Три орешка для белочки

Людмила Ковенко
Маленькая рыжая белочка проснулась в дупле, зевнула, потянулась и подумала: «Есть хочу…» Выпрыгнув из дупла на большую толстую ветку раскидистого старого дуба, белочка посмотрела вокруг в надежде разглядеть поблизости какой-нибудь спелый орешек, молоденький грибочек или душистую лесную ягодку... Как назло, ничего пригодного для беличьего завтрака в округе не наблюдалось. «Ну, вот, - подумала белочка, - опять придётся по всему лесу носиться в поисках вкусной и полезной пищи».
Размышления белочки были прерваны громким девчачьим рёвом, раздавшимся откуда-то из лесной чащи. Беличье любопытство – штука известная. И нашей рыжей лесной красавице любопытство было свойственно, как и всем её пушистым родственницам. Быстренько перескакивая с ветки на ветку, белочка добралась до небольшой лесной полянки, в самом центре которой стояла симпатичная, громко ревущая девчушка лет семи. «Вот только заблудившейся малышни нам для полного счастья в лесу и не хватало», - подумала белочка, изрядно озадачившаяся вопросом: как успокоить появившуюся в лесу рёвушку? Ловко соскочив с пушистой еловой ветки, белочка шустро подобралась к девочке, приподнялась на задних лапках и заглянула плаксе в её покрасневшие от слёз большие голубые глаза.
«Какая она рыженькая! Прямо как мы, белочки!» - подумала белочка и по штанине голубых джинсовых брючек добралась до кармана тонкой белой кофточки, где белочка и обнаружила большущую горсть кедровых орешков и три крупных-прекрупных грецких ореха. От радости у лесной жительницы часто-часто и громко-громко забилось сердце!
- Бери, белочка, три больших орешка! Бери! Это я специально для тебя в лес принесла! У нас такие орехи не растут. Ты таких орешков, наверное, никогда и не пробовала. У нас ведь в лесу встречаются только лесные орехи да кедровые. А такие орехи растут где-то на далёких островах, в Греции, поэтому они и называются грецкими, греческими... – торопливо объяснила девчушка с заплаканными глазами. Всхлипывать она при этом не перестала.
Белочка погладила когтистой лапкой девочку по руке и быстренько выбросила из кармана на полянку три больших незнакомых грецких ореха и несколько знакомых маленьких, но очень вкусных кедровых. Пока белочка лущила кедровые орешки, доставая из ароматных тёмно-коричневых скорлупок вкусные светлые ядрышки, девочка присела рядом с белочкой и тоже начала грызть кедровые орешки. Разговор поначалу не клеился, потому что девчушка говорила на человеческом языке, а белочка – на беличьем. Но, в конце концов, они начали понимать друг друга с полувзгляда.
Когда белочка справилась со своей порцией кедровых орешков, она выкопала на краю полянки три довольно глубоких ямки, положила в каждую по грецкому ореху и уселась ждать, когда её новая приятельница догрызёт свои кедровые орешки.
Девочка быстро смекнула, что белочке нужна её помощь:
- Полить? – спросила девочка у белочки, показывая глазами на выкопанные ямки.
Белочка утвердительно кивнула, удивившись тому, какими умными и понятливыми бывают маленькие девочки: «Прямо как мы, белочки!» - радостно подумала белочка.
Девочка зачерпнула в ближайшей лужице целую пригоршню воды и аккуратно, стараясь не пролить ни капельки, донесла до первой ямки с орешком. Потом она так же старательно полила орешки и во второй ямке, и в третьей.
- Думаешь, грецкие орехи у нас приживутся?.. Думаешь, они буду плодоносить?..
И тут маленькую рыжую белочку прорвало: она начала на своём родном беличьем языке жаловаться девочке на свою трудную загородную жизнь. Мол, в городе-то жить хорошо: захотелось есть – пошёл в магазин и купил то, что хочется! А вот в лесу: пока найдёшь, пока достанешь, пока разгрызёшь твёрдую скорлупку! Девочка понимающе кивала головой… А потом белочка внимательно слушала жалобы своей юной подружки, когда та рассказывала, что жизнь в городе намного труднее, чем в лесу, на лоне дикой природы. Девочка говорила:
- Представь, проснулась ты утром, захотела есть, нарвала на ближайшем дереве орехов или фруктов, поела и играй себе спокойно, прыгай по лесу с веки на ветку! А в городе?.. Захотелось тебе, допустим, лесной клубники, а в продаже только садовая, да и та замороженная! Или хочется тебе, например, белых грибов с картошкой пожарить, а в магазине только шампиньоны или опята. И это ещё в лучшем случае! А в лесу благодать: проснулся, поел, погулял, поспал, поел, погулял…
И тут маленькая рыженькая белочка не выдержала! Ах, если бы вы знали, в каких ярких красках белочка рассказывала своей новой подружке о том, как люди безжалостно уничтожают лес: лекарственные травы, съедобные грибы и ягоды собирают, почки и листья срывают и сушат, даже целые ветки с берёзы и дуба ломают, чтобы веников из них навязать и в русской парной бане ими хлестаться! А белочкам совершенно нечего стало есть, потому что люди всё в лесу собирают и увозят в город, на продажу да на зиму про запас.
Девочка внимательно выслушала беличью жалобу, сочувственно качая головой, а потом решительно протянула руку:
- Значит так, белочка! Каждый день я буду приносить в лес по три орешка. Встречаться будем здесь, на лесной поляне. Вместе завтракаем и сразу же принимаемся за работу. Мы с тобой будем ореховые деревья сажать! Каждый день! По три орешка! Грецких, лесных, кедровых! Договорились?
Белочка радостно заверещала, чем рассмешила девочку, а потом начала что-то путано ей объяснять, дрыгая лапками и взмахивая хвостиком, но девочка её не понимала… Тогда белочка резво сунула лапку в другой карман на девочкиной кофточке и вытащила оттуда случайно завалявшуюся в нём семечку. Девочка всплеснула руками:
- И подсолнухи нужно в лесу посадить? Хорошо! Поняла! Обязательно принесу и семечек для посадки – не жареных, не солёных!
С тех пор в этом загородном лесу и начали расти разные ореховые деревья: грецкие, лесные, кедровые! И до сих пор растёт за городом этот ореховый лес, в котором белочки – полноправные хозяйки! А маленькая девочка, которая в тот солнечный летний день пришла в лес с тремя орешками для белочки, выросла, стала учительницей и до сих пор водит свой класс в лес, чтобы дети кормили лесных белочек и привыкали быть добрыми, внимательными и заботливыми.

4 января 2024 года
#Людмила_Ковенко_Три_орешка_для_белочки