2007 Концерт 50 лет мужскому хору МИФИ

Валерий Лапшинский
(2007) Концерт 50 лет мужскому хору МИФИ

Большой зал Московской гос. Консерватории им. П.И. Чайковского

Академический мужской хор МИФИ. 50 лет со дня основания

ПРОГРАММА

Воскресенье, 22 апреля 2007 г. Начало в 14 часов

Основатель хора Эсфирь Моисеевна Рывкина
Худ. рук. – Надежда Малявина

Хормейстеры:
Фрида Старобинец, Лия Обшадко, Юлия Алисова, Анна Хазанова, Дмитрий Семеновский

Солисты:
Татьяна Моногарова (сопрано) – солистка Большого театра
Юлия Алисова (меццо-сопрано)
Денис Кареев (баритон)
Владимир Моргунов (баритон)
Леонид Малышев (тенор)

Партия органа – Маргарита Королева
Партия фортепиано – Дмитрий Семеновский

Концерт ведет
Заслуженная артистка России Галина Власенок
(прим. ВАЛа: выпускница МИФИ, "красный" диплом...)

I ОТДЕЛЕНИЕ
А. Костальский «Христос воскресе»
К. Шведов «Благослови, душе моя, Господа»
П. Чесноков «Ангел вопияше», солистка Т. Моногарова
Ф. Шуберт «Ave Maria» солистка Т. Моногарова
П. Чайковский «Нет, только тот, кто знал»
С. Рахманинов «Ангел», исполеяет камерный хор ДМШ им. Скрябина, худ. рук. И. Тимохина
И. Брамс Два фрагмента из цикла «Песни любви», партия ф-но А. Хазанова и Д. Семеновский
В. Моцарт Фрагменты кантаты «Dir? Seele des Weltalls»
В. Моцарт “Confutatis maledictis” и «Lacrimosa…» из «Реквиема»
Г. Гендель «Аллилуя» из оратории «Мессия»

I I ОТДЕЛЕНИЕ
М. Блантер «Солнце скрылось за горою»
Ю. Буцко «Возле терема» (из кантаты «Свадебные песни»
Ю. Ефграфов «Глинкинский романс», Солист В. Филиппов
И. Штраус «Фрагменты из оперетты «Летучая мышь» в переложении для хора
Русская народная песня «Ах ты, степь широкая» в обр. А. Свешникова
Русская народная песня «В темном лесе» в обр. А. Свешникова
М. Блантер «В лесу прифронтовом», солист Д. Кареев
В. Соловьев-Седой «Баллада о солдате»
Казачья песня «Донцы-молодцы» в обр. А. Ларина, солисты Д. Кареев и В. Моргунов
М. Кюсс «Амурские волны», солист Л. Малышев

Исполняет хор ветеранов хора, дирижирует Л. Обшадко
(на сцене "старики", пропевшие не 5 лет, ходившие последние пару месяцев на субботние репетиции, седина в шевелюре, усах и бородах - обязательна!)
Г. Эрнесакс «Эй, мужики!»
В. Соловьев-Седой «Если бы парни всей земли»

Исполняет сводный хор
(примерно 400 певцов: основной состав, 1-курс набора 2006 года, все "старики")
А. Рубинштейн Хор «Ноченька» из оперы «Демон»
К. Вебер «Хор охотников» из оперы «Вольный стрелок»

Старинный студенческий гимн «Gaudeamus»

Сохранил несколько отзывов о концерте.

«Нам очень-очень понравилось, всем - и мужу и девчонкам, про себя не говорю, Я, пропев больше восьми лет в хоровой студии, заранее знала, что мне очень понравится, причем девочки вначале очень настороженно отнеслись к этому мероприятию (была "задета" их "профессиональная" гордость, они же тоже в хоре поют, а тут я распинаюсь, что все будет здорово) плюс к этому возраст, когда по определению отрицается все, предложенное родителями. Но даже их проняло.

Было здорово!
Такая мощь хора, такие басы, такое разложение по голосам и ни капли фальши!
Спасибо за праздник души! Ой, как нам понравился концерт!!

Ой, а я пока укладывала в стопочку впечатления от вчерашнего концерта (а то они у меня через край выплескивались прям).
Ну а про то, как здорово "наяву" познакомиться, я уж вааПще молчу! В интернете хорошо, а в реале - лучше
Что меня поразило - Большой зал Консерватории был полон до отказа! Это несомненно говорит об интересе публики к творчеству "мифического" хора, но и, надеюсь, к хоровому искусству вообще ).

Представляю, сколько труда надо было вложить для поготовки этого концерта! И простоять на сцене два отделения... Снимаю шляпу!
Мои девУшки, с которыми я была в консерватории (они же коллеги по хору), до сих пор под впечатлением от концерта. Это ж надо, говорят, 140 человек на сцене - а звучат, как один! В общем, восхиШШаются

А мне сверху было видно всё!!!
И говорю я, что хорошо это. Воистину хорошо.
Как в чистую реку войти.
Хорошо».

brusnika, чатланин

«Мы сделали это!
Вчера в Большом Зале Московской Консерватории состоялся концерт, посвященный пятидесятилетию мужского хора МИФИ. Я был там и вместе с другими хористами-первокурсниками пел во втором отделении концерта.

Тут, наверное, кто-то ждет восхищенных отзывов о том, как грандиозно выступил хор, о том, с каким восторгом публика принимала песни во втором отделении, о том, как после исполнения "Амурских волн" зал был в полном неистовстве и просил добавки. Но этого не будет, так как больше половины концерта я провел в кошмарной давке на станках, обливаясь потом, боясь громко слажать и думая лишь о том, когда же этот кошмар закончится. В итоге я, конечно, периодически лажал (впрочем, я был далеко не единственный: нас было много), но по словам стоявшего рядом со мной хориста, делал это тихо и ничего не испортил.

Тем не менее, на не-хористов концерт, конечно, должен был произвести огромное впечатление. Правда, меня немного разочаровало, что "Реквием" почему-то исполняли без органа. Зато на ура восприняли русские народные песни, да и военные песни пользовались успехом. Ну и под занавес, конечно - "Ноченька", "Хор охотников" и "Гаудеамус".

Потом был банкет, пиво, пение застольных песен, прогулки по МИФИ среди ночи - в общем, впечатлений масса. Жаль только, что теперь хора не будет до августа».

«Не могу не написать
Сегодня были с мамой в Консерватории на 50-летии мужского хора МИФИ.

Вы знаете, мужской хор — это нечто совершенно особенное, фундаментальное.

На сцене около ста десяти хористов; сто десять белых рубашечных треугольничков, сто десять черных костюмов, они сливаются перед глазами, воспринимаются как одно. Ты даже чувствуешь, как бьется одно здоровое сердце, как энергетика, такт за тактом, восходит вверх и ниспадает за всех присутствующих в зале.

Я впивалась в них глазами, слушала слова, ловила звуки. Я восхищалась унисонами, снятиями, четкими согласными. Я слушала и про себя непонятно зачем пыталась представить сколько же работы за всем этим, непрерывной, активной, творческой работы.

Когда они исполняли «Балладу о солдате», мне хотелось плакать. То ли от самого произведения, то ли от того, как они проживали, сколько вкладывали в каждое форте, каждое пьяно, в каждое стаккато и легато. Очень хотелось отметить именно эту минуту красным в своей памяти, чтобы суметь потом без проблем вернуться и пережить все заново.

Весь концерт прошел в каком-то душевном напряжении, но напряжении прекрасном, вдумчивом.

Звук; четкий, эмоциональный, подвластный воле дирижера, поражал и побеждал все вокруг; он вспарывал тебя от макушки от пяток, вживлял в тебя новые силы, пробуждал ото сна, от обыденности, отрешенности, серости. Он кричал тебе: «Эй, посмотри, ты видишь в мире лишь свой изученный радиус, а в мире так много прекрасного!» и рисовал круг, яркий, светящийся, играющий разными тональностями и настроениями.

И хотелось жить, и хотелось петь, и кричать, и смеяться, и благодарить этих людей.

В хоре МИФИ в студенчестве пел мой папа. Все наши семейные друзья были именно оттуда. Дядя Виталик, Вардан, дядя Вася, Валера Лапшинский и их жены - тетя Надя, Людмила, Галина. Мы с Наташкой до сих пор так их всех зовем, когда вспоминаем.

Все они раньше все время встречались, пели песни под гитару, танцевали. Сначала в общежитиях, потом на квартирах. У нас тоже довольно часто собиралась вся певческая компания. Мужчины пели свои хоровые песни или исполняли произведения бардов, женщины, уже зная наизусть все тексты, тянули в унисон сопрано, лирично опускали глаза, чуть-чуть вздыхали. Мы с Наташкой тоже пели тогда; до сих пор "Зеленая карета", "Бричмула", "Виноградная косточка", "Желтый цыпленок", "Мне звезда упала на ладошку" не выходят из памяти, живут там.

И я благодарна тому времени, я его люблю. Только мне непереносимо жаль, что стареют родители, стареют эти старые друзья.

Но каждый раз, когда я их вижу, я улыбаюсь и чуть плачу про себя; я думаю о папе, о маме, как о едином целом, о нашей тогдашней жизни, где был папин звучный тенор и наши три любительские сопрано.

Во втором отделении на сцену поднялись хористы старого поколения. Сначала не все, а лишь те, кто репетировал в последние два месяца. Среди них был па.

Я, конечно же, гордилась им, как и всегда.

В самом конце концерта вышли все те, кто когда-либо пел в хоре, и тогда сводным составом были исполнены "Ноченька", песня из какого-то водевиля и гимн студентов «Gaudeamus».

При исполнении гимна все зрители встали; в партере запестрили красные, синие, белые кофточки. Рождалось предположение, что это, должно быть, кульминация…, но не хватало уже сил, и восприятия, и лимит духовный был исчерпан.

Спасибо, спасибо, спасибо!

negrustnaya»

«50-летие хора МИФИ в консерватории!!!

Да-да-да!!!! =))) Я была там!!!! Вряд ли смогу сейчас конструктивно изложить свои мысли, ибо их сбивают эмоции, которые меня переполняют в данный момент )) Что могу сказать - в очередной раз пожалела, что я не мальчик, чтобы петь в этом замечательном и уникальном коллективе, но в очередной раз возрадовалась, что учусь в МИФИ, иначе бы я никогда не услышала, что такое Академический мужской хор Московского инженерно-физического института!! Надежда Васильевна Малявина - ВЕЛИАЯ Женщина, низкий ей поклон за то, что она управляет такой армией, за то, что ее хор вызывает просто неземное чувство восторга, радости, учащенное биение сердца и слезы на глазах... Спасибо за то, что вы есть!!! Многая лета!!!

de-francheska»

Я пел в этом концерте в основном составе…

Кстати, на концерте сообщили:

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил с пятидесятилетием Академический мужской хор МИФИ и его руководителя и главного дирижера Н.В. Малявину.

«В течение пятидесяти лет хор является носителем ценностей русской музыкальной культуры, прежде всего, в научной среде, которая умножает наши знания о мироустроении и оказывает действенную помощь в защите нашей Отчизны, — говорится в поздравлении. С годами деятельность коллектива приобрела и международный размах, о чем свидетельствуют ваши многочисленные выступления и победы на конкурсах в зарубежных странах». «Ярким подтверждением этому явилось недавнее выступление в Вене на пятидесятой сессии МАГАТЭ, где хор МИФИ дал впечатляющее свидетельство о непреходящей ценности духовного начала в жизни человечества», — отметил Святейший Патриарх Алексий.

«В связи с полувековым юбилеем хора» Надежда Васильевна Малявина, руководитель Академического мужского хора МИФИ, удостоена ордена Русской Православной Церкви святой равноапостольной Ольги III степени».