Операция Снежок

Равиль Байбурин
Операция «Снежок» (Тоцкие войсковые учения) — полевые учения, в ходе которых было отработано наступление войск вслед за ограниченным (тактическим) атомным ударом по позициям противника.

Необходимость этого диктовалась суровой реальностью.
 США и Англия к тому времени уже отработали подобным образом вопросы боевого применения ядерного оружия и защиты от него. Данные эти были строго засекречены. В случае развязывания новой войны или военного конфликта полученный опыт давал им неоспоримое преимущество.
Поэтому задача освоения личным составом наших сухопутных войск, авиацией приёмов и способов действий в экстремальных условиях носила не только исследовательский, но и политический характер.
Тогда ведь вовсю шла «холодная война». И вероятность, что СССР испытает на себе силу чужого атомного оружия не в теории, а на практике, была очень даже ненулевой. На памяти того поколения прошли 2 мировые войны, 3-ю никто не отменял.

Целью учений было:

• Изучить воздействие атомного взрыва на инженерные сооружения, военную технику, животных.
• Выявить влияние рельефа местности и растительного покрова на распространение ударной волны, светового излучения и проникающей радиации.
• Узнать, насколько проходимыми будут лесные завалы в типичной европейской местности, уровень запылённости и задымления, и т. д..

Надо было:

Во-первых  — проверить, как современная армия будет наступать и обороняться после атомного удара.
 Во-вторых  — понять, как организовать противоатомную защиту войск и при обороне, и при наступлении. А также проверить связь, снабжение и прочее.

Учения в Тоцком были призваны оценить влияние земного рельефа на характеристики ударной волны, светового и теплового излучения, проникающей радиации.
 Большинство этих задач было успешно решено в процессе учений и при подведении их итогов.

***

Впервые я узнал об испытании атомной бомбы на Тоцком полигоне летом 1972 года.
Я тогда после окончания Амерхановской средней школы работал разнорабочим в колхозе «Заветы Ильича». И как то нас отправили на этот полигон для заготовки сена (мы тюковали и грузили эти тюки на тележки). Травы густой было чуть ли не по пояс. Пели птички. И только местами стояли чёрные, обугленные деревья. И когда я поинтересовался, что это за деревья такие, мне старшие товарищи объяснили, что это последствия испытания ядерного оружия. Вот тогда мне и стало известно об этом событии…
Прошли годы.
Наступили времена правления «Меченого».
 Началась эпоха его «перестройки» и «гласности» (то бишь, антисоветской пропаганды).
 Столько лжи, вранья, брехни, бредятины, клеветы, помоев, чернухи было вылито тогда на нашу Родину – СССР. Сколько мифов всяких было выдумано прозападными либерастами, предателями, изменниками, врагами народа, иудами всех мастей и рангов о «преступлениях кровавого тоталитарного режима».
Среди этих антисоветских мифов гулял и миф о «бесчеловечных Тоцких испытаниях ядерного оружия на собственных гражданах».

• Вот краткое содержание этого мифа:
 «14 сентября 1954 года власти СССР совершили чудовищное, неслыханное в мировой истории злодеяние: испытания ядерного оружия на собственных гражданах. Ядерное оружие было применено против собственной армии. Погибло более 43 000 человек».

Этот антисоветский миф оказался живущим.
 Вот уже более 3-х десятилетий он продолжает гулять по страницам СМИ и просторам интернета, по социальным сетям.

Приведу некоторые примеры использования этого мифа:

1. «Самая большая тайна времён СССР и самый бесчеловечный поступок по отношению к своим гражданам. Акт геноцида. Первые и последние военные учения с применением настоящего ядерного оружия. Сбросили атомную бомбу на Тоцкий район Оренбургской области, с плотностью населения как в Германии, с целью получения медицинских данных о последствиях лучевого поражения и болезнях, вызываемых им. Облучение получили 45 тыс. солдат, участвовавших в учениях, и несколько десятков тысяч мирных жителей. Никого не эвакуировали, ни перед взрывом, ни после него. Солдат послали на «штурм» эпицентра. Выгорело 2/3 всех окружающих деревень. После взрыва люди ели радиоактивные продукты, выкапывали печёную картошку из земли. Медики регулярно приезжали обследовать население. Практически все в последствии преждевременно скончались. В 2000 году осталось всего 500 жертв этого варварского акта. Впоследствии все материалы и документы об этих учениях были уничтожены из соображений секретности».

2. «14 сентября 1954 года государство провело над своими гражданами чудовищный эксперимент, равного которому нет в мировой истории - испытание атомного оружия на собственном народе - в центре густонаселённого района Оренбургской области. Из 45 тысяч военных, участвовавших в испытаниях, в живых осталось менее тысячи».

3. «50 лет назад СССР провёл операцию «Снежок»: погибли 43 000 советских солдат… В 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону «западники». Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина».

4. «Армия под руководством маршала Жукова провела под Семипалатинском учения с применением атомного оружия. Сотни танков прошли по территории, где только что была сброшена атомная бомба. Многие тысячи военнослужащих получили неприемлемую дозу радиации».

5. «Думается, генерал армии Иван Ефимович Петров преждевременно ушёл из жизни скорее всего в связи с тем, что был непосредственным исполнителем приказа маршала Жукова при взрыве атомной бомбы в Тоцке; в результате чудовищного взрыва тогда погибли десятки тысяч человек».

Если поискать в Сети «Тоцкие учения», то откроются бездны ужаса:
• «СССР испытывал атомную бомбу на живых людях!»,
• «на собственном народе»,
• «хуже Хиросимы и Нагасаки!»,
• «десятки тысяч облучены! Выжило меньше тысячи!» — и прочая, и прочая, и прочая...

***

Хотелось бы отделить зёрна от плевел в этой очередной лжи о нашей Великой  Родине - СССР.
И рассказать, что же было на самом деле в действительности.

Но сначала выскажусь по поводу всей этой антисоветской бредятины относительно учений на Тоцком полигоне.

А)  Во-первых, что касается «неслыханного в мировой истории», «равного нет в мировой истории» и т. д. и т. п.
Это чушь собачья. Учения в СССР не были чем-то беспрецедентным, неслыханным.
 Ведь первыми на своём народе испытали атомное оружие США. И моду на ядерные испытания на людях завели США.
Да, да. Именно так.
Войсковые учения с применением ядерного оружия впервые состоялись вовсе не в СССР.  А состоялись они  в США.
Случилось это  во время учений «Buster Dog» (1 ноября 1951).
А всего в США – в этом «цитаделе добра, где всё белое и пушистое»  было проведено 8 подобных учений с кодовыми названиями «Desert Rock», из них 5 – до Тоцких учений:

• Испытание: «Desert Rock I» (Buster Dog).
Время: 7:30 1 Ноября 1951 года (мест.).
Место: Невадский испытательный полигон, площадка 7.
Тип взрыва: воздушный, высота 453 метра. Заряд: 21 кТ.
Войсковые подразделения общей численностью несколько тысяч человек находились на расстоянии около 11 километров от места взрыва и наблюдали за развитием событий.
Через некоторое время после прохождения ударной волны отдельные подразделения совершили марш-броски по направлению к эпицентру взрыва (не доходя до него примерно один километр).
Кстати, имеется видеосюжет об этом испытании. Там есть упоминание солдат, готовых пересидеть взрыв в открытых окопах на расстоянии полумили от эпицентра.
Во время этих учений, действительно, многие американские солдаты находились в открытых окопах довольно близко от эпицентра.
 Есть кадры хроники, снятые автоматическими камерами. Ни них можно видеть, как солдаты, получив сотрясение ударной волной, слегка контуженные, выбегают из окопов и бегут в атаку, причём  без всяких средств защиты.
 
• 19. 11. 1951 года.  «Desert Rock II» (Sugar), воздушный, 1,2 кТ.
Военнослужащие находились на расстоянии 8 километров.
 Совершались марш-броски с переходом через эпицентр.
 
• 29. 11. 1951 года.  «Desert Rock III» (Uncle), воздушный, 1 кТ.
 Около 10 тысяч военнослужащих в момент взрыва находились на расстоянии 6,4 километра от эпицентра.
Через 2 часа после проведения испытания войсковые подразделения совершали марш-броски к эпицентру.
 При этом не использовались средства индивидуальной защиты.

• 22. 4. 1952 года, 1. 5. 1952 года, 25. 5. 1952 года, 1. 6. 1952 года.  «Desert Rock IV» (учения при испытаниях Charlie, Dog, George, наблюдения при Fox), воздушный, 32, 19, 15, 11 кТ.
 В учениях участвовало в разное время от 7300 до 8500 человек.

• 17. 3. 1952 года - 4. 6. 1952 года.  «Desert Rock V» (Upshot-Knothole),  воздушный, 40-60 кТ.
 Под Upshot-Knothole скрывается ряд испытаний - Annie (17. 3. 1952 года, 16 кТ), Nancy (24. 3. 1952 года, 24 кТ), Ruth (31. 3. 1952 года, 0,2 кТ), Dixie (6. 4. 1952 года, 11 кТ), Ray (11. 4. 1952 года, 0,2 кТ), Badger (18. 4. 1952 года, 23 кТ), Simon (25. 4. 1952 года, 43 кТ), Encore (8. 5. 1952 года, 27 кТ), Harry (19. 5. 1952 года, 32 кТ), Grable (25. 5. 1952 года, 15 кТ), Climax (4. 6. 1952 года, 61 кТ).
 Всего в учениях участвовало 18000 солдат.
 Несколько десятков добровольцев пережидали взрыв на расстоянии 1.5-2 километра, в отрытых стрелковых ячейках.
 Через 30 минут после взрыва Climax в эпицентр был произведён вертолётный десант, 39 машин, десантировано 1334 человек.

• 18. 2. 1955 года - 15. 5. 1955 года.  «Desert Rock VI»,  воздушный,  1-29 кТ.
 В рамках операции «Teapot» было произведено с 18. 2. 1955 года по 15. 5. 1955 года  15 взрывов мощностью от 1 до 29 кТ.
 В учениях участвовало 8000 человек.

• 25. 5. 1957 года.  «Desert Rock VII – VIII»,  воздушный,  0,3-74 кТ.
 В рамках операции «Plumbbob» было произведено подряд сразу 2 учения.
По ряду причин, в том числе и тому, что учения перекрываются по времени, обычно рассматривают их вместе.
 Всего с 28. 5. 1957 года по 7. 10. 1957 года  было произведено 29 взрывов, мощностью от 0,3 до 74 кТ.
В учениях было задействовано 16000 человек.
 По данным обследования 1980 года, среди участников Smoky (31. 8. 1957 года, 44 кТ) болело лейкемией 3224 человека.

Следует заметить, что в силу крайне ограниченных представлений об опасности вторичных поражающих факторов атомного оружия, американские учения, как правило, проводились с минимальной подготовкой личного состава.
Так, к примеру, в первых испытаниях принципиально не применялись СИЗ (средства индивидуальной защиты) — считалось, что достаточно просто находиться вне радиуса воздействия ударной волны и иметь затемнённые очки для защиты от вспышки.
При этом на протяжении учений по специальной методике оценивались поведение солдат и офицеров, на которых воздействовали поражающие факторы взрыва, и их реакция на приказы.
 Изучались поведенческие и психологические особенности военнослужащих после воздействия на них поражающих факторов ядерного взрыва.
Подопытные кролики, в общем… это же так по-американски: гуманизм, демократия, свобода и т. д.
Следует заметить, что ещё больше, чем солдаты, пострадали мирные люди, которые катались на полигон за яркими эмоциями. Дело в том, что даты проведения испытаний на полигоне Невада долгое время фактически не скрывались. Потому как американцы справедливо полагали, что если уж русские уже обзавелись своей атомной бомбой, то скрывать свои испытания толку мало.  А вот наоборот, дать шпионам оценить мощь американского ядерного кулака и сообщить в Москву, что капитуляция будет всяко безболезненнее - явно заслуживающий внимания вариант.
 В связи с этим, к очередному испытанию гостиницы Лас-Вегаса были, как правило, переполнены.
А ушлые дельцы сколачивали капиталы, возводя временные деревянные трибуны на безопасном расстоянии от очередной испытательной площадки и продавая на них билеты, затемнённые очки и попкорн.
Есть многочисленные киноматериалы, которые демонстрируют, как американские обыватели приезжают поглазеть на ядерные испытания и устраивают пикники.
Так вот, туристы тогда пострадали больше всех…

Для сравнения:
В СССР же за всё время было проведено только 2 подобных учения:
• Тоцкие учения 14 сентября 1954 года и
• Семипалатинские учения 10 сентября 1956 года.

Также совсем недавно был опубликован доклад французских исследователей из Обсерватории вооружений в Лионе, в котором говорится, что «Французские власти преднамеренно подвергали солдат воздействию радиации во время первых испытаний атомной бомбы, проводившихся в пустыне Сахара в начале 1960-х годов».
Как сказано в документе, 4-е по счёту ядерное испытание, которое состоялось 25 апреля 1961 года, было проведено специально для изучения воздействия ядерного оружия на человека.
На полигон были отправлены призывники — по существу в качестве подопытных кроликов. Пехотинцы получили приказ через 45 минут после взрыва приблизиться на расстояние нескольких сот метров к его эпицентру и окопаться там в течение 45 минут. На них была только стандартная для пустыни полевая униформа.

Таким образом, утверждение, что учения на Тоцком полигоне небывалые  есть  ложь.

Б)   Во-вторых,  что касается «погибли 43 000 солдат», то тут мы опять-таки имеем дело с откровенной ложью.
Естественно, во время учений никто тогда не погиб.
И авторы этой жареной сенсации, прекрасно зная об этом, просто так хлёстко формулируют свою мысль, подразумевая, что 43 000 солдат якобы умерли позже, в результате последствий облучения.
Однако в реальности речь идёт об извращённой интерпретации того факта, что на сегодняшний день  в живых осталось немногие из участников этих учений.
Надо сказать, что в учениях участвовали люди возрастной группы 20-40 лет.
А с тех пор – с 1954 года - прошло достаточно много времени. И, всем бывшим участникам тех учений сейчас от 90  и более лет. Даже самые молодые из тех, кто участвовал в тогдашних учениях стали к этому времени глубокими стариками. А в современной России, увы, мало кто из мужчин доживает до 70 лет. В общем, не удивительно, что сейчас в живых осталось около тысячи человек. И дело тут отнюдь не в Тоцких учениях. Причины этого вполне естественны - это старость.
Кстати. Результаты проведённого в 1994-1995 гг. российскими и американскими специалистами изучения радиоэкологической обстановки на территории Тоцкого полигона и в прилегающих к нему районах полностью подтвердили данные о радиационных параметрах, полученные ранее специалистами Ленинградского НИИ радиационной гигиены и других научных учреждений. Результаты последнего радиоэкологического обследования Тоцкого полигона свидетельствуют о том, что радиационная обстановка на его территории характеризуется параметрами естественного радиационного фона.
Что же касается проживающих рядом с районом учений, то их здоровье не отличается от среднего по стране. Средний прирост смертности в области от злокачественных новообразований (в 1970 году - 103,6, в 1991 году - 173 на 100000 жителей), равный примерно 35% в год, соответствует средним показателям в Российской Федерации и в других европейских государствах.


В)   В-третьих, что касается «густонаселённой» Оренбургской области.
 Такое тоже мог выдумать только типичный глупец или подлец, коими и являются буквально все антисоветчики.
Район Тоцкого полигона как раз и был выбран по причине своей малой населённости для европейской части СССР.
На Южном Урале у села Тоцкое в Оренбургской области выбрали типичную равнинную местность СССР и Европы — невысокие холмы, леса, небольшие реки. Потому как она соответствовала рельефом, растительностью и грунтами условиям  Европейского театра военных действий  - потенциального района боевых действий.

***

1. Предыстория.

Она такова:

• 1945 год, 6 и 9 августа:  Хиросима и Нагасаки.
1-й и единственный случай умышленного применения ядерного оружия против мирного населения.
На Хиросиму и Нагасаки американцами с самолёта  были сброшены 2 бомбы.
1-я эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.
 2-я была эквивалентом в 21 килотонну тротила.
Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки.

• 1945 год, США:  планы атомных бомбардировок 20-ти городов СССР.
Потом после - планы на 66 городов.
Например, вскоре были планы и карты «25 Отобранных советских городов». Главными из них были: - Москва, Баку, Ленинград и Горький, Ташкент и Омск, Новосибирск, Свердловск, Челябинск, Кузнецкий и Казань, Саратов, Хабаровск, Молотов (Пермь), Красноярск и другие.
Позже был разработан план «Drop-shot» («Укороченный удар»), согласно которому предполагалось сбросить 300 атомных бомб на 100 городов СССР.

• 1949 год, 29 августа, СССР:  испытана была 1-я советская атомная бомба небольшой мощности.
А также в этом году в СССР  создана теория «водородной бомбы».

• 1952 год, США: был  взорван лабораторный образец («с 3-х этажный дом») термоядерного заряда на атолле Эниветок.

• 1953 год, 12 августа, СССР:  на Семипалатинском  полигоне была взорвана 1-я в мире водородная бомба мощностью 400 КилоТонн (РДС-6).

• В 1953 году на вооружение Советской Армии стало поступать серийное ядерное оружие.
 Министерство Вооружённых сил СССР выступило инициатором проведения общевойсковых учений с осуществлением реального ядерного взрыва.
Вышло правительственное решение на эту тему, которое предписывало провести названные учения в течение года.
 Все подготовительные мероприятия согласовывались с Первым главным управлением при Совете министров СССР (впоследствии Министерство атомной энергии), министерствами здравоохранения, сельского хозяйства, химической и радиотехнической промышленности.
Ответственным за подготовку учений бып назначен заместитель министра обороны СССР по вооружениям маршал артиллерии Н. Д. Яковлев.
Подготовку и осуществление конкретных мероприятий осуществлял специальный отдел Генерального штаба Вооружённых сил.

***

9 сентября 1953 года Совет министров СССР принял постановление, регламентирующее действия вооружённых сил и гражданского населения «в особых условиях».
По представлению спецотдела Генерального штаба Н. Булганин утвердил перечень руководящих документов.
Здесь были и памятки, и руководства, и подобия справочников:
• «Боевые свойства ядерного оружия»,
• «Руководство по защите городов»,
• «Руководство по дезактивации и санитарной обработке»,
• «Памятка солдату, матросу и населению по защите от атомного оружия».
Перед личным составом Вооружённых сил началось чтение регулярных лекций о свойствах и защите от ядерного оружия, были показаны специальные научно-популярные фильмы.
Была сформирована специальная рекогносцировочная команда, получившая задание изучить возможности и предложить полигон, где можно было бы провести общевойсковые учения с осуществлением ядерного взрыва.
 Предложение провести учения на полигоне Капустин Яр было отклонено как не отвечающее требованиям безопасности.
Весной 1954 года рекогносцировочная группа под руководством генерал-лейтенанта И. С. Глебова предложила для учений Тоцкий полигон. Это был  один из старейших, известных ещё с царских времен полигонов России, где испытывались многие артиллерийские и стрелковые системы. Расположен он был на западе Оренбургской области.
Вся подготовительная работа для проведения учений была осуществлена под руководством генерала армии И. Е. Петрова.
Руководителем учений был назначен Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
Техническая подготовка учений была возложена:
• на Министерство среднего машиностроения, возглавлявшееся в то время выдающимся специалистом В. А. Малышевым, и
• на ведущие в области прикладной ядерной физики научные подразделения страны, которые возглавляли трижды Герои Социалистического Труда академик И. В. Курчатов и член-корреспондент К. И. Щелкин.

***

Для проведения мероприятий по обеспечению безопасности населения район учения в радиусе до 50 километров от места взрыва был разбит на 5 зон:

• Зона № 1 (запретная зона) - до 8-ми километров от центра взрыва.
 Зона № 1 полностью освобождалась от местного населения.
 Жители населённых пунктов, скот, фураж и всё движимое имущество выводились в другие населённые пункты, расположенные не ближе 15 километров от эпицентра. 

• Зона № 2 – от 8-ми до 12-ти километров.
 В зоне № 2 за 3 часа до атомного взрыва население отводилось в естественные укрытия (овраги, балки), расположенные вблизи населённых пунктов.
За 10 минут до взрыва по установленному сигналу все жители должны были лечь на землю лицом вниз.
Общественный и личный скот заблаговременно был отогнан в безопасные районы.

• Зона № 3 - от 12-ти до 15-ти километров.
 В зоне № 3 за 1 час до взрыва население выводилось из домов на приусадебные участки на удаление 15-30 метров от строений.
 За 10 минут до взрыва по сигналу все ложились на землю.

• Зона № 4 - от 15-ти до 50-ти километров в секторе 300- 110 градусов.
 В зоне № 4 предусматривалась защита населения только от возможного радиоактивного заражения местности по пути движения облака главным образом в случае наземного взрыва.
За 2 часа до взрыва население этой зоны укрывалось в домах в готовности к эвакуации.

• Зона № 5 - расположена к северу от цели по боевому курсу самолёта-носителя в полосе шириной 10 километров и глубиной 20 километров, над которой пролёт носителя осуществлялся с открытым бомбоотсеком.
Население зоны № 5 было вывезено за её пределы в безопасные районы за 3 часа до взрыва.

***

2. Подготовка к операции «Снежок».

• Председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов рассказывал:
«Весь конец лета на маленькую станцию Тоцкое со всего Союза шли воинские эшелоны. Никто из прибывающих — даже командование войсковых частей — понятия не имел, зачем они здесь оказались. Наш эшелон на каждой станции встречали женщины и дети. Вручая нам сметану и яйца, бабы причитали: «Родимые, небось в Китай воевать едете».

После проведённых в США испытаний в СССР также решили опробовать ядерную бомбу на открытой местности.
Место учений — в оренбургской степи — выбрали из-за сходства с западноевропейским ландшафтом.

• Генерал-лейтенант Осин вспоминал в своё время:
«Сначала общевойсковые учения с реальным ядерным взрывом планировалось провести на ракетном полигоне Капустин Яр, но весной 1954-го была проведена оценка Тоцкого полигона, он и был признан лучшим по условиям обеспечения безопасности».

• Участник Тоцких учений Николай Пильщиков вспоминал:
«Для учений из отделений у нас отобрали самых крепких ребят. Нам выдали личное табельное оружие — модернизированные автоматы Калашникова, скорострельные десятизарядные автоматические винтовки и радиостанции Р-9».

• Из воспоминаний Владимира Антонова:
«Нам выдали всем новый комплект обмундирования, всё новенькое, даже кожаные ремни, которые у нас были до этого брезентовые, такого я ещё не видел».

Палаточный лагерь растянулся на 42 километра.
На учения прибыли представители 212 частей — 45 тысяч военнослужащих: 39 тысяч солдат, сержантов и старшин, 6 тысяч офицеров, генералов и маршалов.

Подготовка к учениям под кодовым названием «Снежок» длилась 3 месяца.
Учиться ядерной войне решили «настоящим образом».
К концу лета огромное боевое поле было буквально испещрено сотнями километров окопов, траншей и противотанковых рвов.
 Построили сотни дотов, дзотов, блиндажей.
Сотни танков, самоходок, орудий, самолётов, тысячи автомобилей, десятки тысяч солдат готовились к бою.

Накануне учений офицерам показали секретный фильм о действии ядерного оружия.

• Участник учений Иван Путивльский вспоминал:
«Для этого был построен специальный кинопавильон, в который пропускали лишь по списку и удостоверению личности в присутствии командира полка и представителя КГБ. Тогда же мы услышали: «Вам выпала великая честь — впервые в мире действовать в реальных условиях применения ядерной бомбы». Стало понятно, для чего окопы и блиндажи мы накрывали бревнами в несколько накатов, тщательно обмазывая выступающие деревянные части жёлтой глиной. «Они не должны были загореться от светового излучения».

• Николай Пильщиков рассказывал:
«Жителям деревень Богдановка и Фёдоровка, которые находились в 5-6 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км от места проведения учения. Их организованно вывозили войска, брать с собой разрешалось всё. Весь период учения эвакуированным жителям платили суточные».

• Путивльский вспоминал:
«Подготовка к учениям велась под артиллерийскую канонаду. Сотни самолетов бомбили заданные участки. За месяц до начала ежедневно самолет Ту-4 сбрасывал в эпицентр «болванку» — макет бомбы массой 250 кг».

По воспоминаниям подполковника Даниленко, в старой дубовой роще, окружённой смешанным лесом, был нанесён белый известковый крест размером 100х100 метров. В него-то и метили тренирующиеся лётчики. Отклонение от цели не должно было превышать 500 метров.
 Кругом располагались войска.
Тренировалось 2 экипажа:
• майора Кутырчева и
• капитана Лясникова.
До самого последнего момента лётчики не знали, кто пойдёт основным, а кто будет дублёром. Преимущество было у экипажа Кутырчева, который уже имел опыт лётных испытаний атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.

***

Для исключения поражения войск световым излучением личному составу было запрещено смотреть в сторону взрыва до прохождения ударной или звуковой волны.
А подразделениям, наиболее близко расположенным к эпицентру атомного взрыва, для защиты глаз были выданы специальные затемнённые плёнки к противогазам.
Для предотвращения поражений ударной волной войскам, располагающимся на отдалении 5-7,5 километров от эпицентра взрыва, было предписано находиться в укрытиях. А далее 7,5 километров — в траншеях в положении сидя или лежа.

• Иван Путивльский рассказывал:
«На одной из возвышенностей, в 15 км от запланированного эпицентра взрыва построили правительственную трибуну для наблюдения за учениями.  Накануне её выкрасили масляными красками в зелёный и белый цвета. На трибуне были установлены приборы наблюдения. Сбоку к ней от железнодорожной станции по глубоким пескам проложили асфальтированную дорогу. Никакие посторонние автомашины военная автоинспекция на эту дорогу не пускала».

• Пильщиков вспоминал:
«За трое суток до начала учения на полевой аэродром в районе Тоцка стали прибывать высшие военачальники: маршалы Советского Союза Василевский, Рокоссовский, Конев, Малиновский.  Прибыли даже министры обороны стран народной демократии, генералы Мариан Спыхальский, Людвиг Свобода, маршал Чжу-Дэ и Пэн-Дэ-Хуай. Все они размещались в заранее построенном в районе лагеря правительственном городке. За сутки до учений в Тоцке появился Хрущёв, Булганин и создатель ядерного оружия Курчатов».

Вокруг эпицентра взрыва, обозначенного белым крестом, была расставлена боевая техника: танки, самолеты, бронетранспортеры.  К ним в траншеях и на земле привязали «десант»: овец, собак, лошадей и телят.

В общей сложности на учение привлекалось:
• около 45 тысяч человек личного состава,
• 600 танков и самоходно-артиллерийских установок,
• 500 орудий и миномётов,
• 600 бронетранспортёров,
• 320 самолётов,
• 6 тысяч тягачей и автомобилей.

***

Когда до испытаний оставалось 3 дня на полигон в специально построенный по такому случаю городок прибыли высшие военные чины СССР.
Для Г. К. Жукова, И. В. Курчатова, В. А. Малышева, Н. А. Булганина, И. А. Серова и др. на краю полигона было построено несколько аккуратных деревянных коттеджей. Сразу после проведения учений коттеджи эти были разобраны и увезены.
Места на специально построенной по такому случаю трибуне предназначались, маршалам: Василевскому, Рокоссовскому, Коневу, Малиновскому и Будённому.
Вместе с ними за учениями должны были наблюдать военные эксперты из Китая, Польши и Чехословакии.
Но главными гостями мероприятия стал руководитель СССР Н. С. Хрущёв, которого сопровождали И. В. Курчатов и руководитель испытаний Г. К. Жуков.

Подготовили к предстоящим учениям и местных жителей.
Население деревень окружавших полигон на период испытаний было отселено за 50 километров с выплатой ежедневных суточных.

За 10 минут до нанесения атомного удара был дан сигнал «атомная тревога», по которому личный состав участвующих в учении войск ушёл в укрытия и убежища.
Экипажи танков и самоходно-артиллерийских установок заняли свои места в машинах и задраили люки.

3. Учения на Тоцком полигоне.


Рано утром в день проведения учений, 14 сентября 1954 года, командование учений выехало на наблюдательный пункт, оборудованный в блиндаже, километрах в 7–8 от того места, где должен был произойти взрыв.
Там были министр обороны, в то время Маршал Советского Союза Н. А. Булганин, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, его зам на учениях - генерал армии И. Е. Петров, генерал армии И. А. Серов, академик И. В. Курчатов, другие официальные лица — всего около 30-ти человек.
Первоначально они зашли в оборудованный оптикой и столами большой штабной блиндаж. Неяркий электрический свет создавал в помещении полумрак. И. Курчатов подошёл к триплексу, повернул его из стороны в сторону, недовольно сказал Н. Булганину, указывая на триплекс:
— Так мы все здесь ослепнем, пойдемте на улицу.
Они поднялись на улицу. Некоторые сдержанно и тихо что-то говорили друг другу. Ждать пришлось недолго. Вскоре в небе они заметили высоко летящий самолёт. За ним шли несколько истребителей.
 Все присутствующие надели тёмные очки…

***

Всего на учениях хотели использовать 3 «бомбы»: одну настоящую и два имитатора — бочки с бензином.
Атомную бомбу в 40 килотонн планировали сбросить с бомбардировщика «Ту-4» на квадрат местности с белой каймой и белым крестом в центре.
Если вдруг погода испортится — уголковые отражатели помогут отбомбиться по радиолокатору.
По плану падать бомба должна была на батальонный район обороны. Если его подавить — нарушится вся система обороны, включая группировку артиллерии. Первый имитатор «вынесет» опорный пункт на тыловой позиции обороны, у горы Петровская Шишка. Второй — корпусные резервы.
Перед учением 2 экипажа «Ту-4» тренировались, бросая обычные 250-кг бомбы по белому кресту. Точность была невероятная, с отклонением от цели всего в 50-60 метров.
Как в реальном бою, войска (кроме высших офицеров, которые знали заранее) узнавали о грядущем атомном ударе лишь за сутки. До того их долго и поэтапно готовили прятаться. Солдаты получили камеры индивидуального дозиметрического контроля. Части, наступающие через район атомного взрыва, имели по камере на отделение или расчёт. Остальные — по камере на роту или батарею. Плюс дозиметры в батальонах и на наблюдательных пунктах.

***

И вот настало утро 14 сентября.
Оба самолёта «Ту-4» полностью готовы, с подвешенной атомной бомбой, двигатели запущены. Оба экипажа доложили о готовности выполнить задание.
Команду на взлёт получил экипаж майора Василия Кутырчева, где бомбардиром был капитан Кокорин, вторым лётчиком — Роменский, штурманом — Бабец. Он уже сбрасывал атомную бомбу на Семипалатинском полигоне.
 «Ту-4» сопровождали 2 истребителя «МиГ-17» и бомбардировщик «Ил-28», которые должны были вести разведку погоды и киносъёмку, а также осуществлять охрану носителя в полёте.

«Западные»  находились  в 10-12 километрах от точки будущего взрыва.
«Восточные», которым предстоит наступать — за рекой, в 5-ти километрах.

9 часов 20 минут. Руководство учений решило сбросить атомную бомбу. Решение запротоколировано и утверждено.
 
За 10 минут до взрыва — «атомная тревога», войска отведены в укрытия, люки на танках и самоходках закрыты, экипажи внутри.

 14 сентября 1954 года в 9 часов 33 минут самолёт-носитель с высоты 8 тысяч метров сбросил атомную бомбу (мощность этой бомбы под кодовым словом «Татьянка» составила 40 килотонн в тротиловом эквиваленте).
Через 45 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли последовал взрыв.

• Иван Путивльский рассказывал:
«14 сентября нас подняли по тревоге в четыре часа утра. Было ясное и тихое утро.  На небосклоне — ни облачка. На машинах доставили к подножию правительственной трибуны. Мы уселись поплотнее в овраге и сфотографировались. Первый сигнал через громкоговорители правительственной трибуны прозвучал за 15 минут до ядерного взрыва: «Лёд тронулся!» За 10 минут до взрыва мы услышали второй сигнал: «Лёд идёт!» Мы, как нас и инструктировали, выбежали из машин и бросились к заранее подготовленным укрытиям в овраге сбоку от трибуны. Улеглись на живот, головой — в сторону взрыва, как учили, с закрытыми глазами, подложив под голову ладони и открыв рот. Прозвучал последний, третий, сигнал: «Молния!» Вдали раздался адский грохот. Часы остановились на отметке 9 часов 33 минуты».

По воспоминаниям очевидцев, «всё вокруг вдруг подёрнулось молочной белизной, несколько мгновений становившейся всё более яркой, затем всех поразил ужасающий, зловещий и долгий гром, а ещё через несколько секунд налетел сильный ветер, поднялась пыль. Некоторые уже сняли очки, и тучи песка и пыли запорошили им глаза. Природа словно протестовала против человеческого вмешательства в её тайну. Вскоре над нашими головами прошла взрывная волна, сильная и резкая. Безмолвно и удивленно смотрели люди на развязанные ими силы. Там, где секунды назад было ослепительное сияние, до самых небес, в низком тяжёлом гуле, поднимался огромный, то тёмно-красный, то фиолетовый, то лиловый гриб. Ещё через несколько мгновений пришла новая взрывная волна, сильнее прежней — ядерный взрыв был воздушным, и теперь до нас дошла волна, отразившаяся от земли».

Большинство из наблюдавших командиров в момент взрыва упало — залегли, с некоторых посрывало фуражки.
Г. К. Жуков же стоял твёрдо, чуть нагнувшись вперёд, в сторону взрыва, заложив руки за спину.
Рядом с Жуковым почти в той же позе стоял И. Е. Петров.

Очевидцам запомнились покорёженные и почерневшие разбитые автомобили, орудия, танки, сгоревшие и разрушенные щитовые домики, расставленные в зоне взрыва, почерневшие обугленные деревья. И что удивительно, неподалеку от эпицентра, в траншее, они увидели живых (!) овец, шерсть их была обожжена тепловым излучением, но животные остались живы.

За 300 метров от эпицентра не осталось ни одного столетнего дуба.
Открытую траншею обуглило и буквально раскатало — глубина траншеи в результате уменьшилась с 80 сантиметров до 7-ми-8-ми сантиметров.
 Расставленную технику за километр от эпицентра вдавило в землю и оплавило.
Животных в радиусе полкилометра обожгло.
 Километр — «имели вид получше, могли двигаться».
2 километра — никаких внешних следов.
Все деревни в радиусе 5-ти — 7-ми километров уцелели полностью. Причём один дом, который обмазали раствором суперфосфата, не сгорел и в 3,7 километрах от эпицентра. Обмазать остальные жители просто поленились.

• Из воспоминаний Виктора Савченко:
 «Всё осветилось неестественным белым светом, сравнить не с чем. Испугались, очень сильно испугались, а кому охота было умирать то?»

• Из воспоминаний лейтенанта Бенцианова:
 «Мы с полковником сидели на ящике, полковник и говорит «Ты чего ящик качаешь?» Только хотел ответить, что не качаю, как тут с крыши нашего блиндажа, словно пушинку сдуло двадцатипудовой камень, который мы в итоге так и не нашли. Какая у нас была защита? Трусы, майка, нательное бельё, хэбэ, ПИК (противоипритный костюм — «липучка»), очки, сквозь которые солнце виделось тусклой лампой… Один из наших командиров буквально на секунды выскочил из блиндажа, но тут же вкатился назад, плотно прикрыв двери, и сказал, что чёрное облако идёт прямо над нами. Минут через сорок после взрыва по сигналу «Радуга» мы вышли из блиндажа для выполнения боевых задач. Листвы на деревьях не было, она лежала на земле толстым слоем. Кабины автомобилей сдавило так, что у некоторых боковые стекла вывалились или потрескались. Повсюду почти не просветная, не сбиваемая мелким дождём пыль. Послышалась команда «По машинам!», и далее — в наступление, в бой».

• Из воспоминаний Евгения Былова:
 «Когда раздался взрыв, земля примерно на полметра сдвинулась и на полметра поднялась. Потом на место снова вернулась, по спине как будто прокатился большой огненный утюг, горячий утюг. Потом, когда этот столб пошёл на город Сорочинск, есть там такой город, поступила команда «Водителей таких то, таких то, машин срочно за руль для вывозки населения, т. к. вся пыль пошла на город».

• Из воспоминаний Владимира Москаленко:
 «После взрыва наш танк бросило о стенку окопа, было такое впечатление, что земля сдвинулась с одного места, пополам треснула и передвинулась».

• Из воспоминаний Зигфрида Синева:
«Танк сместило к траншее примерно на пол метра, подвинуло его… Потом повторная волна отраженная ещё раз подвинула. Двинулись наступать, всё горит, всё в дыму».

• Участник Тоцких учений Леонид Петрович Погребной вспоминал:
«Нас похоронило заживо. Я вместе со своим отрядом лежал в траншее глубиной 2,5 метра на расстоянии 6 км от взрыва. Сначала была яркая вспышка, потом услышали такой громкий звук, что на минуту-другую оглохли. Через мгновенье почувствовали дикий жар, тут же стали мокрыми, было тяжело дышать. Стены нашей траншеи сомкнулись над нами. Спаслись только благодаря Коле, который за секунду до взрыва сел поправить пилотку. Поэтому он смог вылезти из траншеи и откапывал нас».
«Тогда самым страшным последствием взрыва считалась ударная волна, поэтому все сидели в укрытиях. Нам выдали плащ-накидки и противогазы. Сейчас такое обмундирование кажется смешным, но именно благодаря противогазам мы выжили, когда траншею засыпало».

• А вот как вспоминал это событие маршал Г. К. Жуков:
 «Когда я увидел атомный взрыв, осмотрел местность и технику после взрыва, посмотрел несколько раз киноленту, запечатлевшую до мельчайших подробностей всё то, что произошло в результате взрыва атомной бомбы, я пришёл к убеждению, что войну с применением ядерного оружия ни при каких обстоятельствах вести не следует… Но мне было ясно и другое: навязанная нам гонка вооружений требовала от нас принять все меры к тому, чтобы срочно ликвидировать отставание наших Вооружённых сил в оснащении ядерным оружием. В условиях постоянного атомного шантажа наша страна не могла чувствовать себя в безопасности».

***

Облёт столба взрыва совершил Герой Советского Союза майор К. М. Трещев на истребителе Ми Г-17, несшем записывающую аппаратуру.

Через 5 минут после атомного взрыва началась артиллерийская подготовка.
Затем был нанесён удар бомбардировочной авиацией.
Заговорили орудия и миномёты разных калибров, «катюши», самоходные артиллерийские установки, танки, закопанные в землю.

По окончании артподготовки, в направлении эпицентра взрыва атомной бомбы, на танке (чья броня снижала радиацию в 8-9 раз) были высланы дозоры радиационной разведки, прибывшие в район эпицентра через 40 минут после взрыва.
Они установили, что уровень радиации в этом районе через 1 час после взрыва составлял 50 Р/ч, в зоне радиусом до 300 м - 25 Р/ч, в зоне радиусом 500 м - 0,5 Р/ч и в зоне радиусом 850 м - 0,1 Р/ч.
Команда отметила специальными флажками зоны «более 25 Р/ч», «0.5-25 Р/ч», «0.1-0.5 Р/ч».
Обозначение границ зон заражения было полностью закончено через 1,5 часа после взрыва, то есть задолго до того, как подошли «свои».

А дистанционный гамма-рентгенометр в  730 метрах от эпицентра взрыва спустя две минуты после «большого бабаха» выдал фон в 65 рентген в час. И через 47 минут — лишь полтора рентгена.
Только эта команда находилась в зоне заражения более 25 Р/час и только эта команда теоретически могла получить сколь-нибудь заметную дозу облучения.
 Однако находилась она в эпицентре менее получаса. При этом не выходила из-за брони танка (установка флажков осуществлялась автоматически, методом отстрела). И поэтому даже чисто теоретически не могла бы получить дозу более 2-3 ренген.
Хотелось бы напомнить, что лучевая болезнь 1-й степени происходит при единовременном получении дозы облучения 100-200 рентген.
«А потом пошли танки».
Около 12 часов передовой отряд 12-й гвардейской механизированной дивизии  «восточных», двигаясь впереди боевых порядков первого эшелона и преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район атомного взрыва.
Через 10-15 минут за передовым отрядом в тот же район севернее эпицентра взрыва выдвинулись подразделения стрелкового полка, а южнее - подразделения механизированного полка.
Цель — пройти сквозь брешь в обороне, лезть в эпицентр было просто незачем.
Войска двигались по дорогам колоннами.
 Впереди колонн следовала войсковая радиационная разведка, которая установила, что уровень радиации на местности на удалении 400 метров от эпицентра взрыва к этому времени уже не превышал 0,1 Р/ч.
Пехота в защите (противогазы, бумажные накидки, чулки и перчатки), проходя в полукилометре, могла получить около 0,02-0,03 рентген, а экипажи танков и БТР — в 4-8 раз меньше.
 Войска преодолевали район атомного удара со скоростью 5 км/ч.
 А передовой отряд механизированной дивизии в районе эпицентра ещё быстрее - 8-12 км/ч.

• Николай Пильщиков рассказывал:
«Во время взрыва, несмотря на закрытые траншеи и блиндажи, где мы находились, туда проник яркий свет, через несколько секунд мы услышали звук в форме резкого грозового разряда.  Через 3 часа был получен сигнал атаки. Самолёты, нанося удар по наземным целям через 21-22 мин после ядерного взрыва, пересекали ножку ядерного гриба — ствол радиоактивного облака. Я со своим батальоном на бронетранспортёре проследовал в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16-18 км/ч. Увидел сожжённый от корня до верхушки лес, покорёженные колонны техники, обгоревших животных. В самом эпицентре — в радиусе 300 м — не осталось ни одного столетнего дуба, всё сгорело… Техника в километре от взрыва была вдавлена в землю…»

• Станислав  Иванович  Казанов вспоминал:
«Долину, в полутора километрах от которой находился эпицентр взрыва, мы пересекали в противогазах.  Краем глаза успели заметить, как горят поршневые самолёты, автомобили и штабные машины, везде валялись останки коров и овец. Земля напоминала шлак и некую чудовищно взбитую консистенцию. Местность после взрыва трудно было узнать: дымилась трава, бегали опалённые перепёлки, кустарник и перелески исчезли. Меня окружали голые, дымящиеся холмы. Стояла сплошная чёрная стена из дыма и пыли, смрада и гари. Сохло и першило в горле, в ушах стоял звон и шум… Генерал-майор приказал мне измерить дозиметрическим прибором уровень радиации у догорающего рядом костра. Я подбежал, открыл заслонку на днище прибора, и… стрелка зашкалила. «В машину!» — скомандовал генерал, и мы отъехали с этого места, оказавшегося рядом с непосредственным эпицентром взрыва…»

***

В момент взрыва в воздухе находились самолёты-истребители на удалении 30-35 км, а бомбардировщики - в 100 км от эпицентра взрыва.
Ко времени их выхода на цель радиоактивное облако переместилось на 30 км от эпицентра взрыва.
Всего в районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек, то есть не более 5-7% войск от общего числа, и 10% — от участников.
При этом непосредственно через эпицентральную зону прошло около 500 человек.

• Сергей Александрович Зеленцов, кандидат технических наук, вспоминал:
«Было пусто и тихо. Лишь радиометры пощёлкивали, отмечая повышенный уровень радиации. Войска прошли мимо эпицентра вне зоны заражения, не оставив следов на покрытой пылью местности.
Непосредственно в зоне, примыкающей к эпицентру взрыва, земля была покрыта тонкой стекловидной коркой расплавленного песка. Корка хрустела и ломалась под ногами, как тонкий ледок на весенних лужах после ночного заморозка. И на ней не было никаких следов, кроме моих.
Радиометр регистрировал радиоактивность, не превышающую 1 Р/ч, поэтому я спокойно ходил по этой корке шлака».

На другой день солдаты набрали в карманы этот шлак — на память.
Тогда Зеленцов собрал их, поднёс кусок шлака к щелкающему радиометру и «со значением» сказал, что ходить-то по шлаку можно. Но кто положит его в карман — может остаться без потомства. Карманы опустели мгновенно.
А Зеленцов дожил до 2017 года...

***

Некоторые самолёты, нанося удар по наземным целям через 21-22 минут после атомного взрыва, пересекали ножку «атомного гриба» - ствол радиоактивного облака.
Дозиметрический контроль лётчиков и техники после посадки показал крайне незначительный уровень их заражения. Так, на фюзеляже он составил 0,2-0,3 Р/ч, внутри кабины - 0,02-0,03 Р/ч.
Для проведения санитарной обработки личного состава, а также дезактивации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения в войсках предусматривалось развёртывание обмывочно-дезактивационных пунктов в заранее намеченных районах.
Через 6 часов после входа в область заражения началась полная дезактивация техники, помывка личного состава и тотальная смена верхней одежды.
До этого прямо в войсках была проведена частичная дезактивация и санитарная обработка.

А что же местные жители?
 И это учли! В зоне до 8-ми километров вывезли всех, вместе со скотом.
На дальности от 8-ми до 12-ти километров — заставили лечь лицом вниз за 10 минут до взрыва.
В зоне от 15-ти  до 50-ти  километров — укрыли в домах.
Хотя предусмотрели не все.
 216 жителей в этой зоне оказались ранены битым стеклом, из них 15 человек увезли в госпитали.
Но даже самых незначительных радиационных поражений — не было.
Позже на месте сгоревших домов построили новые...

Журналист Татьяна Филимонова не раз беседовала с очевидцами и участниками событий 1954 года.
Она говорила, что тогда все воспринимали эти учения как должное: отвоевали мир в Великую Отечественную войну — теперь нужно его отстоять.

• Леонид Погребной:
«Мы были патриоты, коли надо — значит надо. Говорили, что будет тяжело, но надо пережить учения ради будущего страны».

***

• 3 дня спустя — 17 сентября 1954 года — в газете «Правда» было напечатано сообщение ТАСС:
«В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения».

Войска выполнили свою задачу: ядерный щит страны был создан.

Прежде всего, было доказано, что Советская Армия может использовать ядерное оружие как средство для скоростного прорыва укрепрайонов вероятного противника.
На основе полученных данных были пересмотрены все представления о поражающих факторах ядерного оружия.
В спешном порядке танк Т-54 был доработан до модификации Т-55 с полиэтиленовым подбоем для защиты от большей части радиоактивного излучения и активным наддувом давления в боевом отделении для защиты от радиоактивной пыли.
В целом, учения прошли очень успешно и позволили стране лучше понимать принципы ведения ядерной войны.

***

В отличие от тех же учений «Desert Rock», Тоцкие учения проводились с гораздо более строгими мерами безопасности.
Строгий дозиметрический контроль, большое время ожидания после взрыва, укрытия для личного состава, средства защиты – за безопасностью следили на более высоком уровне.
Короче вот такой «бесчеловечный» СССР, заставивший своих солдат использовать средства защиты, и ехать на технике через зону взрыва (не через эпицентр, как рассказывают либеральные историки)… и проходить после этого ещё и дезактивацию.
В отличие от американцев, которые особо не замарачивались такой «ерундой», как средства защиты. И маршировавших рядом с эпицентром, и разбиравших повреждённые зараженные мишени в местах взрыва без СИЗ.

Со стороны же Советского государства всё было сделано разумно и со строжайшим соблюдением мер безопасности. Причём с соблюдением мер безопасности более строгим, чем в «самой демократической стране мира».

Так что говорить об «испытаниях на людях» на Тоцких учениях – это чистейшей воды ложь и  абсолютно антиисторичный бред антисоветчиков.