Полка с книгами-2. 50 лет мужскому хору МИФИ

Валерий Лапшинский
Полка с книгами-2. 50 лет мужскому хору МИФИ

Моя полка с книгами–2. «Мужской хор МИФИ. К 50-летию со дня основания», ООО НИЦ «Инженер», Москва, 2007.

Редакционная коллегия: Виктор Андреев, Дмитрий Анохин, Михаил Дмитриев, Юрий Древс, Александр Кукушкин, Валерий Лапшинский, Надежда Малявина, Александр Песня, Сергей Щипин

Примерно лет двадцать назад у нас на собраниях хора (иногда после репетиций, иногда вместо них) стал обсуждаться вопрос подготовки к полувековому юбилею нашего коллектива. В воздухе витали разные юбилейные идеи. Традиционный юбилейный концерт в Большом зале Консерватории? Да, конечно! Тут нет сомнений. Юбилейные хоровые значки (знаки!)? Естественно!  И т.д. Ну, а я предложил на одном из собраний увековечить событие книгой. С мемуарами хористов. У меня ведь были для это основания. К тому времени я уже написал десяток своих воспоминаний и хроник хоровых событий за более, чем 30 лет своего пения в хоре в партии 1-х басов...  Кроме того, я какое-то время был в Правлении хора в должности архивариуса. Кроме всего прочего собирал газетные и журнальные статьи о хоре. Много фотографировал сам и собирал фото- и киноматериалы от других хористов. Еще я публиковался изредка в нашей институтской газете «Инженер-физик». И мои дневники…

По началу отношение к этой идее было скептическим. Хористы умеют петь и поют. А вспоминать и писать? Да еще издавать книгу? Я отвечал скептикам: «Тогда буду делать это сам! Но это будет именно мой взгляд на хор и хоровую жизнь!» Ну, как почетного хориста и ветерана хора… Если никто не хочет составить мне писательскую компанию. А название для своей книги я выбрал не юбилейное «Заметки ворчуна-хориста». Поворчать, поверьте, было о чем…

Конечно, это был гусарский порыв. Я понимал, что средств на издание книги, пусть даже только в виде текстов и без памятных фотографий у меня нет.

И все же мало- помалу писательская компания собралась и организовалась. В конце концов в хоре были хористы-ветераны, которые написали и защитили (как и я, однако) диссертации. Нашлись хористы, которые уже не пели в действующем составе хора, но кое-что имел в своих писательских мемуарных загашниках. У кого-то состоялась первая проба пера. Вполне удачная, кстати. Порадовали наши хормейстеры Лия Обшадко, Фрида Старобинец, Елена Иванова, Дмитрий Семеновский. И, конечно, наш главный дирижер и худрук Надежда Малявина. Нашлись воспоминания уже ушедших основателей мужского хора Есфирь Моисеевны Рывкиной и Раисы Наумовны Барской. Не были оставлены в стороне воспоминания многолетнего Президента хора Юра Игнатьев, которого не стало в 1993 году…

Работа закипела. Некоторые члены редколлегии юбилейной книги зарегистрировались на моем преподавательском сайте для студентов МИФИ на специальном форуме «Редколлегия отВАЛ». Там мы обсуждали и правили тексты. Порой наши дискуссии были весьма жаркими.  В качестве «доброго и злого» главреда выступал Саша Песня. Очень тщательно редактировал все тексты! И это, считаю редакторской правки худруком. Мало ли что напишут ворчуны-хористы… 

С удовольствием перечислю авторов статей книги: В.Г. Кириллов-Угрюмов (ректор МИФИ), А.П.  Трофимов (Председатель месткома МИФИ), Т.Е. Петрова, Э.М. Рывкина, Р.Н. Барская, П.Л. Шпитальный, Ф.С. Старбинец, Н. В. Малявина, Д. Д. Семеновский, Е.К. Иванова, Л.Б. Обшадко, А.С. Невзоров, Ю.А. Евграфов, Каримов И.М. (Лидер московского КСП), А. Тихомиров, В. Колбикова, А. Свешников (журналисты), и хористы: Ю. Древс, Ю. Татур, А. Поносов, Е. Бурлаков, Л. Титов, В. Голубев, А. Рукавишников, Л. Бронницкий, В. Скоков, Ю. Игнатьев, , В. Белоусов, В. Лапшинский, В. Саркисян, А. Рассадкин, С. Щипин, В. Алферов, А. Золотарев, А. Кукушкин, Д. Анохин, А. Ведерников, С. Зайцев, В. Колотушкин, Л. Яковлев, А. Кравченко, Б. Ануфриев, В. Таратулов, И. Огарков, С. Жихарев, В. Андреев, Л. Мазин, И. Павленко, К. Зайцев, С. Кондратьев, А. Мамет, С. Игнатьев.

Этот проект завершился удачно. Нашлись средства для издания от хористов-спонсоров и бизнесменов в лице Сергея Кондратьева и Константина Зайцева. Впервые в истории хора к юбилею подготовлен иллюстрированный сборник статей и воспоминаний (380 стр.) «Мужской хор МИФИ». Книгу было можно приобрести в антракте концерта 22 апреля 2007 г. в Большом зале Консерватории.

Я горжусь тем, что сыграл в этой книге не последнюю роль. Книга реально получилась интересной!

Из предисловия.

«Книга, которую Вы держите в руках— не только и не столько история хора МИФИ, хотя в ней немало летописных страниц. Конечно, втиснуть всю полувековую биографию народного коллектива России, лауреата Премии Ленинского Комсомола, победителя разнообразных международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов в такую книгу затруднительно. Это и не ответ на вопрос «Что такое хор МИФИ?» И дело даже не в том, что у тысяч хористов, прошедших начиная с 1956 года через горнило наших репетиций, распевов, концертов, гастролей, наверняка найдется множество различных вариантов ответа на этот вопрос. Чтобы понять, что такое хор МИФИ, надо жить одной с ним жизнью. Какова она, эта жизнь, и постарались ответить на страницах нашей книжки люди хора. Надеемся, что после ее прочтения вам будет отчасти понятно, почему один из патриархов хорового искусства, народный артист СССР, профессор Владислав Соколов однажды высказался о нас таким образом: «Среди студенческих хоров существуют коллективы особого, я бы сказал, редкого жанра, именуемые Мужской хор. Да, в сфере хорового искусства— это явление чрезвычайно, увы, редкое…Среди немногих жемчужин этого рода хорового музицирования, несомненно, является Мужской хор МИФИ, основанный талантливой Э. Рывкиной и возглавляемый ныне не менее талантливой Н. Малявиной».

Книга по своей структуре представляет собой синтез двух подходов к изложению портрета Мужского хора МИФИ — тематического, отражающего различные стороны нашего бытия, и исторического, порой почти хронологического…»

С тех пор прошло 15 лет. И снова был юбилейный концерт, посвященный 65-летию мужского хора МИФИ. Пора создавать новую книгу? Соберется ли теперь дружная компания молодых и не очень хористов-энтузиастов, чтобы заняться этим нелегким делом?