Официальная историобразец враньяпродолжение

Юрий Шутилин
Официальная история, как образец вранья. https://peshera.org/khrono/khrono-18_11.html#04. Александр Прозоров. ПРОДОЛЖЕНИЕ. О монголо-татарах и пр....  Трагедия на Калке

Приведу полностью отрывок из Лаврентьевской летописи, посвящённый событиям на Калке:

А князи Русстии идоша и бишася с ними, и побєжени быша от них и мало ихъ избы от смерти их же остави судъ жити то ти оубєжаша, а прочии избьени быша. Мьстиславъ старыи добрыи князь ту оубьен бысть и другыи Мстиславъ, и инєх князии 7 избьено бысть, а боляръ и прочих вои много множство.

Лаконичность летописи резко контрастирует с той обильной информацией, которую можно найти на страницах «типа научных трудов». Здесь есть и хитрые манёвры, и численность войск и даже схемы сражения! Вот, например, одна из таких, размещённая в Википедии:

Официальная история, как образец вранья

Красивые стрелочки, ровные полки, направления ударов... А как всё происходило на самом деле?

Итак, после победы на Днепре основные силы русских праздновали победу, делили добычу, пировали и собирались домой. А разгромленного врага, как водится, преследовала и добивала лёгкая конница: половцы и легко вооружённые отряды из русских дружин. Читаем летописи...

Ипатьевская летопись:

Оттуда же шли 8 дней до реки Калки. Встретило их татарское охранение. [Русское] же охранение билось с ним и были убиты Иван Дмитриевич и еще двое с ним. Татары отошли, около самой реки Калки встретились татары с половецкими полками русских. Мстислав Мстиславич же приказал вначале перейти реку Калку Даниилу с [его] полком и другим полкам с ним, а сам после них перешел, двигаясь лично в авангарде. Когда же он увидел татарские полки, то вернулся и сказал: «Вооружайтесь!» Мстиславу Романовичу же и другому Мстиславу, сидевшем в стане и ничего не знавшим, Мстислав [Мстиславич] не сообщил [о происходящем] из-за зависти к ним, ибо была между ними великая распря.

Полки сошлись и сразились... Когда татары побежали, и Даниил своим полком их избивал, то Олег Курский крепко бился с другими полками [татар], сразившимися с ними. За грехи наши, русские полки были побеждены.

Выясняется, что, согласно Ипатьевской летописи, после восьми дней погони легконогая русская конница неожиданно напоролась на организованное сопротивление – татарское охранение. После короткого боя татары отошли, а русские, дождавшись половецких сотен, кинулись в погоню, обнаружили ещё один не очень крупный отряд и решили его истребить.

Отряд противника был небольшим – иначе русские и половцы предпочли бы собраться в кулак и ударить всеми силами. Правильность их решения подтвердил ход боя: обнаруженный отряд и правда был быстро разгромлен – татары кинулись бежать (Когда татары побежали, и Даниил своим полком их избивал...). Да и могло ли быть иначе? И князья, и дружинники были профессиональными воинами, знали своё дело и не стали бы погибать только потому, что у их воеводы имеются трения с союзником по походу. Раз пошли вместе – значит, несмотря на разногласия, готовы сражаться бок о бок.

Однако на берегах Калки ситуация выглядела отнюдь не катастрофично. И русские, и половцы точно знали, что «моавитяне» разгромлены наголову, серьёзного сопротивления от них встретить невозможно, обнаруженный организованный отряд невелик – так зачем делиться славой и добычей? Они ударили «в копья», опрокинули татар и погнали их дальше на юг... Пока не случилось нечто, о чём летопись даже не упомянула. Она сказала только о результате: поражение.

И опять крайне важные детали раскрывает Новгородская первая летопись:

Слышавъше же то князи русстии, поидоша за Днєпрь и поидоша вси въкупє, по нихъ же идоша 9 днии, и заидоша за Калакъ рєку, и послаша въ сторожихъ Яруна с Половьци, а сами станомь сташа ту. Тъгда же Ярунъ съступися с ними, хотя битися, и побегоша не успєвъше ничтоже Половци назадъ, и потъпташа бежаще станы русскыхъ князь, не успєша бо исполчитися противу имъ; и съмятошася вся, и бысть сєця зла и дюта. Мьстиславъ же, Кыевьскыи князь, видя се зло, не движеся съ мєста никамо же; сталъ бо бє на горє надъ рєкою надъ Какомъ, бє бо мєсто то камянисто, и ту угоши городъ около себе въ колехъ, и бися с ними из города того по 3 дни. Ини же Татари поидоша по русскыхъ князихъ, бьючи до Днєпря; а у города того оста 2 воеводє Цьгырканъ и Тешюканъ на Мьстислава и на зяти его на Андрєя и на Ольксандра Дубровьцькаго: беста бо 2 князя съ Мьстиславом. Ту же и бродници съ Татары быша, и воевода Плоскына, и тъ окньныи воевода цєловавъ крестъ честьныи къ Мьстиславу и къ обєма князема, око ихъ не избити, нъ пустити ихъ на искупъ, и сълга оканьныи: прєда ихъ, извязавъ, Татаромъ;

Оказывается, никакой битвы не было вообще!!! Русские воины гнали разбитого противника девять дней и на реке Калке отдыхали в походном лагере: отправив лошадей пастись под присмотром нескольких табунщиков, они готовили еду, пили пиво и веселились. Они были уверены, что половцы и волынская дружина находятся в дозоре, врага поблизости нет, а если появятся – дозоры их об опасности предупредят. Как вдруг прямо через лагерь пронеслись драпающие половцы, снося всех и вся на своём пути, а следом за ними в стан ворвались вражеские силы, застав безоружных людей врасплох. Какие полки, какие стрелочки, какие направления ударов?! Летопись прямо пишет, что никто из русских воинов не успел даже «исполчиться»! Как сидели – ели, пили, спали, – так и оказались в самой гуще кровавой сечи. При таком раскладе не то что победить – даже просто уцелеть очень мало шансов.

Новгородская летопись раскрывает и причины поражения половецко-волынского отряда: «Ту же и бродници съ Татары быша, и воевода Плоскына». Вслед за передовыми татарскими разъездами обнаружилась дружина бродников (обитал такой народ в низовьях Дона и возле Азовского моря), о которой раньше не упоминалось, а также появился воевода Плоскиня. На место столкновения малочисленных дозоров подошли основные силы вражеской армии. Русская лёгкая конница, гнавшая и добивавшая разбитые монгольские сотни, неожиданно оказалась лицом к лицу с полноценной дружиной бродников, да вдобавок ещё – застигнута в своём полевом лагере безоружной, не готовой к сражению. Что и привело к страшной трагедии: возле Калки погибло много сотен воинов, среди которых – семь знатных князей.

Иногда можно услышать вопрос: почему русские так долго гнались за разбитыми монголами? Почему не вернулись обратно в свой лагерь тем же вечером после победы? Ответ прост: военная необходимость. «Убитые падают десятками тысяч, преследуют разбитого врага десять дней и [еще] пять, а затем только возвращаются». Ян Чжу. Чжуанцзы. Разгромленный противник безопасен, добивай – не хочу. Но если дать ему передышку, время прийти в себя – он способен снова организоваться и причинить урон. Поэтому – гнать и истреблять, истреблять и гнать, пока не будет добит последний враг. А кроме того – это дополнительная военная добыча, удовольствие, слава...

В Европе правило преследовать конницей разбитого врага приписывают Александру Македонскому, который поступил так после победы при Гавгамелах. Но так же поступали и полководцы Индии, Китая, так делали степняки. Кстати, и лёгкая татарская конница бродников после успеха при Калке гналась за русскими обратно до Днепра – всё те же восемь долгих дней.

Увы, довольно часто такая погоня заканчивалась столкновением с организованными силами врага. Трагедия на Калке – не первый и не последний пример того, как победитель неожиданно превращается в жертву.

Остался последний вопрос: а зачем? Зачем нагло и неприкрыто перевирать события, столь подробно описанные в летописях и не вызывающие двоякого толкования?

Не знаю. Не понимаю. Иногда у меня возникает ощущение, что историк, в силу сложившейся традиции, берёт каждый попавший ему в руки ясный и очевидный факт и в первую очередь думает о том, как бы его похитрее и извращённее переврать? Ну, просто потому, что говорить правду – не принято. Не наврал – значит, уже не историк.

Я ведь не искал специально случаев вопиющего вранья. Я лишь присмотрелся к нескольким отдельным фактам повнимательнее, сверился с первоисточниками – дабы затем правдивее описать события. И вот, поди ж ты: где ни копнёшь, везде обнаруживается враньё!

Поневоле начинаешь думать: так, может, и со всеми остальными «достоверными историческими фактами» ситуация обстоит точно так же? И всё, чему мы верили, что изучали в школе, что обсуждаем и отмечаем в качестве знаменитых дат – суть одна огромная развесистая «клюква» без единого слова правды?

Киев – мать городов русских? Даты из БЭС: основание Киева – 860 год, Новгорода – 858, Ладоги – 862, Изборска – 862 и т.д. Мамаша в итоге или младше, или равна «детям» по возрасту. Кстати, если верить археологам, Киев превзошёл размером Старую (в смысле – древнюю) Ладогу только в XIX веке.

Иван Грозный убил своего сына, запинал беременную невестку? Но при этом Грозный на тот момент был паралитиком и никого больно стукнуть не мог! Могилы Грозного и сына вскрыты ещё полвека назад, травм у сына Иоанна не обнаружено! Но зато обнаружены следы жесточайшего полиартрита, сколиоза и артроза, раннего окостенения хрящей и многих сухожилий у Иоанна IV. Но «типа историкам» это почему-то неизвестно.

«Пушки из чугуна были впервые использованы Густавом Адольфом во время Тридцатилетней войны, когда первый из Круппов попытался разжиться на продаже мушкетных стволов. Но чугун оказался необычайно ломким и опасным в употреблении из-за высокого содержания углерода в своём составе».

(Это цитата!) Но при этом в музеях вполне легально выставлены чугунные русские пушки ещё XIV века!

Последний из обнаруженных мною перлов (цитата):

«Марко Поло писал: “Завоёвывая какую-либо область, он не обижал населения, не нарушал его прав собственности, а только сажал среди них нескольких своих людей, уходя с остальными на дальнейшие завоевания. И когда люди покорённой страны убеждались, что он надёжно защищает их от всех соседей и что они не терпят никакого зла под его властью, а также когда они видели его благородство как государя, они тогда становились преданными ему телом и душой и из бывших врагов становились его преданными слугами…”»

Эта фраза кочует из одного научного труда в другой, все «типа историки» ссылаются друг на друга (сами можете проверить в инете на фрагмент цитаты). Я задался целью найти переводчика. После долгих рысканий выяснилось, что… нет таких слов в книге Марко Поло!

Мошенники от науки не могли этого не знать, а потому ссылались не на книгу, а друг на друга! И как после этого относиться к подобным уродцам от науки? Верить на слово? Тьфу им на плешь три раза.

Чему верить?

Верить нужно фактам. Фактам и только фактам. Будучи по воспитанию и образованию математиком, я не могу признавать достоверными события, невозможные в принципе, ни при каких обстоятельствах! Ибо никогда не поверю, что дважды два в общем-то равны четырём, но иногда бывает, что пяти или шести, а если имеются свидетельства авторитетных историков – то и семнадцати. Не могу я соглашаться с такими утверждениями, ибо таблица умножения вскипает возмущённо в моём разуме и вызывает острые приступы злобной клыкастой совести, тут же вцепляющейся огромной пастью в печень.

Чтобы написать правду о событиях многовековой давности, в первую очередь следует ознакомиться с ТТХ оружия и средств передвижения того времени, технологическими цепочками и методами снабжения тех времён. Но едва только любой интересующийся человек начинает сверяться с фактами, как тут же немеет от изумления перед обилием фантастических мифов в истории как российской, так и мировой.

Вспомним, к примеру, извечный спор патриотов и западников о преимуществах западноевропейских тяжёлых латных доспехов перед русскими кольчугами и колонтарями и наоборот. Кто не помнит знаменитого описания ледового побоища:

...Утром 5 апреля 1242 г. его войско встретило врага, выстроившись на льду Чудского озера, «на Узмени, у Вороньего камня». Крестоносцы построились треугольником, острие которого было направлено на русских. На концах и по сторонам этого живого треугольника – «великой свиньи», по ироническому выражению русских летописцев, – встали закованные в латы всадники, а внутри него двигались легковооружённые воины. Осыпав противника дождём стрел, воины Александра раздвинулись, пропуская «великую свинью», а затем яростно ударили по её флангам. Началась тяжёлая и кровопролитная битва. Вскоре ослабевший к весне лёд – особенно тонкий в этой части озера, на протоке – начал давать трещины. Кое-где, не выдержав тяжести людей и боевых коней, он стал проваливаться. Первыми шли ко дну самые знатные, богатые рыцари: их тяжёлые доспехи весили по два-три пуда. Упав с коня, рыцарь, закованный в латы, уже не мог подняться без посторонней помощи...

(Доктор исторических наук Н. Борисов. Учебник «История России с древнейших времён до конца XVII века.»)

Сражение состоялось в субботний день 5 апреля 1242 года и проходило так, как и замыслил Александр Ярославич. На рассвете железный рыцарский клин двинулся в атаку. Русские лучники встретили врага ливнем стрел. Но закованным в латы тевтонцам они почти не причиняли вреда, хотя наступавшая рядом с крестоносцами чудь понесла ощутимые потери. Источник

Закованным в латы крестоносцам Александр Невский противопоставил ополчение, набранное в основном из посадских людей. В 15-тысячном русском войске лишь малую часть составляла княжеская дружина.