Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 3 Роман

Сергей Никитин7
Глава III. Служба на Северном Кавказе.



Ничего не потеряно, пока не потеряно все.

Народная мудрость
 



Как появился легендарный краповый берет ?  В 1980 году в СССР, как известно, состоялась спортивная Олимпиада. Событие такого масштаба требовало особых мер предосторожности. За два года до главного мирового спортивного события в дивизии им. Феликса Дзержинского сформировали учебную роту специального назначения, из которой впоследствии вышел легендарный отряд спецназа «Витязь». Спецназовцам требовался элемент формы, который отличал бы их от служащих других подразделений.

Таким элементом и стал «краповый" берет. Цвет выбрали не случайно - краповый - цвет внутренних войск СССР, он символизирует кровь, пролитую советскими военнослужащими во время выполнения боевых задач. Из - за дефицита с материалами первую партию беретов - 50 штук сшили наполовину краповой и наполовину зелёной. Вплоть до 1985 года береты надевались солдатами только на парады, но проблему дефицита материала так или иначе пришлось решать. Помощь появилась с неожиданной стороны.

Помог отец служащего в спецназе сержанта Симаненко. Он являлся вторым секретарём Ставропольского крайкома КПСС, а служебное положение позволило ему найти материал и пошить 113 беретов - численность УРСН в подарок подразделению. Три года краповые береты носили все спецназовцы, вне зависимости от боевых заслуг и морально - волевых качеств. Всё изменила литература, а именно - знаменитая книга Миклоша Сабо «Команда «Альфа».

Бывший командир «Витязя» Сергей Лысюк вспоминал, что в очередной раз прочтя книгу, он вместе с другим офицером спецназа Игорем Путиловым разработал программу на право ношения крапового берета. В книге Сабо рассказывалось об американском отряде «Зелёные береты».

Одной из главных идей книги стало то, что право ношения берета нужно заслужить, это своего рода награда и особый знак почтения. Несколько лет экзамены на «краповые береты» проводились негласно. Идея «избранности» долго не находила поддержки в высших военных кругах.

Спецназовцы своими успешными действиями в боевых операциях, преданностью своему делу в итоге сами заслужили право соревноваться за право стать «краповиками». Наконец, 31 мая 1993 года положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета» утвердили тогдашним командующим внутренними войсками генералом Анатолием Куликовым. Сдача на краповый берет – особый ритуал. Это своего рода триумф человеческой силы, воли и выносливости.

До сдачи допускаются сотрудники, прослужившие в спецподразделениях внутренних войск (теперь – Росгвардия – прим. от авт.) не менее года, обладающие положительной характеристикой и сдавшие все нормативы на оценку «отлично». Сдача предварительных нормативов, куда входят тест «Купера», бег, подтягивание и тактико - специальная подготовка, проводится за несколько дней до основных испытаний. Стать «краповым беретом» непросто, но важно также и оставаться достойным права его ношения.

Тех, кто совершает какой либо проступок, ждёт так называемое «выколачивание» - ритуал лишения крапового берета. Личный состав подразделения выстраивается на плацу. Нарушитель устава встаёт на правый фланг. Затем под барабанную дробь объявляется приказ о лишении права ношения крапового берета, к провинившемуся подходит командир и срывает с его головы берет. Бывший «краповик» уходит в часть, каждый из военнослужащих в это время поворачивается к нему спиной.

Несомненно, права носить краповый берет, достойны лучшие. За всё время участия «краповиков» в «горячих точках» ни один из них не попал в плен боевиков. Залог такой эффективности - отменная подготовка. Кстати говоря, краповый берет, право на ношение которого подтверждается номерным удостоверением, не приносит самому владельцу никаких дополнительных льгот и привилегий: ни повышения зарплаты, ни продвижения по службе. Это только моральное удовлетворение и повод гордиться собой.

Командование части, в которой проходил службу Сергей, обратило внимание на одну из особенных черт характера этого офицера. Он обладал очень редким и потрясающим качеством – в экстремальных условиях сохранять трезвый ум и при жёстком цейтноте времени принимать как командир выверенные и грамотные решения. После некоторой проверки Кречетова Сергея назначили командиром взвода специальной разведки. Когда пробил час испытания для России – первая чеченская компания Сергей не задумываясь, написал рапорт и убыл в свою первую опасную командировку на суровый Северный Кавказ.    
                               
Российской двуглавый орёл, чтобы удерживать свою добычу всегда должен иметь острые и безжалостные когти, а их роль безотказно выполняет могущественный и непревзойдённый спецназ !...

Жили по Уставу: подъём, физзарядка, утренний развод и обязательно караулы. Бойцы обувь регулярно чистили… Они стали невольными участниками и свидетелями печальных и кровавых событий помимо их воли. Тяготы и лишения выпавшие на их долю подавляли и тяготили, но их долг был их терпеть как неизбежное зло и успешно преодолевать.

Вот уже почти два столетия, с тех пор, как российские войска под командования героя Отечественной войны генерала - Алексея Ермолова вторглись в глубь Чечни и горного Дагестана, окружая горные районы тесным кольцом укреплений, прокладывая дороги и просеки в труднопроходимых лесах и сжигая непокорные аулы, на Северном Кавказе лилась кровь. Вольнолюбивые кавказские народы никак не могли смириться с тем, что на них легла густая тень двуглавого российского орла.

Но очень часто бывает так, что справедливое стремление народов к независимости вступает в противоречии с инстинктивным стремлением других народов создавать и расширять империи - этих локомотивов истории для определенного исторического времени.

Капитан Кречетов прибыл на Северный Кавказ на войну, необъявленную войну. Войну Востока против Запада, войну ислама против христианства. Россия же ещё с далёких времён князя Владимира выбрала христианский мир, правда не очень похожий на классический - католический.

Но для ислама это не играло существенной роли. А вот для Запада - да. Как можно симпатизировать этим почти варварам россиянам по сравнению с демократическим, толерантным, политкорректным Западом ? Нет, нет и ещё раз нет! А если да…? А Бог, хоть европейский Христос, хоть мусульманский Аллах, как известно, пусть и милосерден, но, в первую очередь, он поступает целесообразно. А целесообразность, пока на стороне имперских народов. Вот поэтому и загнаны индейцы в резервации на своей исконной земле, а кавказцы объявлены гражданами России.

Кто с этим не согласен, рано или поздно будет гнить в земле с пулей в груди или в голове. Бог, повторяю, милосерден, но в первую очередь, он целесообразен. Перед отправкой в «горячую» точку, как и все спецназовцы, Кречет не брился, не стригся и уж тем более не фотографировался.

А то вместо тебя фотография и вернётся… в траурной рамке и в цинковом гробу ! Тех, кто возвращается в цинковых гробах, не омывают. Вместо этого прощальный троекратный салют над могилой, как громкая просьба Богу - пропусти этого раба Твоего в Твое Царство. Да, он убивал и умер с оружием в руках и священник не отпускал ему его грехи. Но построенный Тобой мир не совершенен и без таких людей не обойтись, а то было бы ещё хуже. Так что, прими, пожалуйста !…

Разведчик - это своего рода артист. Он должен быть хладнокровным, циничным, жестоким, подлым, потому что благородство и разведка - понятия несовместимые. Надо уметь общаться в высшем обществе в ресторане, а через день, не морщась - расчленять труп, не боясь испачкать костюм.

Уметь быстро убить собаку. Хотя убить животное гораздо трудней, чем человека. Человека всегда есть за что убивать, а животное. Они должны уметь работать командой. Агентурный разведчик погибает один, а если ошибся командир  - одно неосторожное движение, взгляд, и - погибнет вся группа.

Разведгруппа - это единый и мощный боевой организм. Разведчик - маленькая молекула своего коллектива, а командир, несомненно - это разумная, направляющая и созидающая сила. Сергей вспоминал, как проходил набор в его группу: «Стоит строй солдат, из которых мне надо выбрать в свою группу. Это не просто люди, теперь это моя жизнь или смерть.

Физические данные - это второстепенно. Важно увидеть его взгляд, движение, почувствовать дыхание… Я - это мозг, мои бойцы - мои руки, ноги, глаза, а также уши и кулаки. Зачем мне нужен тяжёлый здоровый кулак, если он не может шевелиться ?

Большой разведчик - это хорошо, но ему трудно двигаться, в него попасть легче. Маленький, как правило, более выносливый. Большой человек в рукопашной давит психологией, но если его противник подготовлен психологически, то большой человек проиграет ему в окопе гораздо быстрее. Физически разведчик - это поджарый, среднего роста, до 180 сантиметров. Больше ростом - только в телохранители. Слишком маленький - тоже плохо. Он должен быть среднестатистическим, неярким, неброским, незапоминающимся.

Он, когда надо, сможет стать меньше, когда надо - больше». Ведь в спецназе главное качество - выносливость, поэтому лучшие бойцы – поджарые и жилистые. Вновь набранным в группу Сергей не переставал говорить:
- Запомните зло должно быть наказуемо ! Иначе, сами понимаете, безнаказанность ведет к вседозволенности. Что в итоге мы и получили: Будённовск, Первомайское, Кизляр и Грозный 96-го !
- Поэтому просто необходимо дать понять бандитам, что для здоровья жуть как опасна излишняя самоуверенность. Да и Россия должна быть единым государством, а не лоскутным одеялом, расползающимся во все стороны. 

С самого начала из новичка лепится титан. Нет никаких ограничений. Тело молодого парня должно работать на грани реальности, ибо без этого не будет того эффекта, который нужен для работы. Он может не спать неделю, не есть и выполнять все функции стабильно. В этом и есть сила спецназа. Многие представляют себе качка, который прошибает стены голыми руками, но зачастую, это обычный солдат средних размеров. Отличие Спецназа от других родов войск в том, что они могут рассчитывать только на свою силу.

Не знаю таких историй, когда к группе спецназа закрепляли какие - то «страховочные» группы рядом. С первых дней своей службы в спецназе, солдат бегает, как мустанг, днём и ночью. Если он не может, значит заставят бегать ещё больше. Сержант встаёт перед солдатом и считает лично отжимания в 100 раз.

Если не выполнит, значит будет отжиматься 200, пока руки не перестанут вообще работать. Разведчика кормят и спасают ноги. Когда другие войска могут ехать, разведчик должен идти. Не важно, холод, жара, дождь, град, огонь или сугробы по плечи. Любой ценой и в любом месте. В первую очередь у бойцов тренируют выносливость и силу, причём выносливость в этой связке главнее.

Основная работа разведки проходит на ногах, в пешем порядке, и длина переходов обычно составляет ни один десяток километров. Мало того что бойцы должны выйти к своей цели незаметно, им следует после завершения операции, если это была, например, диверсия, немедленно уходить в максимально быстром темпе, что подразумевает 5-6 часов непрерывного бега. При этом каждый боец несёт на себе экипировку и снаряжение на 20-30 килограмм. Поэтому кандидаты в разведчики очень часто и много бегают, а также поначалу спят не больше 4-х часов в сутки.




Продолжение следует …