Вожди - литераторы. Часть 1

Петр Савватеев
 
             "Основное занятие до 1917 года – литератор"
                Из анкеты В.И.Ленина

             

    В субботу вечером студенты-активисты разнесли по адресам всем преподавателям и студентам  записки с извещением, что завтра в шесть утра в актовом зале состоится общеинститутское собрание.

    Там даже не было слов "явка обязательна", это подразумевалось само собой. При получении "повестки" ни один человек не задал никаких вопросов; все понимали, что разносчики и сами ничего не знают.

    Воскресное утро. Шести еще нет, а в зале уже весь институт: все преподаватели и все студенты. Тишина гробовая, никаких разговоров, даже шепотом. Ощущение тревоги. Вчера был жаркий день, зал прогрет, но всех как будто знобит.
   
    Ровно в шесть к трибуне подошел ректор.

    – Мы сегодня собрались здесь, чтобы обсудить новый гениальный труд нашего вождя Иосифа Виссарионовича Сталина "Марксизм и вопросы языкознания"*.

    В зале не было никакого шевеления, никаких выдохов облегчения. Тишина так и оставалась мертвой, но напряжение с лиц спало.

    В этой звенящей тишине раздавался лишь негромкий голос докладчика.

    Ректор прочел от первой до последней  строчки  "Марксизм и вопросы языкознания", сказал, что обсуждение окончено, и все молча разошлись.



    Продолжение http://proza.ru/2024/01/05/95

~~~~~~~~~~~~~~~~

  * Статья И.Сталина, посвящённая вопросам языкознания, впервые была опубликована 20 июня 1950 года в газете "Правда".


   


 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фото из Интернета. Александр Дейнека, 1937, "Стахановцы"