Трое в масках, не считая Лары

Людмила Берзиня
     Лариса стояла в своей излюбленной позе - слегка облокотившись о кассовый аппарат и курила свой любимый "Мальборо", время от времени пуская колечки в потолок. На ней были чёрные лакировки-лодочки и новое,малинового цвета,платье. Этот цвет в том году был,как теперь говорят,в тренде - носили даже пиджаки малинового цвета.
   Лара размышляла. Она всё никак не могла привыкнуть к своему новому месту работы бухгалтера только что образованного кооператива, а по сути - вещевой лавки одного из новых русских бизнесменов - временщиков. Смотрела с тоской на ряды висевших дорогущих шуб,мало кому доступных в эти полуголодные годы,разве что женщинам таких же нуворишей,как и её шеф.
   "Стоило ли мне менять тёплое,насиженное место в отделе кадров крупнейшего государственного учреждения на этот полусклад-полубутик? А всё муж - зарплата в пять раз больше, иди и работай! И сам подвизался в этой же системе "купи-продай".
   Лара с отвращением посмотрела на грязный пол - улицы никто не чистил и в это осеннее время года вся грязь разносилась по общественным помещениям города.
   Тоска и скука...  И грязь...
   Три молодые женщины - тоже работницы магазина,хлопотали тут же: одна за кассой,вторая у стенда с обувью,третья безуспешно пыталась навести лоск...

                ---------------

   - Всем лечь на пол лицом вниз! Руки за голову! Это - ограбление!- В магазин вбежали трое в масках, тыча перед собой предметами,похожими на пистолеты.
   Ларины сотрудницы пали ниц,заложив руки за голову. Сама Лариса даже не пошевелилась - стряхнув пепел с сигареты и пустив своё фирменное колечко,она обиженно произнесла:
- Ага! Щ-щас! Пол-то вон какой,а у меня новое платье...
- Посторожи её! - Крикнул один из нападавших, а сам бросился к шубам и стал быстро стаскивать их с вешалок и складывать в объёмистый мешок,подставленный третьим персонажем.
   В общей сложности налёт занял не более трёх минут, прежде чем бандиты ретировались...
   На полу остались лежать в полуобморочном состоянии Ларины сотрудницы,сама она закурила новую сигарету и закинула нога за ногу... 

                -----------------

   Следствие длилось недолго. В то время оно вообще не длилось - только успевали протокол осмотра места происшествия заполнять.
   Подозрение сначала пало на Ларису,как наводчицу,поскольку её поведение при налёте вызывало вопросы. Но вскоре и оно отпало за недоказанностью - уж слишком экстравагантным был вид Лары,которая в случае пособничества преступникам должна была бы первой лечь лицом в пол...

   Не могла же Лара - эта красивая,умная,предприимчивая молодая женщина признаться кому-либо,что она восприняла налёт,как репетицию спектакля и всё ждала,когда же эти сорванцы вернут в магазин шубы...
   Только мне и призналась по старой дружбе...