Волейбол. Дом у трёх сосен

Клименко Ольга
Оля возвращалась вечером с тренировки по волейболу. На улице уже было темно. Сборная школы готовилась к районным соревнованиям. Школьные команды уже несколько лет были чемпионами района. Оля ещё ни разу не играла в основном составе. Ей очень хотелось поехать на соревнования, но пока её брали только запасной. Она старалась изо всех сил, не пропуская ни одной тренировки, часами пропадая в спортзале.

Песок похрустывал под ботинками. На улице не было никого. Она уже почти подходила к подъезду, как вдруг услышала сзади быстрые шаги. Она повернулась и увидела, что следом нетвёрдой походкой к ней приближается мужской силуэт. Оля хотела открыть подъезд, но пьяный схватил её за руку, не пуская зайти. Мужчина был на голову выше. Он всматривался в её лицо, обдавая смрадом перегара.

Пустите! – вскрикнула Оля. Он молча вцепился за отворот свитера, дёрнул его вниз и схватил девочку за грудь. Никто и никогда ещё не прикасался к её груди. Что было сил, она выдернула эту мерзкую руку из-за воротника и оттолкнула нападавшего. Мужчина, если можно так назвать его, отлетел. Рванулся ещё раз. Пощёчина обожгла Олину щёку. Пьяный заматерился и исчез в темноте.
Девочка обессиленно села на скамейку возле подъезда. Она чувствовала себя раздавленной. Осквернённой. Плакать не было сил. Хотелось спрятаться куда-нибудь подальше от всех. Сердце трепетало, как пойманная птица. Грудь, сдавленная насильником, ныла. Щека горела от удара.

Кое-как девочка поднялась на второй этаж и потихоньку открыла дверь. Мать на кухне мыла посуду. Наташа и Павлик делали уроки. Отец сидел на кухне и читал газету.

Пришла, наконец. Ужинать будешь.
Не хочу, - еле выговорила Оля.
Ну как хочешь.
Оля потихоньку прошла в свою комнату и села на кровать. Ни видеть, ни слышать ей никого не хотелось. Потом пошла в ванную и долго сидела на краю. Потом включила воду и, наконец. заплакала. Слёзы лились из её глаз не переставая. Ей хотелось зарыдать в голос, она вцепилась зубами в свою руку, чтобы не услышали домашние. Обессиленная от рыданий, разделась, встала под холодную воду. Ей казалось, что вместе с потоками воды смывается с неё грязь, оставленная руками пьяного мерзавца. Зубы стучали от холода и от пережитого.

Потом тихо вышла из ванной, легла в постель. Сжалась в комок, укрывшись одеялом. Согревшись, уснула тревожным, беспокойным сном.

Утром встала и пошла в школу, по дороге вглядываясь в каждого прохожего, вздрагивая:

А вдруг это он?
Она никому не сказала о том, что с ней произошло. Лишь спустя много лет стала говорить об этом.

На тренировки ходить не перестала, старалась только, чтобы кто-то из знакомых шёл по улице. Уже став взрослой, она поняла, что отделалась лёгким испугом. Всё могло оказаться гораздо хуже. Сколько историй наслушалась она после про девочек, подвергнувшихся насилию. Там всё заканчивалось не так относительно благополучно.

После восьмого класса успешно сдала экзамены и перешла в девятый класс.

По-прежнему, больше всего общалась с одноклассниками. Пару раз встречалась с мальчиками постарше, даже целовались несколько раз. Хотя вряд ли можно назвать поцелуями робкое чмоканье в щёчку.

Павлу дали квартиру «на земле», и семья переехала к трём соснам. Вокруг села росли одни берёзы, а здесь, недалеко от дома росли три огромных хвойных дерева. Откуда они появились здесь, никто не знал. Казалось, что эти великаны были здесь всегда. Девочке очень нравилось прижиматься щекой к шершавой коре и слушать шум ветвей. В душе рождались корявые, как сосновая кора, строчки:

Ночь... Не спится. С постели встаю,

И иду к одинокой сосне.

А колючая тоже не спит.

Тихо травы вздыхают во сне.

Обниму я колени сосны

И к шершавой прижмусь коре

Расскажи мне, что видишь ты

Вон на той, на дальней горе?

И сосна, распрямляя ветки,

Прошуршит,мне, что там есть бор,

Где проживает семейство её дорогих сестёр.

Нам с сосной обеим не спится,

Поболтаем о том, о сём.

Что же это, сосна, со мною?
Почему же мне сон не в сон?

Покачает сосна головою,

Мудро скажет

:- Пришла весна.

И понятно мне, что с тобою:

Просто ты, мой друг, влюблена!

В общем-то, старая сосна была права: в жизни Оли появился мальчик, который чаще других оказывалс рядом с ней, иногда нёс её портфель до школы.

Сергей жил недалеко от Оли. Он учился на год старше её. Голубоглазый, с волнистыми волосами. Рядом с соснами у дороги находился памятник, покрашенный голубой краской. Подружка Таня сказала, что здесь разбился Серёжкин отец. Мать осталась одна с тремя детьми. Серёжа был младшим.

Закончив девятый класс Оля всё-таки добилась своего: её взяли в сборную школы по волейболу. Она стала ездить на районные соревнования и играть в сборной под седьмым номером. После трудных соревнований игроки стали чемпионами района. На школьной линейке им вручили памятные медали «Чемпион района».

Дружба с Сергеем то продолжалась, то затухала. Сергей окончил школу и поступил в сельхозинститут. Десятый класс Оля закончила годом позже с одной четвёркой по русскому языку и поступила в педагогический институт.