Серый, ты что? – удивилась Лия. – Я тебя не зашибла, случайно?

Девушка сделала шаг, но волк низко зарычал. Он смотрел на Лию совершенно другими, испуганными глазами. Девушка ещё раз попыталась приблизиться, но волк уже однозначно дал понять, что не желает этого. Агрессивно оскалив зубы, он попятился, а когда, по его мнению, он удалился на безопасное расстояние, развернулся и кинулся бежать в лес.

В это время на полянке появился Тимур. Он как раз шёл из леса. Ваня тоже уже выбежал на поляну, по пути натягивая штаны. Как только он заметил неладное, то сразу поспешил на помощь девушке.

— Что это вы какие-то встревоженные? – спросил старик, приблизившись. – Случилось что?

— Сама не понимаю, — обиженно произнесла Лия. – Мы играли с Серым в догонялки, а он вдруг на что-то рассердился и убежал.

— Играли? – удивился Тимур. – Не помню уже того времени, когда Серый с кем-то играл.

— Да, он как будто с ума сошёл, — вступился за Лию Ваня, — зарычал даже, зубы оскалил.

— Странно. Вы уверены, что это он не понарошку? – с надеждой в голосе спросил старик.

— Кто его знает, — неопределённо ответила Лия.

— Ладно, пойдёмте в дом, — кивнул Тимур, — пора завтракать.

За завтраком все быстро забыли о недавнем инциденте. В конце концов, мало ли из-за чего могло испортиться у Серого настроение. Тимур ничего особенного не приготовил. Подъедали то, что осталось с прошлого раза.

— Что, больше гостей не ожидаешь, дядя? – поинтересовалась Лия, ковыряя ложкой позавчерашнее картофельное пюре, закрашенное свёклой.

— Скорее всего нет, — облегчённо вздохнул Тимур. – Честно говоря, я уже что-то устал. Как-то всё суетно в этом году.

— А разве айнегилы не придут?

— Они вообще редко заходят. Обычно у меня Серый гостит половину лета, а на зиму он куда-то уходит, как ни странно. Урры дольше всех задерживаются, недели на три-четыре. Но в этот раз их спугнул Морра. Трлбрл может заявиться в любое время года, и всегда с какими-то сюрпризами. Так что я ему всегда рад два раза: когда приходит и когда уходит. Люди тоже гостят, но уже ближе к осени. Приезжают, в основном, любители грибов и охотники на уток. Хотя самое грибное время у нас сейчас, а не осенью, места нужно только знать.

— Что, правда? – у Лии загорелись глазки. – Я обожаю собирать грибы! А ты, Вань?

— Я тоже обожаю, — поспешил согласиться юноша.

— Тебе какие грибы больше нравятся? – тут же спросила Лия.

— Мне? Мне … белые, — Ваня еле припомнил хоть кокой-то гриб из школьного учебника по природоведению за первый класс.

— Дядя, сейчас можно белые найти?

— Если только пройти этот лес и выйти к березняку, — кивнул старик, — километра два пути.

— Вань, сходим? Я тоже обожаю белые.

— Я с удовольствием, если только Тимуру не нужна будет моя помощь.

— Идите, идите, — махнул рукой старик. – Я же говорю, что гостей уже не предвидится. А если заявится кто, то я справлюсь. Я вообще думаю через пару дней закрывать сезон. Заработали уже достаточно. Так что можете последние деньки просто отдыхать. Надо же и для себя находить время. Я сегодня, кстати, встречался со Степаном: передал ему наличку, так что через пару дней я смогу тебе, Вань, расчёт сделать хоть налом, хоть переводом. А ещё Степан принёс посылку. Ты заказывал.

Старик протянул Ване пакет. Ваня не сразу понял, что там, хотя всего пару дней назад делал заказ. Вскрыв пакет, он обнаружил там новейший смартфон.

— Так это же Лие, держи, — он протянул девушке подарок.

— Что, мне? – глаза девушки загорелись от восторга. – Зачем такой крутой? Спасибо, дядя!

И она бросилась на шею старику, горячо целуя его в щёку.

— Вообще-то, это Ваня тебе заказал, — заметил старик, скрывая улыбку.

— Ой, Ваня, спасибо! Ты настоящий друг, — и она крепко пожала немного обидевшемуся Ване руку. – Поможешь мне вечером его настроить?

— Конечно,  — небрежно бросил юноша, всячески делая вид, что вообще не ожидал никакой благодарности: ни горячей, ни холодной.

— Я тогда пойду собираться. Дядя, у тебя найдётся для Вани что-нибудь от клещей? У меня-то одежда есть для таких походов.

— Найдём, — кивнул Тимур, — как не найти.

Через час все были готовы к лесной прогулке. Почти всё это время Ваня сидел с Тимуром в зале и болтал о пустяках, ожидая Лию. Совершенно было непонятно, что можно было так долго делать, собираясь в лес за грибами. Наконец, девушка спустилась вниз. На ней были камуфляжные штаны и куртка, широкая шляпа с москитной сеткой, ботинки с высокой шнуровкой. В раках она держала огромную плетёную корзину. Ваня был одет в обычные джинсы и футболку, а в качестве защиты от клещей и комаров Тимур повесил ему на шею подозрительные бусы из цветных камешков, сушеных ягод, трав и каких-то грибов.  Ваня чувствовал себя в этих бусах очень неловко, но отказываться от подарка не стал, впечатлённый рассказами Тимура об опасности болезней, переносимых клещами.

— Вань, ты готов? – спросила Лия, стараясь не улыбаться.

— Да, пошли.

— К вечеру дождь будет, — сообщил Тимур, — так что не задерживайтесь. И не заблудитесь. Серый куда-то убежал: искать вас будет некому.

— Не переживай, дядя, мы не заблудимся.

Лия шустро зашагала в сторону берёзовой рощи. Ваня поспешил за ней. Если бы ни Тимур, он бы и корзинку забыл взять.

С погодой сегодня, действительно, повезло: редкие облака летели над лесом, не мешая солнцу согревать землю, дул лёгкий ветерок, прогонявший назойливых комаров, утренняя роса уже испарилась, так что Ване было не сыро даже в кроссовках.

— Классные у тебя бусы, — хихикнула Лия, оборачиваясь.

— Тимур дал. Неловко было отказываться.

— И не надо. Они на самом деле классные.  Гарантированная защита от насекомых. Кроме арахнодов, разумеется.

— Трлбрл говорил, что они вроде как не насекомые.

— Разумеется. Но выглядят они всё равно как муравьи. Кстати, о чём тебя Ксиркс вчера расспрашивал?

— Да всё о Трлбрл,  — неопределённо ответил Иван.

— А меня ещё об уррах выпытывали и о Морра.

— Правда? А урры тут причём?

— Ну как же, это они первые заметили признаки присутствия Морра и свернули поэтому свою программу отдыха. А ещё арахноды считают, что Морра охотится именно за тобой.

— Да, мне Ксиркс тоже об этом говорил.

— А ты что?

— Что я?

— Ты тоже так считаешь?

— Не знаю. Лира тоже меня предупреждала. Но я понятия не имею, чем я мог привлечь Моррабалл. Это существо интересуется же только выдающимися личностями, как я понял. По мнению Ксиркса, поглощением других разумов оно решает проблему собственной интеллектуальной деградации. Я сильно сомневаюсь, что мог бы что-то добавить полезного к разуму, который старше моего на миллионы лет.

— Ну, не скромничай, ты очень даже ничего, — загадочно заметила Лия, отворачиваясь. – Ой, смотри, белый!

Девушка весело побежала на пригорок, на котором виднелся гриб.

— Смотри какой хорошенький! – она срезала гриб и положила его в корзину. – У меня уже один есть. — А урры не присутствовали при вашем разговоре?

— Нет, — немного растерялся Ваня, — мы же летали к арахнодам.

— Ну, они могли бы ходить друг к другу в гости. Жаль, конечно, что так получилось. Я надеялась, что к нам ещё кто-нибудь заедет. Хотелось бы ещё взглянуть на айнегилов. Тех самых, о которых дядя рассказывал.

— Было бы интересно, — согласился Ваня, не понимая к чему этот разговор.

Он вообще-то хотел поговорить с Лией о другом, чём-то более важном, но слова никак не складывались у него в голове, поэтому приходилось просто поддерживать беседу.

— А вот ещё два. Нет, три! – радостно воскликнула девушка, пополняя свою корзинку. – Я тебя обогнала!

Ване стало немного завидно, и он стал пристальней вглядываться в траву. Заметив это, и Лия удвоила свои усилия. Ей никак не хотелось уступать молодому человеку. Они немного разошлись, чтобы не путаться друг у друга под ногами, но так, чтобы не потерять друг друга из вида.

— У меня ещё два,- услышал Ваня минуты три спустя, — и ещё один!

Радостные выкрики Лии уже начинали раздражать Ивана. Ну не мог же он совсем пустым вернуться домой. Серый с Тимуром его тогда засмеют. Правда, в глубине сознания Ваня понимал, что никто над ним смеяться не будет, но всё равно ему хотелось найти хоть один гриб. Он не сводил взгляда с травы, пиная ногами каждый подозрительный листок. И вот, о чудо, перед ним вырос гриб: красивый, ровненькие, на толстой ножке. Был он немного более светлый, чем те, что находила Лия, но сомнения не было, что это самый настоящий белый гриб.

— Нашёл! Я тоже нашёл, — радостно закричал Ваня, срезая гриб.

— Где? А ну-ка покажи, — донёсся до него завистливый девчоночий голосок.

— Вот! — он горделиво выставил перед собой свою добычу.

— Так это не белый гриб, — усмехнулась Лия

— Как же не белый? По всем признакам – он.

— Похож, но не он. Это белый подосиновик. Бывают такие.

Обречённо вздохнув, Ваня бросил гриб в траву.

— Зачем выбрасывать-то? Это тоже очень хороший гриб, — Лия тут же подобрала гриб и положила к себе в корзинку.

— Эй, так не честно, — возмутился Ваня, — это же мой гриб.

— Раз ты его выбросил, значит уже не твой, — ехидно заявила девчонка.

— А ну, отдай, — Ваня хотел было вынуть у неё гриб из корзинки, но Лия ловко увернулась и, хохоча, побежала в чащу, ловко петляя среди берёз.

— А ну, отдай! У тебя же и так их много, — смеялся Ваня, пытаясь её догнать. – А этот гриб я же нашёл!

— А вот и не отдам! – Лия остановилась, давая себя догнать, но потом, сделав ловкий финт, опять увернулась, не давая Ване ухватить корзинку.

— Я всё равно тебя догоню! – заупрямился Иван.

Теперь уже отобрать гриб было для него делом принципа. Он, может, и отдаст его потом Лие, но сейчас он просто обязан был его забрать, чтобы показать этой несносной девчонке, кто тут самый ловкий.

— Не догонишь, не догонишь, — радостно хохотала Лия, — не убегая далеко, но и не давая поймать себя.

Ваня раззадорился так, что и не заметил, как Лия где-то обронила корзину. Ему важно было теперь просто догнать её. Ему казалось, что он вот-вот схватит её, но она ловко ускользала в последнее мгновение. Ваня не был особенно ловким: он вырос в городе и не отличался любовью к спорту и активному образу жизни. Но всё равно ему казалось, что он сможет догнать Лию. Если бы он мог в этот момент размышлять трезво, он вспомнил бы какие чудеса ловкости показывала она сегодня утром, играя с Серым. Тогда бы он понял, что у него вообще нет никаких шансов. Но он этого не помнил и обманывал себя ложной надеждой. Неизвестно, получилось бы у него или нет, если бы не случайность: девушка запнулась о какой-то корень, и Ваня налетел на неё со всего размаха.  Лия, развернувшись, повалилась на спину, на траву, и Ваня упал прямо на неё. От такой близости у него закружилась голова. Он почувствовал её дыхание, услышал, как бьётся её сердце, словно бы это было его сердце и его дыхание.

— Ваня, ты так и будешь на мне лежать? – спросила Лия шепотом.

Юноша сконфузился и залился краской. Он мигом встал, отряхнулся.

— Извини, я случайно запнулся. Ты не сильно ушиблась? – спросил он, подавая девушке руку.

Та недоумённо посмотрела на него, потом вздохнула, взяла Ваню за руку и встала.

— Нет, не сильно. Ты победил, кстати. Можешь забрать свой гриб. Он вон там, в корзинке.

Ваня не сразу понял, куда она указывает.

— Захвати и корзинку, кстати. Ты же у нас настоящий мужчина, должен помочь хрупкой девушке с тяжелой ношей.

Ване в голосе Лии показались какие-то нотки сарказма, но додумать эту мысль он не успел, поскольку заметил метрах в десяти за корзиной Серого. Волк сидел и пристально смотрел на него, словно бы хотел что-то сказать. Ваня приветливо помахал зверю рукой.

— Вань, ты корзинку не найдёшь никак что ли? – донёсся до него голос Лии.

— Иду, — крикнул Ваня, оборачиваясь.

Когда он снова повернулся, Серого уже не было. Это было немного странно. Волк и так был странный сам по себе, но теперь он вёл себя ещё загадочней.

— Знаешь, я видел Серого, — сообщил Ваня, как только догнал Лию.

Она бойко шагала вперед, срывая высокие травинки, попадавшиеся под руку.

— Да? И что он сказал? – на полном серьёзе спросила девушка.

— Ничего, он же волк, — не понял Ваня.

— Ну разумеется, — рассмеялась Лия, — это шутка такая.

Девушка пристально посмотрела на Ваню, словно бы пыталась прочитать его мысли. Мыслей у Вани не было, отчего ему самому было неловко. Он чувствовал, что от него словно бы чего-то ожидают, но не мог понять, чего. Так, бывало, на экзамене преподаватель задаёт вопрос, делает даже намёки, Ваня тужится изо всех сил, но никак не может понять, о чём идёт речь и что же от него в итоге хотят. Вот и сейчас у него было такое же чувство. Неловкую ситуацию спасли те же грибы. Лия с Ваней вышли на полянку, сплошь засыпанную белыми. Тут и искать их не было нужно.

— Смотри, сколько грибов! Я первый их нашел, — обрадовался Ваня, — так что я победил! Давай их соберём и домой.

— Давай, — вздохнула Лия и принялась аккуратно срезать грибочки.

Минут пять просто собирали грибы молча. Теперь у Вани тоже была полная корзина, но это его не очень радовало. Гораздо веселей было бегать за Лией в попытке отнять свой единственный гриб.

— Вань, а как ты думаешь, почему все пытаются защитить тебя от Моррабалл? – спросила Лия, словно бы продолжая недавно прерванный разговор.

— Кто все?

— Урры. Арахноды. Тимур.

— Наверное, просто из солидарности,- предположил Ваня, — никому же не хочется, чтобы его сожрало чудовище.

— Судя по рассказам дяди, это не совсем так. Морра же никого не съедает, — улыбнулась Лия.

— Оно поглощает душу, — вспомнил Ваня.

— Оно делает сознание живого существа частью своего сознания, не лишая его при этом ни самостоятельности, ни воли.

— Откуда ты знаешь?

— Это же очевидно. Зачем Морра вообще так делает? Чтобы усилить себя. Это его путь развития. Любой разум стремится к развитию, и Морра в том числе. Если оно просто подчинит себе чужой разум, то никакого развития не будет.

— Почему?

— Ну как тебе объяснить. – Лия срезала и положила в корзину огромный белый гриб. – Представь, что ты правитель города, лунного города, — девушка хитро улыбнулась. – И все в этом городе живут и действуют по одинаковым правилам, обладают одинаковыми умениями и знаниями. Пусть, например, все могут добывать руду и строить какие-нибудь лунные машины.

— Ну, представил.

— И вот представь теперь, что ты, как правитель лунного города, смог пригласить в свой город другого специалиста. Он думает не как вы, обладает другими знаниями и навыками. Ты можешь получить его знания, но не можешь получить его навыков.

— Почему?

— Потому, что навыки зависят от способа мышления. Это не просто память.  Навыки определяются устройством мозга – инструментом для мышления. Тот специалист ценен именно своими новыми навыками, хотя он может как-то не вписываться в вашу социальную систему лунного города. Превратишь ли ты его в обычного человека? Допустим, ты можешь это сделать, но тогда он станет как все: будет добывать лунную руду и строить лунные машины. Или оставишь его в своём уникальном виде, будешь мириться с его странностями, но будешь поддерживать его особенность, чтобы не потерять возможность использовать его навыки?

— Разумеется, я постараюсь сохранить его уникальность, поскольку она мне и нужна.

— Вот так и Морра. Если ей нужен уникальный разум, то для того, чтобы сохранить его таковым, а не смешать в общем супе из умов, как считают арахноды и урры. Это же очевидно.

— Похоже, так. Но неужели нельзя освоить, как ты говоришь, навыки другого разума? Чтобы все в городе могли обладать всеми знаниями и умениями?

— Нет, Вань. Так не получится. Как нельзя быть одновременно и балериной, и тяжелоатлетом, так нельзя развить свой мозг для решения абсолютно любых задач. Мозг – это универсальный инструмент, да. Но развиваясь, он становится идеальным для решения определённого круга задач.  Если ты знаешь множество языков и занимаешься лингвистикой, то ты не станешь великим математиком. Если ты выдающийся биолог, то вряд ли будешь гениальным специалистом в атомной физике.

— Значит, Морра привлекает во мне нечто особенное, какой-то особенный навык мышления? Возможно, какая-то мелочь, но которой у него нет.

— Видимо, так.

— Послушай, — Ваня воодушевился, — а как ты думаешь, можно ли поймать Морра?

— Поймать? – Лия засмеялась, словно бы Ваня сказал какую-то шутку, но потом спросила совершенно серьёзно, не переставая срезать грибы. – А как ты это себе представляешь? Оно же не имеет телесной оболочки.

— Ну, возможно как-то можно заточить его или часть его сознания в каком-нибудь силовом поле.

— Не знаю, — девушка задумалась. – Силовые поля, разумеется, тут не помогут. Это та же материя, только в другой форме. Моррабалл нематериален. Это разум, достигший абсолютной свободы в выборе своего носителя. Не думаю, что его можно как-то поймать. А если и ловить разум, то только с помощью другого разума. А ты это из любопытства спрашиваешь или тебе что-то сказали урры или арахноды?

— Нет, ничего они не говорили. Они вообще не особо разговорчивые, — ответил Ваня, стараясь говорить как можно непринуждённее, чтобы не сильно соврать.

Лия, видимо, почувствовала это, и не стала продолжать неприятную тему.

До трактира шли практически молча, лишь изредка обмениваясь незначительными фразами. По дороге набрели ещё на две хорошие полянки, так что заполнили не только корзины, но ещё насобирали по два больших пакета. Под конец уже не брали всё подряд, а выбирали только маленькие, ровненькие грибочки.

На последней полянке опять заметили Серого. Он сидел между соснами и наблюдал за Лией и Ваней.  Лия приветливо помахала ему рукой. Волк никак не прореагировал. Он просто сидел и наблюдал, словно бы думая о чём-то своём. Когда же Ваня попытался приблизиться, Серый развернулся и неспешно скрылся в лесу.

— Странный он какой-то, — заметил Ваня, — словно подменили его.

— Да, есть такое дело, — задумчиво произнесла Лия.

Домой вернулись уже к вечеру. День в лесу пролетел незаметно, и только ноющие от непривычно долгой ходьбы ноги напоминали о времени. Тимур обрадовался такому улову и тут же усадил всех за чистку грибов. Лия, впрочем, быстро увильнула, сославшись на критические дни. Спорить с ней никто не стал, хотя Ваня понятия не имел, как критические дни влияют на способность очищать грибы от мусора.

Тимур ловко принялся за чистку и сортировку грибов. Он раскладывал их на кучки по какому-то ему одному ведомому принципу. Ваня сначала пытался понять этот принцип, но в конце концов сдался. Понятно было лишь, что в одной кучке были всегда грибы одного вида. Но для каждого вида старик выделил несколько кучек. Так в одной кучке белых могли оказать и большие и маленькие грибочки. Беря очередной гриб, старик внимательно его осматривал, оценивал и клал в ту или иную кучку. В Ванины обязанности входила первичная очистка грибов от листьев, веток и мха. Попрощавшись с надеждой разгадать систему старика, Ваня спросил:

— А почему грибы так рассортированы? Разве они не одинаковые?

— Разумеется, нет, — ответил Тимур, немного удивившись, — они же разные.

— Я думал, это всё белые.

— Да, почти так. Все белые и один белый подосиновик. Но белые же они тоже разные. Вот эти, — Тимур указал на пяток грибов, — росли в чисто берёзовом лесу. Эти росли рядом с осинами. Вот эта кучка из грибов, выросших в низине, где много влажности. Тут каждая кучка состоит из особенных грибов.

— Допустим, — кивнул Ваня, гадая, разыгрывает его старик или нет, — но какой смысл их сортировать?

— Так они для разных целей пойдут. Из каких-то я лекарство сделаю, какие так съем. Вкус же у них тоже разный.

— По мне, так все грибы одинаковые.

— Нет, совсем нет. Слушай, мне нужно срочно заняться вот этими, — Тимур указал на маленькие белые грибочки. Они особенно ценные. Если их за пару часов не пустить в дело, то они и впрямь станут все одинаковые. Так что я пойду, хорошо? Сможешь остальные просто вымыть и мелко порезать для сушки?

— Конечно, не переживай.

Спасибо! – Тимур сложил отсортированные кучки грибов на большой поднос и понёс их не на кухню, а в небольшую комнату-кладовку.

Ване было бы, конечно, интересно посмотреть, что он там будет с ними делать, но не настолько интересно, чтобы встать со стула и топать натруженными ногами до кладовки. Он продолжал сидеть, блаженно вытянув ноги под столом, наслаждаться отдыхом, расплатой за который были нескончаемые грибы, которые нужно было чистить, мыть, опять чистить и резать для сушки. Но это была мелочь, с которой можно было мириться. В тот момент, когда Ваня уже окончательно смирился и приготовился наслаждаться жизнью, в дверь тихонько постучали. Минуту Ваня подождал, не передумают ли незваные гости, но стук повторился снова, такой же тихий и скромный. Делать было нечего, Ваня встал и направился к двери.