Часть 17. Религия - идеология современного мира

Биркин Вячеслав Васильевич
                ЧАСТЬ 17.
               
                РЕЛИГИЯ - ГЛАВНАЯ ИДЕОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА.

                ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ БОГАМИ И ЛЮДЬМИ.

       Земные люди управляют друг другом и некоторые из них указывают остальным конкретные сферы их деятельности, значит кто-то должен управлять людьми и самими земными правителями. Кроме того, необходимо еще управлять окружающей Природой, Землей, звездами да и всей Вселенной. А этот процесс очень сложный, значит Богов наделяли чрезвычайным разумом, сверхъестественной мощью, чудовищной силой и бессмертием.
        Однако, Боги в представлении людей, несмотря на всю их разумность и мощь, вели себя как смертные люди. Они ели, пили, любили, ненавидели, воевали и пр. и пр. Но сама их деятельность была непонятна человечеству. Поэтому люди придумали и  создали ПОСРЕДНИКОВ между собой и Богами. Этих посредников называли шаманами, жрецами, колдунами, священниками, попами и пр. Для всех их было одно общее название - СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ или БОГОСЛОВЫ. Они непосредственно общались с Богами, толковали их волю и передавали ее людям.
       Эти "посредники" между людьми и Богами - священнослужители разработали целую систему своего посредничества, превратив ее в мировую идеологию. Эту идеологию назвали РЕЛИГИЕЙ. Благодаря данной идеологии священнослужители приобретали несметные богатства и громадную власть над людьми. Они фактически стали на Земле вторыми после царей, королей и прочих повелителей государств и народов. Иногда эти посредники между Богами и людьми совмещали сразу две должности - жреца и царя. А потом дошло до того, что объявляли себя живыми Богами на царском престоле.

       Сами Боги являлись многочисленными, повелевали всеми сферами Природы и жизни людей. У каждого рода-племени были свои Боги. Этот период вошел в историю религиоведения как ЯЗЫЧЕСТВО.
       Но с появлением государства во главе с царями и королями в Пантеоне Богов тоже стали выделять Главных Богов. Наиболее известными из древнего Божественного Пантеона, созданного человеческой фантазией, являются:
        ИНДУИСТСКИЕ БОЖЕСТВА во главе с БРАХМОЙ(Х - I вв. до н.э.) Ему помогают Бог созидания и разрушения, рождения и смерти ШИВА, Бого-охранитель - Вишну, Бог войны Индра и др.
       ЗОРОАСТРИНСКИЕ БОЖЕСТВА(VII - VI вв. до н.э.) во главе с главным Богом АХУРА МАЗДОЙ(ОРМАЗДОЙ). Религию основал пророк Спитама Заратуштра(Зороастр). По его мнению Всеблагой Единый Бог Ахура-Мазда - "Светлый" и "Славный" создал Небо и Землю, указал путь человечеству к праведности и чистоте, покровительствует каждому человеку. Его помощники контролируют в интересах людей деятельность таких необходимых для их жизни объектов,как скот и животные, огонь и металлы, земля, вода, растения.
      В ГРЕКО-ОЛИМПИЙСКОМ ПАНТЕОНЕ(VIIIв.до н.э. - IIIв.н.э.) главную роль играет Бог-женолюб ЗЕВС. Наряду с ним почитались также богиня брака и супружеской жизни ГЕРА, главный судья в стране мертвых АИД, богиня мудрости, наук и ремесла АФИНА, бог искусства и охранитель дорог АПОЛЛОН и др.
      В НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕЛИГИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА ИУДАИЗМЕ(XI - VII вв. до н.э.) ведущую роль играет жестокий и ревнивый племенной Бог Иудеев ЯХВЕ(ИЕГОВА),который среди народов мира в качестве повелителей человечества, избрал евреев. Активными его помощниками по управлению миром являются  богиня супружеской жизни АННАТ, Бог солнца САМСОН, Бог войны САВАОФ, Бог земледелия ИЛИЯ, Бог пустыни АЗАЕЛ и некоторые другие. Все они заботятся о возвышении евреев среди других народов мира. Ведь главным догматом иудаизма является идея богоизбранности именно еврейского народа.

     По своей внешности и облику главные Боги и их помощники мало чем отличаются от людей, но по сравнению с людьми они велики ростом и более всесильны, могучи и бессмертны. Но, несмотря на сверхъестественность, ведут себя, как обычные, часто не очень разумные и жестокие люди.
       Их отражением и злой тенью на Земле стала НЕЧИСТАЯ СИЛА под разными именами в разных религиях. Они также имеют своих великих повелителей, которых зовут АРИМАНЫ, ТИФОНЫ, САМАЭЛИ, САТАНЫ, ВЕЛЬЗЕВУЛЫ, ДЕМОНЫ и др.
       Более того, священнослужители разделили Главных Богов на высших и низших. Высших назвали СУРАМИ, а низших - А-СУРАМИ(НЕ Богами) и дали им огромное количество ПОМОЩНИКОВ. Ведь управлять Вселенной и всем человечеством весьма трудно и сложно. Эти Божественные помощники несколько отличаются от людей, но не от их фантазии. К ним относятся:

      - ЭЛОХИМЫ - активные и пассивные многочисленные божества;
      - ЭЛЕМЕНТАЛЫ - духи стихий, существа развивающиеся в  четырех стихиях: земле, воздухе, огне и воде;
      - АНГЕЛЫ - их огромное количество, среди которых выделяются:
      - АРХАНГЕЛЫ - высшие или верховные Ангелы;
      - ХЕРУВИМЫ - группа ангелов, которые были "стражами" потерянного для людей ЗДЕМА(РАЯ). Теперь они являются хранителями Божественной славы и представляют собой фигуры с четырьмя лицами - человека, орла, льва и быка;
      - СЕРАФИМЫ - небесные существа, имеющие три пары крыльев и многие другие.
 
      Их деятельность всегда таинственна и совершенно не понятна для людей. Поэтому люди через Посредников должны были их умилостивить, принося им определенные жертвы. Но Боги и их помощники оказались настолько привередливы и капризны, что жертвы (даже человеческие) не всегда их удовлетворяли. Осерчавшие Боги тогда наказывали людей различными бедами. А если жертвоприношения удовлетворяли Богов, то выполняли все просьбы людей и помогали им.
        Все делалось, конечно, через Посредников. Посредники утверждали, что бессмертные  Боги настолько выше смертных людей, что человек живет на Земле только для того, чтобы всю свою земную жизнь славить Богов, молиться им, восхвалять, поклоняться и служить в надежде на вечную жизнь на небесах (или еще где-то ещё), но только рядом с Богами. Однако, к Богам на Небеса человек попадает не в период своей собственной реальной жизни, а после своей земной реальной смерти.

        РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЛИГИИ В КЛАССОВОМ ОБЩЕСТВЕ. 

        С развитием цивилизациЙ, разделением людей по национальностям и появлением государств развивалась и совершенствовалась РЕЛИГИЯ. Становились умнее, мудрее и хитрее властители государств и религиозной идеологии. Среди различный религиозных течений стали выделяться  мировые религии. А среди многочисленных Богов люди начали выделять ОДНОГО Главного Бога-ТВОРЦА или ТРОЙКУ (ТРИАДУ) главных Богов. А сам ГЛАВНЫЙ БОГ (по утверждению посредников-жрецов) назначал из  людей своих НАМЕСТНИКОВ НА ЗЕМЛЕ или ИЗБИРАЛ целые НАРОДЫ В КАЧЕСТВЕ ПОВЕЛИТЕЛЕЙ НАД ДРУГИМИ НАРОДАМИ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ. Поэтому часто цари государств провозглашали себя одновременно жрецами, "наместниками Бога на Земле" и даже, как было сказано выше,  живыми Богами. 
        Этим они подчеркивали, что сам  Бог является, а не земной царь, владельцем определенной страны и ее богатств, а также повелителем ее народа. Посредники - священнослужители в приказном порядке заставляли верить в  это простых смертных тружеников и приказывало отдавать им часть плодов своего труда в качестве налогов. Таким образом, люди  выполняют  свою религиозную обязанность материально содержать Богов на Небе, их наместников-царей на Земле и всех, связанных с Богами, земных Посредников - Священнослужителей.
       Чтобы  показать никчемность и ничтожество простого люда, их жалким жилищам противопоставляли величественные в золотом блеске храмы, зиккураты и прочие святые места. А также периодически устраивали пышные религиозные праздники с обильным возлиянием святых вина и поеданием святой пищи верующими.

                ЗАКОДИРОВАНИЕ ИМЕН БОГОВ И ИХ ВНЕШНОСТИ.

       Богов священнослужители сделали еще более таинственными, непознаваемыми, бесформенными и уже совершенно не похожими на людей, какими были древние Боги. Особенно постарались в этом отношении священнослужители мировых религий. Они настолько закодировали своих главных Богов, что верующие не знают даже настоящих имен тех, в кого они веруют, на кого надеются, кому поклоняются, вверяют свою судьбу и жизнь.
      Так в мировом ХРИСТИАНСТВЕ Главный Бог, хотя и ЕДИНЫЙ, но представляется в ТРЕХ лицах, или ипостасях. Это БОГ-ОТЕЦ(имени у него нет, просто "отец"), БОГ-СЫН(имя у него есть - Иисус Христос)и БОГ-ДУХ СВЯТОЙ(представляют его в виде голубя). Они вместе составляют СВЯТУЮ ТРОИЦУ. Каждое лицо есть Бог, но они не три  отдельных Бога, а единое Божественное существо. ОТЕЦ ни от кого не рожден и ни от кого не исходит. Он предвечен. СЫН тоже предвечен, но рожден от ОТЦА. ДУХ СВЯТОЙ исходит предвечно от БОГА-ОТЦА.
      Вот и разбираются христиане в этой тройке, как в одном БОГЕ. Поэтому не удивительно, что в Христианстве огромное количество течений, направлений, сект. Ведь каждое направление толкует христианские постулаты по своему и считает их наиболее правильными.

      В ИУДАИЗМЕ у Главного Бога много имен, но все они равнозначны как ЗАМЕНИТЕЛИ настоящего имени. Это ИЕГОВА, ЯХВЕ, АДОНАЙ(переводится во множественном числе "Господа мои"),ЭЛОХИМ(во множественном числе "Боги"), САВАОФ("Господь воинств"). Настоящее имя Главного Бога в написании четырехбуквенное. Но оно НЕ ПРОИЗНОСИМО. Священнослужители Иудаизма наложили запрет(табу) на произношение его вслух. Поэтому верующие совершенно не знают, как же произносить настоящее имя своего Бога. И, конечно, имени его НЕ знают. Просто забыли. Надо просто верить и всё!

      В ИСЛАМЕ у Главного ЕДИНСТВЕННОГО Бога имеется ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ имен равнозначных названию АЛЛАХ. Тот мусульманин, кто перечислит подряд все 99 названий Аллаха сразу же войдет в Исламский Рай. Все имена самые прекрасные. Вот некоторые из них: МИЛОСТИВЫЙ, ВСЕБЛАГОДЕТЕЛЬНЫЙ, МИЛОСЕРДНЫЙ, СОСТРАДАТЕЛЬНЫЙ, ЦАРЬ ЦАРЕЙ, СВЯТОЙ, ПРЕЧИСТЫЙ  и так без одного до ста имен.
      Если мусульманин желает назвать все подряд имена Аллаха, то он найдет их, написанными на потолке Большой Мечети в Кувейте.
    
     Единственная мировая религия, у которой НЕТ Главного Бога - Индуистский БУДДИЗМ. В этой религии НЕТ теории о сотворении мира и человека, НЕТ храмов и руководителей, которые управляют Буддистской религией. Зато имеется множество БУДД. Среди них особенно выделяется Будда ГАУТАМА.
 
     Боги обычно живут в роскошных храмах отдельно от людей. Одни на Небе, другие под Землей, третьи под Водой или, как в Греции - на горе Олимп. А люди - простые смертные обитают на поверхности Земли в жалких лачугах. Но Боги и Люди всегда ФАТАЛЬНО связаны друг с другом. То, что происходит на Земле, является отражением того, что имеет место на Небе. Значит, люди имели возможность заранее определить свою судьбу по положению звезд и созвездий на Небе.
       Так появилась АСТРОЛОГИЯ и АСТРОНОМИЯ. Небесным созвездиям были придуманы определенные названия, которыми пользуются и в настоящее время. Это Овен, Стрелец, Весы, Рак, Скорпион и др. Всего 12 созвездий.
       Различные виды наук, искусств, архитектуры и вообще человеческой культуры люди всегда считали Даром Богов, а все беды, несчастья людей и природные катастрофы, катаклизмы  - Гневом Богов. Но реализовывают этот гнев не сами Боги, а их ТЕНИ,  которые предстают в воображении людей в виде Нечистой Силы.

             ГЛАВНЫЙ ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ЕСТЬ БОГ ИЛИ НЕТ БОГА?
   
         В наше нынешнее время люди все больше расстаются с божественными фантазиями своих предков. Они живут в век ПРАГМАТИЗМА и являются "деловыми людьми". Поэтому смотрят на окружающий мир, на предметы и вещи, на события  и явления с точки зрения их практической полезности и ценности, выгодности и целесообразности ДЛЯ СЕБЯ, любимых.
        Но в этом отношении  Боги и Религия не остаются в стороне, а даже, наоборот, активно вмешиваются и даже освящают прагматические дела "деловых людей". Правда, эти дела сплошь и рядом ГРЕХОВНЫЕ, но не с религиозной точки зрения, а с общечеловеческой морали. Дело в том, что все Боги добрые и всепрощающие. Они прощают людям все грехи, особенно когда грешники приносят богоугодную жертву или построят в честь Богов великий и прекрасный храм. Что касается посредников между Богом и людьми - священнослужителей, религиозных идеологов, юристов всех мастей, то они за определенную мзду отмолят любой человеческий грех и оправдают любое преступление.
         На глазах наших современников  идея Бога уже пережила и продолжает переживать взлеты и падения, возвышение и гонения, а сама религия превратилась в главную идеологию мира. Но из круга основных интересов человечества никуда НЕ ВЫХОДИТ.
         
        Известный физик Нильс Бор сказал обо всем этом удивительно просто и ясно: "Человечество сделало два величайших открытия: Одно, ЧТО БОГ ЕСТЬ. Второе, ЧТО БОГА НЕТ".
        Вокруг этого противоречия происходит бесконечная идеологическая и мировоззренческая работа человеческого мозга, идет, доходящая до жестокости борьба между МАТЕРИАЛИСТАМИ(Атеистами) и ИДЕАЛИСТАМИ(Теистами). "Теизм" - производное от слова "ТЕОС-БОГ". И этой борьбе идеологий пока не видно конца.
        Так известный ученый Сергей Капица, который в течение 30 лет вел в Советском Союзе телепередачу "Очевидное - Невероятное", названную зрителями  "самой умной советской  телепередачей", в феврале 1973 года заявил:- "Они(церковники) считают, что БОГ ВЫДУМАЛ ЧЕЛОВЕКА, а я считаю, что ЧЕЛОВЕК ВЫДУМАЛ БОГА". Но в то же время Сергей Капица верил в чудеса. Главным чудом из чудес, заявлял он, является ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ.
       Другой российский ученый-физик Анатолий Акимов уверяет нас, что Бог реально существует и ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК НАЗЫВАЕТ БОГОМ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МЫСЛЯЩУЮ МАТЕРИЮ, которая пронизывает всю Вселенную. Ведь недаром в европейской классической философии Бога-Творца называют Мировым Разумом или Абсолютным Разумом. Но эта мыслящая материя БЕСФОРМЕННА, НЕ ИМЕЕТ НИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЛИКА, ни вообще какой либо ФОРМЫ.
       Вот и попробуй, человек, добраться до истины в этой религиозной кутерьме мнений и идей!
        Известный философ Иммануил Кант утверждал - логически и фактически доказать или опровергнуть существование Бога НЕВОЗМОЖНО. Можно только ВЕРИТЬ или НЕ ВЕРИТЬ! Поэтому какие-то доказательства НЕ НУЖНЫ. КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ САМ.
        Ну, а от себя автор добавляет, если человеку легче жить с Богом - ВЕРЬ! Если можешь жить без него - НЕ ВЕРЬ!