Ява, вперед! 56 глава

Владимир Войновский
http://proza.ru/2022/10/04/529


56

- Витёк покажет. Теперь его слушай. Они сегодня на хате справляют с семьей, а с утра поедем на природу. Завтра праздник для всех офицеров.

- Выезжай к посту ВАИ и по трассе направо. Как на Славянку ехать.

- А как на Славянку ехать?

- Ты чего, не местный?

- Нет, они с Воробьём из Хабары приехали, – сказал старлей.

- А-а-а! Гони прямо, потом скажу куда.

          Весь путь капитан в спортивном костюме показывал дорогу, иногда вступая в разговор с товарищами. Воробей что-то очень бурно обсуждал, вспоминая учёбу в военном училище. Наконец-то приехали в посёлок. Проколесили по улочке частного сектора, пока Виктор не скомандовал: «Стой!».

- Ява, подожди в кабине, мы снимем обстановку.

          «Разведка» длилась слишком долго. Водитель обследовал близлежащий ландшафт и загнал КАМАЗ в проулочек, убрав его с дороги. Заглушил дизель и, укрывшись одеялом, вытянулся на спальнике. Из динамика тихо лилась песня в исполнении группы «Сектор газа». Солдат засыпал.

- Ты что, спать завалился? – Валеру за плечо сильно, но не больно тряс Воробей. – Пошли в гости. Хоть по-человечески отдохнёшь.

- Да мне и здесь неплохо, – зевнув, сказал шофёр.
 
- Брось ломаться, – капитан был слегка протрезвевший. – Там тебе уже и поесть готовят. Отдельную комнату отвели с видиком. Возьмёшь кассету, посмотришь. Поешь и ложись отдыхать. Завтра на природу повезём ребят из морской пехоты. Уже договорились. Давай, закрывай кабинку и за мной.

          Внутри частного дома было много народа. Играла музыка. Гости пели и смеялись. Царило веселье. К Яве подошла молодая женщина.

- Это мой водитель Валера, а это жена именинника Ирина.

- Иди за мной, – улыбнувшись и подмигнув капитану, сказала рядовому хозяйка. – Вот на сегодня твоя комната. Сейчас я принесу ужин.

          Яванский осмотрелся. Небольшая спаленка. Маленький, но отдающий уютом топчан с чистым постельным бельём. Стол, на котором разместились видеоплейер и небольшой телевизор. Рядом лежали видеокассеты. Солдат выбрал боевик с Сильвестром Сталлоне и запустил воспроизведение. Сделал достаточный звук, так, чтобы не мешать остальным, и опустился на ковер.

- Ты чего на полу расселся? Располагайся на кровати, – в комнатку вошла жена юбиляра. В её руках был столовый разнос. На нём тарелки: в одной красный борщ, на другой жареный картофель с куском отбивного мяса.

          Валерка приступил к поглощению приятного во всех отношениях первого блюда. Ел и смотрел кино.

- Как? – спросила вошедшая Ирина.

- Спасибо. Вкусно.

- Вот тебе на десерт красной икорки и кофе. Как закончишь, крикни, я заберу посуду. За машину не переживай. Тут кругом одни военные. Ничего с ней не станется, – как бы прочитав мысли водителя, добавила она.

- Спасибо.

- Вот заладил! Да, пожалуйста, – она засмеялась и вышла.

          Когда Ява поел, он никого не звал. Тихо, чтобы не беспокоить своим присутствием гостей и хозяев, отнёс посуду на кухню. Помыл руки, всласть умылся. Обтёрся домашним полотенцем и юркнул в комнатку. Кино ещё не закончилось, а Валера, застелив чистое постельное бельё пледом, растянулся сверху и засыпал.

          Проснулся он рано. Лежал, соображая, что же его разбудило в столь ранний час. Ну, конечно, как ему сразу в голову не пришло. Сквозь приоткрытую форточку до его слуха со двора доносилось петушиное пение. Чья-то заботливая рука ночью накрыла его одеялом. Та же рука выключила телевизор. Валера наслаждался надрывным «кукареку», которое возвещало о начале нового дня.

          Немного понежившись, он вышел на улицу. Чувствовалось приближение осени, тянуло прохладой. Достал из пачки сигарету, прикурил. Вдохнул, втягивая в лёгкие порцию табачного аромата. Выдохнул.

- Классно!

          Ява открыл кабину, занял своё место. Осмотрелся. Всё на месте. Включил свечи накаливания, подождал, пока погаснет лампочка, и повернул ключ зажигания. Монотонно заработал дизель. Выхлопная труба выпустила клубы синего дыма.

- Чего так рано подорвался? – снизу вверх смотрел Воробей.

- Выспался.

- А-а-а! Дай сигарету.

           Ява протянул пачку и зажигалку. Игорь прикурил и начал медленно, с наслаждением выпускать колечки.

- Когда поедем?

- Через час. Пока все проснутся, приведут себя в порядок… тогда и отчаливаем. Пошли завтракать. Там Иришка уже на кухне варганит вкусненькое.

          Перекусив, попрощались с гостеприимной хозяйкой. Загрузили в кузов продукты. Виктор разместился на спальнике, пассажирские сиденья заняли Воробей, именинник и их общий друг.

- В Ба-ра-ба-а-ш!!! – возвестил старлей, тыча перст указующий в утренний туман.

          Доехали быстрее, чем вчера, а может, показалось. Вначале заехали на прежний адрес. Следующая остановка возле полка морской пехоты. Все разбежались.

- Что, устал ждать? – в кабинку вернулся старлей.

- Немножко. К тому же делать-то нечего. А как ваше имя, а то как-то всё официально. Вы меня по имени.

- Да всё нормально. Юркой меня кличут. Разрешаю на «ты» и по имени. Тебе когда на «дембель»?

- По весне.

- Скоро. Кто знает, может, не свидимся. Всякое бывает. Я сейчас, – Юра выпрыгнул на улицу.

- Вот, – сказал он, вернувшись, и протянул ладонь, на которой лежали три белые коробочки, чуть больше спичечных, – на память.

          Валера открыл одну. В ней был настоящий латунный гвардейский значок.

- Зачем? Для форсу? Да... я не такой.

- Бери. Не себе, так кому из ребят подаришь… или продашь. Не тащиться же мне назад. К тому же это подарок…, – с обидой в голосе произнёс старлей.

- Спасибо, – Яве стало неловко. Он аккуратно сложил коробочки в свой походный чемодан.

          Скоро пришла большая группа военных. Все что-то несли. Кто продукты, кто ящики с водкой, кто одеяла и различные вещи. Когда они загрузились в кузов, поехали.

- Куда теперь? – весело спросил водитель.

- Краскино и немного дальше. Был когда-нибудь на границе?

- На морской да, а на сухопутной нет. Даже пересекал один раз на катере.

- Это как?

- Просто. Сели на катер и пошли ловить рыбу. Вышли из Авачинской бухты. Прошли терводы и пересекли государственную границу…

- Здорово, а я вот ни разу не плавал на пароходах.

- Плавает только…

- Знаю, – обиделся Юра, – не ходил и не катался, а хочется иногда…

- Живёшь рядом с морем и не осуществишь свою мечту? Стой, – Воробей, улыбаясь, смотрел на друга, – а кто на пароме до Владивостока шарахался?

- Так это паром, а я про океанские суда говорю, белые лайнеры. Так, чтобы берега не было видно. Прикинь, красотища.
 
- Помечтай.

          Так, разговаривая переехали через перевал и начали спускаться к поселку. Миновав его, свернули влево и углубились в лес. На небольшой поляне уже стояло несколько машин и два автобуса.

- Юра, – позвал Яванский офицера, когда рядом не было посторонних, – слушай, на день рождения что-то это сборище не похоже.

- А, сразу несколько дат отмечаем. И звания, и дни рождения, и перевод товарища в другую бригаду. Куча праздников. Ладно, отдыхай. Это до вечера.

          Валерий познакомился с другими водителями. Ожидая своих старших и тех, кто с ними приехал, играли в картишки, рассказывали армейские шутки и приколы. На Яву нашла какая-то блажь, и он, не краснея, начал врать:

- А у нас в части был вот какой случай. В роте МТО дело было. Казарма маленькая, десять на десять. Тумбочка дневального, а вокруг кровати двухъярусные. Понятное дело, дверь открыл и носом к носу с дневальным. Ну… уже не помню точно… какой был праздник. Натащили пойла. Как водится, стол ломится от еды. Все хмельные, а скучно. Тут кто-то: «Давайте за «тёлками» сгоняем». «Как сгоняем?», – удивляются. «А просто. Кто-нибудь дежурного с КТП отвлечёт, а я на УАЗе и в деревеньку. Знаю там девчонок, безотказных на всякие шалости и развлечения». Сказано, сделано. Отправили молодого с пойлом развлекать дежурного, а смазливый, что вызвался за девушками съездить, прыг и газу.

Естественно, не через КПП, а задними тропками. Ночь… глаз выколи, а он без фар, чтобы не залететь. Долго не было. Видно, по темноте не на ту дорожку выскочил, поплутал малость. Ну, вернулся с двумя «разбитными». Кровь с молоком. Не тощие щепки, а то, что надо. Каждая грудь, что дыня. Попки… у-ух. Одним словом, хоть сейчас, хоть потом. Всё одно желанны. Веселуха пошла. И танцевали. И в разные догоняшки-убегашки соревновались. И в карты на раздевание. Налапались. Нарезвились.

Тут кому-то в голову стукнуло девчонок солдатским премудростям обучить. И начали вначале с отбой-подъёма. Нахохотались. Бедняжки умаялись. Но довольные, угорают с нами. С койки на койку прыгают, сиськами бряцают. Дух захватывает, горло душит, ноги вырывает с корнями, но насильничать ни-ни. Пьяные-пьяные, а с умом. Забегая вперёд, скажу, что, кому хотели, сами дали. Вот! А напрыгавшись, гостьям надоела эта муштра. Захотелось им спокойной «службы». А что спокойнее несения наряда по роте? Ничего на тот момент и не придумали. В разгар гудежа слышим, дверь тамбура хлопнула. Идёт кто-то. Все по койкам.

Одеяла натянули до подбородков, лежим, смотрим, что дальше будет. Веселушки наши вошли в раж, и страха нет. Открывается вторая дверь, на пороге дежурный по части, а ему в нос голая красавица во всё горло: «Дежурный по роте, на выход!». Офицер глазами хлопает, чаровницу рассматривает. Нагая кукла с распущенными волосами вытянулась во фронт, приложив правую ладошку к виску, и мило улыбается во все тридцать два зуба. Из одежды только пилотка, ремень со штык-ножом и повязка красная на плече.

Дежурный рот открыл, наверное, собирался шум поднять, а из-за коек к нему вторая русалка выскакивает и, приложив ладошку к пилотке, кричит: «Товарищ, дяденька, у нас всё в порядке!». Как стоял, так и свалился на спину вошедший. Пока он в себя приходил, девушек из казармы нагими с одеждой в руках выпроводили. Наскоро порядок навели, и все спят. Крик, шум: «Рота, подъём!». Всех застроили, а посторонних нет. Искали… не нашли. Всё перерыли. За пьянку, конечно, влетело. А тот офицер ещё долго приставал, мол, правда «тёлки» были, или ему показалось. Вот такая взаправдашняя история была в нашей части.

- Вот врать мастак, – хватаясь за животы, смеялись новые знакомые.

- Не верите, так ваше дело, а всё правда. Ни словечка не выдумал. Ни толики не придумал. Всё как есть.
 
          Вот так за шутками-прибаутками ушёл день. Военные загулеванили до такой степени, что и про солдат забыли. Голод не тётка, пришлось «разведчиков» посылать. Незаметно притащили хлебушка, картошечки, мясца с колбаской. Валерка из неприкосновенного запаса выделил каждому по банке говяжьей тушёнки. Слегка попировали. Из ближайшей речушки водички испили и разбрелись по машинам кемарить.


http://proza.ru/2024/01/04/748