Хозяин тайги без пальцев

Игорь Кутузов
60-летний отшельник Леонид из Бурятии уже 25 лет  живет в лесной землянке в пяти километрах от села Десятниково. Называет себя не иначе как «хозяин тайги». Таежника в селе называют «Леший» и помогают то теплой одеждой, то продуктами, ведь Леонид - инвалид. Отморозил пальцы на обеих руках и лишился восьми.
Родился Леонид старообрядческом селе Десятниково Тарбагатайского района. Его мать всю жизнь проработала дояркой в колхозе, отца не знал. Он ушел из семьи как только сын родился. Леонид рос с отчимом.- У меня есть два брата и сестра, - рассказывает отшельник. – С детства любимым занятием была охота. Наверное, поэтому и ушел в итоге в тайгу – люблю природу.

Леонид окончил 10 классов школы и ушел в армию. Служил в Монголии два года, танкистом, по возвращении устроился разнорабочим в колхоз.
- Через пару лет встретил жену, - рассказывает без подробностей Леонид. – Прожили вместе четыре года, родили сына, но разошлись.Отречься от общества, говорит Леонид, заставило чувство одиночества после развода. Он закинул в мешок несколько вещей, буквально самое необходимое, и ушел пешком в село Большой Куналей.
Первый 10 лет отшельничества прожил на хребте за селом Большой Куналей. А потом перекочевал поближе к реке Аргунь, где прожил еще семь лет. Затем в 2011 году обосновался в пяти километрах от родного села Десятниково. Тут он и построил из деревьев и жердей землянку.
Как выживал? Охота в помощь! Силки, кстати, сделал сам. Ловил в основном зайцев и лис, иногда попадались рыси. Летом собирал ягоду и грибы. Часть из этого относил на продажу в село. На заработанные деньги «лешему» покупали еду.
- Одним мясом да ягодами не питаюсь. Рацион у меня всякий. Очень люблю колбасы и газированные напитки с разными вкусами. А на печке, которую мне подарили сельчане, варю мясо и крупы.
Никогда не возникло мысли вернуться в цивилизацию. Ему в лесу тихо и спокойно. Даже с крупными дикими зверями не сталкивался. Как проходит день? Встаёт с первыми лучами солнца, затем уходит за валежником, собирает дрова. Порой может сходить до села. А вот его никто не навещает.