Первые шаги в мечту... глава 11

Анна Куликова-Адонкина
Дома её ждала солидная пачка писем от солдата. Таня решила отложить ответ на завтра, рассказала маме и приехавшему на каникулы брату о поездке в областную газету. Михаил похвалил сестру, скромно поведал о своих успехах, не забыв подчеркнуть, что не ошибся с выбором профессии. Все были рады встрече, остро ощутив кровную связь.

-Ну, а девушку ещё не нашел?- улыбаясь, спросила мама.

Засмущавшись и покраснев, Миша уклончиво ответил:

-Нет, все время отнимает учеба.

Был он в отличие от сестры несколько замкнутым, не спешил открывать душу даже родным, однако был добрым, хорошим парнем.

…Наутро Таня пришла в редакцию рано, застав только Софью. Они крепко обнялись.

- Ну, кто тут командовал без меня!-  Задала шутливый вопрос  Татьяна.

-Отгадай из трех раз!

- А что тут гадать! Ты и Василий Петрович!

-Точно. Я вычитывала материалы, потом вместе «рисовали» макеты. Ох, и нелегкая это работа: из болота тащить бегемота.

-Имеешь в виду Скибского?

И обе весело рассмеялись.

Вскоре пришёл Петр Иванович, и Власова подробно отчиталась за командировку. Он внимательно слушал, не перебивая собеседницу, а потом сказал:

- Ну, что ж, принимайся за дело. Сначала будешь работать в общей комнате, но скоро мы перейдём в новое здание, где у тебя будет отдельный кабинет.

К слову, все заметили, что написанные ею во время стажировки материалы были в разное время опубликованы. Поздравляли. Но девушка отнеслась к этому спокойно.
Потянулись рабочие будни, наполненные до отказа работой. Татьяне, как она и предполагала, приходилось не только вычитывать материалы(в газете не было в то время корректора) и макетировать, но и писать свои, править письма, приходящие от читателей и селькоров. Нагрузка была большая, но новоиспеченный ответсекретарь об этом даже не задумывалась: она делала всё, вкладывая знания и душу.

Так минуло с полгода. И однажды редактор вернулся из райкома партии чернее тучи. Коллектив притих. Через несколько минут Савинков вызвал Власову.

-Таня, у меня для тебя новости. Тебя хотят назначить начальником отдела культуры района.

-Что-о-о!!!

- Сегодня в два часа ждут в кабинете первого секретаря.

Девушка растерялась:

-Это же бред! Какое отношение я имею к культуре? А-а-а! Пою песни и играю в народном театре. Но это хобби! Никогда вообще не мечтала быть начальником. А уж взгромоздить на себя ответственность за весь район?!! Даже пусть не думают… Я им не пешка, чтобы двигать куда и когда захочется.

-Успокойся, Таня. Ты же знаешь правила…Я пойду с тобой, буду ждать в приёмной и мысленно поддерживать тебя….

…В кабинете сидели все три секретаря. Пригласили присесть. Начала Инна Степановна-секретарь по культуре. Она долго обстоятельно рассказывала о состоянии этой области в районе, о том, что нужно поднимать её на уровень, а с кадрами проблема, что ей выпала честь…

 Татьяна молча слушала. Однако по лицу было видно её неприятие темы.

Тогда в разговор вступил первый секретарь:

-Татьяна Ивановна, вы молодой коммунист, зарекомендовали себя с хорошей стороны, работая в газете. Но надо расти, и мы предлагаем Вам ответственный пост.

-Вот именно, ответственный,- наконец произнесла девушка.

-А что в этом плохого?- переглянулись руководители района.

-Плохого нет ничего, только это не моё.

В кабинете повисла  тишина. Потом все уговоры пошли по второму кругу. Только  секретарь, курирующий сельское хозяйство, молчал, он, видимо, ничего в культуре не смыслил.

-Ну,как? Уговорили!- наконец улыбнулся первый секретарь.

В Татьяне вдруг взбунтовалась молодая кровь и её непростой характер:

- Мне двадцать три года. И вы хотите повесить на меня 38 библиотек и 38 клубов, некоторые из которых находятся за сто и больше километров!? Нет!!! Я никогда не соглашусь с этим. Люблю свою работу и в чужие сани не сяду!

- Вы понимаете ,где находитесь и с кем разговариваете?- повысил голос, нахмурив брови, первый секретарь.

Вдохнув воздух и взяв себя в руки, девушка устало ответила:

Ну, не на Олимпе же! И не с богами!

Начальство растерялось.Повисла долгая пауза. Наконец прозвучало:

-Идите, работайте.

Татьяна вышла из кабинета. К ней кинулся Савинков, который до этого времени мерил шагами приёмную.

-Ну что?- с тревогой спросил он.

-Выгнали…

-Как!?

- Сказали «Иди, работай»,-и она радостно засмеялась.

Петр Иванович выдохнул и осторожно обнял молодую сотрудницу. Он не верил, что она сможет противостоять райкому партии. Как убежденный коммунист,  привык брать под козырек всё, что от него требовалось. Но эта девчонка оказалась сильнее его. И он был рад этому.