Троллинг от Микеланджело Буонарроти

Алексей Николаев 77
Микеланджело Буонарроти как все гении ненавидел отзывы критиков о своих творениях, тем более, когда его скульптуры сравнивали с шедеврами античных мастеров.

«Ценители» прекрасного охали и ахали, глядя на мастерство древних ваятелей, и со смехом хулили статуи, созданные их современниками «рукоблудами».

Как то утром недалеко от мастерской художника строители, копая котлован под фундамент нового дома, обнаружили на трехметровой глубине мраморную статую, у которой не было рук. Посмотреть на диковинную находку съехались все «знатоки» и «ценители» древнегреческой скульптуры.

Кружа вокруг шедевра эти «всезнайки» друг за другом повторяли:

- Белиссимо, Брависсимо, Божественно, это же застывшая красота в камне.

- Современные скульпторы никогда не создадут ничего подобного.

В этот момент к толпе подошел Микеланджело, достал их холщового мешка две мраморные руки и кинул их к ногам статуи. Улыбнувшись, мастер рассказал присутствующим, что на создание «шедевра» у него ушло семь дней.

- Шулер и гордец, заголосили ценители древностей, как ты смел, закопать эту бесподобную красоту в землю.

Устало улыбнувшись, Микеланджело произнес:

- Я давно заметил, что все древние произведения искусства, найденные под землей, автоматически удостаиваются самых высоких оценок и бурного восторга. Я хотел вам показать, как это происходит и я рад тому, что у меня это получилось.