Козел, козочки и козлища

Сергей Черныш 2
История  не  давняя,  быльём  не  поросшая.
Начало,  как  и  следовало  ожидать,  уходит  корнями  в  фантазиям,  которыми  и  жив  человек.  Фантазии,  без  реализации  -  это  психотерапия,  выделенный  вид  самоуспокоения. «Вот  вышла  бы  я  замуж  не  за  красавца  бегуна  с  папой  крутым  чиновником,  а  за  худющего,   картавящего  Яника,  низкого,  не  красивого,  рыжего  - чья  национальность  буквально  тавром  светилась  на  лбу! Так  он  ещё  и  горбился,  при  этом  робко  ухаживал  за  мной  -  видной  красавицей  пышных  форм.  Я  что  рождена  быть  нянькой   для  этого  малыша? Боже,  какая  же  я  была  дура! Сейчас  моя  семья  живёт  заботами  о  заработке  и  бюджете,  а  Яник   прогуливает  жену  -  дуру,  двое  сыновей  с  невестками  и  одним  внуком   на  берегу  Озера  Санабрия, Замора  в  Испании  -  у  них  там  громадный  дом. Это  не  он  в  Заморе, это  я  в  ней. Какие  надежды  не  оправдала  моя  сильно  худшая  стремительно  стареющая половинка! При  таком  папе,  круг  знакомств  зашкаливал,  да  и  он,  тогда,  видный  красавец. А  он,  как  выяснилось,  не  туда  бежал,  мой  бегун.  Пока  свекор  был  в  силе,  мы  были  в  соку;  пенсия  - это  когда  тебя,  пинком   придав  ускорение,  вышвырнули  с  вершины,  а  дальше  -  законы  физики  о  ускорении  в  передвижении;  при  этом,  окружающий  нас  сок  -  испортился. Через полгода  мужа  туранули  с  должности  заместителя  управляющего  банком,  превратив  мою  стабильность  в  сплошное  расстройство  нервов. Сын  его  крёстного  еле  пристроил  к  себе  на  фирму   из – за жалости.  Представляете  моё  положение?!  А  была  бы  я  женой  Яника! Он  бы  с  меня  пылинки  сдувал! Что  мы  имеем? Эта  сволочь  заняла  моё  место!

 Подобные  рассуждения  здорово  отвлекают,  помогая  выделить  список  виновных  в  разной  степени  того,  что  произошло. Я  бы  выделил  в  самостоятельный  раздел  психотерапии  тему   НЕУДАЧНОЕ  ЗАМУЖЕСТВО -   очень  перспективное  направление.

Друг.
У  каждого  своё  представление  о  дружбе -  очень  индивидуальное  явление. В  моём  понимании  :  был  всегда  я  и  был  всегда  он  рядом.  Рядом  -  это  в  мыслях;  меня  интересует  одобрит  или  осудит  друг  тот  или  иной  мой  поступок,  как  бы  он  поступил.  Фактически  -  вид  мыслительной  зависимости.  Таких  людей  не  может  быть  несколько  -  по  определению. Один,  ну  два,  что  сомнительно. Если  такой  друг  есть,  то  члены  твоей  семьи  принимают  его,  как  составляющую  часть  тебя.  Вполне  уместно  встретиться  с  его  отцом  и  что  -  то  обсудить,  подобное  нормально.  «Породнились  семьями»  -  если  хотите. Мне  очень  повезло  -  такой  друг  есть  у  меня.
Описываю  сей  факт  для  того,  чтобы  была  ясна  логика  повествования  и  моей  осведомлённости  о  чужой  семье.
Тесть  друга  -  военный.  Термин  -  профессию  можно  наделить  разным  смыслом,  потому  детализируюсь. Подумайте,  явиться  на  свадьбу  дочери  в  парадном  мундире  майора! Это  ли  не  показатель?  Понятно,   что  он  встаёт  в  четыре  утра,  бежит  делать  зарядку,  не  стоит  упоминать,  что  комплекс  зарядки  состоит  из  военных  нормативов  для  солдат -  отличников.  Холодный  душ  и  всегда  одинаковый  завтрак:  каша  и  какао  с  молоком. Далее  одевание  и  уход  на  службу.  Танечка  говорила,  что  для  семьи  этих  утренние  полтора  часа  -  самые  сложные.  Папа,  принимая  душ,  поёт.  О  репертуаре  догадываетесь? Шум,  стуки,  а  времени   « нет  пяти». В  шесть  часов  в  казарме  подъём  и  он  должен  присутствовать. Нет,  бывали  и  светлые  дни  -  он  оставался  ночевать в  части,  даже  не  будучи  дежурным. Образцовая  рота. Две  дочери,  следовательно  два  зятя  военные  -  остальное  в  дозволенные  рамки  не  вписывалось. Он  майор  -  они  лейтенанты,-  всё  предельно  прозрачно. Старшая  дочь  вышла  замуж  за  программиста  -  настоящий   удар! Как  можно  охарактеризовать  человека,  который  и  слышать  не  хочет  ни  о  кроссе,  ни  о  турнике?!
Вся  надежда  на  младшую  дочь. Но  и  здесь  -  удар.  Мой  друг  -   таможенный  брокер. В  виде  издевательства  -  звание  кандидата  в  мастера  спорта,  но  по  шахматам. Два  никудышних  зятя. Летели  годы,  шли  звания.
Именно  от  него  я  услышал,  что  «полковник полковнику  -  рознь».  Строевой  полковник  и  штабная  сволочь,  ряженные  -  разве  допустимо  сравнивать.
  Звезда  удачи  улыбнулась  -  генеральская  должность. «Это  старт!»,  так  характеризовалось  новое  назначение. Старость  мало  изменила  его:  тот  же  подъём,  зарядка,  песни  под  ледяной  водой  и  тот  же  завтрак. Одно  отличие  -  теперь  он  ночевал  только  дома. При  этом,  ночные  проверки,  стали  новым  правилом.
Тучи  медленно  собирались,  но  предстоящую  непогоду  не  увидеть  стало  не  возможно.  Новое  военное  руководство  требовало  того,  что  было  чуждо. Во -  первых  -  внешний  вид. Начальство  и  подчинённые  десятками  лет  игнорировали  физическую  подготовку,  что  для  офицера не  допустимо. Службу  стали  заменять  интригами,  фиктивными  отчётами,  должности  присваивались  не  заслуженно. Да  и  он  их  раздражал,  своей  военной  закалкой. Командир  батальона  спокойно  спит  дома,  а  тут  звонок  -  ночью  проверяющий,  да  с  перечнем  нарушений.  Немедленно  всех  офицеров  в  часть. Кого  подобное  устроит?
Откуда  я  это  знаю? Раз  в  один – два  месяца  происходил  День  Мужского  Откровения.  Полкан, два  зятя,  иногда  я  -  выезжали  за  город  на  пикник. Суть  - откровения  вояки.  Мы  должны  были  слушать,  учиться  и  запоминать.  Разрешалось  задать  вопрос  не  по  теме.  Вполне  допустимо. На  таких  посиделках  главный  воин  узнавал,  что  творится  в  семьях,  как  дела  у  дочерей,  у  жены. Давал  наставления.  Согласитесь,  вполне  можно  перетерпеть.


Загадывая  будущее,  он спал  и  видел  старость  провести  в  качестве  рыбака  на  берегу  Волги. Всё  оставить  двум  дочерям   и  их  семьям.   Было  понятно,  что  карьера  закончилась,  вопрос  лишь  ближайшего  времени.  Отослали  документы,  на  звание  генерала,  но  случился  «залёт»  и ходатайство  отозвали.  Размер  трагедии  грандиозный.  Темы  Шекспира  -  так,  детская  песочница. Депрессия. Обиды. Обозлённость  и  уныние.  Всё  и  сразу.  Утраченный  смысл. Что  сказать  -  перестал  зарядку  делать,  так,  иногда.  Все  встревожились  не  на  шутку. Да,  на  службу  он  ездил,  но  это  уже  было  лишено всякого  смысла. Логическое  завершение  -  болезнь,  именно  этого  боялись.
    Казалось  бы  -  инородное  тело,   активно  мешающее  всем,  а  так  стало  больно,  когда  воин  потерял  активность.  Даже  мне.  Пусть  бы  орал  песни  в  душе,  отчитывал  и  кричал,  чем  замкнувшись  молчит.  Всем  больно.
  От  него  избавились  сослав  на  пенсию  с  генеральской  должности,  со  звёздами  полковника.
Буквально  все  уцепились  за  его  мечту  -  дом  рыбака  на  берегу  Волги.  Надо  было  спасать,  как  оказалось,  дорогого  всем  человека.   Даже  моя  жена  принимала  участие  через  подругу,  работающую  в  агентстве  недвижимости.  Мы  мотались  по  адресам,  делали  фото,  чтобы  воин  чувствовал,  что  это  не  его  прихоть,  а  общее  понимание  будущего.
Терапия  удалась.  Очень  медленно,  он  начал   принимать  участие  в  процессе.  Каждое  предложение  тщательно  анализировал,  сутками  зависая  в  интернете.  Сам  выезжал,  останавливался  в  ближайшей  гостинице,  чтобы  всё  досконально  разузнать.

 Предстояла  новая  жизнь  и  к  ней  следовало  детально  подготовиться  используя  навыки  кадрового  военного. То,  что  он  мозги  высушил  продавцам  -  сомнений  не  вызывает,  но сделка  состоялась.

Большой  дом,  газ  и  двадцать  соток  участок  в  посёлке. Две  своих  лодки,  Нива  с  прицепом. Не  уверен,  но  сильно  подозреваю,  что  его  жена  немножко  о  другой  старости  мечтала,  фактически  генеральша  по  должности  мужа. Фронт  работы  грандиозный,  но  узость  мышления  генеральши  не  смогла  оценить  перспективы. Ничего! Затухающий  вулкан  проснулся,  извергая  огонь  и  лаву.  Не  думаю,  что  градоначальники  Москвы  имели  большие  планы,  сильно  сомневаюсь.  Его  бурное  воображение  рисовало  черты  «мудрый  хозяйственник».
Жена  дезертировала, о  чём  особого  сожаления  не  было.  Рыбалка,  разделка,  засол  и  копчение  рыбы. Он  решил,  что,  справедливости  ради,  никого  нельзя  обидеть,  потому  каждой  семье  должно  достаться  по  передаче.  Кроме  того,  гостинцы  друзьям,  родственникам  и  соседям.  Джип  такого  кошмара  бы  не  пережил,  потому  загружалась  Нива  с  прицепом  и  всю  партию  вёз  в  столичную  квартиру.  Уже  из  неё,  жена,  дочери,  зятья,  должны  всё  доставлять  адресатам,  не  забыты  были  и  мы. После  первого   захода  генеральша  выразила  скандальный  протест. Запах  рыбы,  копчения  превратил всё  жильё  в  коптильный  цех,  что  не  устраивало.   Базу  перенесли  в гараж. Трудно  представить  аромат  в  помещении  гаража. 
Даже  не  большой  балык  превращает  холодильник  в  цех  копчения  -  отныне    все  продукты  холодильника  будут  иметь  оттенки  рыбного  балыка.  Включая  молочный  раздел.

Собравшись  для  консультации,  вспомнили  про  День  Мужского  Откровения,  как  о  спасательном  круге. Надо  было  как  - то  выходить  из  ситуации,  от  копчёностей  следовало  спасаться.  Представляете,  коллега  жены  на  совещании  говорит:   «Мне  кажется  или  чувствуется  аромат  копчёной  рыбы?».  Вы  можете  представить  что  я  потом  пережил  дома? До  сих  пор  содрогаюсь.
Очень  понятно  его  желание  быть  полезным, нужным. С  любовью занимаясь  копчением  он  предвкушал  радость  встречи,    видел  радостные  лица,  сияющие  глаза  и  этим  жил.  Удалось  найти  некую  замену   тому  жизненному  стержню,  который  он  вынашивал  в  себе  с  военного    училища. Никто  бы  не  посмел  даже  намекнуть  на  неудобства. Мы  транслировали  передачи  своим  друзьям,  коллегам,  родственникам.

 Товарищ  рассказывает  -  тесть привозит  пять  -  семь  кг  холодного  копчения  рыбы.  Красиво  и  вкусно,  но  даже  кухонное  полотенце  имеет  характерный  запах; колбасы,  сало,  всё  личного  приготовления  и  невероятного  аромата,  который  не  только  холодильник,  но  и  дом  не  вмещают.  Был  и  плюс  -  лишённая  запаха  потрясающая  бастурма.  Это  такое  да,  что  нет  по  определению  быть   не  может.  Творог,  сыры,  а  наливочки  и  настойки…  Не  описать.
     Забыл  упомянуть  фамилию  «почти  генерала» -Козел.  Когда  друг  бывал  особо  зол  на  тестя  называл  его  Упрямый  Козел.
Не  оставляли  без  внимания  Козела  и  бывшие  сослуживцы. Пенсия,  отставка  в  их  возрасте  вполне  реальны,  надо  присматриваться  как  жить   дальше,  с  кем  дружить,  чем  заняться. Парадокс  состоит  в  том,  что  мужчину  в  соку,  полного  энергии  и  оптимизма  отправляют  на  пенсию.  На  пенсию,  к  которой  он  совсем  не  готов,  как  и  его  семья.  Десятки  лет  устоявшегося  уклада  в  одночасье  кардинально  меняются -  мало  кому  по  плечам  выдержать  такое. Если  отставной  полицай,  относительно  легко,  находит  место  в  службе  безопасности,  детективном  агентстве  имея  многочисленные  связи  среди  гражданского  населения,  то  у  военных  всё  обстоит  совсем  иначе. Очень  замкнутый  круг  специфического  общения   вырабатывает  особый вид  отношений. Это  умение  неуклюже  пытаются  перенести  в  гражданскую  жизнь,  но  встречают  полное  непонимание.  Отсюда  и  такая  тяга  к  былым  соратникам.

Первые  годы  жизни  на  Волге дались  нам  всем  не  легко.  Весна,  лето  и  осень  -  это  сезон,  требующий  большой  физической  работы.  Справедливо  рассчитывая  на  помощь  семьи (  и  моей  в  том  числе),  воин  ждал  нас   на  выходные  и  праздники,  что  сильно  тяготило. Неделю  отпахать,  потом  практически  сутки  за  рулём,  два  дня  отдыха  и  снова  длиннейший  путь  домой. Усталые,  разбитые  встречаем  понедельник  -  ещё  то   удовольствие.  Моя  жена  и  дочь,  под  разными  предлогами,  блокировали  саму  идею  такого  времяпровождения. Меняясь  за  рулём,  время  в  пути  значительно  сократили,  но  итог  оставался  прежним.
   Долгие  годы  полковник  мастерил  себя  как  командира  на  службе  и  в  быту,  образец  получился. Дочери  и  жена  -  идеальные  обитательницы  гнёздышка. Два  зятя  -  идеальные   исполнители  команд  и  приказов  тестя, внук  обожает  деда. Но  можно  ситуацию  рассмотреть  несколько  иначе.  Самодур,  решивший  что  лично  сам  будет  решать  как  кому  жить, не  вызывал  отторжения. Эту  самозабвенную  стихию  удалось  обойти,  использовав  в  своих  интересах. Гениальному  ходу  была  обучена  его  жена,  которая  передала  мудрость дочерям,  а  те  мужьям.  Зачем  бороться,  лучше  использовать  в  своих  интересах! Он   хочет  командовать,  ибо по  другому  не  может  -  пусть! Два  зятя,  в  сговоре,  подкинули  тёще  идею  -  построить  на  участке  сруб,  совмещённый  с  хозблоком  и  коптильней. В  новые  хоромы  поселить  семью гастербайтеров,  которые  будут  ловить  рыбу,  сушить,  коптить,  вялить  её,  а  их  земляки будут  продавать. За  это  -  оброк  -  все  работы  по  участку  бесплатно  и  безропотно  выполняются. Таким  образом,  вынужденное  этапирование  на  трудовую  повинность  в  глушь,  сменяется  выездом  на  природу  с  банькой, шашлыками,  рыбалкой  и  иными  развлечениями. По  мне, так  гениально! Вояка  фанатично  уцепился  за  «идею  жены»,  силы  на  советы  у   него  иссякли  -  наступила  пора  всеобщего  комфорта.  Даже  мои,  иногда,  соглашались  выехать  «на  воздух».  Обязательные  работы  отныне  отменены,   живущие  рабочие  привлекают  родню  на  работы,  бизнес  -  ловля,  копчение,  продажа  рыбы  -  был  стабилен  и  ничего  более   искать  не  надо.  Когда  запрет  на  ловлю,  заготовители  привозили  мясо,  которое  разделывали  и  коптили,  делали  колбасы. При  этом  участок  идеально  ухожен,  а  гости  -  не  рабочая  сила,  а  туристы  на  отдыхе.  Радикальные  перемены  вызвали  и  другое  отношение  -  мы  стали  стремиться  к  такой  поездке.
Особо  отмечу  супругу  Главы. Не  буду  греха  таить,  далеко  не  такая  мягкая  была  «почти  генеральша». Её  истинные  черты  раскрывались  раз  в  году  -  осенью. Она  руководила  масштабным  процессом  заготовок  на  зиму,  главным  образом  повидла,  варенья  и  иных  десертов;  хотя  и  овощи  так  же  заготавливались. Властно   командовала,  чётко  распределяя  обязанности,  не  допуская  «чужих»  к  таинству.  В  таком  количестве  заготовки  были  не  нужны,  их  раздавали  друзьям  и  родственникам.  Представьте,  приезжает  с  сыном  и  внуком  какой  - то  генерал.  Шикарный  отдых  и к  отъезду  гостинец.  Коробки  так  упакованы,  что  о  содержимом  гости  узнают  только  дома. В  особых  кувшинчиках  наливки  для  дам,  сушёные  грибочки,  копчёности,  соленья,  варенья  и  всё  с  любовью  подобрано. С  таким  же  вниманием  гость  готовится  к  следующему  визиту,  тщательно  подбирая  гостинцы.  Обоюдное  внимание.

Хорошее  было  время! Нас  собиралась  целая  компания,  чтобы  на  выходные  произвести  марш  бросок  в  невиданные  дали  и  обратно  -  оно  того   стоило. Плот,  на  котором  баня,-  этого  мало?  Баня,  с шезлонгами,  креслами,  обеденным  столом  и  мангалом – мало?!  Хозяин,  узнавая  о  нашем  приезде,  ставил  цель  - подготовиться  так,  как  будто  едет  ревизия  с  предвзятой  проверкой  к  нему  в  войска. Отмена  всех  увольнительных,  казарменное  положение -  фактически.  Местные этому  были  очень  рады  -  источник  заработка  на  дому!
Но,  были  и  «напряжные»  моменты. Как  следует  из  описания,  совершенно  логично,  что  ведущий,  тамада, главный  распорядитель  был  он  -  хозяин. Учитывая  возраст,  его  хватало  на  первую  треть  гулянки,  потому  первый  напор  необходимо  было  выдержать,  а  далее  всё  текло  своим  чередом.  САМ  спал,  затем  пробуждался,  пил  чай  в  одиночестве,  корректируя   штабной  план  на  день  грядущий,  затем изволил  отходить  ко  сну.
Перед  самым  распадом  Союза,  в  тех  краях  замыслили  строить  какой  - то  комбинат.  Местные  пахали,  радуясь  заработку,  но  страна  распалась,  планы  на  комбинат  рухнули,  а  зарплату  выдавали  силикатным  кирпичом, который  можно  было  купить  очень  и очень  дёшево.  Именно  поэтому,  живущие  довольно  бедно  соседи,  имели  большие  добротные  дома,  с  гаражами  и  хозблоками. Бедность  и богатство. Работы  нет,  только  на  дальнем  выезде,  охранниками  или  сиделками. Полковник  предложил  им  создать  артель.  Ловить  рыбу,  коптить,  а  он  организует  сбыт  в  военные  городки  закрытого  типа. Надежда  -  вот  главное  слово.  Впервые  за  десятки  лет  луч  надежды  на  благополучное  будущее  мелькнул  в  лице  «почти  генерала».  По  этой  причине   авторитет  САМОГО  был  выше  чем  вся  власть  вместе  взятая. За  деньги  и  бесплатно  они  помогали  ему,  стараясь  поддержать.  Много  ли  одному  надо?  Молока,  масла  принести,  помочь  снег  почистить.  Семья  гастарбайтером  со  всем  периодически не  справлялась,  помощь  была  очень  желательна. К  тому  же  отставные  и  действующие  военные  были  частыми  гостями  и  даже  три  соседних  участка  прикупили  с  перспективой  застройки.
    Подруга   моей  жены  пригласила  нас  провести  выходные  на  экоферме   карликовых  камерунских  коз.  Мне  был  не  интересен  её  муж,  потому  визит  носил  формальный  характер.  Но  бывает  так,  что  случайное,  банальное  событие,  внезапно  становится  очень  интересным. Сие  не  предсказуемо,  как воля  небес.  Так  случилось  и  тогда.
  Экскурсовод  показывает  нам  изумительный  молодняк  -  живые  куколки. Козочек  можно  взять  на  руки,  гладить,  играть  с  ними  -  у  детей  восторг.  Меня  же  больше  заинтересовал   рассказ  сопровождающей.
Козлята  это  породы  всю  жизнь  остаются  детьми,  бесконечно  желая  играть.  При  этом  ум  устроен  так,  что  в  играх  проявляют  не  ординарное  мышление,  выдумывая  всё  новые  варианты.  Они  могут  оказаться  на  верхушке  дерева,  или  совершить  атаку  на  стадо  индюков  или  гусей.  К  хозяевам  проявляют  потрясающую нежность,  ластятся,  тыкаются  мордочкой,  желая  внимания.  Другое  дело  -  козлики. 

- Чтобы  козлик  не  стал  козлищем,  в  юном  возрасте,  его  следует  лишить  яичек  (Дипломатично  назван  процесс  кастрации).  Тогда  он ,  практически,  ничем  не  будет  отличаться  от  козочек,  никакого  запаха.  Единственно  отличие  -  сохранится  способность  бодаться  и  козлиное  упрямство.  Он,  иногда,  будет  атаковать  тех,  кто  не  понравился,  особенно  на  своей  территории.  Обычно,  семья  коз,  это  вожак  и  четыре  козочки. Но  если  козла  кастрировать (наконец – то  произнесла),  то  достаточно  будет  и  одной  козочки.  Но  есть особенность  -  она  будет  часто убегать  к  козлу  который  способен  к  оплодотворению,  даже  если  он  другой  породы  и  находится  далеко.  Но !   Девочка  всегда  возвращается  в  дом  и  продолжает  играть  с  самцом.  Если  надумаете  брать  -  сразу  кастрируйте   мальчика,  для  общей  пользы.

Задумался.  «Кастрировать  мальчика  для  общей  пользы»  -   отзвук  сторонников  доктора  Менгеле.  Можно  добавить: «Пусть  не  привыкает  к  ним».

Интересно  происхождение. Многовековая  селекция этой  породы  характеризуется  тем,  что  род  продолжать  выбирали  только  самых  маленьких.  Почему? Их  легко  перевозить  в  лодках; они не  имеют  характерного  запаха; удовлетворяются  кормом  там,  где  рослые  особи  будут  голодать.  Массовый  спрос появился  во  времена   бурного  развития  судоходства -  козочек  можно  было  содержать  на  судне,  питаясь  ими. Они  твёрдо  держаться  на  палубе,  не  боятся  качки,  не  прихотливы  в  содержании;  лучше  собак  выполняют  команды. Особо  важно,  что  им  свойственно   наличие  вожака  с  абсолютным  авторитетом. Задача  людей  племени,  морякам  было  необходимо  донести  главному  козлу  -  как  именно  надо  себя  вести,   приучить  к  нормам  поведения.

Идея  медленно  созревала  и  таки  созрела. Было  понятно,  что для  «почти  генерала» -  идеальный  рычаг  применения  силы. Рыбалка  и  ферма  карликовых  коз  -  это  замкнутый годовой  цикл. Уникальное  по  свойствам  молоко,  молочные  продукты, деликатесное  мясо   - дефицитный  и  востребованный  товар.  Но,  учитывая  упрямство  главного  диктатора,  нужно  было  особенно  тщательно  продумать  как  подать  соблазнительный  план.  Ведь  то,  что  исходит  не  от  него  -  по  определению  плохо.
Проведя  совещание, мы  собрали  большую  компанию  детей  и  повезли  их  на  ферму  коз. Сняли  на  видео,  стараясь  выделить  горячо  любимого  внука, чтобы  показать  ролик  счастливому  деду. Внучка  от  второй  дочери  была  ещё  совсем  маленькой  и  потому  в  мероприятии  не  участвовала.  Получился  великолепный  детский  праздник.  Козлята  бегали,  играли,  бодали  мячи  детки  заливались  хохотов  от  счастья.
К  этому  времени,  визиты  Главного  стали  очень  редки   в  них  не  было  смысла.  Все  близкие  с  удовольствием  приезжали  к нему  в  гости,  он  всех  видел,  со  всеми  говорил.  Да  и  возраст  не  благоволил  к  длинному  пути. Кто  приезжал  на  отгулы,  выходные,  отпуск,  на  праздники,  кому  - то  нужно  было  посоветоваться,  возможно,  собраться  с  мыслями   прогуливаясь  в  одиночестве  -  по  разному. Военная  сноровка,  умение  организовать  и  руководить   идеально  вписалась  в  усилие  по  создании  артели. Местные  сплотились  бы  и  раньше,  но  не  было  сбыта;  не  просто  сбыта  -  а  гарантированного оптового  сбыта. Товар  скоропортящийся,  требующий  особого  хранения  делал  бизнес  маловероятным.  А  тут  штабная  планировка!!!!  Выставив  караул,  дежурный  по  части  может  и  чай  попить – вполне   уместен  аналог.  Артель  жила  своей  жизнью,  бывшие  сослуживцы  помогли  организовать  сбыт,  всё  приобрело  черты  стабильности.
   Приехав  в  гости,  хорошенько  попарившись,  был  устроен  коллективный  просмотр   ролика,  в  котором  внук  посещает  ферму.  Коварный  план  удался!  Воин  сделал  стойку,  предчувствуя  рывок.  Нет,  он  ни  словом  не  обмолвился,  даже  не  спросил  адрес  фермы. Никому  ничего  не  сообщая,  начал  подготовку  к  новому  этапу  хозяйствования.

Иногда,  интересуюсь  аналоговыми  сравнениями. Было  время,  когда  политикой  страны  было  создание  племён  в  виде  колхозов. Да,  общая  идеология,  но  совершенно  разный  ритм  жизни.  Яркая  фигура  председателя,  согласованная  как  вверху,  так  и  снизу. «Надо,  чтобы  люди  слушались  председателя!» . Бесконечные  соревнования - привели  к  чёткому  пониманию  разделения  в  виде  черты  пропасти  -  мы  и  они.  Мы  сдали  государства  мясо  с  перевыполнением  задачи,  а  они  не  выполнили  план,  зато  их  председатель  заканчивает   реконструкцию  церкви  в  клуб,  а  у  нас – нет. Мне  трудно  понять,  зачем  население  одной  области,  дробили  на  колхозы,  радикально  разделяя.  Если  изучать  труды  классиков  аграриев  всех  стран  и  времён  -  они  категорично  утверждали,  что  только  обобщение  в  мегафирмы,  может обеспечить  идеальное  землеустройство,  гармонию  развития  кормов  и  животноводства,  птицеводства. Какие  поля  «под  парами»,  искусство  очередности высаживания  разных  сортов,  прочая  специфика  не  возможна  в    условиях  мелких  хозяйств. Такое  ощущение,  что  идеологический  фантаст,  решил  авантюрно  произвести  масштабный  эксперимент,  без  привлечения  специалистов.
Любопытство  подтолкнуло  меня  к  исследованию. Колхоз  -  некое  объединение  людей  для  совместного  хозяйствования. Это  логично.  Коллективное  хозяйство.   Земли,  свинарники,  коровники,  склады  и  мельница  - всё  общее,  поэтому  совместное  продуманные  решения  дадут  более  полный  эффект. Мысль  ясна. Но,  каково  знамя  этого  объединения? Главный  лозунг? Читаю  названия  колхозов:
1 "Безбожник" колхоз село Турабьево Юрьев-Польского района;
2   Имени 17 Партсъезда совхоз территория с.Ополье Юрьев-Польского района
3 "Энтузиаст" совхоз Юрьев-Польского района
4 "Новый свет" колхоз деревня Выползово Выползовского с/с Ильинского района.

Посмотрите  - любая  область  имела  подобный  список  названий,  насквозь  идеологизированный.  Какая  связь  с  хозяйствованием?  Распался  Союз,  но  многие  деревни  и  деревеньки  так  и  остались  со  статусом  отдельного  островка. Во  время  войн,  князья  насмерть  бились  за  каждый   населённый  пункт,   стараясь присвоить  его. Как  пример,  политика  войн  московского   князя  Василия  II Тёмного  с  дядей  князем звенигородским  и галичским.  А  тут,  в  век  интернета,  искусственного  интеллекта,  уникальных технологий,  покидают  не только дома,  но  и  целые  деревни,  в  поисках  заработка  и  жизни,  а  не  выживания. Почему  так? Наблюдаем  уникальное  явление,  когда  заниматься  сельских  хозяйством  -  не  выгодно!   Ловить  рыбу  на  Волге  -  не  выгодно. Как  так?  Исследовал  недавнее  прошлое  -  у  рек,  притоков  держали  целые  стада  гусей.  На  сей  момент  даже  для  себя  не  держат  -  так  кое  -  где.
        С  давних  пор,  страдаю  привычкой  -  изучать  образ  жизни  разных  племён.  Любопытно :  почему  в  условиях  Севера  стада  оленей  содержать  выгодно,  а  на  побережье   Волги,  с  природными  лугами  -  коров  не  разводят  -  не  выгодно. Ладно  свиней,  нужен  комбикорм,  но  пасущиеся  овцы,  козы,  коровы  не  требуют  такой  заботы. Уже  есть  и  бензиновые  косилки,  много  иной  вполне  доступной  техники  для  того,  чтобы  век  кос  и  серпов  забыть  -  казалось  бы,  заготовь  сено  на зиму  и  скот,  кормящий  тебя,  будет  сыт. Нет!  Даже  кролей  не  разводят.

Пытаясь  найти  ответ,  знакомлюсь  с  бытом  процветающих  племён.

Племя  бушменов  в  Намибии  отличаются  удивительной  самобытностью,  которую  бережно хранят тысячи  лет. Отмечу  три  из  них.  Физиологическая.  Самые  высокие «видные» мужчины  племени  не  превышают  ста  пятидесяти  сантиметров.  Население  племени  поголовно  очень  малого  роста.  Семьи. Точнее  -  о  женщинах.  Каждому  возрастному  периоду  соответствует   особая  женская   причёска  до  замужества. Как  только  мадмуазель  станет  замужней  мадам,   муж  определяет характер  причёски,   которой  он характеризует  довольство  супругой.   Всё  многообразие  специфики   семейного  счастья,  легко  считывается  с  причёски,  сценарист  которой  -  муж.  Прекрасное  культурное  наследие!!!! Социальная  сфера.  Мозг  мечется  между  понятиями -  матриархат  или  патриархат -  что   можно  охарактеризовать  как  ограничение  кругозора. Племя внимательно  наблюдает  за  поведением  детей,  стараясь  понять -  кто  наиболее   талантлив,  наделён  небом полномочиями вести  племя  к  благополучию. Когда  претендентка  или  претендент   определены  -  его  воспитывают  особым  образом. Всё  племя,  от  малышей,  до  глубоких  стариков  почитает   выбранного  лидера,  как  абсолютную  истину. Иногда,  самые  почитаемые, собирают  круг,  чтобы  лидер  растолковал  то,  чего  они  не  понимают  или  в  чём  сомневаются. Далее,  информация  доносится  всему  племени.  Было  время,  когда  советские  школьные  учительницы  красили  волосы  фиолетовыми  чернилами  - от  бушменов,  которые  обожают  цвет  охры.  Красная  глина  -  основа  косметики.  В  неё  добавляют  все  яркие  цветные  добавки,   преимущественно  красных  оттенков.  Раньше,  идёт  женщина  с  фиолетовыми  волосами  и  все  видят  -  шествует школьная  учительница.

https://www.youtube.com/watch?v=azIs3U37zIs

Хотелось  помочь  Самому  выбрать  породу,  нам  куда  проще  это  сделать;  переговорить  с  ветеринарами,  узнать  отзывы,  но  главный  молчал  как  партизан.  Ни  слова! «Нет  такой  буквы  в  этом  слове!»  Всё  сам! Характер!  Командир  и  созидатель.  Он  настолько  вжился  в  роль  хозяйственника,  что  если  бы  ему  предложили  вернуться  в  армию,  он  бы  моментально  ответил  отказом.  По -  сути  он  создал  свою  армию,  в  которой он  верховный  главнокомандующий.    Власть  пыталась  не  оставить  без  внимания  вдруг  ожившее  формирование,  но  откуда  - то  сверху  был  организован  звонок  отбивший  напрочь  желание  вмешиваться. Артель  налоги  платит  -  чего  ещё? 
Иногда  поражаюсь  -  как  могли  уволить  в  запас  этот  вулкан  энергии?  Чтобы  воспитать  подобного  нужны  десятилетия! Вы  бы  видели,  как  люди  к  нему  относились! Беспросветность  нужды  сменил  относительный  достаток. Кое  -  кто  даже  машины  б/у  приобрели -  появилась  возможность.  Машина  для  тех  мест  -  это  больше  чем  интернет.  Старенький  уаз  позволяет  семье  поехать  к  дальней  родне  в  гости,  чего  не  случалось  очень  много  лет. Побывать  в  райцентре,  увидеть  как  люди  живут,  что  -  то  важное  приобрести;  детишкам  гостинцы  -  к  примеру.  Поездка  в  больницу  уже  не  является  экстренным  случаем,  можно  даже  врача  привезти  в  деревню  и  отвезти  обратно. Бездонный  океан  возможностей.  А  всё  предводитель  -  Козел!!!!!
  Время  проведённое  на  воздухе  может  и  пользительно,  но  обветренное  лицо  сразу  выдаёт  сельского  жителя  -  состарился  наш  воин.  Время  никого  не  красит. Нет,  он  ещё  полон  сил,  но  я – то  помню  его  ещё  в  погонах!
  Весной,  только  -  только  сошёл  у  них  снег,  мы  нагрянули  в  гости. Я  очень  люблю  это  время  года  из – за  особого  весеннего  запаха. Развести  костёр  из  фруктовых  поленьев,  греться,  и  наслаждаться  запахом  весны. Шашлык,  в  данном  случае,  для  меня  не  важен,  сам  воздух  кормит,  поит  и  кружит  голову. После  обнималок,  обеда, воин  пригласил  нас  всех  на  кое  -  что  посмотреть. Дед  и  ещё  три  единомышленника  приобрели  по  четыре  козлёнка  -  три  девочки  и  владелец  гарема.  Поголовье  карликовых   коз  деревни  - шестнадцать  голов. Не  буду  описывать  восторг  внука  и  деда  -  у  кого  больше  измерить  не  возможно. Козочек  держали  в  тёплом  сарае,  одна  из  стен которого  была  коптильня,  потому  помещение  можно  считать  отапливаемым. Однако,  ситуация,  через  два  месяца  начала  всё  больше  носить  комический  характер.

Козочек  выпасали  одним  стадом,  но  им  было  не  понятно  принудительное  разделение.  Некоторых  козочек   тянуло  к  совсем  другому  козлику,  вызывал  естественный  протест  факт  разделение  стада  по  дворам. Они  радостно  встречались  утром  начиная  играть  и  пастись,  пастись  и  играть  и  с  сожалением  разделялись  вечером  по  дворам. Пастухами  были  дети  и  старики. Детям  было  интересно  играть  ,  старики  наблюдали  за  порядком. Козочки  были  совсем  малые  и  собаки  вполне  могли  разорвать  одну  или  несколько. К  рабочим  с  коптильни  приехала  на  лето  родня.  Помогать,  с  ними  две  девочки,  которые  буквально  прилипли  к  козочкам  и  козлёнку,  тщательно  ухаживая. Расчёсывали,  заплетали  бантики,  тайком  подкармливали,  таким  образом  козы  воина  радикально  отличались  внешним  видом  от  остальных.  Девочки  и  остальных  коз  так  же  баловали  лакомством. Умные  животные  запомнили  двор,  с  которого  выбегали  сестрички  с  лакомством,  что  имело  последствия.
Самое  смешное  и  самое  главное  -  по  мере  взросления  стадо  тянуло  ко  двору  командора,  которого   козы  и  козлища  приняли  за  самого  главного  на  земле,  потому  безоговорочно  слушались. Роль  пахана  не  только  над   населением деревеньки,  но  и  над  новыми  поселенцами  -  козами. Да,  перемены  произошли,  причём  радикальные. С  поздней  весны  во  дворах  появились  дети. Родственники   свозили  ребятишек  ради  бесконечных  игр  с  козочками. С  ними  играли  в  мяч,  украшали  бантами,  расчёсывали,  водили  гулять. Никто  не  подозревал о  грядущих  последствиях. Если  козам  надоело  играть  с  навязчивыми  детьми,  они  находили  приют  на  дереве  или  на  крышах гаражей,   домов, сараев.  Да,  они  маленькие,  но  копытца  острые,  легко  бьют  шифер,  кроме  того,  при  всех  минимальных  размерах,  козочки  оправляются  совсем  не  голубиным  объёмом  помёта.    
Особо  отмечу  -  специфика  тембра  блеяния.  Звуки,  которые  они  издают, обладают  уникальной  частотой,  способной  здорово   помочь  специалистам  реанимации -  всё  живое  вздрагивало,  к  этому  нельзя  привыкнуть.

Прошёл  год  и  деревню  вполне  можно  стало  назвать козлиной. Единственно  кто  чувствовал  себя  комфортно  -  это  «почти  генерал»   и  многочисленные  козочки  и  козлища. Зная  всех  жителей  деревни,  они  могли  решительно атаковать  гостей.  Детки,  за  прошлое  лето,  привили  навык  радости  свободы, и  козлики  к  ней  стремились,  стараясь  разбиться  на  семьи  и  веером  разойдясь,  внимательно  следить  друг  за  другом. Начали  привязывать -  в  качестве  протеста  -  это  ведущее  к  шизофрении  блеяние.   И  то  не  так,  и это  не  эдак. Но!  В  забытый  населённый  пункт  весной  приедут  родственники  с  детьми  -  большей  радости  быть  не  может,  приедут  играть  с  козочками. Представьте,  приезжают  домой  отдохнувшие  школьники  и  показывают  уникальные  видео  ролики  с  играми  с  козочками,  бои  козликов,  рыбалка,  обилие  новых  знакомств. Отдых  в  Турции  -  не  конкурентен. Желание  с  подругой (другом)  вместе  приехать  в  долину  коз   -  громадно.

Шли  годы. Одни  дети  выросли,  другие  подросли,  но  деревня  коз  по -  прежнему  манила  детвору.  «Почти  генерал»   стал  настоящим  помещиком,  эдаким  барином,  совершающим  обход  владений.   Три  его  друга  построили  дома,  ушли  в  отставку  и  поселились  в  близости  от    самого  главного.  Именно  они  организовали  экологическую  базу  отдыха для  деток  дошкольного  возраста   имеющих  отношение  к  военнослужащим.   Маленькая  гостиница.  Домик  рыбака,  с  банькой  и  бесконечные  туристы -  рыбаки,  в  большей  части  военные. Отдать  малыша  в  садик,  а  самому  четыре  дня  провести  в  раю  -  кто  откажется? Микромир,  со  своей  парадигмой.
      Самое  интересное,  что  очень  жёсткий,  по  сути  -  жестокий  вояка  смог  превратить  заброшенную  деревушку  в островок  радости  и  благополучия  из  которого  никто  не  желал  выезжать. Один  из  отставников  занял  пост  главы  администрации  и  активно  поддерживал  политику  изоляции.  Новый  дом  -  потребность  в  новых  рабочих  местах.  А есть  ли  возможность  удовлетворить? Кто  он,  будущий  сосед? Отставник  со  связами, или   желающий  построить  дом  для   сомнительных   развлечений ? На  мой  взгляд,  главное  чего  смог  достичь  вояка  -  организовать  внутреннюю  жизнь  обитателей.  Раз  в  месяц  -  общее  собрание. Все  участвуют,  всё  обсуждают,  строят  планы. Община,   которая  настаивает  на  желании   весьма  ограниченного  общения  с  внешним  миром.  Рыбак  со  стажем  заявляет,  что  его  внук  женился  и  хочет  переехать  к  ним  в  деревню  жить. Кем  он  и  жена  будут  работать, где  жить…. Может  ему  какую  специальность  получить,  пока  он  в  городе?  Раз  такой  успех  у  коз,  может  они  на  зоотехника  или  ветврача  выучатся,  пусть  и  заочно. Аполитично? Да!  Жизнь  общины  была  настолько  насыщенна,  что  ни  времени,  ни  желания  вникать  в  иную  - не  возникало.  Да,  пусть  маленькую,  но  построить  церквушку  надо? А  где  батюшка  будет  жить  и  чем  его  семья  заниматься? Может  с  соседним  хутором  объединиться?  Каждый  вопрос  имел  своего  инициатора.
Уместно  воспоминание.
Разговор  с  послушником   монастыря.  Он  был  возмущён,  что  его  «человека  божья»  приобщают  к  жизни  по  каким  -  то  иным  нормам. Что  значит  штамп  о  прописке? Весь  мир  -  моя  прописка. Где  будет  воля  Божья,  там  и  обитать  буду.  Может  настоятель  или  духовник  в  другую  обитель  направит,  тогда  -  что? Выписываться  и  снова  прописываться?  Личный  номер,  страховой  полис     воспринималось  им  как  клеймо,  не  совместимое  с  понятием  свободы.  «Служение  Богу  -  моя  земная  доля». Он  был  уверен,  что  главным  вопросом  жизни  любого  человека  -  это  вера  или  неверие  в  загробную  жизнь. То,  что  происходит  сейчас  -  лишь  экзамен.
 Настолько  запомнилась  позиция,  что  вписал  её  в  дневник.

Есть  какие – то  импульсы,  нам  не  подвластно  понять  причины  их  появления;  констатируем  и  следуем  - не  более. Вспомнился  тот  послушник,  сопоставил  его  позицию  и  тот  путь,  который  проделал  командор.  Как  охарактеризовал  бы  жизнь  и  деяния  созидателя комфорта  на  островке  коз,  с  точки  зрения  личного  мировоззрения.
Решился  навестить  знакомца.
Монастырский  хозяйственный  блок  изменился  до  неузнаваемости. Застройка  настолько  радикально изменила  облик,  что  я  не  решился  подойти. Завис. Раньше  частенько  посещал  Боровский,  иные  монастыри  и  скиты,  общался  с  мирянами  и  священниками  - был  интересен  их  взгляд. Давно  мучаюсь  позвоночником,  подобные  поездки  стали  не  возможны,  потому  перемены  поразили.
Совершенно  изменилось  восприятие. Те,  с  кем  ранее  общались,  стремились  к  уединению  от  соблазнов  мира,  к  природному,  естественному  образу  жизни. У священнослужителей  представление  о  карьере  радикально  отличается  от  перспектив  военного. Так  я  воспринимал  тогда,  воспринимаю  и  теперь.  Какое  уж  тут  уединение? Пять -  семь  комфортабельных  автобусов   с  экскурсантами   бесконечно  сменяют  друг  друга.  Россияне,  иностранцы,  экскурсоводы  женщины,  одеяние  которых,  мягко  говоря,  не  полностью  соответствует  монастырской  этике,  как  и  одеяния  экскурсантов.
Желал  найти   аналог,  но  не  мог  его  сформулировать. Через  неделю  «прорвало».  Лев  Толстой.  Отец  Сергий.  Цитирую:

«Все лицо игумна, среди седин красное и улыбающееся, как бы одобряющее то, что говорил генерал, выхоленное лицо генерала с самодовольной улыбкой, запах вина изо рта генерала и сигар от его бакенбард — все это взорвало отца Сергия. Он поклонился еще раз игумну и сказал:
— Ваше преподобие изволили звать меня? — И он остановился, всем выражением лица и позы спрашивая: зачем?
Игумен сказал:
— Да, повидаться с генералом.
— Ваше преподобие, я ушел от мира, чтобы спастись от соблазнов, — сказал он, бледнея и с трясущимися губами. — За что же вы здесь подвергаете меня им? Во время молитвы и в храме Божием.
— Иди, иди, — вспыхнув и нахмурившись, сказал игумен.»

Из – за  позвоночника  всё  реже  приезжал  к  Командору,  а  если  приезжал,  то  минимум  на  десять  дней,  чтобы  отойти  от  усталости. Дочка  с  женой  так  спелись  в  представлении  женских  интересов,  что  ко  мне  был  потерян  интерес. Друг,  внезапно,  нашёл  себя  в  политике,  время  для  общения  было  совсем  мало.  Пришло  время  бесед  и  размышлений.

О  чём  сие  повествование? О  козочках,  козлищах и  Козеле.  Наверное  так. Роль  Козела  в жизни  десятков  людей,  их  детей,  внуков. Малыши  выросли,  но  кто  забудет  игру  с  козлятами? Старики,  хорошо  помнящие  нужду  до  приезда  Воина,  с  умилением  смотрят  на  окружающую  их  жизнь. Племя?  Секта?  Наверное,  близко  к  тому.  Была  целая  битва  - попытка  расширить  застройку  вызвала  агрессивный  протест  всех  жителей,  даже  полиция  вмешалась. Формально  -  кто  имеет  право  запретить  приобрести  участок  под  застройку  в  рамках  деревни,  пусть  и  на  окраине?  Никто! Но,  подобная  застройка,  по -  определению,  нарушит  сам  баланс   саморегулирования.  Любое дело  имеет  свою  мощность,  свой  предел.   Деревня  на  отшибе,  значит  на  работу  ездить  крайне  сложно: снежные  заносы,  распутица -  работу  будут  искать  на  месте. Может  мужчины  и  будут  ездить,  но  остальные  члены  семьи  обустроятся  на  месте.  А  как?  Сход  решает  открыть  калитку  или  нет. Нужен  фельдшер  или  уже  есть? Нужен  ветеринар  или  уже  есть  два? Так   всё  устроил  «почти  генерал». А  разве  для  новых  он  будет  авторитетом?
В  заключение.
Трудно  поверить,  но  большую  часть  года  с  командором  находилась  «почти  генеральша».  Построили  большую  столовую  по  её  настоянию.  Обсудить  за  общей  трапезой  дела,  перспективы. Свадьбы,  рождение  детей,  праздники, похороны  -  радость  и  горе  общие  -  сообща  и  участвовать. Ну  и,  конечно,  осенью  варить  варенье,  джемы  и  прочее  куда  сподручнее  сообща. Взять  детей  и  пойти  по  ягоды -  как  тут  разделить  моё  и  их?!   Вместе  собрали,  вместе  отнесли  в  столовую,  а  там  уже  будут  готовить. Столовая  стала  знаковым  местом. 
        Иногда  думаю,  в  моём  окружении,  есть  ли  люди,  которые  принесли  бы  столько  добра  другим? Друг  рассказывал,  да  и  я  отчасти  помню,  что  Воин  на  службе  был  настоящий  тиран. Жестокий  и  не  умолимый. А  разве  с  другим  характером  можно  было  бы  создать  оазис  благополучия?  Глупо  было  спрашивать  у  жителей:  А  хотели  бы  они  уехать  в  город?   Ответ  прост  -  а  зачем? Дома   зависишь  сам  от  себя,  всё  понятно  и  будущее  обозримо.  А  в  городе?  То  ли  есть  работа,  то  ли  нет; размер  зарплаты  не  от  тебя  зависит -  подвешенное  состояние.  Дома  заведи  поросят,  купи  комбикорм,  вырасти  и  сдай  тут  же  в  цех  коптильный,  получи  деньги  и  это  только  побочный  заработок. А гостиница,  а  Дом  Рыбака? Везде  работу  можно  найти  -  не  проблема.  На  сходе  решили  СТО  построить – племянника  из  райцентра  отозвать,  он  механик  отличный. Машин  - то  много своих  и  гостевых.
Иная  логика,  другой  менталитет.

Что  интересно,  поселившиеся  отставники  моментально  вжились  в  коллектив,  принеся  много  пользы  своими  знакомствами  и инициативой. 
Так  было.