Трудный выбор

Зинаида Маласова-Потарась
       Внуку Вандану 6 лет. В один из последних дней предновогодних праздников ночевал у второй бабушки. Вандан - человек занятой, ходит в подготовительный класс. В тот день у него ещё предстоял предновогодний турнир в секции по дзюдо. Валя, моя доча, забрала сына у бабушки, едут с ним в школу, по дороге обсуждают дальнейшие планы. Вандану после дзюдо хочется вернуться к бабушке, он у неё единственный внук, и та его балует, не в пример мне, имеющей 6 внуков и правнучку. Ещё на этот день был запланирован визит его племянницы Даришы. В силу одного возраста они вместе играют, балуются, шкодят, как все маленькие дети, одним словом, весело проводят время.
       Подъехали к школе, Вандан не успел задаться вопросом, куда ему пойти после дзюдо, время ещё было, впереди школьные занятия. После занятий Валя забирает сына со школы и везёт на дзюдо. Теперь вопрос выбора: то ли вернуться к бабушке, то ли ехать домой, чтоб весело провести вечер с Даришей, встаёт почти вплотную. Желания на разрыв, ну не может ребёнок сам решить, какая чаша весов перетянет.
       Подъезжая к спортшколе Вандан с тяжёлым вздохом обращается к своей маме:
       - Мама, помоги мне решить, куда идти, не могу сделать выбор.
       Мама отвечает:
       - Ну ты загляни в своё сердце, что там у тебя, к бабушке пойти, или с Даришей играть.
       Вандан призадумался и говорит:
       - Они у меня в сердце обе, борются между собой. - с этими словами мальчик отправился на дзюдо.
       Турнир закончился, Валя встречает довольного Вандана, он занял 1 место. Но вопрос выбора всё ещё стоял колом, надо уже срочно решать, куда ехать, хотя с бабушкой они живут рядом, других предпраздничных дел у молодой женщины полно.
       Мать спрашивает сына:
       - Ну как там в твоём сердце дела, закончилась борьба у бабушки с Даришей?
       - Да они там обе там лежат без сознания, - отвечает Вандан.
       - Почему это?
       - Никто не может выиграть, - надо полагать, ну трудно ребёнку определиться.
       - Так надо же решать, куда все-таки больше хочешь? – Валя подталкивает сына к выбору.
       - Дариша милая, но вредная. Бабушка старая, но зато вкусно готовит, - размышляет вслух Вандан, - с Даришей можно поиграть весело, а с бабушкой скучнее.
       - Так что хочешь то больше, покушать вкусно или весело поиграть? – Мать пытается подвести ребёнка к самостоятельному решению.
       - Хочу и то, и другое, - ребёнка можно понять.
       Валя нашла, конечно, выход, сказала:
       - Ладно, я сейчас увезу тебя к бабушке, а сама поеду в магазин за продуктами. А потом, когда Марина привезёт Даришу, я тебя заберу.
       Мальчик обрадовался выходу из сложившейся ситуации:
       - Мама, как хорошо придумано всё, спасибо тебе, как хорошо получилось!
       В общем: и волки сыты, и овцы целы!