Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 25

Ренсинк Татьяна
Глава 25 (пещера, слежка,... нищенка...)


Анхелика уходила от гостиницы решительным шагом, подхватив мешающийся подол чуть выше, чтобы делать шаги свободнее и быстрее. Тяжёлый, пусть и красивый, наряд хотелось скорее сбросить. Хотелось вернуться в свою привычную, хоть грязную и страшную одежду, но стать снова собой. То, что узнала о дублоне, о том, что он всё же принадлежит её деду, Анхелике приносило только боль. Тоска давила, что никого уже из родных не осталось, а сама вынуждена скитаться и как-то пытаться выжить.

Анхелика не заметила, как, но дошла до берега, а там, удалившись подальше от порта, скрылась у каменистых скал. Она несколько раз оглянулась, словно боялась, что может кто увидит или выследит, но всё было спокойно. Она не заметила ни разу, что Элиас всё же шёл по следу, удачно скрываясь от глаз, потому что держался на большом расстоянии, лишь бы не упустить из вида.

Здесь, у скалы, Анхелика прошла скорее к большому камню, за которым была узкая щель. Еле-еле Анхелика протиснулась туда. Вобрала в себя живот, которого и так было почти не видно. Тонкая, стройная, только что в наряде, который добавлял объёма, всё же протиснулась она в щель, порвав подол платья и оставив на земле упавшую часть кружева.

Анхелика часто скрывалась здесь. Она давно обнаружила эту небольшую пещеру, где хранила то, что смогла унести с собой. Родного дома уже давно не было. Его подожгли практически сразу после того, как умерла бабушка. Анхелика тогда еле спаслась, схватив первые попавшиеся вещи и те, о которых подумалось и которые оказались под рукой. Их было немного: шкатулка с украшениями и дедушкин медальон — тот самый дублон без даты и с изображением профиля Филиппа пятого. Анхелика помнила наставления бабушки хранить дублон.

Слабый свет от щели падал внутрь пещеры как раз недалеко от шкатулки, которая стояла в углу. Анхелика медленно села перед нею и поставила себе на колени. Открыв её, она стала перебирать украшения, двигать их, поднимать и вынимать, но с сожалением вздохнула:

- Нет... Всё же пропал... Но как?! Я же положила тебя сюда, я помню. Ведь никто не знает, что я здесь бываю...

Анхелика оглянулась на выход и прислушалась. Ничего не было слышно. Всё казалось спокойно. Она не подозревала даже, что в этот момент там, снаружи, подслушивает Элиас. Воцарившееся затишье заставило его быстро насторожиться. Он не хотел быть увиденным и поспешил спрятаться чуть в стороне за камнями.

Долго ждал он. То подглядывал украдкой, то прислушивался, но всё было тихо. Взглянув на карманные часы в который раз, Элиас покачал головой с мыслями: «Уже два часа прошло. Она уснула?... Мне уже на корабль пора... Но что-то здесь не так...»

Он вышел из-за камней и подошёл к пещере. Он заглянул туда, стараясь увидеть что в кромешной темноте, и еле протиснулся внутрь. В небольшом пространстве было пусто. Ничего не было видно и никого. Так же не видно было, куда могла деться Анхелика, если выхода другого, как вновь через щель, не было.

Задумавшись и постоянно осматриваясь, Элиас медленно вернулся в порт. Константин уже ждал у лодки, чтобы вместе отправиться на корабль. Он заметил его приближение и сразу закончил беседу с парой моряков из их команды. Те сели в соседнюю лодку и отправились в путь к кораблю.

Элиас не успел и слова сказать Константину, как в плечо вдруг кто-то сильно ударил. Элиас ошарашенно уставился на вновь появившуюся ту самую нищенку, которая приставала несколько дней назад здесь же и точно так же. Только теперь она спрятала волосы под косынку, лицо было ещё больше измазано грязью и пахла свежим навозом.

Анхелика не стала тянуть. Она резко достала из рукава нож и приставила в бок Элиасу:

- Отдавай дублон с шеи.
- Какую ещё монету, дура?! - усмехнулся Элиас с бесстрашием. - Опять ты здесь, крыса!
- Угостишь этой монетой, уйду крысить в другом месте, - уже рычала, стиснув зубы Анхелика, а ножом сильнее надавила ему в бок.
- Что это?! - чуть отступив, взглянул Элиас на удивлённо наблюдавшего за всем Константина, а тот развёл руками:
- Это кто, а не что. Женщина.
- Дублон не ваш! Убью ведь, - встала Анхелика, замахнувшись с ножом, но не предпринимая дальше никаких действий.

Она смотрела в глаза спокойного Элиаса, рука дрожала, сама вся начала дрожать, но взирала с переполняющей яростью.

- Ты убьёшь?! Далеко зашла! - усмехнулся Элиас, начиная уже и сам больше нервничать, но не от страха, а раздражения.

Он видел, как волновалась эта нищенка, но не понимал, зачем охотится за дублоном, который никак не спасёт её жалкое существование.

- Сначала научись мыться! - выдал он ей.
- Было б время, я б тебе уроки дала! Свинью от крысы отличить не можешь. Отдавай! - угрожающе направила Анхелика нож ему к лицу, но Элиас в один миг вывернул её руку, выхватил нож и ушёл спокойно в лодку.

Константин шёл следом и ненароком, словно случайно, сунул руку в карман, откуда скоро выпал кусок бумаги. Анхелика заметила упавшую записку и тут же бросилась к ней. Она смотрела вслед Элиасу и Константину, но те пока не оглянулись. Все были полны спокойствия.
 
Взглянув на записку, Анхелика прочитала:

- Тебе больше идёт образ аристократки. Удачи, девочка... Ну, погодите, - смотрела исподлобья на уплывающих в лодке Анхелика, а на глазах выступили горькие слёзы. - Я так просто не отстану...

Выдержав паузу, в которую лодка уже отчалила от берега, Анхелика подбежала к воде и крикнула помахавшему ей на прощание рукой Элиасу:
- Бессердечный!
Слеза скатилась по её щеке, но Анхелика знала: добьётся своего...

Продолжение - http://proza.ru/2024/01/10/1278