Александр и Натали

Надежда Секретарева
    Александр Сергеевич Пушкин увидел Натали на балу у Йогеля и влюбился окончательно и бесповоротно. А что других молодых людей влюбленных в Натали не было? Или ее красоту еще не заметили? Её красоту заметили и приглашали к участию в живых картинах, которые устраивали во дворце князя Голицына и даже помнили в 1856 году к удивлению Натальи Николаевны. Но женихов не было, как не было женихов и у ее старших сестер. Семья была не очень, увы,  репутации дедушки , отца и самой маменьки не располагала к сватовству.

    Александр Сергеевич , пригласив с собой в качестве свата, графа Толстого-американца, отправился к Гончаровым делать предложение. Персона графа Толстого-американца была широко известна, и я сомневаюсь, что его принимали в приличных домах. Но тем не менее Пушкин избрал его для сватовства.
    Наталья Ивановна отказала, сославшись на слишком юный возраст Натали. Ну, а как же? Да, знаменитый поэт, но играет в карты, стабильного дохода не имеет, под надзором, - тут надо крепко подумать отдавать ему дочь в жены или воздержаться. А также мать надеялась на других женихов. Но никаких женихов не возникло и через два года сватовства, несмотря на все проволочки и задержки, свадьба все-таки состоялась.
    Пушкинисты всяких родов и мастей утверждают, что Пушкин не любил свою жену, а жена не любила мужа. А можно ли посторонним людям делать такие выводы, не зная ничего о положении в чужой семье. Они приводят различные высказывания самого Пушкина и других людей с чужих слов, вырвав их из контекста. В то же время строки написанные к жене с любовью и восхищением не принимают во внимание.
    Любила ли Натали своего мужа? Конечно, поэт был так умен, остроумен, галантен,я не думаю, что юная Натали могла не подпасть под его обаяние , обаяние полубога. Конечно, она влюбилась в него. Роль церковного брака огромна для верующей девушки, а Натали была верующей.

     Этично ли это лезть в чужую семью с анализом, а насколько муж с женой любят друг друга и как это возможно выяснить и , главное, для чего. Живут люди, имеют четверых детей за неполные шесть лет брака, живут вполне счастливо, даже нашли возможность приютить в своей семье сестер в надежде устроить их жизнь и выдать замуж. Правда, Екатерину выдали замуж очень дорогой ценой, ценой в жизнь поэта. И Александру Наталья Николаевна выдаст замуж в последствии за барона Фризенгофа, мужьями сестер стали иностранцы, русские не рискнули предложить им руку и сердце.

     Пушкин написал много писем к жене. В этих письмах есть всё - и любовь, и ревность, и забота, и беспокойство, и спокойное изложение событий и советы, - муж писал к жене. Но пушкинисты смогли обратить письма мужа к жене против жены.
В письмах нет высоких материй, нет обсуждения творческих замыслов поэта, много быта и отсутствие поэзии, и пушкинисты объяснили это глупостью Натальи Николаевны, которая и не могла понять высших интересов поэта. А в полном ли здравии были эти люди, измыслив такой бред? В полном, я не сомневаюсь. Но надо было опорочить Наталью Николаевну, а как же, так проще сделать ее виновной во всем.

     Могла ли представить Наталья Николаевна, отдавая письма дочери, и зная, что они будут напечатаны, что пушкинисты найдут в них повод опорочить ее.

     Щеголев даже написал, что Наталья Николаевна была настолько красива, что могла позволить себе роскошь не иметь более никаких достоинств. Другие пушкинисты подхватили его мысль и продолжают всячески развивать, дополнять и углублять, и уже дошли до пошлости самого низкого лакейского свойства.

      И по примеру Щеголева многие пушкинисты называют Наталью Николаевну Гончаровой, с какой стати то? Она носила фамилию Пушкина, как и все замужние женщины в то время, и все ее так и называли - госпожа Пушкина. Почему это пушкинисты стали величать ее Гончаровой? отделяя жену от мужа? - чтобы сразу было видно, что они пишут пристрастно, несправедливо и грязно.

     Я полагаю, что Александр Сергеевич и его жена Наталья Николаевна жили семейной жизнью в любви и согласии, имели детей и растили их, семейная жизнь имеет свои тайны и влезать в семейную жизнь занятие неблагородное и бесполезное