Вызов. Национальная премия будущего

Нина Ватрушкина 2
Россия переживает трудное время. В этих условиях вся страна должна меняться кардинально. Одними «Разговорами о важном» по понедельникам с подрастающим поколением тут не обойдешься.

Поэтому так радостно, что конец 2023 года  порадовал демонстрацией церемонии вручения премий в области будущих технологий. Она была показана на Первом канале 24 декабря.

Это были другие лица. Лица в зале в том числе. Те же открытые плечи и глубокие вырезы у дам, но это другие дамы, одухотворенные, осмысленные, интеллигентные. Рядом с ними цвет нашей науки в лице мужчин. Даже привычные лица СМИ и актеров смотрелись словно из другого мира.

На сцене настоящее и будущее нашей науки. Илья Семериков (ионный квартовый процессор — квантовый компьютер), Гамлет  Ходжибагинян (высокотемпературные сверхпроводники), Павлос Лагудакис (вычислительные устройства), Рауль  Гайнетдинов (лечение заболеваний мозга).

Несведущему трудно понять области  деятельности ученых, но нам важно, чтоб в СМИ возобладала не культура необузданных развлечений, а поиски развития страны. Достижения науки не дают сиюминутной выгоды, но они должны быть впереди плотских интересов.

Мне показалось, что наиболее важное, накипевшее в сердцах россиян, прозвучало в выступлении известного актера Игоря  Миркурбанова:

«Выучивая тексты то очередного бандита, то бизнесмена, думаешь, где они, те люди, о которых ты читал в исторической литературе, о которых тебе рассказывали в школе, институте, выдающиеся ученые, великие художники, искатели, энтузиасты, первооткрыватели, то есть, о ком сквозь столетия будут говорить также, как мы говорим сегодня о Циолковском,  Королеве, Пирогове, Менделееве, Ломоносове. И невольно задумываешься и скажешь себе: измельчало время, измельчали люди, а потом приходишь сюда и думаешь: «Слава Богу — нет».

Словно в продолжение мыслей Миркурбанова, Первый канал показал 1-го января фильм «Вызов». Фильм о истинных героях сегодняшнего дня: космонавтах, хирургах, ученых. Фильм о человечности, взаимовыручке и жертвенности.

Ведь, правда, вспомните, были же телепередачи  «Очевидное — невероятное» с академиком С. Капицей,  ЭВМ (Это  вы можете), где  обсуждались самоделки умельцев, журналы «Техника - молодежи», «Юный техник». Те дети, читатели и зрители, выросли и давно стали отцами и дедушками, вобрав в себя ту ментальность.

Не потому ли существует наша страна, что то поколение сейчас держит экономику на своих плечах?

Зачем нам «Зеркала» и «зазеркалья» с юмором ниже пояса? И ведь полны залы, и смеются взахлеб. Знать бы, над чем.

Ведь это в нашей стране родились ученые, о которых напомнила телепередача о национальной премии «Вызов»: Н. И. Лобачевский,  С. В. Ковалевская,  Д. И. Менделеев,  Н.И Пирогов,  В.К. Зворыкин, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица, И. В. Курчатов, А.Д. Сахаров,  Я.Б. Зельдович,  Ю.Б. Харитон, Ж.И. Алферов,  А.Н. Колмогоров, Ю. И. Манин,  В.А. Котельников.
Неужели мы возвращаемся к тому прекрасному и здоровому, что издревле было в истории нашей России?


Вызов. Национальная премия в области будущих технологий. Церемония награждения. Выпуск от 24.12. 2023. 4 номинации: Перспектива, Прорыв, Ученый года, Инженерное решение.