А на небе тонкие следы ч 68

Тамара Пимонова
Ох уж эти социальные сети! Кто бы в здравом уме взял все свои личные фотографии, вышел на улицу и каждому встречному начал их показывать и рассказывать, кто на них изображён, кто кому приходится сватом, братом или кумой, что они будут сегодня делать вечером, что готовить, кому праздновать день рождения… От такого бы человека все стали шарахаться в сторону, а может, кто-нибудь из добропорядочных граждан позвонил в психушку. А в виртуальном мире мы все и всё рассказываем всему свету и считаем это нормальным! Ирина Андреевна помнила, какой восторг она испытала, когда дочка помогла ей сделать страницу в «Одноклассниках». Тут же нашлись те, с кем не виделись десятки лет! Правда, жили бы и дальше вполне себе нормально, если бы ничего не знали об этих одноклассниках и однокурсниках, с которыми не дружили, а просто учились в одном классе или группе. А тут, в виртуальном мире, все были так рады увидеть фото друг друга, спросить о семье, работе, увлечениях, будто в жизни произошло очень значимое событие. Потом начали заходить на странички совсем незнакомые люди и предлагать виртуальную дружбу. Началось негласное соревнование, у кого больше друзей. И как в любом обществе, люди стали объединяться по интересам, создавать группы. Появились модераторы, руководители тем в группах. Начались недоразумения и даже скандалы. Наверное, есть в виртуальном мире, как и в реальном, особые люди, люди-вампиры, которые выскажут всё, что у них в душе  негативное есть, оскорбят кого-то, а потом закроют сайт и спят себе спокойно. А те, на кого вылили ушат грязи, хватаются за сердце и пьют валериану. И нет такой статистики, сколько людей в реальном мире ушли из жизни из-за социальных сетей. Прискорбно то, что появились сайты, куда вовлекалась молодёжь с целью красиво уйти из жизни…
И всё же… Для одиноких пожилых людей сайт «ОК», так теперь коротко называют «Одноклассники», стал единственным местом общения с себе подобными. И осуждать их за это не стоит. Стоит посочувствовать. С утра пенсионерки со всех концов страны присылают в группы по интересам картинку с приветствием, мол, я ещё тут, я в порядке! Также отмечают все праздники в мире, которые только есть, выставляют фото погоды за окном, будто нет гидрометцентра, до хрипоты и даже оскорблений спорят в теме политики, делятся секретами приготовления блюд, будто нет в мире ни одной поварской книги и бесчисленного множества кулинарных советов в «Дзене», знают о том, кто спит ночью, а кто бодрствует, поздравляют с днями рождения не только друг друга, но и детей, и внуков, и даже правнуков! Идёт параллельная жизнь, без которой многие свою реальную жизнь уже не представляют… И не дай Бог, отключат интернет или свет… Реальная жизнь людей, окунувшихся с головой в виртуальную, потеряет всякий смысл. Как говорят, у всякой палки два конца…
Ирина Андреевна заходила в «ОК» каждый день, но ненадолго. Писала воодушевляющие посты, призывающие помогать ребятам в пограничной зоне, отвечала на письма, благодарила помощников. Поддерживала Валентину Егоровну в её волонтёрской деятельности. И завидовала тем подругам, которые с самого начала создания социальных сетей решили не выставлять свою жизнь напоказ. Их было немного, но они были. Кстати, Маша и Оля из «Одноклассников» вышли, считая это занятие напрасной тратой своего времени. Но каждый распоряжается своей жизнью сам, Ирина Андреевна в этом вопросе занимала нейтральную позицию…
Зайдя в «ОК», Ирина Андреевна не стала писать пост про то, что произошло с непроизвольным сбросом бомб в родном городе, а тем более о ранении дочери. Зачем? Лишние посты о негативных событиях не добавляют оптимизма у друзей. Просмотрев свою ленту и поблагодарив подруг, приславших перевод, Ирина Андреевна выключила компьютер. Прошла в спальню дочери, спросила о самочувствии.
- Мамочка, всё заживёт, не переживай. Ты и так много на себя взяла. Сидела бы в своей мастерской и писала картины. Может, пользы было бы больше? А то переживаешь за каждый пост Валентины Егоровны и хочешь сразу кинуться на амбразуру. Но разве всем поможешь?
- Машенька, не могу сейчас сдаться и всё бросить. Я тебе об этом, кажется уже говорила…
И вдруг у Маши зазвонил телефон. Костя. Схватив смартфон и зная, что у мужа кнопочный телефон, Маша всё равно попыталась включить видео:
- Костя! Родной мой! Всё в порядке? Почему не выходишь на связь?
- Машенька! Ты же всё понимаешь. Главное, я жив и здоров, поцелуй дочку, привет любимой тёще. Будет такая же, как сейчас, возможность, позвоню. Люблю вас всех! - и нажал на отбой.
Маша заплакала, уткнувшись маме в плечо.
- Ну что ты, дочка. Жив, вышел на связь. Подробности не имеет права рассказывать. Всё хорошо, родная, успокаивайся и спать. Мы и так сегодня пережили тяжёлый день, - уложив дочку в постель и подоткнув одеяло, как в детстве, поцеловав в макушку, Ирина Андреевна вышла, тихонько прикрыв дверь спальни. Спустилась на первый этаж, где располагалась её комната, но к себе не пошла, а на цыпочках подошла к Олиной и прислушалась - там было тихо. Зашла в общий зал, погасила там ночник. Из зала можно попасть в её небольшую мастерскую и кухню, из которой выходила дверь на веранду. У молодых на втором этаже была спальня и кабинет с компьютером. Дом вроде бы небольшой, но уборки много, и по большому счёту, часто думала Ирина Андреевна, нужна бы помощница по хозяйству. Только на пенсию разве можно нанять работника? Смешной вопрос. Поэтому Ирина Андреевна в отсутствии девочек к ним в комнаты не заходила, а навела относительный порядок только перед их приездом. Подруги часто сочувствовали Ирине Андреевне, а Нина даже помогала несколько раз мыть окна. Их было десять, и за один день с помывкой пожилой женщине не управиться. От помощи Ирина не отказывалась. Свой дом — это и хорошо, и плохо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ДАЙ НАМ БОГ МИРА И СПОКОЙСТВИЯ!