Роман. Глава 3. Работа на предприятиях Союзасбест

Григорий Рыжов
 
                Григорий Рыжов



                Глава  3

                Работа  на  предприятиях  треста  «Союзасбест»
                и  комбината  «Ураласбест» 

       Сентябрь  1954  год.   Надо  отметить,  что  Алексей  Григорьевич  работал  на  разных  предприятиях  треста  «Союзасбест»  и  комбината  «Ураласбест»  с  сентября  1954  по  июль  1980  года.  Работник  он  был  высококвалифицированный  и  работу  слесаря  по  ремонту  горного  оборудования  выполнял  качественно  и  хорошо.  Остается  вопрос.  Почему  Алексей  Махнёв  работал  за  эти  года  на  многих  предприятиях? Он  не задерживался  долго  ни  на  одном  из  них.  Работал  с  небольшими  перерывами  в  1955 – 1956,  1959 – 1960,  1963 – 1965  годы.  Он  работал  контролёром  цеха  экскаваторной  добычи,  с  мая  1956 года  слесарем  по  ремонту  обогатительного  оборудования  асбесто-обогатительной  фабрики  № 4,  с  августа  1960  года  слесарем  по  ремонту  оборудования  ремонтно – механического  завода,  с  апреля  1965  года  слесарем  по  ремонту  оборудования  Северного  рудоуправления,  с  января  1971  года  слесарем  по  ремонту  оборудования  асбестообогатительной  фабрики  № 3,  с  июля  1975  года  слесарем  по  ремонту  оборудования  ремонтно – механического  завода.
     Не  буду  на  эту  тему  долго  задерживаться.  Однако  надо  отметить  одна  из  причин  была  злоупотребление  алкоголя  на  рабочем  месте. Трудно  срабатывался  в  трудовом  коллективе,  пререкался и  спорил  с  бригадиром,  мастером,  начальником  цеха  и  т.  д.   

                Короткий  контакт  с  Лазарем  Кагановичем

     7  ноября  1958  год.  Лазарь  Каганович  известный  государственный  и  политический  деятель  СССР.  В  1957  год  был  причислен  к  антипартийной  группе  КПСС,  в  ней  оказались  так  же  Маленков  и  Булганин.  Их  выслали  в  провинциальные  города  руководить  местными  не  значительными  предприятиями  для  страны.
     Лазаря  Кагановича  направили  работать  в  Свердловский  совнархоз  в  городе  Асбесте.  Он  стал  руководить  горным  предприятием  трестом  «Союзасбест».
     Надо  отметить,  что  Лазарь  Маисеевич  Каганович  в  годы  репрессии 1937 – 1939  го-ды  являлся  активным  участником  массовых  репрессий,  вплоть  до  расстрелов  работ-ников  в  управлении  железнодорожной  дороги,  где  он  являлся  её  руководителем.
     На  7  ноября  в  городе  Асбесте  проводили  торжественное  мероприятие  в  честь  41  - й  годовщины  Октябрьской  Социалистической  революции  1917  года.  Сначала  провели  торжественное  собрание  во  Дворце  культуры  им  А. М.  Горького.  С  докладом  выступил  Первый  Секретарь  горкома  партии  города  Асбеста  Белавин  Владимир  Михай-лович.  После  окончания  речи  прозвучали  бурные  аплодисменты.  Затем  вручались  грамоты  и  подарки  передовикам  производства.
     Затем  выступил  Лазарь  Каганович.  Он  выступил  с  яркой  революционной  речью  о  прошлом,  настоящим  и  будущим.  Лазарь  Каганович  был  хорошим  оратором  и  этим  завораживал  всю  аудиторию.  После  окончания  его  речи  аплодисменты  были  редки-ми  и  не  громкими.
      Алексей  Махнёв  так  же  присутствовал  на  этом  торжественном  мероприятии  в  честь  41 – й  годовщины  октябрьской  Социалистической  революции   1917  года.  Он  в  то  время  работал  слесарем – ремонтником  по  обогатительному  оборудованию  асбообогатительной  фабрики  № 4.  Ему  за  хорошие  показатели  в  работе  вручили  грамоту  и  подарок.
     Во  время  перерыва  многие  участник  торжественного  заседания  прогуливались  в  зале  и  фойе  Дворца  Культуры.  Алексей  Махнёв  оказался  лицом  к  лицу  с  Лазарем  Кагановичем.  Он,  неожиданно  для  себя,  взял  правой  рукой  пальцами  за  пуговицу  пиджака  Кагановича  и  сказал:
     -Лазарь  Моисеевич!  У  вас  руки  по  локоть  в  крови!
     Каганович  посмотрел  на  золотую  звезду  Героя  Советского  Союза,  ордена  и  медали,  которые  висели  на  пиджаке  Алексея,  сказал:
     -Так  надо  было,  Герой  Советского  Союза,  что  бы  победить  всех  врагов в  стране  и  на  Земле.
      Он  отвёл  руку  Алексея  с  пуговицы  и  пошёл  своей  дорогой  по  залу  дворца.
      Алексей  Махнёв  посмотрел  в  след  Кагановичу  и  подумал:  «Скатертью  тебе  дорожка  в  Ад».

                04.01.2024 год