Для чего нужна фара?

Галина Куричева
  Помните песню В.С.Высоцкого?

  «Когда вода всемирного потопа вернулась вновь в границы берегов,
   Из пены уходящего потока на берег тихо выбралась любовь…»

  …а из преисподней вылезла всякая нечисть, главнюк которой распределил всех по «тематической направленности». Положив когтистую волосатую лапу на плечо нечистика с лиловым носом, мутными глазками и трясущимися лапками, главнюк проблеял козлетоном:

  -Ты и тебе подобные будете спаивать людей, уводя их в навь маргинальную! Потому имя тебе и таким как ты – ВОДКА!..
 
  Потом главнюк обернулся к сильно накрашенному бесу в мини юбке и с глубоким декольте:

  -А ты и тебе подобные будете уводить мужей от жён, разрушать семьи – чтобы прекратился род человеческий и Земля досталась нам в безраздельное владение! Имя тебе и таким как ты – БЛУД!..

  Затем главнюк перешёл к существу с невнятной внешностью, ничем не приметному и невыразительному…

  -Ты же будешь путаться под ногами у людей, цепляться за слова и провоцировать человеков на скандал! Имя тебе и таким как ты – ПЕРЕРУГ. Но об этом никто не должен знать! Потому что как только тебя «раскусят», чары твои тут же ослабеют!

  Да уж… Так оно всё и завертелось…

  О действии и последствиях действия первых двух нечистиков написано много произведений: стихи и романы, оперы и кинофильмы сняты!

  А вот о проделках ПЕРЕРУГА знают далеко не все!

  Да и я, конечно же, не самый большой дока в демонологии.

  Однако, кое-какой опыт имеется! На мой взгляд, презанятный опыт, коим и хочу поделиться с читателями и коллегами по перу/клавиатуре…

  Впервые с так называемым троллингом я столкнулась, ещё работая в газете.

  Помню, как жутко переживала в самый первый раз - когда некто обгадил родную газету на её же сайте! Как забилось сердце и даже выступили слёзы на глазах – от обидных и несправедливых слов!..

  Но вскоре я собралась с мыслями – и быстренько вычислила автора-анонима! Это была некая чиновница, весьма поднаторевшая в троллинге во время многочисленных предвыборных кампаний… Милая и любезная в реале, с нежным воркующим голоском, в инете она не стеснялась и не брезговала ничем – поливала грязью выбранный объект, как пожарный из брандспойта…

  Когда долго работаешь в таком специфическом издании, как районка, невольно становишься свидетелем разных историй – красивых и не очень… И вот я взяла, да и ответила на троллинг чиновницы одной короткой, но весьма информативной фразой… Привлёкшей к скандалистке внимание правоохранительных органов… И той уже надолго стало не до глупостей…

  Безобидная, казалось бы, районка – «слуга двух господ», районной и областной властей,  выковала на мне такие железные латы, что ядовитые подколы под моими постами во всех пабликах – это как зубочисткой в зубах поковырять… Полезно, а порой даже приятно: какая-никакая стеб-разминка, бодрит, выводит из сплина…

  Совсем недавно, перед Новым годом, вдруг обнаруживаю нездоровое внимание к себе в Дзене. По нарочитому развязному хамству догадалась, что это «бот-не бот, а так, нейронечисть какая-то" (прошу заметить, термин «нейронечисть» - моё изобретение!) Ни аватарки, ни имени, невнятный ник – типа «Ничто не истина…» И вот это «Ничто…» (которое ничтожит), прицепилось ко мне, точно репей к собачьему хвосту! С каждым разом – всё развязнее, наглее!

 Достало, короче говоря!

 Я возьми и напиши: «Сгинь, нечистая сила! Брысь под лавку! Путаешься под ногами…»

  Хотите верьте, хотите – нет, но на этом всё и закончилось!..

  И вот случайно подвернулся уютный такой, демократичный ресурс…

  Выложила несколько рассказов…
 
  Как говорится, ждем-с!
 
  Реакцию.

  Хоть какую-то!..

  И вот, наконец-то! Некто, под ником «Паршивки» (только слоги переставленные и читать надо справа налево – незамысловатый такой приёмчик) выбрал-и для своего стеба самый безобидный мой рассказик – о том, как в небольшом городке, райцентре, из-за того, что власти отменили дотацию на маршрутку, отменили саму маршрутку. И все, кто пока ещё не удрал из городка, вынуждены спасаться кто как может… А это, в основном, мамы с детьми, инвалиды, пенсионеры… И вот одна пенсионерка нашла таки выход – приобрела велосипед. Трёхколёсный! И бороздит теперь на нём родные полузаброшенные просторы…
 
  Сначала «Паршивки» (или «Паршивко») прицепились к моему риторическому вопросу: где всем этим людям взять столько денег на такси?
 
  «У пап и сыновей… Что, бухают? Бухают?..»

  Моей реакции на явную глупость не последовало.

  Тогда «Паршивко» ополчился на героиню рассказа: «…люди не шугаются?»

  Я отрапортовала, что, дескать, нет, не шугаются. Даже более того – берут пример с пенсионерки и теперь уже, спустя всего два года после описанных событий, многие горожане радостно передвигаются на трёхколёсниках.

 Скажу больше – кое-кто приобрёл даже велики с электромоторчиками!

  Я понимаю: кое-кому из местных провинциальных снобов кажется, что всё должно быть дорого-богато, на рынок или там в аптеку – только на лимузине, по меньшей мере!

  Иначе их самооценка страдает.

  В их собственных глазах.

  Но велики – это экологично и для здоровья полезнее, чем крутить педали вхолостую на тренажёрах…

  Да и пенсионеры – это люди, которые дожили до такого возраста и состояния, когда мнение «снобов» им до лампочки!

  До той самой фары, о которой теперь допытываются «Паршивки»: на кой мне она…