О Русском Шамане замолвите слово-45

Мила Пархоменко
На заглавном фото: стихи Жанны Сорокиной, коллаж Полины Солнцевой, автор исходного фото: NATaSHA, спасибо)))

Шаман и год Зеленого Дракона

  Очередной Год Дракона почти наступил. С легким волшебным звоном повернулось в ночных небесах звездное колесо мироздания, стрелки на всех часах сделали скачок на одно деление, и начали отсчет для человечества нового, 2024 високосного года. Он начался по всему миру не только залпами праздничных фейерверков, но и залпами реактивных снарядов. Увы, огнедышащий Дракон – это вам не кролик какой-нибудь.
По Китайскому календарю, год Зеленого Деревянного Дракона начнется 25 января 2024 и продлится до 10 февраля 2025-го. Дракон именно Зеленый приходит на планету раз в 60 лет.
 
Вновь зимний праздник наступил,
А я мечтаю о драконах-
Увидеть мощный росчерк крыл
В пылу фантазий воспаленных.

Невероятный силуэт,
Пожар вечернего заката…
Навряд ли лгут легенды, нет!
Драконы жили здесь когда то!

Но кем нам явятся они?
В какой из ипостасей древних?
В дыму и в пламени, в крови?
Или ожившею легендой?

Средь мириадов звезд, планет,
В спиральных рукавах галактик
Хранят драконий свой секрет,
Возможно сотни тысяч лет,
Как будто завтра - день вчерашний.

(стихи автора, отрывок)

    Дракон – это единственное мифическое животное в восточном календаре. Возможно все же, люди и драконы были знакомы с незапамятных времен. Недаром этот легко узнаваемый образ встречается в сказках и мифах всех народов Земли.
  Дракона нельзя спутать ни с кем. Его прототипом не может быть крокодил, варан, ящерица, змея. Дракон покрыт прочной чешуей, у него длинный хвост, длинная шея, когтистые лапы. Но самое характерное, дракон- это крылатая рептилия. Драконы освоили воздушную стихию.

    Кроме того, он – огнедышащий, а иногда — и трехглавый, как в славянских сказках. Безусловно, на планете жили разные виды этих реликтовых животных: те, что гнездились в горах; те, что обитали в пустынях; те, что резвились в морских пучинах. И еще - дракон мудрый, коварный, несокрушимый. И еще - он обожает сокровища. Блеск сокровищ его завораживает. Так же как не оставляет равнодушным женская красота, ибо красота самоценна, она и есть сокровище. Но, оставим сказки и мифы.
Очередной Год Дракона наступил. Год испытаний.

Слова не идут с языка,
Мысли - в абсолютный ноль по Кельвину.
Скована льдом времени река,
Но хочется провалиться - в безвременье.

Фашисты ракетами убивают Белгород.
Пляшут и поют новогодние эфиры.
Фейерверков  не будет в военный год,
Жду новостей. Пусть все вернутся живыми.

(стихи автора)

   Однако люди всегда одинаковы. Пока мы живы, «пока с нами рядом Господь, и Истина с нами», всем нам хочется по-детски верить в то, что следующий год будет лучше предыдущего, что поворот зодиакального колеса принесет нам мир, любовь, счастье, здоровье. И мы от всей души желаем этого также своим родным, любимым и близким.

   Вот и наш любимый Артист- Ярослав Шаман, помимо множества музыкальных подарков, в канун Нового года приготовил в соцсетях для поклонников и всех наших сограждан свои видеопоздравления, никого не забыл. Спасибо, тебя тоже с праздником, Ярослав. Новых тебе песен, новых ярких выступлений, новых аншлагов, новых свершений во благо Родины.

«Привет, Россия!
Уже через минуту на Камчатке и в Чукотском автономном округе наступит 1 января 2024 года, а наша необъятная страна начнёт отмечать самый любимый и долгожданный праздник.
Желаю вам встретить 2024-й вместе с самыми близкими и дорогими людьми. Пусть эти приятные моменты на весь год останутся в памяти яркими штрихами!
А ещё благодарю всех, кто встречает Новый год на работе и боевом посту, спасибо вам за службу, родные.
С Новым годом!
С новым счастьем!
SHAMAN»

Тянулись ниточки от человека к человекам...
Вы скажете, что правильнее было б "к людям"?
Да нет, не всякий может называться человеком,
Такое звание не каждому присуще будет.

Так вот, тянулись ниточки-лучи от ОДНОГО к другим
На расстоянья бесконечно длинных километров
И импульсы любви прикосновением своим,
Распространяли, попадая в сердце метко.

Прочнее стали эти паутинки-нити.
Сквозь наши души пролегли меридианы.
И вряд ли кто-то сможет разрубить их -
Они по всей земле протянуты SHAMANом!

От ОДНОГО него до каждого из нас!
И в этом сила Русского Атланта!
А всё, что нужно нам - чтоб не угас
Искрящийся огонь его бесценного таланта!

Жанна Сорокина.
02.01.2024 г.

  В эти праздничные дни принято подводить итоги уходящего года и намечать планы на будущее. Итоги года на российской эстраде таковы, что год 2023 с полным правом можно назвать годом Ярослава Шамана.
 
   Перечислим творческие итоги года согласно информации фангруппы SHAMAN Родные:
- Выпущены новые песни и клипы (в порядке появления на информационных платформах и концертах):
26.01 Исповедь (песня и клип)
23.02 Моя Россия (песня и клип)
02.03 Самый русский хит (песня и клип)
02.03 Дай жару (песня)
12.04 Мы (песня и клип в Сколково)
20.04 Мы (клип на Красной Площади)
13.05 Грешная любовь (песня)
24.05 Мёд (клип)
20.07 Мой бой (песня и клип #1)
30.07 Да (песня)
28.09 Мой бой (клип #2)
- Выпущен двойной альбом "Сделано в России" (08.09.)
- Проведено более 100 сольных концертов, в том числе и на новых территориях РФ
- Проведено два стадионных шоу в Новомосковске и в Санкт-Петербурге на Газпром Арене
- Участие во многих других мероприятиях различной направленности (сборных концертах, фестивалях, ТВ передачах, интервью и т.д.)
- Стал доверенным лицом Президента В.В. Путина
- Работа над главной ролью в опере Игоря Матвиенко «Князь Владимир».

    Да, конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и огромное количество людей в нашей стране просто любят и слушают другую музыку, а еще огромное множество певцов, музыкантов, композиторов, продюсеров, музыкальных групп активно работают в разных жанрах – от рэпа и рока до фолка и классики. Но мы сейчас говорим о популярной музыке, которая звучит из каждого телефона, динамика и с телеэкрана. К тому же и речь идет не только лишь о музыкальных треках и количестве прослушиваний.

   Речь о том, что Ярослав Дронов – это человек, который, ни много ни мало, за два года изменил духовную жизнь целой страны как своим творчеством, так и своим личным примером. Ярослав показал, что для настоящего народного артиста и гражданина неприемлема позиция, которую высказал Филипп Киркоров, Настя Ивлеева и другие завсегдатаи эстрадной тусовки: «Я –патриот, потому что не уехал из России, а продолжаю здесь выступать и давать концерты. Здесь мой бизнес, здесь моя публика, здесь мои деньги, поэтому я патриот».

   Процитирую в своих обзорах еще раз публициста Игоря Мальцева - о SHAMAN как о феномене несанкционированной патриотической культуры:
«И тут выходит на сцену молодой белокурый красивый парень и поёт: «Я русский — я иду до конца», имея в виду и Тулу, и Тверь, и Тобольск с Петропавловском-Камчатским и Анадырем. И делает это настолько честно, современно и талантливо, что носителей вечной идеи релокации подальше от Мордора начинает плавить на жаркой сковороде от ненависти. Оказывается, вот он — тот глубинный народ, который они привыкли презирать.

   Единственное чувство, которое, по мнению «креативного класса», должен испытывать молодой человек, — это стыд за то, что он русский, за то, что он живёт именно в этой стране. Так вот что сделал Ярослав — он положил этому конец».

ПОСЛАННИК.

Он спустился Посланником дивным с Небес
В обречённый на гибель наш век,
Быть примером для тех, кто желает спастись,—
Каким должен был стать человек!

Чтоб летать научить, кто боялся мечтать,
И себя в этой жизни найти,
Чтоб отчаянным новые силы придать,
Потерявшимся путь обрести.

Чтобы вспомнили мы наставления Творца
И достойными были Небес!
Чтобы Русский рассвет на весь мир просиял,
Он поёт свою дивную песнь!

TATIANA T.
28.12.2023г.

   А вот как понимают эту роль Ярослава Дронова простые люди, зрители и слушатели, приведу, как всегда, несколько комментариев из соцсетей в качестве примера.
-«Ярослав очень достойно идёт по жизни, он пример того, какими должны быть публичные люди, музыканты и актёры. Он человек слова и дела, с чистой Душой и сильным Духом! Ярослав многих вдохновляет своим примером искренней любви и гордости к Родине и народу, как надо относится к своему делу - с Душой и любовью! Особенно это важно для детей, его песни столько радости, восторга и гордости дарят им, многие дети называют любимыми песнями – «Я Русский», «Встанем» и Гимн в его исполнении!»

-«Ярослав поднимает молодежь на высокий уровень патриотов России. Ярослав вознёс на самую вершину всего мира звание РУССКОГО человека, и только за это ему надо дать звание НАРОДНОГО артиста. Ярослав достоин этого!»

-«Ярослав возродил песни, которые уже начал забывать народ. Песни эти помнят только люди старшего поколения, молодёжь многих песен даже не слышали, теперь же они зазвучали голосом Шамана, и все услышали их, а молодёжь поёт их вместе со всеми. Очень радостно, что всё забытое возрождается. Спасибо тебе, Ярослав, за это. Ты являешься оберегом для нашей культуры»

-«Вот если б не SHAMAN, разве мы б узнали, что у нас такие талантливые дети в России живут? Столько детей и взрослых по всей России поют его песни! Ни чьих песен так не пели никогда. SHAMAN–это уникальный феномен, самый родной и любимый всей страной, ну почти всей, но поклонников у него в десять раз больше, чем у всех звездунов, вместе взятых!!!»

  Поэтому совсем не удивительно, что именно Ярослав Шаман лидирует во всяческих интернет- опросах, которые так любят проводить различные интернет- каналы в предновогодние дни.

По сообщениям СМИ:

-«SHAMAN стал победителем в номинации «Самая значимая для объединения людей персона - 2023».
За него отдали свои голоса более 60-ти процентов проголосовавших.
Опрос проводился среди зрителей и читателей Абзац. Итоги были подведены в сегодняшнем утреннем эфире. Среди претендентов были представлены:
-Певец SHAMAN – объединил людей музыкой;
-Григорий Лепс – объединил людей мощной поддержкой бойцов;
-Блогер Дядя Слава – стал для людей поддержкой и опорой, объяснял им, почему СВО важна для страны;
-Роман Костомаров – стал примером силы духа, стойкости и оптимизма;
-Малышка-панда из Московского зоопарка – объединила людей своим появлением на свет, за её развитием следит вся страна».

-«В сегодняшней номинации «Артист года» лидер очевиден: 50% из 40 тыс. проголосовавших читателей «Ломовки» выбрали певца SHAMAN'a.
Второе место заняла Юлия Чичерина - ее считают лучшей 22% среди тех, кто проголосовал. Почетное третье место получил Иван Охлобыстин - его талант и активную гражданскую позицию ценят 18%. Григория Лепса выбрали 7%, а Олега Газманова - 3% аудитории»

-«Телеканал МУЗ-ТВ, в программе PRO-Новости, подвёл итоги 2023 года. Среди лучших концертов года назван сольный концерт SHAMAN – «Я русский», в Кремле (эфир от 01.01.2024)»

-«Итоги 2023 года в России. Культура.

   Мы составили для вас пять главных побед русской культуры и среди них:
 SHAMAN- певец года
Ярослав Дронов (настоящее имя певца) с начала спецоперации на Украине стал главным певцом-патриотом России. Концерт SHAMAN в Петербурге на "Газпром-Арене" стал главным музыкальным событием года. Люди плакали, пели вместе с кумиром и даже теряли сознание. Артист в 2023-м заслуженно стал "Певцом года" в России! Желаем ему новых успехов».

   Приведу в качестве аргумента еще одну красноречивую цитату преданной поклонницы музыканта Иры Лециус, как ответ на вопрос «Что сделал для нас Ярослав в уходящем году?»

-«Расчистил дорогу молодым исполнителям, сдвинул с места застарелый, заплесневелый пласт шоу- бизза, набивший оскомину Российскому народу. Не шоу- бизз его, а он шоу- бизз, как когда-то напутствовала Ярослава его преподаватель из Гнесинки. Объединил и сплотил российский народ, поднял его самосознание и патриотический дух, вдохновил на творчество огромное число граждан, поднял на недосягаемую высоту такие чувства, как любовь к ближнему и любовь к Богу, любовь к Родине. Утешил страдающих, насытил духовной пищей страждущих, поднял из небытия и наставил на путь истинный нашу прекрасную молодёжь.
    Внёс свой вклад своими героическими и зажигательными песнями в мотивацию наших доблестных защитников на фронте. Своими красивыми, и волнующими кровь композициями на тему любви, заставил нас вспомнить и осознать, что есть любовь между мужчиной и женщиной. Не обошёл вниманием и помощью особенных детей, мотивировал их на полноценную и яркую жизнь, научил добиваться своей цели и не сворачивать с выбранного пути, не взирая ни на какие преграды, да разве всё перечислишь?!»

КОМПАС

Хрупкий мальчик, на плечи взваливший страну,
Пробудивший ее ото сна,
Ты устроил весну, мировую весну
Миллионам сердец. И война,
Что объявлена нам управителем зла
И глобальною сворой его -
Беспринципна, жестока и так тяжела -
Не сломает твое естество.

Знал ли ты, продираясь сквозь тернии ввысь,
Что придется стоять под огнем?
Что не только враги на тебя поднялись,
Но и здесь, непосредственно в нем,
В самом сердце страны, что тебе так мила,
Как и всем на святой стороне,
Ты окажешься тоже под стрелами зла,
Что твой бой — и на этой войне?

Где добро и где зло — ты не ищешь ответ,
Ты родился с ответом в крови.
Божьей правде открыт, Божьим светом согрет,
Ты наш компас добра и любви.
Расскажи, как стоишь, покажи, как ты смог,
Где ты силы берешь — расскажи…
Улыбнешься, не скажешь… Храни тебя Бог,
Всю твою драгоценную жизнь.

Мэгс (Маргарита Белая)
31.12.23, Москва

  Не мудрено поэтому, что в нынешние новогодние праздники, российское телевидение, устраивая жесткую конкурентную борьбу за рейтинги и просмотры, наконец-то обратило свой взор и на народного любимчика Ярослава Дронова. Тем более, что многие мастодонты шоу-бизнеса запятнали себя в глазах народа и власти участием в Бале Сатаны, как метко прозвали «голую вечеринку» блогерши Насти Ивлеевой.

   Честное слово, просто смешной и глупой кажется в свете этих фактов новая сплетня, которую сейчас усиленно разгоняют в соцсетях, о том, что Ярослава якобы лишили лучшего эфирного времени в новогоднюю ночь, так как в этот раз он пел после выступления президента не первым, как в 2022 году, а третьим, после Олега Газманова и Николая Расторгуева. У артистов-патриотов прекрасные личные отношения, а кто первый или второй, разве важно? Это ведь не спортивные соревнования!

   Зато задолго до праздника стало ясно, что российское телевидение сдалось на милость победителя и предоставило Ярославу Дронову невиданное ранее количество эфирного времени. И теледеятели не прогадали. Поклонники наперебой перещелкивали каналы телевещания, чтобы успеть насладиться выступлением любимого артиста. Даже я, не смотревшая «зомбоящик» уже двадцать лет, задумалась о покупке телевизора. Вот что значит харизма и «роль личности в истории»! (шутка).

По сообщениям СМИ:
«Певец-патриот SHAMAN минимум 16 раз появится в федеральном телеэфире в новогодние праздники.
Выступления певца покажут по всем основным федеральным каналам, включая "Первый", "Россия-1", "НТВ", "РЕН-ТВ", "Пятый канал" и "МУЗ-ТВ", следует из поста SHAMAN в его телеграмм-канале.
Сам певец сообщил, что в новогодние праздники его песни можно будет услышать на шести федеральных каналах. В одну только новогоднюю ночь SHAMAN появится сразу на трех каналах»
 
   Безусловным лидером зрительских симпатий стала в предновогодний вечер передача «Песни от всей души» Андрея Малахова с участием артиста SHAMAN (Ярослава Дронова). Скажу по секрету, я тоже зависла на просмотре именно этой программы телеканала Россия-1, и чуть было не пропустила бой Курантов на Спасской башне. А ведь надо было еще и желание успеть загадать)))
  В итоге в выигрыше остались все- от зрителей до телеканала, от Андрея Малахова до Ярослава Дронова.

По сообщениям СМИ:
«Впервые в истории телевидения! Телеканал Россия-1 стал лидером телесмотрения в ночь с 31 декабря на 1 января! И это всё благодаря передаче Малахова! И конечно SHAMAN!»

   Не сомневаюсь, дорогие читатели, что вы в курсе всех описываемых событий, и активно комментируете выступления нашего артиста как на его канале, так и в своих фангруппах, а также в соцсетях и на ютубе. Что же пишут, какие впечатления остались у людей от новогодних подарочков-выступлений нашего любимого Артиста?

-«Спасибо огромное Андрею Малахову за этот праздничный выпуск; наверное, он был самый просматриваемый в эту новогоднюю ночь. Мне многие звонили, поздравляли с Новым годом, и все спрашивали, смотрю ли я эту передачу! Все были в восторге от нее; подбор артистов совпал с мнением нас, россиян. Сколько молодых артистов не побоялись прийти в гости к Малахову! Все, кто присутствовал на этой передаче, явно не побоялись показать, что они за Россию! В отличии от некоторых наших "звезд", которые служат и вашим, и нашим. Не хочется уезжать из России, но и не хочется лишний раз "за светиться" перед Западом! А вдруг ещё придётся там денежку зарабатывать! Даже не знаю, кто больше понравился. Мальчик с песней Ярослава Дронова, дочка Юры Шатунова тоже очень порадовали! Дети Юры, похоже, больше воспитаны на немецкой культуре, но теперь, надеюсь, что и русское искусство им будет по душе. Эстелла замечательно исполнила русскую песню! Ну, конечно, и наш родной SHAMAN, как бальзам на душу!»

-«А всего этого и не видела. Я Россию-1 и до, и после смотрела. Вполне приемлемо. Особенно, до. С Шаманом, с Сумишевским, с Аллегровой и другими менее известными, но весьма отличными исполнителями! Удивил мальчик лет 11, исполнивший песню Шамана "Встанем" немного в своей манере, но я плакала. Дело в самой песне, видимо... Не могу без слёз её слушать и подпевать. После поздравления президента был «Голубой Огонёк» на Шаболовке, там была часть гламурятника, на некоторых приходилось переключать на ютуб, так как смотрела на планшете. А мучиться и смотреть на эти лица в других, не до конца вычищенных передачах, типа "Маска", не хочу. Зачем себе настроение этими безголосыми вражьими персонами портить?»

  Особое впечатление на россиян, как и на самого автора культовой уже песни «Встанем», написанной как раз в январе 2022 года, произвел талантливый маленький исполнитель Тимур Борисов.
-«Ярослав, может быть, и сам сначала не понял, что происходит. Но его «Встанем», выпущенная ко Дню защитника Отечества в 2022, оказалась знаковой. И вектор применения таланта ему был теперь понятен - ведь он просил, как верующий человек, поддержки у Бога и принял успех этой композиции как знак свыше. Впрочем, многие его слушатели тоже именно так и считают: гений на службе у провидения. На самом деле есть те, кто любили его и до безумной популярности. А теперь у него много тех, кто будет всегда относиться к нему с теплом, любовью, благодарностью за работу, упорство, верность самому себе»

-«Сколько же разных эмоций рождает эта песня, так глубоко проживаемая Ярославом каждый раз, когда он исполняет е; на разных концертных площадках!!! Песня-гимн погибшим и выжившим на войне ГЕРОЯМ ОТЕЧЕСТВА - это лучшее произведение за последние десятилетия, написанное в память о тех, кто прошёл огненными дорогами кровопролитной войны, тогда и сейчас. Каждый раз, слушая эту песню, невозможно сдержать сл;зы... Благодарность автору за то, что эта песня однажды родилась в его душе, в душе безгранично талантливого Ярослава, спасибо ему за созданный шедевр!»

   А на меня сильное впечатление произвела реакция самого Ярослава, который не только уважительно поблагодарил маленького певца за исполнение его песни "Встанем", но и поприветствовал его бабушку. Как тут не вспомнить слова другого артиста, Юрия Батурина, который по следам свежих впечатлений от съемок передачи Андрея Малахова, поделился своим мнением о личности Ярослава Шамана: «Он очень скромный человек, даже застенчивый. Очень доброжелательный, сдержанный, но очень светлый человек, это правда. Видно, что он и верующий человек, и патриот. Был очень приветлив, очень отзывчив, потому что очень огромное количество людей захотело с ним сфотографироваться. И я понимаю, почему его охраняют, и это правильно. Потому что Шаман – это некий символ для россиян. Символ нового времени».

    Отмечу еще несколько новогодних выступлений из всей обширной программы, которые понравились или особо запомнились лично мне.

    Порадовало и приятно удивило выступление Саши Плющенко (Гном Гномыч) в новогоднем шоу «Маска» с песней Ярослава «Я русский». Несмотря на то, что спел Саша по- своему, это прозвучало свежо и вполне достойно. Понравился и весь номер в целом, от собственно костюма-маски, до танцевального «обрамления» песни, с удачной на мой взгляд, хореографией. Конечно, хотелось бы, чтобы компетентное жюри обратило внимание на выбор песни и ее автора, но…
 
   Замечательным, опять –таки на мой вкус, получилось выступление Ярослава Шамана на «Голубом огоньке» на канале Россия-1 вместе с уже знакомым нам девичьим трио «Собор» из Луганска. Красавец Ярослав, девчонки хорошенькие как куколки, наши герои –офицеры в зале за столиками, новогодний антураж- картинка идеальная. Светлые, молодые, открытые лица, счастливые глаза, никаких надутых губ и силиконовых вставок. Никаких бриллиантов и золотых цепей на шее.

      Но не стоило бы смотреть этот номер только ради картинки. Мощный патриотический посыл самой песни, правильные слова, берущие за душу, невероятной красоты и силы голос Шамана и гармонично вливающиеся в песню нежные голоса девушек – лучший номер телевизионного Голубого Огонька, который хочется пересматривать и пересматривать.

-«Вот это текст, приятно слушать... Браво!!! Пусть старая тусовка фанерных "звезд" свои зубы от злости сотрут...
Патриотично, гордо, энергично, красиво, голос страны, прекрасно, запоминающеся!!! Браво!»

-«Очень патриотично и с душой исполнена песня...слова за сердце берут… Девочки такие красивые… так хорошо вместе с Ярославом смотрятся на сцене. Браво!»

-«Браво Ярослав, девочки! Сразу видно, что это девчонки героического Донбасса! У них и стать особая, утверждающая несгибаемость, непокоренность! Мира всем! С Новым 2024 Годом!»


 Дуэт Ярослава и Пелагеи с песней «Не для меня» на Первом канале. Невероятное исполнение, невероятно красивые голоса, невероятно сильная старинная казачья песня, берущая не только за душу, но и сжимающая горло- на фоне кровавых обстрелов наших мирных городов, гибели гражданских людей, самоотверженности наших воинов на фронте, возвращении очередной партии пленных… Вот только за Ярослава тоже тревожно, не надо ему петь такие трагические песни.

 -«Спаси Господи нашего Ярослава! Выше только звездочки небесные! Мечтается мне услышать в его исполнении песни военных лет, буду молить Бога об этом. Благодарю тебя, наш Яр Славный, спаситель наших душ!»

-«Какие прекрасные и сильные голоса у обоих: Ярослава и Пелагеи! Эту песню они исполняли на "Голосе", тогда Яр был тоже хорош, но теперь в нем такая сила! У-у-у! Никому не сломить нашего Шамана, да мы, россияне, и не позволим! Им бы сообща, вдвоем дать концерт - это будет сокрушительное оружие русского народного творчества!»

-«Сколько мужественности в голосе и в исполнении Шамана этой народной казачьей песни!!! Это пробирает до глубины души!! И весь образ русского воина казака Шаман сотворил здесь гениально!!! Ничего более сильного не видела до сих пор»

-«Ах, какие бесподобные голоса. Уникальное исполнение песни. Впервые услышала их с этой песней на Голосе. Плакала. Здесь исполнение ещё лучше. Довели до совершенства»

-«Неповторимое исполнение! Ещё 9 лет назад это выступление было особенным, пронзительным, душещипательным. А сейчас во взгляде артистов появился дополнительный драматизм, плюс уверенность. Бесподобно! Этот номер сложно сравнивать с чем-то другим...»

-«Я прежде не могла бы даже представить, что буду так рада в Новый год вместо привычных песен типа «Гуляем, наливаем, ура, праздник!» услышать «Не для меня». После которой, собственно, меньшее воспринимать невозможно. А это ведь мой первый Новый год с Ярославом… Я не знаю, как он её пел, чего ему это стоило. Я рыдала и вчера, и сегодня – только слушая его, не пела даже. И вряд ли мне дано почувствовать когда-либо, какой силы эмоции проходят сквозь него… Невероятный человек. Целиком и полностью отдающий себя музыке, каждой своей песне»

   Подводя итог этому обзору, хочу сказать, что в уходящем 2023 году, Ярослав Шаман не только получил официальное признание как певец- патриот (хотелось бы и официальных наград), выступая в Совете Федерации и получив удостоверение доверенного лица кандидата в Президенты РФ Владимира Владимировича Путина, не только покорил российское телевидение, завоевав еще более широкую аудиторию слушателей, но и способствовал обновлению российской эстрады, став тем «свежим ветром перемен», который все мы так долго ждали.

-«Мне даже сейчас порою кажется, что всё это мне снится: как на фоне декораций знакомых ранее огоньков, я вижу не привычные короны и перья (тогда казавшиеся нормальными) – а… человек. Живой. Настоящий. И такой родной. И ведь никто за ручку его туда не привёл. Он пришёл сам. По воле Бога и народа. И такое счастье видеть, как все каналы хотят показывать его! Как растёт ценность всего настоящего, традиционного, нашего. Как растёт ценность любви к Родине, к родной истории и культуре. Входит в моду. За которой Ярослав никогда не гнался. И которая теперь сама спешит за ним. А он всегда любил Россию. И его жизненные ценности, и приоритеты сейчас и 15 лет назад в основе своей те же. И это бесценно. Ярослав всегда оставался собой – без оглядки на чью-либо похвалу или осуждение. Слушая только своё сердце и Бога». (Татьяна Норбоева)

  Каждый из нас, зрителей и слушателей, уже много раз выразил свои мысли и чувства в различных пожеланиях с Новым годом и приближающимся Рождеством. Хочется сказать, что каждый из нас желает любимой стране и любимому Артисту счастья и процветания в наступившем году.

Отгремели вихри фейерверков,
Новый год вступил в свои права.
В вихре чувств, сверкающих оттенков,
Снова музыкой твоей дышу едва.

Голос твой, звучащий словно ветер,
Словно переливы жаркого огня.
Снова на вопрос души ответит,
К новой жизни силы пробудя.

Светлый ангел чистого вокала,
Наш царевич с ясною душой.
Снова твоя песня прозвучала,
В нашем сердце музыкой родной.

Ты лети вперед кометой яркой,
Силой света, чистотой души,
Своим голосом , как лучшим из подарков,
Крепче нас к себе приворожи!

Пусть же Новый год тебе дарует счастье,
Новых песен яркий хоровод.
Как огнями ярких фейерверков,
Мы летим на солнечный восход!

(стихотворение Елены Щербаковой)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
   Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово", а также авторам вдохновенных текстов, чьи имена и ники я называю с глубоким уважением.
 
Спасибо всем авторам прекрасных фото, артов, коллажей, взятых из Сети в свободном доступе.

    Отдельное спасибо хочу сказать Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Маргарите Белой, Татиане Тихоновой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп (SHAMANия, SHAMANОМАНЫ | ZА ПУТИНА, SHAMAN_WORLD и других)за публикации; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры»   http://proza.ru/2023/10/29/1154

Часть шестая (38-45)

38.Шаман и возраст человека http://proza.ru/2023/10/29/717

39. Шаман и его команда http://proza.ru/2023/11/05/313

40. Шаман, огонь, вода и медные трубы http://proza.ru/2023/11/12/307

41. Шаман как связующая нить http://proza.ru/2023/11/25/654

42. Шаман как горькое лекарство для шоубиза http://proza.ru/2023/12/07/1347

43.Шаман как герой нового времени http://proza.ru/2023/12/17/926

44.Шаман как доверенное лицо Президента и русского народа http://proza.ru/2023/12/28/1369