Первые шаги в мечту... глава 5

Анна Куликова-Адонкина
Ах, какое это было замечательное время! Как яблоко наливается соком, так Татьяна впитывала в себя  жизнь людей, района, школ, больницы. Она перелопатила областную газету, начала писать интервью, зарисовки о хороших людях. Тогда в редакции не было машины, до населенных пунктов добиралась на автобусах или попутках. Но это её нисколько не смущало. Главное - она хотела и могла поделиться с читателями  мыслями, порадовать хорошим языком и душевностью, которую вкладывала в каждую строчку, когда писала зарисовки.

Правда, юношеская неуверенность и стеснительность иногда мешали ей: она долгие минуты простаивала у дверей директоров совхозов, руководителей учреждений, секретарей парткомов, боясь зайти, помешать работе, услышать что-нибудь  нелестное о том, что какая- то девчонка отрывает от дел.

Узнав об этом, Василий Петрович наставлял Татьяну.

-Ты- журналист, тебе нужна информация. Не пускают в дверь – лезь в окно.

Девушка смеялась, но преодолеть стеснительность долго не могла.

Когда после длительного отсутствия вернулся редактор Пётр Иванович Савинков, Татьяна с первого взгляда поняла, что этот статный седой человек станет её вторым отцом. Первым делом он пригласил девушку в кабинет и, улыбаясь, сказал:

-Наслышан, наслышан о новом таланте, появившемся  в редакции. Не смущайтесь, я очень рад, что Вы пришли к нам. И Скибский, и я партийные работники, чинуши. Ну, как мы можем  оживить газету? Да и поздно уже… Кстати, как Вы живёте, с кем?

Татьяна  почувствовала себя уютно  рядом с человеком с грустными глазами. Глянув на внимательный и добрый взгляд, проявленную о ней заботу, прониклась ещё большей симпатией:

-Живу с мамой и младшим братом. Он ещё в школе учится.

- Может, нужна какая-то помощь?

-Нет, спасибо. Пенсии мамы и моей зарплаты хватает. А дрова папа на три зимы заготовил.

-Да, я знаю, что его уже нет… Фронтовые раны не дают нам, старикам, покоя… Кстати, как мне Вас величать?

-Ой, что Вы,- девушка чуть не замахала руками,- зовите как все - по имени. И пожалуйста, на «ты». Мне так будет приятно и,- запнувшись, добавила,- как-то… ближе.

Петр Иванович засмеялся:

-Надеюсь так и будет. Иди, Танечка, дерзай…

Но не только работа увлекала девушку. Ей были интересны люди, с которыми работала. К ней хорошо относились. И она отвечала тем же. Но какие они все были разные! Скажем, бухгалтер  Зоя Николаевна Чехун так разговаривала по телефону:

- Сходила?

- Конечно!

- Обязательно!

- Я тоже!

Совершенно засекреченный разговор. А речь всего-то шла о том, чтобы дочка купила пару булок хлеба, и одну занесла им с папой, а вечером бабушка придёт к внукам. Зоя Николаевна была приветливой и разговорчивой женщиной сорока восьми лет. Татьяна долго не могла понять, почему она так разговаривает с дочкой и мужем? Только позже дошло до неё, что  боялась нарушить творческий настрой сидящих с ней в одной комнате людей

Машинистка Нина Даниловна славилась  консервированными в дубовой бочке помидорами. Когда в редакции проводились  торжественные мероприятия, которые заканчивались чаепитием, на столе в обязательном порядке в объемной чаше красовались фирменные помидоры. В редакции догадывались, что мужу Нины Даниловны деликатесные овощи не всегда доставались: коллектив подсел на них как на наркотики. А она, добрая душа, уже никого не спрашивая, приносила их и приносила.

Ну, с Сашей Павленко Татьяна была на равных: и разница в возрасте небольшая, и творческий человек, которого чуть позже  забрали в областную газету, а потом в обком партии. А пока работал в «Целиннике», поддерживал новенькую. Часто придя на работу, она находила на своём столе шуточные стихи, типа этих:

                Танечка, Танюша, милая моя!
                Увезу тебя я в дальние края…
                Там за синим морем, где цветет миндаль,
                Скоро ты забудешь горе и печаль…

Он был женат, очень любил жену и маленького сына, а стихи писал экспромтом, когда   молодая  коллега решала какие-то проблемы.

Но самым  колоритным персонажем был, конечно, Василий Петрович. Этот  хитрый еврей использовал «зеленого» корреспондента при всяком удобном случае. Вездесущий, он всё знал, выуживал нелицеприятные моменты из жизни руководителей  и, сам, стараясь оставаться в тени, направлял Татьяну в нужную сторону,прикрываясь ею как щитом. Правдолюб и правдоруб, она смело бросалась в «бой».Тогда был в ходу жанр фельетон.

Первый, запомнившийся всем надолго, потому что до этого их не писали, назывался «Почти по Гоголю». Речь шла о том, как заведующий складами райпотребсоюза за уволившихся или уволенных  самим рабочих распоряжался их зарплатой. В ведомостях они числились, а деньги получала его жена. Заведующего сняли с работы, а с редактором поговорили. Петр Иванович ничего Тане не сказал, а Василий Петрович ходил и посмеивался.