9. Российский Сахалин в 1875-1905 гг

Александр Артюх
9. Российский Сахалин в 1875-1905 гг.

После того, как Россия получила в единоличное обладание весь Сахалин, перед нею встала задача развития огромного острова и его интеграции в своё экономическое и культурное пространство. И здесь нам сразу следует выделить основные факторы такого развития. Таковых нам видится два. Назовём их «негативный» и «позитивный». Основным негативным фактором здесь будет огромная удалённость острова от главного экономического центра империи – Европейской России. Данный фактор, отрицательно влиявший на хозяйственное освоение Сахалина, в начале рассматриваемого периода усугубляется отсутствием регулярного железнодорожного сообщения между Европейской Россией и Дальним Востоком (Транссиба ещё не было). В качестве же основного положительного фактора следует рассматривать то, что юридическое становление Сахалина российским владением пришлось на период, когда наша страна уже не была феодально-крепостнической империей, а развивалась как капиталистическое буржуазное государство хоть и с долгоиграющими пережитками феодализма, тормозившими его развитие. В конце статьи мы увидим, что в данное тридцатилетие, которое мы можем назвать Первым историческим периодом Российского Сахалина, т.е. периодом, когда вся территория острова находилась под полным суверенитетом России, негативный фактор развития Сахалина, обусловленный его удалённостью от центра страны, перевесил позитивный фактор развития острова в составе государства с более прогрессивной по сравнению с предыдущей общественно-экономической формацией.


*

Итак, удалённость острова Сахалин от Европейской России в условиях неразвитой транспортной инфраструктуры на восточных окраинах империи тормозила его колонизацию, экономическое и культурное развитие. Людей, желавших добровольно переселиться на далёкий, неосвоенный и отрезанный морем от остальных дальневосточных владений России остров, практически не было. Основным российским населением Сахалина накануне подписания Санкт-Петербургского договора были солдаты военных постов. Другой основной категорией российского населения острова в рассматриваемый период стали ссыльные и каторжане, численность которых росла из года в год. При этом, каторга была учреждена на Сахалине ещё в 1869 г., до юридического оформления безраздельного российского суверенитета над островом. В период с 1869 по 1906 год – год упразднения сахалинской каторги – Сахалин становится одним из главных пенитенциариев Российской империи, когда большую часть островного населения составляли уголовники, отбывавшие наказание на каторжных работах, а также поселенцы, формировавшиеся из людей, отбывших каторгу и перешедших к сельскохозяйственной и иной промысловой деятельности.

К 1898 году, как пишет А.И.Костанов, на острове было более 130 русских селений, населённых преимущественно бывшими каторжанами. Согласно данным переписи, в 1897 г. на Сахалине проживало 28,1 тыс. человек, более половины которых (56,3%) составляли этнические русские, а остальные были представлены почти всеми народами империи. При этом 15% населения острова приходилось на его коренные народы – нивхов, айнов и ороков. Среди факторов, затруднявших рост островной популяции в тот период, была и половая диспропорция, при которой доля женского населения составляла лишь 27,2%.

В административном отношении Сахалин с 1875 г. находился в подчинении у военного губернатора Приморской области и был разделён на два округа: Южно-Сахалинский и Северо-Сахалинский. А с последнего десятилетия XIX в. островом управлял особый начальник в звании генерала (военный губернатор), а его территория состояла из трёх округов: Александровского, Тымовского и Корсаковского.

Экономика Сахалина в это «царское» тридцатилетие развивалась по трём основным направлениям: горнодобывающая промышленность (уголь), добыча морепродуктов (рыбы и морской капусты) и сельское хозяйство.

А.И.Костанов называет угольную промышленность «старейшей отраслью экономики острова» (в российский период – А.А.). Возможно, это так, ведь первый уголь для паровых судов был добыт российскими моряками – участниками Амурской экспедиции. А в рассматриваемый период Сахалин становится основным регионом добычи угля на российском Дальнем Востоке. Его угольная продукция, в основном, шла в порты Владивостока и Николаевска для нужд военной Сибирской флотилии (в дальнейшем – Тихоокеанского флота) и торговых кораблей. Главным центром сахалинской угледобычи было Дуйское месторождение, на котором находилось две шахты. Их обслуживало до 400 каторжан.

Ещё одним центром добычи угля было место на реке Сортунай в современном Углегорском районе. Его разработчиком был купец А.С.Буоров.

В первые годы ХХ века вывоз угля с Сахалина достигал 45-47 тыс. тонн в год. Это покрывало 1/4 потребления угля во всём Приамурском крае. Факторами, сдерживавшими развитие угледобычи, были отсутствие механизации, т.е. ручной труд, нехватка рабочей силы и отсутствие на Сахалине полноценных морских портов.

В рассматриваемый период основными добытчиками морских биоресурсов Сахалина были японские промысловики, вывозившие морепродукты в Японию. С 1878 г. на Сахалине начинает действовать рыбопромышленник Я.Л.Семёнов. Его фирма «Семёнов и Ко» добывала морскую капусту и рыбу, часть которой сбывалась в Китай. На своих промыслах Семёнов задействовал до 700 восточных рабочих – корейцев, китайцев и айнов. Это объясняется тем, что русских, желавших ловить рыбу у берегов Сахалина, не было или было крайне мало, а каторжанам и поселенцам из бывших каторжан правительство запрещало выходить в море.

В целом, рыбная промышленность Сахалина в рассматриваемый период была очень слабой, а её вклад в экономическое и культурное развитие острова был незначительным.

Сельское хозяйство в 1875-1905 гг. мы рассматриваем в качестве основной отрасли хозяйства на Российском Сахалине в период его царской колонизации. Согласно переписи, в 1897 г. на острове было 5,6 тыс. земледельческих хозяйств, в которых было задействовано 35,7% сахалинских поселенцев (в подавляющем большинстве из бывших каторжан). Выращивали зерновые (рожь, пшеницу, овёс, гречиху), а также картофель и овощи. В Тымовском округе были достигнуты успехи в животноводстве.

Сахалинское сельское хозяйство удовлетворяло не более 30% потребного количества зерна для всего и без того малочисленного населения острова. В продовольственном отношении Российский Сахалин практически полностью зависел от завоза. Это объяснялось неразвитостью земледелия, маломощностью земледельческих хозяйств, средний размер которых не превышал 1,5 десятины (1,63 га). Большая часть выращенной продукции потреблялась в самих хозяйствах.

Таким образом, экономическое развитие о.Сахалин в «царское» тридцатилетие 1875-1905 гг. нельзя назвать удовлетворительным. Сахалин стал-таки колонией Российской империи, но колонией далеко не процветающей. А.И.Костанов, работой которого мы пользуемся, объясняет это, прежде всего, «плохой организацией переселенческого дела и неблагоприятным влиянием внешнеполитических факторов». Тогда как географическое положение и природно-климатические условия, по его мнению, играют здесь не основную роль. На наш взгляд, такой вывод нуждается в расширении и корректировке.

Начнём с внешнеполитического фактора, под которым наш исследователь понимает засилье японских рыбопромышленников в прибрежных водах Сахалина. Данный факт мы объясняем близостью Сахалина, в первую очередь, именно к экономическим центрам Японии, а не России. Тем более, что японское рыболовство у берегов Сахалина имело место ещё в XVIII веке. В этом смысле российское промышленное рыболовство на Дальнем Востоке с самого начала находилось в невыгодных условиях, испытывая острую конкуренцию со стороны нахрапистых японцев. Причина этого – общая неосвоенность дальневосточных владений России в конце XIX – начале XX вв.

Идём далее. Костанов делает вывод о порочном способе заселения Сахалина посредством каторги. Без сомнения, это так. Причина такого, «подневольного» освоения Сахалина Россией в эти 30 лет лежит в той же плоскости, что и неразвитость российского рыболовства, – в общей слабой заселённости российского Дальнего Востока в тот период. Повторим нашу мысль, высказанную в начале статьи: желающих добровольно переселиться на Сахалин во второй половине XIX столетия практически не было. Почему? Да потому, что в целом, желавших поселиться на Дальнем Востоке россиян было очень мало. Транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке Россия в тот период практически не имела. Транссибирская железная дорога, соединившая к 1901 году Владивосток с Европейской Россией, не имела тогда ответвления, ни на Сахалин, ни на Камчатку. Её последний восточный отрезок пролегал по территории Северо-Восточного Китая (КВЖД). Таким образом, никакого прямого отношения к российской железнодорожной системе Сахалин на рубеже XIX-XX вв. не имел. Те малочисленные добровольные переселенцы, тоненький ручеёк которых слабо тёк на Дальний Восток из Европейской России, до Сахалина не добирались, а предпочитали оседать в Забайкалье и Приморье, на территориях имевших не только железнодорожную связь с остальной частью России, но и более благоприятные условия для сельского хозяйства. Благо земли там хватало.

Что же касается «плохой организации переселенческого дела», то здесь мы должны констатировать, что в указанный период Сахалин вряд ли рассматривался правящими кругами Российской империи в качестве приоритетной для заселения территории. В тот период Сахалин интересовал Петербург прежде всего как топливная база Тихоокеанского флота, где добыча угля велась с использованием самой дешёвой рабочей силы – каторжан. Даже при всём желании, русское самодержавие в последний период своего существования не могло создать условий для бурного экономического освоения и быстрой колонизации таких отдалённых и в какой-то степени изолированных территорий, как Сахалин, Камчатка, Чукотка, да, пожалуй, и для всего Дальнего Востока. А причина такой несостоятельности кроется в общей административной неповоротливости и экономической слабости России в конце XIX в., вступившей на путь капиталистического развития чересчур поздно – лишь с 1860-х годов. Запоздалая отмена крепостного права и феодальные пережитки не только в русской деревне, но и в промышленности, во второй половине XIX в. стали теми основными факторами, которые изрядно тормозили экономическое и культурное развитие самой Центральной России, которая с большим трудом и скрипом решала свои собственные проблемы и была не в состоянии обеспечить динамичное и гармоничное развитие всех частей империи.

Так царская Россия в начале ХХ столетия сделалась заложницей своего собственного феодально-абсолютистского прошлого, негативные последствия которого не смог преодолеть молодой, но слабый российский капитализм. В той же степени поздняя Российская империя оказалась заложницей и своих же огромных территорий, быстрое и эффективное развитие которых оказалось не по плечу ни государственному аппарату, ни маломощному частному российскому капиталу.

В такой исторической схеме весь Дальний Восток России (в том числе и Сахалин) сам был заложником общей экономической отсталости страны. У поздней Российской империи попросту не было достаточно наличных ресурсов, необходимых для успешной колонизации, а значит, и укрепления своих позиций на таких отдалённых территориях, как Сахалин.

Это и стало основной причиной поражения России в войне 1904-1905 гг., на завершающем этапе которой Сахалин был завоёван Японией.


2022 г.