Чиновники вместо детей

Евгений Пырков
 
Народ грешный, народ,
обремененный беззакониями, племя
 злодеев, сыны погибельные!
Святое Писание о чиновниках.
Правительство РФ выделяет на повышение рождаемости в Пензенской области  9,5 млрд. рублей в 2024 году. Это примерно столько же, сколько будет стоить пензенский Спасский собор. «Восстановление исторической справедливости», как бодро вещают яловые щелкопёрочки, идёт рука об руку с вымиранием населения. Зато пол в соборе будет из натурального мрамора, оттенки которого церковники собираются  подыскивать в разных уголках мира, чтобы получился  наборный пол с рисунком. В рамках импортозамещения он, возможно,  будет заказан в Китае или Италии. Спаситель много говорил о  любви.  Наши церковники поняли это  как любовь к роскоши.

 Смотрящий за Пензенской областью Мельниченко пообещал построить на этакие средства в том числе и детсады. А куда делись те, которые были построены в СССР? Когда Великие Потрясения отбили у населения охоту рожать, власти городов и весей начали пристраивать детские сады в надежные руки.
Казалось бы, весьма здравая мысль: пусть добрые люди пользуются, пока рождаемость снова не поднимется.
И вот рождаемость поднялась, а детсадов нет!  Оказались или переданными чиновникам, численность которых за время борьбы с ними увеличилась на порядок, или проданными за копейки. А выкупать эти здания в случае необходимости приходится уже за рубли.
Только не надо опять про тупых чиновников! Не такие уж они и тупые.  Еще в Писании сказано: «дары ослепляют очи мудрых и отмещут словеса праведных».
Теперь уже воспринимается как сказка то время, когда вся власть в Пензе помещалась в Доме Советов на площади Ленина. А нынче, куда ни сунешься, везде или министерство, или управление, или департамент. Вдобавок, в одном детсаду засели прокуроры, в другом мировые судьи – попробуй, тронь. И хотя Спаситель сказал: «Будбте, как дети», -- это вовсе не означает «вместо детей».
Засели чиновники в детских учреждениях, словно японские смертники в дотах. Ничем не вышибешь. И оттуда призывают население побольше рожать – а то скоро руководить будет некем.
От Калининграда до Владивостока не было ни одного случая, чтобы чиновники добровольно передали занимаемое ими здание детсада и перешли в другое помещение.
Может, срабатывает выработанная за долгие годы номенклатурной распределиловки привычка работать не так, чтобы удовлетворить какие-то потребности людей, а, наоборот, сделать всё возможное, чтобы всего не хватало. По возможности всем. (Кроме них, разумеется).
А уж они бы распределяли блага земные и решали, кому полагается есть, а кому нет. Кому по первому разряду, кому – по низшему.…
Кончилось дело тем, что лично глава государства, озаботившись вопросом сбережения народа, обратил на данное безобразие внимание местных деятелей. И спала пелена с глаз местных руководителей! Оказалось, что, действительно, сидят некоторые  чиновники в детских садах.  Но, в основном чиновники, подчиняющиеся Москве.
По каковой причине из 48 переданных в Пензе  детсадов вернуть можно только 5, поскольку детские сады так перестроены, что дешевле новые построить, чем вернуть эти в первоначальное состояние.
И действительно, перестроены! Ведь это ж только на починку и содержание детских садов средств нет до такой степени, что даже чистящие порошки воспитателям приходится закупать на родительские деньги, а как их перестраивать, да евроремонты в них для чиновников закатывать – так средства находятся.
И теперь строятся новые детские сады.
Строить наши приказные любят, поскольку в стоимости строительства стоимость собственно строительно-монтажных работ составляет только половину, а остальное – плата за согласования, разрешения, оформления, заключения, подключения, злоключения и т.д.
А поскольку в детородный возраст вступает поколение, выбитое потрясениями 90-х, словно Великой Отечественной войной, то рожать становится просто некому.
 Таким образом, когда новые детские сады вступят в строй,  за отсутствием детей в них опять въедут чиновники, численность которых – поскольку с ними опять объявлена борьба и сокращение – увеличится еще на порядок.
Но кроме детсадов, в которых окопались чиновники, есть еще детские сады, которые проданы частникам.
И теперь там всякого рода собачьи лечебницы разместились. Это ещё, по меньшей мере, столько же мест для детей. Из чего следует, что, если одно место – не будем называть, какое – занято не тем мальчиком, тысячи остальных мальчиков и девочек вынуждены давиться в очередях, длинных и разных.
Несмотря на это народ продолжает жить – что само по себе уже бунт – и, будем до конца откровенны, размножаться.
Что делать? Чиновники нашли выход!
Они решили уплотнить существующие детсады, подселив в духе двадцатых годов, когда не хватало жилья, дополнительных детей к уже находящимся в оных.
Не присутственные же места уплотнять! Да и где ж такого морячка Железняка отыскать, который это сделает?
Вспомним, от чего взвыл профессор Преображенский? Он взвыл от уплотнения. Вдоволь поржав над большевиками, вселявших бездомных в просторное жильё, борцы с большевизмом тут же принялись уплотнять сами. Ибо, как заметил Булгаков, «разруха начинается в голове». От мысли урвать побольше, затратив поменьше.
Но задача всё равно так и не была решена.  Во всем в государстве Российском видна прискорбная нехватка политической воли.
Остаётся только идти эволюционным путём – обращаться все к тем же чиновникам, сидящим в детских садах, с челобитной о выделении места в детском саду.
Кстати, имеется и ещё один выход, о существовании которого не догадываются крепкие задним умом хозяйственнички: выплачивать ежемесячно стоимость содержания ребенка в детском саду родителям, как это было сделано в Кировской области, – и пусть они сами решают вопрос, куда девать детей.
Но что за радость от того нашему чиновнику?  Потому-то и любят у нас так строительство и прочие мероприятия, где деньги не расходятся по мелким потребителям, а лежат аппетитной кучкой.