Афоризмы и мысли - 2023

Евгений Зернов
А можно премию Дарвина целой стране дать?

Так же как постылая зима порой возвращается лютыми морозами в марте, так и постыдный 20-й век не хочет уступать место молодому, демократичному, экологичному, интеллектуальному 21-му веку. Пытается утянуть его на мутное дно, измазать илом и грязью, очернить, сотворить из глины себе подобного голема.
Ничего у тебя не выйдет. Весна грядёт. Светлое будущее близко.

В стране жизненно необходимо поставить на поток производство здравого смысла.

Авторитарная властная иерархия - суть типичная финансовая пирамида.

Искусственно созданные разности экономических и культурных потенциалов много десятилетий поддерживали мощные миграционные  потоки: из деревней и малых городов в областные и краевые центры, из региональных центров в Москву и Петербург, из двух столиц - за рубеж, в западные страны. Таким образом, Россия превратилась в слоёный пирог, где каждый слой разной степени пропеченности - от сырого до почти готового.

В России нет двух вещей: никакой паники и времени на раскачку.

Интересный факт:
Владимир Высоцкий во времена "железного занавеса" дважды бывал на Таити (остров посреди Тихого океана). А также во Франции, Германии, Польше, Мексике, Канаде, США и в других странах.

Человеку непростительно только одно: поступать как животное.

Наказание является неотъемлемой частью преступления. Понести наказание – это закрыть незакрытый гештальт.

От создателей «Лишь бы не было войны» и «Киев за три дня».

Я считаю, российская творческая мысль должна радикально выходить из удобной устоявшейся парадигмы страдания в вековом отечественном крепостничестве и авторитаризме и рефлексии по поводу того, что всё плохо и что с таким народом ничего сделать нельзя. Просто надо стараться уходить далеко вперед, и мыслить так, как будто это рабство и нищета в будущем уже изжиты и общество стало прогрессивным, демократическим и воспитанным. Ну, для примера, Александр Беляев, Александр Грин, Иван Ефремов - они словно выпадали из сталинизма и советского реализма. Словно жили (в творчестве) какой-то своей отдельной жизнью. Стругацкие умудрялись совмещать самую передовую творческую мысль и троллинг власти. Мне не близко постоянное пережевывание "трэша" нашей прошлой истории. Там проблема всего лишь одна - безнаказанность за совершенные преступления. Все смотрят в прошлое. Никто не задает новой повестки. Надо формировать будущее, дерзко воображать его, чтобы оно смогло реализоваться.

Прочитал Википедию от корки до корки.

Немного о смеси исторического оптимизма и русской хтони. Именно сейчас идёт борьба - кто кого пересилит. В том числе в душе каждого отдельного человека. Нечто вроде Инь-Ян.
Всем известен морской бой крейсера "Варяга" в Русско-японской войне, в котором как в зеркале можно увидеть всё: и героизм, и глупость, и всё остальное.
Интересна реакция в культуре.
Оптимистический вариант написан в Европе.
Оригинал: стихотворение на немецком языке австрийского поэта Рудольфа Грейнца:
Auf Deck, Kameraden, all' auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Warjag ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!
Вы его прекрасно знаете в русском переводе и по известной песне:
Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
В родном отечестве был написан пессимистический вариант, тоже знакомый по известной песне:
Плещут холодные волны,
Бьются о берег морской…
Носятся чайки над морем,
Крики их полны тоской…

Я тут подумал: то, что мы живы, означает только одно. Пять тысяч поколений наших предков все до единого выжили до половозрелого возраста, родили и воспитали здоровых детей, несмотря на тяготы миграции из Африки по континентам, диких животных, ледниковый период, зимние морозы, эпидемии чумы и испанского гриппа, набеги диких племен, рабство, крепостничество, войны, неурожайные годы и голод, тиранов и дураков. Все пять тысяч поколений без исключения! Если бы хоть одно из них допустило ошибку и умерло, нас бы сейчас на свете не было.

Для меня главный герой в "Гарри Поттере" - мадам Поппи Помфри, заведующая больничным крылом в Хогвартсе. Учитывая нравы и стандарты обучения в школе волшебства, у неё всегда было много работы, которую она делала профессионально. Естественно, стоит принимать во внимание ограниченный инструментарий её мира (отсутствие современного диагностического оборудования, средств лечения и хирургии).
Но настоящая моя любовь - без сомнения это Джинни Уизли (в исполнении талантливой Бонни Райт). Идеал для мужчины: верная, любящая соратница. Хотя в фильмах и в книгах это два совершенно разных человека.

Я представляю себе, что люди в России находятся на разных уровнях сна, как в фильме Кристофера Нолана "Начало" ("Inception").
Сознание многих людей беспробудно пребывает в вымышленных фантазиях второго, третьего уровня и даже в лимбе.
Кажется, что мир нестабилен, беспросветен, повсюду русская хтонь и царство хаоса.
Но существует настоящая реальность. Там всегда спокойствие, развитие личности, гуманизм и демократия, научные исследования, творчество, приятные человеческие отношения.
Чтобы стать осознанным, надо проснуться. Или, наоборот, чтобы проснуться, надо стать осознанным.
Но перед пробуждением стоит убедиться, что в подсознание внедрены именно идеи гуманизма и свободы, для того чтобы они прижились и начали давать плоды. А не идеи чего-то иного.